本文へ

話題を思いつきません・・・

レス6
(トピ主 2
💍
にの
ひと
小さい頃からそうなのですが、人といる時に話題を思いつかなくて困っています。 よく知らない人ではなおさらですが、親友や家族、彼に対してもそうです。 既に話題が出ていれば幅広いジャンルで問題なく話すことができますし、話を広げて盛り上げたり、面白い話をして皆を笑わせることも普通にできます。 なので、4人以上人がいる場では社交的に見えるらしいのですが、あまり親しくない人と2人きりになると気まずい空気が流れます。 さらに悪いことに人を緊張させるところがあるらしく(よく言われます)、相当社交的な人でないと最初の話題を振ってくれません。 緊張させてしまっている自分の方から積極的に話題を出すべきと思いつつも何も思いつかず・・・。何とか思いついたとしても、とってつけたような不自然な話題提示になってしまいます。 誰とでも感じよく世間話のできる方っていらっしゃいますよね。 羨ましいなぁといつも思います。 アドバイスいただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

相手の事を

🐶
ぱお
相手の事ですでに知っている事を必死で引き出しから探し出します。 わたしはわりとこのデータベース化が得意らしく、若い頃から接客業などしてもトクすることがおおかったです。 今でもチャットなどでは便利な機能ですね。 そのかわり、(前回に)話しているときはかなり集中して聞いています。そうやって「○○さんはこれこれが好き」と自分の引き出しに無意識に叩き込んでいるようです。 逆に「この人好きじゃないなあ」とか「この人の話つまんないなぁ」と思ったときは自分でも驚くほどにその人のデータなんかは忘れていますね。(笑) 相手の好きなものの傾向さえ解っていたら「幅広いジャンルで問題なく話すことができ」るあなたなので後はスムーズと思いますが。 「こないだ聞いた△のことなんだけど、もっと教えて?」と振れば良いのです。 好きなジャンルのことをさらに聞きたいと言われたらたいていの人は嬉しいし色々話してくれます。そしてそれをさらにデータベースにできますし、別に「雑学ジャンル」のデータも増えるわけです。 あなたの事ちゃんと覚えてますよ、は最大のギフトだと思います。 記憶だけでむつかしいのならメモを取る習慣をどうぞ。

横取り

🐴
らくちん
 話題ってむずかしいですね。なんとなく聞いて相手が答えたくなさそうな話題はさけますが(家庭内のことなど)  知り合いに自分からの話題提供はほとんどなく、他の友人とかが話した内容を私と会った時に必ず持ち出す人がいます。私の話した内容もそちらで話題にしているのだなと思うとあまり気持のいいものではありません。  話題がつきてくると自然消滅ってなるので、私も考えてしまいます。聞いてくれるだけの人も疲れますね。

話題提供はしなくても良いと思うけど

041
カフェ
多分、にのさんは、話題提供が苦手!とついつい身構えちゃうんじゃないですか? 初対面の人も、その雰囲気を感じてしまって「むむむ?」と身構えてしまうのでしょう。 まずは、作り笑いで良いので、愛想良く笑ってみてはどうでしょうか。 最初の話題なんて、天気だって、今朝みたニュースだって、お昼何食べました?でも良いんです。 迷ったら、天気の話で良いんですよ!「今朝は冷えましたね~(ニッコリ)」でオッケーです。 私も昔は話題提供しなくちゃ!と思ってましたけど、ある時「相手が楽しくしゃべってるなら、それで良いのでは?」と思ったので、沈黙も余り怖く無くなりました。 フツーに待っていると、相手も次の話題を出して来るんですよ。今まで悩んでて損した、と思いました。 友達から何かしゃべってよとか言われたら「う~ん。最近、○○の本読んでるんだけど、興味有る?」とか聞いちゃいます。私の趣味はマニアックなので、大抵友達が新しい話題を話し出します(笑)

昔から…

041
にくきゅうぱんち
話題は、「きどにたてかけし衣食住」といって、 き(気候)、ど(道楽、趣味)、に(ニュース)、た(旅)、 て(テレビ)、か(家庭)、け(健康)、し(仕事)、衣(洋服)、 食(食物)、住(住む)を話題のきっかけにすればよいといわれています。 昔から、人は話のきっかけに困っていたんだなぁ、と思えば、 なんとなく安心しますね。 話のきっかけに困ったら、思い出してみてください。

トピ主です 1

💍
にの トピ主
>ぱおさん レスが遅くなってしまってごめんなさい。 とても参考になります! データベース化が得意とのこと、羨ましいです。私はかなり苦手なので、「これ前にも話題に出たことだったらどうしよう」と思って話し出せないこともあります。(何度も同じ質問されるのって気まずいですよね) 人の話を集中して聞く&メモをとるようにしたいと思います。 >らくちんさん レスありがとうございます。 他の人の話題を横取りする人、いますね。 間違って本人に披露してしまったら大変なので、私はとてもする勇気がありませんが・・・。 こういうジャンルの話題は盛り上がる、位は参考までに覚えておいてもいいかもしれませんね。

トピ主です 2

💍
にの トピ主
>カフェさん レスありがとうございます。 本当にその通りなんです・・・。 私の緊張が伝染してしまっているみたいです。 話題話題って焦るよりも、まず自分がリラックスする事が先ですね。 時にはマニアック話を振ってしまうのも面白いですね~(笑) >にくきゅうぱんちさん レスありがとうございます。 その標語(?)どこかで読んだんですが思い出せずにいました! 話のきっかけに困っている人は昔からたくさんいたんですね。 「相手だって緊張してるんだ」と思うと気が楽になる時と、余計緊張してしまう時があって、とても不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧