本文へ

勘違いにも程がある!

レス28
(トピ主 7
041
シリン
話題
転勤でこの地に引っ越してきて3ヶ月になります 独身25歳のシリンです。 社宅の関係で職場から車で1時間ほど離れた場所に住んでます。 住まいの近くにある産直で買い物をするのが主な行動範囲。 そこで店長さんと仲良くなり地元事情等についてよく話を聞いてました。 店長さんは名刺をくれてよろしく~と言ってました。 名前をNさんとします。 ここらは林檎が産地なのですが生産者さんもよく知ってて、○○さんのフジは美味しい、 △△さんはジョナが美味しいなど日ごろからいろいろアドバイスを貰ってました。 たまの休みに親に林檎を送ろうとして、どうせなら美味しいのをと 店内を見回しましたがNさんはいませんでした。 お店の人にNさんいますか?と尋ねると今日はこちらにきませんと言われました。 そして失礼ですけど、どなたですか?と言われて林檎を選んでもらおうと思ってたと伝えると 「白々しい」と言われ、  は??  な気分です。 彼女は続けて 「店長は多忙の身、しつこいのは迷惑ですし、奥様もおられます。誰にでも優しいですが 勘違いしないで頂きたいです」と言われました。 この女性店員さんは私が店長に気があると思ってたみたいです。 ですが私は今回の転勤で遠距離恋愛・・つまり彼氏がいるのでよその男性は眼中にないです。 住まいが職場からも離れていて回りに知り合いもいないのでたまたま話すようになった店長さんと 話していただけなのに。 (この土地の情報欲しさ、気分転換) そのことを簡素に伝えても「往生際が悪いです」と取り合ってくれません。 こだわりもないのでそう思ってるなら別の所に行くまでですが、 こっちが行動範囲を変えるなんてバカげてる。 こんな迷惑勘違い女最近多いんでしょうか。 読み返すと愚痴みたいです。すみませんでした。

ランキング

レス

うーん

😨
レッド
女性店員がいるのに、わざわざ店長を呼んで選んでもらうのもどうかと…。女性店員に失礼だと思います。 急ぎではないんだったら、店長さんがいるときにお願いすればよいのではないですか?予約可能だとも思いますし。 地元情報は、ほかでみつけてください。 暇な時以外は迷惑だと思いますよ。

あなたも不思議

041
くじら
その店員さんの勘違いなのはよくわかりました。 あなたの内情など外から見れば分かりません。 なれなれし過ぎると鬱陶しく思われていたんでしょうね。 でもあなたの行動も私から見れば不思議です。 地元の情報を知りたいと純粋に話したいだけなら、ほかの店員とは仲良くならなかったんですか?1人だけと仲良くするんですから、そのように思われても仕方がありません。 しかも相手は仕事中の方、居なければ忙しいのだと判断して、違う方にリンゴを選んでもらってもよかったんじゃないでしょうか。 なぜわざわざNさんを探そうとするのですか? 同じように仕入れているんでしょうから同程度の知識はあると思います。その店員さんに店長さんと同じように美味しいリンゴを選んでもらって会話をするチャンスにつなげたらいいのではないでしょうか。 地元の情報がほしいだけなのに男の人とは和やかに話して、女の人には腹を立てるあなたの行動が不思議です。

私なら

😑
きき
その会話と店員の名前を覚えておいて別の日に言います。Nさんに!! 店員がそういう勘違いで客を不快にさせるという事実を話します。

それはまた

🐱
そら
災難なことでしたね~。 思い込みの激しい女性なのか、Nさんが調子のいいホラを吹いてるのか? 私なら、Nさんがいるときに 「こんなことがあって~笑っちゃいましたよ~」って笑い話にして 暴露and牽制しときます。 行かないのは女性店員の思う壺みたいで悔しいし。

気持ちはわかりますが

041
うー
自分に非はないのに行動範囲を変えるのは面白くないのはわかりますが、あなたの彼にそういう女性がいても心穏やかでいられますか? つまり、その女性にはあなたの彼と恋仲になりたい気持ちはないのだけど、第三者がみると好意をよせてると誤解されかねない行動をその女性がとっている状態に我慢できますか? 少しでもいやだなあと思うなら、もうその店にいくのはやめてはいかが?

嫌ですね

041
メロン
それが客への対応でしょうか。 信じられません。 おそらくその女性こそがNさんに好意を持っているのでしょうね。 だからNさんの側にいる女性がみんな同じ目的でありライバルに見える。 もしかしたらNさんは既にその女性の態度に困っているかもしれませんね。 私だったらもうそのお店には行かないかな。

それは酷い

041
たむたむ
その店員さん実は店長さんの奥さんだったりして? それかその店員さんの方が実は店長さんに横恋慕してて、トピ主さんに勝手に嫉妬してるとか?どっちにしてもそのお店を贔屓にして下さっているお客さんに対して失礼極まりないですね。

お客さんに言う言葉じゃないですよね。

🐴
ヤマンバ
感じ悪いですね。 他の店探しましょう。 文章の書き方、ブログみたいですね。

その店員も店長が好き

041
らび
思わず笑ってしまいましたが・・。 推測するに、その店員も店長が好きでトピ主さんを遠ざけようとしている、 または、店長がホラ吹きで「いや~、シリンさんが色々聞いてきて困るよ~」などと 言っていた。 でもお客さん相手にそんなことは普通言わないでしょうから やっぱり「恋敵」と思われてるのでしょうか?!

経験から

🐷
異次元
主様の転勤先って地方田舎?スーパーの店長と話しただけで過剰反応って異性として意識していると勘違いされたって?それは田舎保守的な地方にあることなんです。都心や街や保守的などでは無い町などでは男性に話しかけた=異性としてみている、とは誰も思わないですよね。でも田舎保守的な地域は過剰反応しますよ。私が夫の仕事の都合で保守的な地方田舎に住んでいた頃、ある古い小さな地元スーパーのレジでたまたま男店長と話したことがありましたが、ジト~と睨むように年輩の女店員が私を凝視していて感じ悪いし、そのスーパーへ行く度に女店員の感じ悪いこと悪いこと最悪でした(笑)「一体私が何をしたというの?」とさっぱり分からなくて。主様のトピを拝見して、その意味が分かりました。昭和初期の感覚なんでしょうか、異性に対して過剰反応するようです、特に田舎のご婦人方に多い傾向です。レジで「お先にどうぞ」と年輩の男性に言っただけで、睨み付ける勘違いご婦人客もいるくらいですから。あ~疲れます。田舎の人は地元ばかりで他を知らないから異性に対して過剰に意識しすぎるわけです。ほんと馬鹿げた自意識過剰人たちといえます。

その女店員が店長に気がある

💢
ミルキー
>林檎を選んでもらおうと思ってたと伝えると「白々しい」と言われ、  は??  な気分です。彼女は続けて「店長は多忙の身、しつこいのは迷惑 ですし、奥様もおられます。誰にでも優しいですが勘違いしないで頂きたいです」と言われました。この女性店員さんは私が店長に気があると思ってた みたいです。 嫉妬深い女性店員って、迷惑ですよね~。 その女性店員こそが店長に気があるんじゃないかな~。 だから、あなたに嫉妬したんじゃないかな。 女性店員が店長に多少なりとも気が有るから、あなたも気があるように思えるわけです。要は、映し鏡なんです。 とんでもないお店ですね~。接客の対応としては最低最悪です。 恥知らずな店員もいたものです。 その女性店員は、まさか店長の愛人じゃないでしょうね(苦笑) それとも、そんな願望がある人かもしれない・・。 そう思われてもしかたがない女性店員のかなり失礼な言動です。

名前で呼んだからいけなかったのでは?

041
みかん
店長さんだと知っていたんですよね? だったら、普通は店長さんいます?って聞くんじゃないのかなあ。 それを、○○さんいますか?って聞かれたら、勘違いする可能性もあると思います。もしかしたら、過去にそういう人がいたのかもしれないし。

もしかして

041
bug
その女性がNさんの奥さんなんじゃない? それにしてもよく知りもしない客に凄い対応だよね・・・。 Nさん何か【おイタ】しちゃったんですかねぇ~。 トピ主さんは何も悪くないですよ。 とりあえず店を変えましょう。 ☆ちなみにレッドさん、くじらさん トピ主さんに【失礼】【不思議】【鬱陶しい】は無いんじゃない? 普通だったら「アンタ何言ってんの?」って店員に逆襲する場面だよ?

いつも親しそうに話す

💤
んーとね
お客さんに対してそこまではっきり言う店員さんも不思議ですが、別に店員さんでなくても私でも?と思います。 だってトピ主さんはその店に来るたびにその男の店長さんとだけ話をするんでしょ?まるでそれが目的みたいです。実状は「地元事情等」かも知れませんが、話の内容を聞いていない人にとってはやってくるたびに「親しそうに話をしている」だけです。 その店長さんが仲良くしてくれるのはトピ主さんがお客さんだからです。トピ主さんに魅力を感じている訳ではないですよ。店にいる時でも忙しいのに、トピ主さんがあれこれ話しかけてきて本心は迷惑だったのかも知れません。店員さんはそれを感じ取ってそう発言した可能性はあります。 それで何かを買って帰ったのですか?店長さんがいないと買い物はできないのですか?いつもまけてもらうのですか? 話し相手が欲しいのなら女性の店員さんでもいいでしょ。トピ主さんの目が異性を見る目だったのではないですか?

なんつー店員だ

🐶
風呂上がり徹子
万引きを発見した時以外、どんな場合でも店員はお客に「白々しい」「往生際が悪い」なんて暴言はいちゃダメですよね。 私の勝手な想像ですが、女グセの悪い店長に恋する店員かな~。なのに自分には見向きもしない、とかね(笑)

無題

041
ATM
Nさんにこだわらず、店の名誉を賭けてその女性に林檎を選ばせればよかった。そうすれば、Nさんに個人ではなく「林檎の目利きのNさん」に用があると理解してもらえたと思います。

もしやそこは…?

😣
単身赴任男
私が昔住んでいたところかも。 かなり閉鎖的で、身内に甘く他人(特によそ者)に厳しい。 異性と仲良く喋っただけで色々噂されてしまうようなところです。 私も何度も嫌な思いをしました。 Uターン組(一度県外に出てる人達)はまともな人が多かったです。 そういう人達を選んでお付き合いする事をお勧めします。

意識としてありえないです..。

041
シリン トピ主
改行多かったですね。すみません。 私だって一応社会人ですから、 暇な時しか話してません。 そんな非常識なことしません。 他の店員さんにも聞いたことあります。 林檎の種類は時期が被って6,7種類。 どれがオススメですか~?って そしたら当たり障りなく どれも美味しいですよ~と それじゃどれが一番サッパリしてますか?って 切り替えしたら どれもサッパリです~と 種類違うのにどれも同じなんですか?って 聞いたら どれも美味しいですから~と 買う気なくなりますよ。 林檎、自分が買って試してみるのが一番ですが、 自宅用で売ってるものが一番美味しいです。 でもそれって6,7個入って500円とか。 いろいろ食べてみたいけどそれじゃちょっと・・ 一人は荷が重過ぎて。 それでそこにある6,7種類の内、4,5種類でも 家族と友人と数個ずつ送れば 私もある程度の種類を食べれると思ったわけです。 私が言いたいというか意識としてありえないというのは お客と店員の間に異性を入れて考えることがよくない。 考えてみて。 もし私が店長と同性だったらこんなこと言われないですから。

レッドさん、くじらさん、そらさん

041
シリン トピ主
レッドさん:店長さんが男性でも女性でも態度は 同じでしたよ。私。 いないならいないでまた出直すのでそれはいいです。 ただその店員さん感じ悪いと思います。 きっとかっこいい学生さんだとまた話し方が 違うと思います。 くじらさん:話しかけてくるのはその店長さんだけ でしたね~ただ店長さんは老若男女全てにひとことは 話しかけてます。 他の店員さんは客が2,3人だと奥の部屋に引きこもって います。今回私はレジで買ってる最中に聞きました。 他の店員さんは上記の通り。 トピ内容だけで > 地元の情報がほしいだけなのに 男の人とは和やかに話して、 女の人には腹を立てるあなたの行動が不思議です。 こんな風に思ってしまうくじらさんも不思議。 男女なんて関係ないことでしょう? そらさん:そうですよね!まずお客と店員ってこういう 関係であること自体が問題だと思います。 買ってくれてありがとうと売ってくれてありがとうの 気持ちがなってない! Nさんには遠まわしに暴露しましたよ。

うーさんメロンさんたむたむさんヤマンバさんらびさん異次元さん

041
シリン トピ主
うーさん:貴方の思考回路も不思議です。 同性しかいないお店に行けっていってるようなものです。 彼に恋仲になりたい気持ちがないなら 構いませんよ。 メロンさん:そうです!お客様になるつもりはありませんが 私が男性だったらそういう反応はないでしょう。 そういう見方が嫌です。とりあえず牽制しました。 たむたむさん:奥様ならいやな対応の仕方ですね。 呆れます。どっちにしろ異性を意識する対応って どうかと思いますよ。本当に。 ヤマンバさん:ブログみたいですね..webっていうと ブログなので意識してませんでした。 異様に改行がすきなんです。すみません。 他の店も平行して探してます。今は標高の高い農家を 探してます。 らびさん:私も笑いました。一生懸命だったので。 店長ホラ説は気づきませんでした。 一応話しかけてくるまで話さないようにしてたので。 ちょっと注意してみてみますね。 異次元さん:そうですね。過剰反応な感じはしました。 そして保守的です。方言を学べればいいんですけどね.. 郷に入っては郷に従えとすると知らない異性と普通に 話すのはタブーな土地なのでしょうか?

ミルキーさん、みかんさん、bugさん

041
シリン トピ主
ミルキーさん:接客と男女を合わせるとろくなことが ないです。他の女性客にすべてそれをするともれなく お客が減ると思うのですが。 店長さんには軽く暴露して起きましたけど。 みかんさん:それは気づきませんでした。Nさんに対しても 「Nさん」と話しかけず店長さんと呼んだ方がいいですね。 以前、講習で名前を呼ぶのがいいと聞いてましたが これも臨機応変が必要かもしれません。 しかしメンドウな世の中ですね・・・ bugさん:ですよね!そう思うのが普通だと思います。 なにもお客様になりたいわけじゃないです。 お客・店員・店長に男女を絡めるのが間違ってますよね! 今は普通に買い物だけして過ごしてます。

んーとねさん、風呂上がり徹子さん、ATMさん

041
シリン トピ主
んーとねさん:一応他の人に話しかけたことはあります。 でもパッとしない答え。当たり障りない会話、、、 もちろん私に魅力感じてくれる店長さんなんて嫌ですよ。 こちらには忙しいかどうかなんて分かりませんので 基本は話しかけてくるまでは会釈のみです。 あと、アホ言わないでくださいね。 まけてもらったことなんて一度もありません。 考えたこともありません。卑しい考え方です。 産直なので毎回買い物してます。 あまりに膨大な林檎が並ぶので送るときくらい 美味しいのを選びたかっただけです。 そうそう何でも損得や男女を意識する 行動/意見・・理解できません。 風呂上がり徹子さん:ですよね! どちらにしても意味を考えると使い方を間違ってる気が しますけどね・・ 女癖が悪そうな顔には見えないですけどね・・店長さんは 老若男女に話しかけてますので。 ATMさん:その女性店員さんにも聞いたことあります。 どの林檎がオススメですか~?って どれも美味しいですよ~ どれもサッパリです~ どれも美味しいですから~ 私の家族はシャクシャクとしたものが好きなので それを送りたかったです。(元々の話)

単身赴任男さん、   後レスです。

041
シリン トピ主
単身赴任男さん:Uターン組を見つけるのは 至難の技ですね。 名札にUターンと書いて欲しい・・切に願います。 そういうこと自体私も保守的なのでしょうか。 全体的に自分がそう思ってなくても(恋仲とか) そう意識する人が多いことが分かりました。 業種によっては笑ってしまうような意識の 持って行き方をするんですね。 そんなことを考えていたらキャバクラ・ホステスの 恋人は大変ですね。 土地が土地だけに、、なのかは分かりませんが 付き合いにくい状態であることは確かです。 皆様の助言にもありましたように 産直はたくさんありますし、場所を変えつつ やりくりしています。 ただスーパーと隣接していて楽だっただけなので。 目玉商品が目当てだったこともあるので 周辺の底値を調べた結果 まったく行かなくなることはないですね。 牽制&暴露のことですが、 このトピの後、店長さんが話しかけてくる日がありました ので、奥様いらっしゃったんですね~女性店員さんが 話してくれましたよ。 とだけ言っておきました。

あの~~

😑
女店員
本当に迷惑なんです! 店長はおとなしい人だから話し始めたら相手の気が済むまで付き合ってしまうところがあって。仕事にも影響してきますし、"イイヒトの安売り"してる場合じゃないです。シリンさんは一お客様なので私だって一応それなりに対応したつもりです。だけどシリンさんは毎週来てるじゃないですか!それも買うのは卵や数点の野菜だけ!卵はうちのウリなんですがシリンさんみたいなよそ者じゃなくて味の分かる人に買ってもらいたいです。ある農家さんから仕入れてるもので8個50円のお買い得商品なんです。お買い得なのに不ぞろいだからっていうだけで安い。それにつられてくるような人です!もっと味が分かる人に食べてもらいたいんです。来店するだけでイライラします!いい加減来店しないでください!

変な店員さんですね。

😢
通りすがり主婦
本当かなり済ましさんか分かりませんが女店員さんのレスがありますが、まあこんな感じで商売が出来ない人の考え方からの発言でしょう。 前に営業で働いていたことがありますが、私はどうしてもうまく出来なくて…やはり商品のことを良く知っていて、説明がうまい上司(男性)にばかり連絡が来てしまいましたよ。本当に恥ずかしかったです…。知識も半端でお話も下手な営業なんていりませんよね。 私の下手な接客の相手をしてくださったのは娘のように可愛がってくれた年配の女性の方とか、特に説明も必要なく自分の判断で決められる男性とか、くらいかも。 普通は「店長ばかりが忙しくなるのは自分の知識が乏しく説明が下手で自分の接客に魅力がないからだ」と反省するところです。 それを男女関係に結び付けて客を批難するなんて…考え方が下品か視野が狭いとしか思えません。 レスを見る限り、主さんに特に失礼は無かったようですし、気にしなくていいんじゃないかなあ。 私は特価品だけ買いに店をめぐることがあるので、そんな失礼な店員は気にしません。というか今後も使えない店員は置いておき店長だけに説明を求めるかもしれないわあ。

横ぎみだけど…

041
どうなんだろ…
他の店員さんに聞いたら、「どれも美味しいですよ」と答えるのは当たり前なんじゃないかと。「○○さんのがおいしい」って言っちゃうと、その人のしか売れなくなっちゃうわけだし。平等で有るべき売る側がエコヒイキしてるみたいになりますよね。「○○さんのがおいしい」とか言っちゃうお店の人ってどうなんだろうって思います。うちのよく行く数軒の産直はそういうのを聞くと、やはり、「どれもおいしい」って返ってきますよ。

店員は売るだけのためにいるわけじゃない。

041
シリン トピ主
女店員さん:貴方が成りすましかどうかはどちらでもいいです。ただそういう考えの人もいるんだってことで。私は直接耳で聞いてないのでスルーします。味の分かる人に買ってもらえるといいですね。卵。 通りすがり主婦さん:貴方みたいな店員さんもいるんだって思うとほっとします。 どうなんだろ…さん:人の味覚はそれぞれだと思います。その中で取っ掛かりを掴みたいだけなんです。 > 「○○さんのがおいしい」って言っちゃうと、その人のしか売れなくなっちゃう そんなわけないじゃないですか。それじゃ店内にあるポップは何の為にあるんですか?○○さんのはシャキシャキ、△△さんのはジューシーです、□□さんのは・・・という話が聞きたいんで。

あんまりだ~

🐶
わんこ
酷すぎますよ、その店員! 賛否両論あるようだし、なりきり(?)店員さんの意見もありましたが、そんな言い方を面と向かって、しかもお客に対して言うほうが悪いに決まってるじゃありませんか! 私がそんなこと言われたら、ショックで寝込んじゃいますよ。 トピ主さん強いですね。 そんなお店が存在するなんて、狭いようで日本はひろいんですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧