本文へ

妊婦検診で4Dエコーをとってもらいたい

レス10
(トピ主 1
041
臨月母
子供
ただいま37週目の臨月妊婦です。
通院している産婦人科は、とても綺麗で大変人気の個人医院です。
予約していても30分~1時間待ちです。
そのため毎回の健診も比較的あっさり終わります。

29週からずっと逆子で、普通のエコーでは毎回顔が見えないと
言われていました。
今回ギリギリ逆子が戻っており、無事に頭位になりました。

4Dエコーもある産婦人科なんですが、次の一週間後の健診時に
とってもらうには、自分から申し出たほうがいいのでしょうか。
逆子の時は4Dエコーの話など一切なかったもので、待合室で他の
健診に来られた方がとってもらった画像を見ているのがうらやましくて‥

厚かましいと思われたら、とか、もうじき産むからいらないんじゃないか、など言われたらなど、小心者の身としては考えては悶々としております。

くだらない質問ですが、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

言ってみたら?

041
みきこ
別に4Dをタダで撮ってくれって言ってるんじゃあるまいし、厚かましくはないでしょう。 先生に「記念に4Dを撮りたい」って言ってみたらどうでしょうか? ただ、適した(映りやすい?)週数があるらしいので、「今だとあんまり見えないよ」って言われちゃうかもしれませんけど。 確かにもうちょっとで会えるんだけど、お腹に居る時もまた格別なんですよ。 とりあえず、聞いてみれば? 朝夕冷えますから、風邪ひかないようにして、あと少しの妊娠期間を過ごしてくださいね。

難しいかも…

041
あずみ
37週だと撮影自体難しいかもしれません。 私は25週で撮影しましたが、それでもちゃんと撮影できるか分からないとの前提でした。 20週までならスペースも多いので全身像も見やすいけれど、30週を超えると難しいとか。 主治医に聞くだけ聞いてみてはいかがでしょうか?

大丈夫!

😉
創祐ママ
私が通っていた産院も撮る設備は整っていましたが、撮影はこちらから頼む?システムみたいでした 一回センセイが撮ってくれたあと、パッタリ…だったので、もう一枚位欲しいなと思い、勇気を出して頼んだらあっさり撮って頂けました! 他の妊婦さんが持ってらっしゃるなら、勇気を出して頼んでみてください!大丈夫、嫌な顔なんかされませんよ

おめでとうございます

おばさん
最初、トピの意味していることがわかりませんでした。 良く読んでみれば、あまりにもささやかな内容に驚愕。 申し出るかどうかで悩むなんて、その主体性の無さはちょっと良くないです。 >もうじき産むからいらない・・・これは、あなたの想像ですね? あなたが人を思いやることは必要ですが、自分がどう思われるかなんて悩むところではありません。 厚かましいと思われたら、率直に謝ればいいではありませんか。 人目を気にして小心者だと言って逃げることは、一種の傲慢さでもあるのです。 ご自分でもくだらない悩みと自分の謙虚さを訴えている一方、 >あっさり終わります、話など一切なかった~など、自分には非がなかったというアピールが気になります。 そんな記述は必要ないでしょう? 「あなた」が欲しいのだから、「あなた」がお願いするしかないですよ。 説教臭くてすみませんが、見ず知らずの人に、こんなささいな事にも背中を押して欲しいと思うあなたがの心根が心配です。 人生は全部、自分の選択で自分の責任です。 大事業がひかえています。 がんばってください。

お願いするのは大丈夫かと思いますが

🐱
はるる
ただ、37週だと、物理的に見えにくいかも…と思います。 私は里帰り出産だったのですが、里帰り先の病院が4Dエコーをしていたので、34週の時にお願いしてみました。その時先生に「やるのは大丈夫だけど、34週だとギュウギュウで、へその緒に隠れたりしててちゃんと見えないかもね~」と言われました。(24~28週頃に撮るのがベストなんだそうです) 一応やってもらいましたが、ギチギチで確かによく見えない… 先生が色々角度を変えてくれて、何とか顔が見えたので写真をプリントアウトしてもらいましたが、いい思い出になりましたよ。動画は有料だったので先生に「この映りじゃもったいないからやめとこう」と言われましたが。 厚かましいとかもうじき産むから…とかは言われないと思うので、ダメモトでお願いしてみていいと思いますよ! 赤ちゃんの顔が見えるといいですね。 もうすぐ赤ちゃんに会えるのも楽しみですね。 安産お祈りしています!

楽しみに

041
ミルク杏仁
もういつ出産でも大丈夫な時期ですね。 お気持ちわかりますが、産まれるまでのお楽しみにしたらいかがでしょうか? ? 私も長男の時(3Dでしたが。)全然顔が写らなくて一度ももらえず、臨月でもう一度聞かれましたがあえて見なかったです。 ここまできたら、産まれるまでのお楽しみにしようと思いました。 産まれた瞬間から主人に瓜二つでした。

言えばいいと思います

041
きさ
もしかしたら別料金になっていて医師側からは言いにくいのかもしれません。 もう少しですね。 おめでとうございます。

トピ主です

041
臨月母 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 週数的に見え辛いとは知りませんでした(汗 教えてくださって感謝です。 次の健診で勇気を出して聞いてみます! こんな小さな悩みにご回答くださり、皆様本当に ありがとうございました!

自分で予約でした

041
まど
私の産院でも4Dエコーありましたが、通常の検診では使うことなく、病院のポスターに「記念にどうぞ」という感じで、8ヶ月くらいの時に予約してみてくださいね、と書いてありました。 別料金で1万円位(DVDで渡してくれるそうです) 私は高いので予約しませんでした。もうすぐ産まれてくる、本物の我が子を見れば良いかなと思って。 おそらく、トピ主さんの産院も別料金の予約制なのでは? なので、4Dエコーを撮ってほしいのでいくらになりますか?って聞いてみたらいいんじゃないでしょうか。病院も高いので押し売りにならないよう、積極的にはお勧めしていないのかもしれませんし。

逆子でも4Dとってもらえるよ?

041
nanami
4Dは別料金がかかることから、私の行ってた病院では自己申告制になってます。 自分から言わなきゃいけない病院が多いんじゃないかな? 4Dどうですか?なんて医師や看護師さんは聞いてくれないよ。 一番顔が見やすい月齢は私は5ヶ月6ヶ月くらいでした。 顔が見えなくても3ヶ月から毎回とってもらってましたよ。 病院の受付で聞いてみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧