本文へ

委託販売している作家さん

レス4
(トピ主 0
🙂
きたキツネ
話題
私はヘアアクセサリーを作るのが趣味です。今まで沢山作ってきましたが、数ばかりが増えて収納に困ってきました。
そこで、委託販売というのを最近知り興味を持ったのですが…。
実際、利益って出ますか?材料費で利益は消えるという方が結構いたので、もしそうならやめようかなと考えたり…。
今、育児中なので販売するほど数作れないかなとか思ったり…。

委託販売している皆さん、実際の様子を教えていただけたら嬉しいです。
お願いします。

ランキング

レス

委託販売お願いしてます。

🐱
クロ
アクセサリー作家です。 数件お願いしていますが、お店によって全然違います。 毎月支払う金額もお店によって様々ですしね。 委託料や手数料(作品が売れたときに作品の何%かを引かれます)、 それと遠方のお店なら送料もかかりますね。 委託料は発生しない所もあれば、一ヶ月千~三千円前後の所もあります。 手数料も20%~30%位引かれます。 あと、委託をお願いするのであれば定期的な納品、ある程度の作品数が条件に挙がるはずです。 それとこれは大前提ですが、売り物としての出来であること。 作品を紹介しているブログなどがあれば売り込みやすいかもしれませんね。 お店の立地や、客層でも売上は左右されるので、 近くのお店なら実際に遊びに行ってみてお店の商品と自分の作風があってるのかを見てみたり、 遠方であれば、お店の方とこまめに連絡を取るのが大事だと思います。 コミュニケーションはお店側も、作家さんがどういう人か分かるために必要だと思いますので。 あとは委託販売とはまたちょっと違いますが、レンタルボックスや1Day Shopなどのイベントも色々あるのでネットなどで検索してみるのもいいと思います。

手作り品って好みもあるから。

🐧
ぶーたれ
手作りアクセサリーを委託販売(レンタルボックス)をしてますが、利益は、ないです。はっきり言って趣味(道楽)ですね。一ヶ月のボックスレンタル代が3,000円です。それに売り上げの15%を販売手数料としてレンタルボックスに支払っています。一ヶ月に売り上げが20,000円位でしたら、利益もあるかもしれませんが、素人の手作りですので値段を高く設定してない為。それからフリーマーケットで家庭の不要品と一緒に販売することもあります。手作り品のみ販売してる方もいらっしゃいました。フリーマーケットも場所代が1日あたり2,000から3,000円位かかりますが、お天気に恵まれると家にこもってるよりすがすがしかったので楽しめました。映画をみても2,000円近くかかりますのでフリーマーケットで1日(9:00~3:00)楽しめればいいかな。委託販売は、ちょっと心配と思われるのでしたら、まずフリーマーケットで販売されることをおすすめします。値引き対応が面倒でしたら、最初から、手作り品の為値引きは、ご遠慮くださいと品物の前に、POPをつけておくのもアイデアですよ。値引きを予想して価格を設定しておくのもOKです。

委託販売お願いしていました。

🙂
イブ
ショップさんの対応は、最初はいいのですが、段々ほったらかし状態、最後に振込みを忘れたり、催促しないと支払われないところも多くて 30パーセント委託料引きなのに 問い合わせは 無視されたり 結局、どちらかと言うと、最後には、販売してあげてるんだから、うるさいわねって感じに受け取れて、悲しいことが多いです。 できれば、ネットショップを立ち上げたほうが、全額利益になるんだけれど・・・または 気晴らしに歩いていける、自転車でいけるところにあるショップがあれば最高にいいかな。 以前、知り合いの人がお願いしたものを 勝手に高額をつけて 自分たちの利益を多くしていた方がいると聞きショックでした。 近くのほうが確認が出来たり、抜き打ちに見に行けていいですよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主
経験談、アドバイスをくださった皆さん有難うございます。 とっても参考になりました。 フリーマーケットは参加したい気持ちはあります。しかし私の住んでる所はビックリするくらいのド田舎なので、そういう会場がめちゃくちゃ遠いのです。 なので委託販売ならと思いましたが、送料や毎月のお金を考えると…。 もう少し委託販売の事を調べて、考えてみます。 皆さんの実際のお話が聞けてよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧