本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して変わってしまった友人(男です)

結婚して変わってしまった友人(男です)

レス12
(トピ主 3
041
なんだかな~
恋愛
タイトルの通り、結婚して変わってしまった友人の話です。

この友人とは17年近くの付き合いがあったのですが、結婚後のあまりの変わり様で
こちらから連絡をするのを、やめました。なんだかモヤモヤしてしまうのでトピを立ててみました。
不快に思わる方がいましたら、すみません。。。
私は女で、すでに結婚していて二人目の子供を妊娠中です。
もともと、バイクや鉄道での旅が好きでいろんな人と交流を楽しむタイプです。
結婚してからも、無理のない範囲で飲み会やキャンプなどに参加したりしてます。

前置きが長くなってしまいましたが、

この友人は30歳半ばから後半にかけて、いわゆる「明日にでも結婚したい願望」にかられていました。
男性の多い職場で、出会いがないためパソコンのお見合いサイトを使って結婚相手を探していて、
結構な数の女性と会ったそうです。今の奥さんと知り合って、2ヶ月後に同棲、数ヵ月後には
結婚式といったスピード結婚をしました。

友人にもう少し長い目でお付き合いしてからのほうが、いいのでは?と説得したのですが、
彼女の気持ちが変わらないうちに結婚したいと、焦っていました。
その結果、自分の言いたいことも言えず、ストレスを溜めながら結婚生活を送っています。
自分が結婚したかったのに、離婚も考えたらしいのですが、親から「女性は弱い立場だから
男から離婚を言い出すのはよくない」と言われてやめたそうです。

長くなったので続きます。。。

ランキング

レス

30代のスピード結婚

tonton
こんにちは。実は、私も同じような内容でモヤモヤしていました!こちらは、女友達です。30代半ばのスピード結婚、本人同士が幸せならそれで良いんでしょうね、きっと。だけど、友人だけに心配しちゃうのも仕方ないんですよねえ!!すっごく気持ちが分かりますよ。 実際、結婚してからは恋愛時代と違ってシビアな世界ですよね、、3年も経てば、お互い飽きてくるし情だって薄れます。そこからが、夫婦の勝負なような気がします、最近。お友達の方も、そんな現実を目の当たりにして困惑しているんでしょうね。乗り越えられると良いですよね。もう、いい歳だし結婚の決断も自分責任と思って、よく考えてもらうしかないような気もしますね。  実は、私も先日同じような内容でこちらに投稿しました。もしUPされたらご覧になってみて下さいね。それと、私も現在妊娠中。2人目ですよー!お互い、あまり考えすぎないようにしましょうね、胎教に悪そうだし。

続きです1

😨
なんだかな~ トピ主
続きです。 彼女の希望を聞いて、高価な婚約、結婚指輪。豪華な結婚式、新婚旅行。 そして新築の注文住宅。奥さんが不妊だったので、体外受精で妊娠。 夫婦仲もイマイチなので、ほとんどセックスレスだったそうです。 離婚まで考えているのに、なぜ家を建てて、子供まで作るのかがどうしても 理解ができません。 依然は、奥さんのグチを聞いたり、アドバイスしたりしていたのですが なんだか逆に奥さんが不憫に思えて胸が苦しくなってきました。 友人はいい夫、いいお父さんになるかもしれませんが、愛のない 虚像のような家庭を築いているように思えてなりません。 私の住む近所に家を建てたので、先日こちらから連絡をとり 久しぶりに会ったのですが、すっかりやつれて疲れきっていました。 どうみても幸せそうに見えない。。。話もつまらなくなり(ずっと私の話を 聞いているだけ)なので、あー変わってしまったなー。と嘆いています。 続きます

続きです2

😨
なんだかな~ トピ主
長くなってすみません。。。続きです。 何より、私の存在をひた隠しにされるのも、いいのか悪いのか。 まあ、奥さんに女友達を紹介するのは、奥さんからすれば気分も良くないの かもしれませんが、こういう友達がいるんだくらい言って欲しかったと思います。 やましい関係があるわけでもなく、同じ趣味を楽しんでいた仲なのに、 結婚したとたんに、年賀状は送らないでとか、メールを送ってもトイレでチェック していると言われ、そんなにコソコソされるのもどうも気分が悪くて。 何だかモヤモヤしてしまい、こちらから縁を切るようなことをしてしまいました。 愚痴になってすみません。どうにも気持ちの整理がつかなくて。 書くことによって落ち着くことができました。 みなさんの周りにもこんなことはありませんでしたか?やはりよくあることなんでしょうか? みなさんの意見、お待ちしています。

tonton様 ありがとうございます。

😨
なんだかな~
あたたかいレスありがとうございました。 友人も私ののろけるくらい、幸せな新婚生活を送っていれば、 遠くから応援して、祝福してあげたい気持ちはあったのですが、、、 常に奥さんの顔色を伺ってる友人に、なんともいえないモヤモヤを 感じてしまったわけです。 とにかくケンカをしたくないとか、波風立たせたくないみたいな感じで。 書き忘れてしまったのですが、友人はとにかく合理的というか、せっかちというか、交際期間すらもったいないといって、すぐに結婚したみたいです。 結婚がまさにゴール。家と子供も手に入れて幸せの絶頂のはずなんですが。 私は経済的に余裕がなく、家も豪華な結婚式もとても無理でしたが、 やさしく、思いやりのある、家族そして子供を大事にしてくれる 旦那さんがいるだけで幸せです。友人にも、本当はそうなって欲しかった なーなんて思います。結婚は先が長いですからね。

なるほど

041
ありゃりゃ
かんじ悪い男ですね。 前にそんな奴がひとりいました。 主さまも、おなかにお子さんがいらっしゃるとのことなので 友人(しかも男)のことは一度放置してまず、ご自分のご家庭のことを考えませんか? 彼は、幸せなんだと思いますよ。 それに、本当に嫌なら豪華な結婚式も指輪もあげてないと思う。 男は女の友達には、家庭不和だというものです。

どうしたいの?

😨
不思議
結婚して、家庭を持てば 独身時代とかわってくるのは当然のこと。 >何より、私の存在をひた隠しにされるのも、いいのか悪いのか。 あなたはご主人に友人のことを全部話してますか? それとも、どこかで友人と結婚すればよかった? って、思ってるのかなぁ????? >虚像のような家庭を築いているように思えてなりません。 それはあなたの勝手な思いかもしれませんし・・・・

ありゃりゃさま、レスありがとうございます。

😨
なんだかな~
アドバイスありがとうございます。 私も自分のことが最優先ということで、かかわることをやめました。 一緒にても楽しいどころか、イライラするためです。 しかし、結婚して5キロ近く痩せ、白髪だらけになってしまった友人。 やはり幸せなのかな? 確かに男の人は、自分の奥さんの自慢はしないのかなぁ? そうだったらいいんですが。

不思議さま レスありがとうございます。

041
なんだかな~ トピ主
率直なレスありがとうございました。 不思議さまのおっしゃる通りです。 結婚すれば、独身時代のようには付き合えないこともわかっています。 ただ、やはり結婚したとたんに、いきなり友達を遠ざける態度に がっかりしただけです。友達を失うのはあっという間なんだなと。 私の旦那さんには付き合いの長い友達のことは、簡単に話はしてあります。 特に気にしている感じでもないようで。 あと、この友人と結婚すればよかったーなんて、思ったことはないですよ。 友人は友人ですから。 今回、このことを書いたことによって、自分のエゴにも気づき、気持ちの整理ができました。

ほっとくしかない

041
熊女
結論から言うと、ほっとくしかないです。 結婚したのも女友達の存在を隠すのも全て彼の意思ですし、 それが苦痛ならいつか破綻するでしょう。 トピ主さんがアドバイスをしてもしなくても結果は同じです。 ですが、おそらく彼はそんなに嫌じゃない生活を送ってるんだと思いますよ。 そしてトピ主さんという女友達も失いたくないんでしょう。 彼女ではないけど異性の居心地のよい友達だからこそ、奥さんに内緒にするんです。 周囲の人間(奥さんやトピ主さん)を不快にさせてでも、自分の居心地の良さを 優先しているんです。そんな友達、ほっときましょう。 ちなみに、私は長い付き合いの幼馴染も従兄弟も全て結婚と同時に それまでの付き合い方を一変しましたよ。 何もなくとも異性ですし、それが既婚者になる人への礼儀だと思っているので そんなものだくらいにしか思いませんでした。 または、ご友人の奥さん共々のお付合いにシフトするか。 それが何かと円満にいきますよ。

そっとしておいて

🐱
ぽむぽむ
子持ちの妊婦なのに人の家庭に首つっこみすぎ。普通なら旦那さんや、子供、そして生れてくる子供の事で頭一杯な筈ですよねぇ~。本当に幸せなのかしら。 新婚なのに旦那がトイレで隠れてメールチェックしている姿を見て、奥様は不安にかられると想像出来ませんか?そういう事からも友人家庭の不和の原因かもしれませんよ。もうお互い愛し合う配偶者がいるのだから、いい加減にほっておいて下さいよ。 いつまでも独身異性友人はあなたの都合の良い趣味友達ではいられないのです。結婚すれば色々ありますよ。スピード婚でも豪華な披露宴でもトピ主には「全く関係のない事」二人が決めて納得しているのです。二人の幸せに水を差す事は止めてね。 トピ主さんって何だか姑みたいですよ。大切な男友達を取られた気分なんですか?ご自分の家庭に専念して下さい。

ほっとけ

041
みっち
彼の人生だ、ほっとけ。 つまらないなら会うな。 自分だって、結婚して子供産んで、以前とまったく同じ自分ではないでしょう。 一生涯付き合いが続く可能性がある他人は伴侶とその家族だけ。 それ以外の人間は、たとえ過去に大親友であったとしても その時期だけたまたまお互いの人生が交差しただけかもしれない。 今付き合いのある友達だっていつかは付き合いがなくなるかもしれない。 そんなの当たり前のことじゃない。 彼の生活がどうだこうだということで あなたとあなたのご家族の生活に何か影響があるの? ないでしょ。 同じように、彼と奥様との生活にあなたの感情なんて 関係ないんです。 気に食わないならそっとしといてあげたらどうですか?

お友達の奥さんのような立場です

💔
あらら
うちの夫にも昔からの付き合いがある女の子が 数人いてお互い結婚相手同伴でたまに遊んでます。 寂しいかと思いますが、放っておいていいと思いますよ。 私はお友達の奥さんのような立場です。 (不妊やら住宅なしの恋愛結婚ですが) 何もないとは分っていても最初は女友達?と疑問に思いましたね。 というのも、相手の女の子が張り合ってくるんですよ。 相手は無意識かもしれませんが、私のほうがよく知ってるみたいな 態度なので正直そんなに会いたいと思いませんでした。 私は結婚した相手なのに変に主張されても困るというか。 現に、他のカップルが女友達が問題で分かれてます。 という事で、悲しい気持ちも分りますが 異性の友人が居るとへんに勘ぐる奥さんもいるので 基本そのまま放置でいいんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧