本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 気にしすぎ?ニュアンスが伝わりにくかったらごめんなさい

気にしすぎ?ニュアンスが伝わりにくかったらごめんなさい

レス8
(トピ主 1
😉
kazumi
子供
不妊治療中のものです。
周りの出産とかは嬉しいし、子どもも好きです。
心からお祝いしたいし、子どもと遊ぶのも好きです

でも、やっぱり羨ましいなぁ…と思ってしまい、「いいなぁ~」と
ママになっている友人に言ってしまう時があります。
やっぱり友人たちは気を遣ってか
「そ、そんなことないよ!」と言葉続かずバツの悪そうな顔…。
すると私もなんか、ふとした言葉も言えなくなってしまうと言うか
自然に話せなくなっちゃうんですよ。たまに、ぽつりと「いいなぁ」
とか言うことも、逆に相手に気を遣わせてしまうのかな…。
可愛い子がいていいなぁと思う正直な気持ちだけなのですが。
そういう一言も言わないほうがいいでしょうか。

治療は色々しんどい時もあってへこみそうな瞬間もあるけど
あまり感情的にならないようにはしてます。イライラしても
よくなるわけではないですしね。

ランキング

レス

自分の発言のフォローをお忘れなく

ポイズンドラゴン
「いいなぁ~」と言ってしまう心情、お察しします。 続けて「私も元気な赤ちゃんが生まれるように頑張ろうっと!」等と前向きな発言にすればよろしいかと。 そうすれば友人も励ましてくれるでしょう。 治療は大変かもしれませんが、幸運をお祈りいたします。

むずかしいですね

しゅん
妊婦です。 友人に、元々の体質で子供を諦めた人がいます。 「(子供を作らないことを)いつか後悔するかも。」 と言われたとき、正直何て返したらいいのかわからず、そのご友人のように、不自然な反応をしてしまった気がします。 きっと、トピ主さんのように、感じさせてしまったと思います。 私の友人も、自然体で柔らかい性格なので、きっと大した意図なく、そういう言葉を発したのかと思います。 でも事情を知っているから、下手に気を遣ってしまいました。 こっちも、自然にいればいいんですよね、きっと。 こういうのってデリケート過ぎて、難しいです。 でも大切な友人には変わりないですし、きっとそのご友人も、つい気を遣ってしまったかもしれないけど、何の悪意もなかったはずです。

哀れみ

041
こうた
言葉続かずバツの悪そうな顔をする友達って、 あなたに哀れみを感じているんじゃないですか? わざわざそんな顔するのって、 本当に友達なのかな、と思いました。 いない子供に執着しない方がいいのではないでしょうか。

トピ主さんに少し子どもっぽい印象。

カガミ
気にしすぎというか、もしトピ主さんが逆の立場で不妊の人から 「いいなぁ~」と言われたら、一瞬困惑しませんか? なんて答えていいのか分からず、同じようにバツの思いをするのでは ないのかな、って思います。 「いいなぁ~」と言われて「いいでしょ~」とも言えませんし。 相手のことも想像しつつ、言葉を選ぶと、お互いスムーズな関係が 保てると思いますよ。

その先を続けなきゃ

041
かみや
「いいなぁ」で終わるから、お友達気を使うんですよ。 「いいなぁ」の後に明るい言葉をつけましょうよ。 にっこり笑って「やっぱいいもんだよね子供って」っていうだけでもいいし、 「やだなあ気を使わないでよ」でもいいし。 言いっぱなしだから気まずくなるんですよ。

トピ主です

🙂
kazumi
皆さん書き込みありがとうございました。 確かに私もカガミさんの言うとおり子供っぽいのかもしれません。反省。 しゅんさんのレスを読んで確かにデリケートすぎて なんていっていいかわからなかったんだろうなって思いました。 友人に悪いことしちゃったかな。 確かにこうたさんのおっしゃるように友人は私に哀れみを抱いているのかもしれないですね。でも本当の友達だと私は思っていますよ。それに 自分は自分のこと可哀想だなんて思っていないのでいいんです。 それでも私もやっぱり言葉に気をつけないといけませんね。 ポイズンドラゴンさんのアドバイスのように 最後に前向きなコトバでしめるようにしたいと思います。 ポイズンドラゴンさんの励ましの言葉、嬉しかったです。 ありがとうございました。

分かりますよ

🐱
カステラ
私も、子なし、不妊治療中です。 周りの友人に、小さいお子さん(1歳~2歳)を持っている人が多く、会うときは当然お子さんも一緒ですから、自然と子供の話題になったり、子供と遊ぶ時間になったりします。小さい子と触れ合うと、本当に可愛くて、友人が羨ましくなります。でも、私は、いいなぁ、という一言だけを言ったことはないです。言いそうになりますが、そういうときは「カワイイなぁ」と言い換えています。また、いいなぁ、と言ったときは、「子供のいる生活って、いいなぁ」とフォローしています。 こんな風に振舞えば、いかがでしょうか。 これまでのことは済んだことですし、あまり気にしないでいきましょうね。

書き込みありがとうございます

🙂
kazumi トピ主
かみやさん、そうですね。 そのあと言葉を続けないといけないですよね。 でも、なぜか私も気まずくなると言葉がなかなか でてこなくなるというか。気をつけたいと思います。 カステラさん、アドバイスありがとうございます。 「いいなぁ」という本心は言わないほうがよいですね。 カステラさんの受け答えを参考にしていきたいと思います。 お互い治療も前向きに頑張りましょう~。 つたないトピにレスしていただいた方々に 感謝申し上げます。 私、気が回らないところがあって、それを 自分でも自覚しているんですが、改善しようと試みても どうも空回りしている時があるみたいで…。 (イラッとした方ごめんなさい) 反省です。具体的なアドバイス助かりました。 〆させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧