本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供を一緒に登校させて欲しいと頼んだら嫌な対応をされた

子供を一緒に登校させて欲しいと頼んだら嫌な対応をされた

レス89
(トピ主 10
🐱
しっぽな
ひと
4月から小学校に上がる男の子の母親です。
子供が通うことになる学校では、グループで登校する登校班のようなシステムがありません。見ていると、グループで登校している子供たちもいれば、ひとりで歩いている子供もいる様子。
通学路に立っているボランティアの方に訪ねたら、親同士で声をかけあってグループ登校をしているとのこと。
住んでいるマンションに知り合いがなく、近所にもあてがないのですが、最初から子供をひとりで通わせるのはかわいそうに思いました。
隣のマンションには、子供が今、通っている保育園の同級生がいます。
子供同士は保育園では仲良しですが、私はあちらの親にあまり好かれていないと感じてました。ですから、躊躇しましたが、他にあてがなかったため、思い切ってその方に電話をし、一緒に子供を登校させてもらえないか、とお願いしました。
ママの方が電話に出て、そのマンションには、子供会があって、ご自身が会長をしていること、近隣のマンションの子供もそのマンションのロビーに集合して登校していることを教えて下さいました。でも、ただそれだけで、依頼に対する了承はいただけず、集合時間も教えていただけませんでした。
しばらくして、朝、保育園の登園の際、パパの方に会いましたが、そのことには全く触れず、避けるような様子。今日もパパとすれ違いましたが、挨拶はしても、明らかに「ものすごく嫌な」顔。
実は、子供の登校に関しては、その後、他にあてができて解決し、もうその方々に頼る必要はなくなったのですが、あの人たちの態度には納得がいきません。了解してもらえなかったのは予想できたとはいえ、嫌な顔までして避けるというのはどういうものか?
私を嫌うのは良いけれど、そこまでの態度を取られることに腹が立ってきました。はっきり抗議してやりたいくらいです。
でも、そんなこと百害あって一利なしですよね。

ランキング

レス

抗議なんてしない。

🐧
コウネンキ
そんな事して揉めて嫌な思いしてどうするの? 親が揉めれば、お子さんにだって何かの迷惑がかかりますよ。 小学生・中学生と、私立に行かない限り9年間一緒でしょ? しかも、何やら会長なんて役割をしてるような人なら、口がうまくて自分の都合の良いように言いふらしそうだもの。 通学のお友達が見つかったのなら、それで終わりにする事。 無駄な争いごとを、親が起こしてどうするの。 頭を冷しましょう。

なにかあなたに嫌われる原因があるのでは?

041
匿名
保育園が一緒なら、あまり普段から行事に協力的ではないとか、いつも人に頼むばっかりで自分は何もしないとか、何か思いつきませんか? きっと原因があるはず。 文句は言わないほうがいいです。明らかに向こうの方が交際範囲広いし、 敵に回したらいい事ないと思います。自分は良いけど、長い小学校生活、 子供まで避けられたらかわいそうなので。

都合よすぎ

🙂
つばさ
お子さまご心配なのは分かります。 けれど、みなさん小1にあがるまでに ご近所で良い関係を築けるように、時によっては 何年も努力を重ねているんです。 わたしも、知り合いに「保育園に行かせてて近所に知り合いがおらず 一緒に行ってほしいって子がいる」って言われたことがあります。 知り合いの子じゃなく、知り合いの知り合いなので 全く面識のない方の子です。 申し訳ないけどお断りしました。 小1の登校って、危ない大人も怖いですが 小1同士のトラブルも怖いんです。 トラブルを避けようと道に飛び出す トラブルで押されて道に倒れる.... いくらでも悪い想像ができます。 その子の親の人となりを知っていて その子自身の性格を把握してこそ 「一緒に行かせましょう」と言い合えるのです。 そういったお付き合いを これまでしてこなくて さて、小学生だから みんなの力を借りるか、 ってのが都合がよすぎるように思います。

そうですね

041
こけっこ
確かにそのご夫婦の態度、腹立たしいですね。 けれどここは流して終わりにするのが私もよいと思います。 あちらがどういう態度であろうと、こちらは大人としてあるべき態度を取り続けること、それが最終的にはあちらにも通じると思います。 どんなにいやな顔をされたってアタシは笑顔で気持ちよく挨拶し続けてやるわ!という気合で乗り切ってください! ここからは個人的な意見となりますが、この場合において子供の安全を最優先にできない親さんはどうかな・・と思います。 まだ幼児から子供への移行期にある子に、いきなり1人で登校なんていうのは安全とは言いがたい。 親同士、たとえ揉め事などあったとしても子供同士は仲が悪いわけではないのであれば、共に登校させるよう計らうのが大人としてあるべき姿なんじゃないのかな・・って思います。

状況からいって単にあなたが疎んじられてるだけかと思いますよ。

041
うるるん
基本的に相手の御夫婦があなた方親子に対して、ご好意や、サービスを示さなければいけない義務、関係性があるわけではないですよね? 今までにお相手の御夫婦と仲の良い人間関係を構築されてきたわけでもないんですよね? でも、あなたが書かれている事を要約すると、「困っていた私に対し、あの夫婦はサービスをするべきである! もしくは私に会った時にはごく普通ににこやかに対応するべきである!」と、早い話、そういう事ですよね? …なんで、そういう、あなたにだけ都合の良い思考が出来るのかなあ…? なんの関係性もなく同じ保育園とはいえ、ただの顔見知り程度だった場合、やっぱりそれなりの人間関係が構築されていなければ、トピ主さんの今回の物言いは、単なる自分に都合のいい我侭でしかないですよ。 相手に対する人間関係や、なんなりの努力もしないで美味しいモノにありつきたい人、というか…そういうイメージを少なくともトピ主さんの文章からは感じてしまいましたが… 実際のトピ主さんは違うのかもしれませんが、私のうけた感覚が少しでも正しければ、日頃からそういったトピ主さんの雰囲気は周囲の人達に伝わっているかもしれませんよ。

ハイ 百害あって一利なしです

041
座敷犬
嫌われるような事 したんですか? 拒否反応が強烈すぎる・・・ような

当たらず触らず

🐱
2匹の猫のおばあさん
貴女のレスで貴女があまり好かれていないと感じるのは「腹がたったので抗議してやりたいくらい」の一言で察しがつきます。今まで似たようなことが有ったのではないですか?胸に聞いてみましょう。この件が解決したのなら小さな事は忘れましょう。以後似たようなことがあっても「抗議」などしてはいけません。

何に抗議するの?

🐷
豚さん
同じマンションに知り合いがいない?・・小学生がいないのですか? 隣のマンションのママに嫌われてる?・・何か不都合な事をしたのですか? 基本的には、近所の親同士がグループを作って面倒を見てますが、無ければトピさんがグループを作れば問題なかったはずです。 でも、作って面倒を見るのは嫌だが、子供の面倒だけは見て欲しいと思っていたのでは?・・当番もあるのですよ。 文面だけですが、トピさんは自己中な人の感じが受け取られ、周りの人が避けられているような感じですね。 特に「抗議する!」・・自分の意にそぐわない事は、何でもかんでも怒る人など誰も相手にしたくないですね。

どんな会話だったの?

041
ぴこたん
それによって見方が変わりますが… そのママさんが、「近隣マンションの子も一緒に集合してます」 と言った時に、「そうですか…」とトピ主がただ引き下がったとかじゃないですよね? 好かれてないと感じるのも、一方的な被害妄想ではなく、 具体的に何かあるのでしょうか? 嫌われるような出来事があったりしませんでしたか?(子供同士の喧嘩など) でも、男親ってもともと無愛想な方が結構多いように思います。 >でも、そんなこと百害あって一利なしですよね。 よくわかってるじゃないですか。問題も解決したのなら、あと1月の我慢でしょ? 前を向いて進みましょう。

このお話だけで聞くと

041
あの
このトピだけを拝見すると、とても変人かつ自意識過剰な同級生ママ&パパという感じですが・・・。 トピ主様に敬遠される理由で思い当たることはないのですか? もし当然だ、ということであれば、抗議はありえないですし、 理由は全く不明だ、そんないわれはない、ということであれば、 直接電話をして(ママにでも)「この間は失礼いたしました。色々な情報をお教えいただいて、ありがとうございました! 幸い、子どもと一緒に登校する子が見つかりました。ご心配をおかけいたしました~。」 と、お呼びでないことを強調した上で、大人の感謝を述べましょう。 しかし、自分で登校仲間を調達しなければ、単独登校になるというのは本当ですか???

うわさを聞いてうのみにする人

041
匿名さん
もともと奥さんからは嫌われてるかな?って感じてたんですよね でしたら、 会社でも学校でも、そういう人いませんでしたか? 例えば、他のクラスであまりしゃべったことない人なのに なぜか避けられる、そのクラスで一人だけ仲の悪い子がいて、 その子がうわさを流しててそれを鵜呑みにされている とか。。。 まして旦那さんなら奥さんの言うことは信じちゃうでしょう それだけの事なんですよ 抗議する必要もないし、抗議なんてしたら大騒ぎになっちゃいますよ ただ、 登校するときの問題は解決しました。アドバイスありがとうございました とか、電話は入れておいたほうがいいと思いますよ でないと、人に物を聞いておいて、ありがとうも言えない人 と余計なうわさが立つと面倒でしょ

親が口を出すな

041
とも
別に、マンションの親御さんたちが示し合わせて「登校班」を組織してるわけじゃないんじゃない? 単に近くに住む子たちが、自然発生的になんとなくいっしょに行くようになってるだけじゃないの? ロビーで出欠を取ってるわけでもないだろうし。そういうぬるい集まりで、仲間入りさせるかどうかも親がOK出す筋合いじゃないから、特に何も言われなかっただけじゃない? お子さんどうしも同じ保育園で知り合いなんでしょ? だったらお子さん自身が、登校時間の頃に皆が集まっているところに行って「仲間に入れて」って言えばいいだけの話でしょ。

入学おめでとうございます

041
かたつむり
抗議はしないで正解です!!お子様と一緒に通学出来る方が現れて良かったですね!! 一年生だし、私も息子の時を思い出しました…最初に打診された方と一緒に通学出来たとしても、「嫌~な」気持ちが残るし、後々トラブルに巻き込まれる可能性有り!?かもしれません。

関わらない

choroko
当初の、お子さんが一人で登校しないで済むようにするための問題は解決したなら、 最初に頼んだ奥さん&そのご主人には、「おかげさまで解決しました、ありがとうございます」と、一言くらいお礼を言いたいくらいですよね。 それを、あからさまに嫌な態度を取られると言う事なら、もういいんじゃないですか? 主様には、初めから嫌われてるかも?という心当りがあったのなら、なおさら、そのご夫婦の態度は納得行くんじゃないですか? もう関わらないようにしておけば、お子さんのためにもいいような気がします。 腹が立ったり納得行かない事があったからといって、一個一個の出来事に、そのたびにいちいち抗議してたら、単なるクレーマーです。 今までも人生の中でそう言う事があっても、心の中で水に流して生きてきたんじゃないですか? 主様もおっしゃってるように、抗議したところで、 「百害あって一利なし」 ですよ。 会ってしまっても、会釈程度。それを主様も通しましょう。 お互いに、関わらないようにして、それくらいの距離感が丁度良くなれば、いちいち嫌な顔もされる事もないでしょう。

あたらず障らず

🐤
るい
もしかしたら、同じクラスになるかもしれませんし、 お子さん同士は仲良しとのことですから、 こちらに非がないような接し方をしていくのが得策かと思います。 同じ小学校で6年間同学年、これから何があるかわかりませんから、 なるべく穏便にしていくのがいいでしょう。 お子さんのため、未来の自分のために、ここは抗議をするのは 抑えたほうがいいかと思います。

登校の問題は解決してるんですよね?

🙂
CUEちゃん
わざわざ、断られましたというトピを立てる理由がわかりません。 トピのタイトルと、実際の不満内容とがあっていないと思います。 お子さんは一緒に登校する人ができて良かったですね。 今は少々不快でも、春からはその方たちと関わることも減るでしょうから 特に問題はないのではないでしょうか? それより、トピ主さんのあまりの嫌われように違和感があります。 普通、奥さん同士であまり気が合わなくっても、その旦那さんまでが 毛嫌いするっておかしくないですか? トピ主さん、何か誤解されるようなふるまいがなかったでしょうか。 その方が気になります。

ホント?

taka
 当事者でないのでどんな様子かわかりませんが、了という返事をもらえなかったことで色眼鏡をかけてませんか?  要するに自分達には自分達が所属しているコミュニティがあり一緒に登校できないことを暗に断ったということでしょうが、先方から見れば申し訳なくばつが悪くて避けているとは考えられませんか?  トビ主さんの方から  「先日は無理なお願いをしましたが、別にあてができて問題解決しました。すみませんでした。」と言ってみてはどうですか?  それでも同じ対応でしたら、おそらく本当にトビ主さんに負の感情を持ってるんだと思います。  ただ私の経験や周りの状況から見て、大の大人が態度に出すほど嫌っている場合、やはり相手側に多少の問題があることが多いですよ。地雷の感度や位置は人それぞれですので一概に嫌われている方が悪いとはいいませんが・・・

嫌われているのでしょう

😝
スミッコ
初めから、人に頼ろうとするあたり嫌われる典型的な感じですね。 あまり仲良くなりたくないのでしょうね。きっと、その方の周りの方にもトピ主さんは好かれて居ないでしょうね。 大体、親同士で声をかけあってグループ登校をしているとのこと。 って聞いているのに 最初から子供をひとりで通わせるのはかわいそうに思いました。 ってあなたが付き添って、他の保護者さんと仲良く声を掛け合ったらいいんじゃないですか。 なぜ、頼る必要があるのですか。 自分のお子さんは自分で登校させて下さい。 ただそれだけで、依頼に対する了承はいただけず、集合時間も教えていただけませんでした 調べなさい。

ところで

💢
ゆうみん
思い切って依頼しても快い返事がいただけないと 気分が落ち込みますよね・・ ですが、その方は了承しなかったのでしょうか? 子供たちの現状を教えてくださったのですよね? ダメですと言われたのでしょうか? どうしても一緒して欲しかったのなら、 私なら、「是非一緒に登校させたいので、集合時間を教えてください」と 重ねて聞きますし、 「御迷惑かけますがどうぞよろしくお願いします」とも言います。 心配で困るのは自分の方ですから。 さらに、返事がどうであれ、 保育園で父親さんにお会いしたら、まず自分が 「子供の登校のことで云々」とお礼を言いますね。 それからもう一つ、 登校についてアテができたのなら、 そのことを相手さんに伝えましたか? 「かくかくしかじかで、近所で登校仲間ができました。御迷惑かけなくて済みそうです。ありがとうございました。」って そのぐらいのことは言ったほうが良いと思いましたが。 その方は、しっぽなさんを避けるというより、ずいぶん無礼な方と思われたのかも。

有り得ないですね

041
いそぎんちゃく
まぁ、お父さんだから挨拶しづらいというのもあるのかもしれないけど、聞いたことないです。そこまでする理由は何なんでしょうか。マンションは割に結束固いとこあるけど、うちの近くのマンションのお母さんは逆に一緒に行ってねって言ってくれましたよ。子どもも二年三年と上がってくと自分の好きな友達と行きたいだなんて事も言い出すようになりますから心配も今だけですよ。取り敢えず一緒に登校する子も出来たのだし、そっとしておいては?

ものすごく嫌な顔

🐤
グランテール
ものすごく嫌な顔というものの想像がつきません。 小学校の登校についてお父さんがまったく触れずに去るというのは 特に何か問題のあることとも思えません。 マンションの子ども会のことを教えてもらって集合場所を教えてもらった後、 集合時間は何時ですか?と聞いても頑なに口を閉じていたのでしょうか。 すみませんが教えてくださいと言っても教えてくれなかったのでしょうか。 嫌われる理由がわからないのなら 相手の顔など気にしない方がいいですよ。 相手の人は自分が「ものすごく嫌な顔」をしていることに気づいていないと思います。 親同士の接点があまりないとすると、そこまであなたのことを考えているとは 考えにくいです。 ものすごく嫌な顔をしていたとしても、挨拶をしないよりはマシなんじゃないでしょうか。

電話

041
monica
先ず、一方的にお願いをした方には 御礼と報告を兼ねて、電話をしては如何でしょうか 私にも3人の子どもが居りますが、1年生になったばかりの頃には 子どもが安心するまで 私が自分で付き添いました  しっぽなさんも 人任せにせずに ご自身で 御自分の子どもの面倒をみられては如何でしょうか

その通りです。

🐴
jin
まさに百害あって一利なしです。 トピ主さんが腹が立つ気持ちもわかりますが、抗議してもこじれるだけですよね。 入学前にトラブルを起こして、もし子供同士が同じクラスになりでもしたら 大変ですよ。 抗議する…といっても「避けられているような」も「嫌な顔をされた」も、 トピ主さんがそう感じたかもしれないけど、「そんなことしてません。 あなたの気のせいです」って言われたら反論できないのでは? それに、電話でマンションの子供達が集合して登園してると聞いた時、 了承はもらえなかった…と書いてますが、断られたわけではないのですよね? トピ主さんが「それで、その中に自分の子供も入れるのでしょうか?集合 時間は何時ですか?」と聞けば案外大丈夫だったのかも…。 普通なら、話をした時点で「じゃあ一緒に…」と言ってくれるとは思うので 不親切だなあ、やっぱりその人に嫌われてるのかな?とは感じますが。 とにかく、登校の件は解決したのだからもう忘れましょう! クレーム付けて、そのお母さんに変な噂でも流されたら大変な事になるかも しれません。

言い方がまずかったのでは?

041
みかん
「一緒に子供を登校させてもらえないか?」 この言葉の言い方がまずかったのではないでしょうか。 保育園の同級生のママさんからしたら、貴方がお子さんを小学校まで登校させるようだったら、私は無理だから一緒に連れてってもらえない?と 取られると思います。 だから、子ども会の存在を示して、私が連れて行くわけではないと、やんわりお断りしたのではないでしょうか? この場合、言い方としては、お宅のお子さんは登校は一人でさせるのかしら?うち、一人で登園させるのが心配で、お宅はどうかな?と思って聞いてみたんだ。もしそちらも一人だったら、二人のほうが安心じゃない? って感じで相談するようにすればよかったのではないでしょうか? そのとき、子ども会の話をされたら、うちも子ども会に入れてもらえないかしら?って言えばよかったと思います。 もともと疎遠気味だった人に、お宅に預けて登校させたいといわれたら、 誰だって敬遠しますよ。

避けられている理由は??

041
みちる
そのママさんに保育園で避けられているなあと感じているようですが、何か心当たりありませんか?確かにむやみに避けられるのは嫌な感じがしますが。 トピの文章を見ると昔トラブルなどがあって避けられているのかなと感じました。 いかがでしょうか?

トピ主ー補足です

🐱
しっぽな トピ主
補足ですが、依頼したことは、彼らの子供と二人で一緒に登校させて欲しいということではなく、集まって行く子供たちの仲間に入れてほしいということでした。 自分で書いていて、もう答えは明らかだと思います。 これから同じ小学校に通うのだし、子供のためにも波を立てることなく 普通に接していくべきなのでしょう。 でも、同じことはあちらにも言えることなので、あからさまに嫌な態度を取られたことはとても嫌でした。 あちらのご夫婦も私も40代で、大人です。 やはり、もう少し大人らしい対応の仕方があると思います。 私の方はやはり、何もなかったように、笑顔で挨拶なんて こちらからはできそうにありません。 無視したりする気持ちはないですが。 こういう風に、子供が仲良くしている子供の親に嫌な態度を取られたり、 挨拶をされなかったり、何かしてもお礼も言われなかったり、と ありがちだとは思いますが。 そんなことは気にしないのが一番なのはわかっていますが、 そういう人たちとどういう心持ちで接すれば良いのでしょうね。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

嫌われている理由は?

💔
うるるん
一方的に嫌われている様子ですが、ご夫婦から避けられる嫌がられるのは、 何かしら理由があるのではありませんか? 嫉妬や理不尽な個人的な感情で嫌う場合は、 夫婦のどちらか一方は冷静に対応してくれる場合が多いと思います。 何か心当たりはあるのでしょうか? 何も心当たりもないのなら、触らぬ神に祟りなしで、 疎遠にされる事をお勧めします。

そりゃむしゃくしゃしますね。

🐧
ぽぽろん
お子さんのため大人な対応をしたトピ主さんのお心わかります。 なにがお相手の方と合わなかったのかは気になるけど追求してもしかたないことですよね。 全ての方と仲良くできるなんてことは人間関係ありませんし。 仲良い方に「こういうことされてかなしかったんだけどどうしてだろうね?」ぐらいな毒はきしてはいかがですか? 間接的にその方の評判が落ちますよ。

とりあえず報告を

はる
一緒に行ってくれるお友達が見つかってよかったですね。 ところで、最初に一緒に行ってほしいとお願いしたママさんには、一緒に行く友達が見つかった事、報告しましたか? 気に食わない相手でも、一度は相談し、お願いした人。きちんと報告しましょう。 何が原因でトピ主さんの事を好いていないのかわかりませんが、こういう一つ一つの積み重ねが、トピ主さんの礼儀正しさや、親しみやすさとなって、変な誤解を解いてくれるかもしれません。 あえてそのママさんに文句を言わなくてもいいのでは? お子さん同士は仲良しなようですから、これから先、登校以外にお子さんがまたお世話になったりするかもしれませんよ。

登校班はありません

😑
くらげ子
うちの子が通う学校は登校班はありません。 一人で登校したりお友達と誘いあったりです。 交代でボランティアの見守りはあります。 同級生のママさんのマンションは子供会での決めごとなんですよね。 しっぽなさんは子供会には参加されてないんですよね。 そういう関係もあるのでは? ちょっとトピとは違いますが、うちの地域の子供会で 「役員やるのが嫌だから入らない。でも行事には参加させて~。 仲間はずれにしないで~。お金払うからいいでしょ~。」 という人が結構いてお願いされた人は不愉快な思いしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧