本文へ

夫へ。ありがとう。

レス21
(トピ主 0
🙂
M
恋愛
独りよがりですみません。 ただの日記のような文章なので、苦手な方はスルーして下さい。 30歳、妊娠7ヶ月の妊婦です。 結婚以来、共働きをしてきました。 収入は夫の方が少し上で、その分普段の家事は、 仕事が定時で終わる私がメインでやっていましたが、 忙しく残業の多い夫もできる限り手伝ってくれていました。 平等で釣り合いの取れた生活に大変満足していましたが、 予定外に妊娠している事がわかり、産休制度が無い派遣社員だったため 12月末の妊娠5ヶ月の時点で次回の更新を辞退し、 専業主婦となりました。 退職後も夫は変わらず優しく、家事も今まで通り手伝ってくれますが、 私は内心、現在自分が無職で収入の無い扶養家族である事が心苦しく、 いくら家事を完璧にこなしても、自分の価値がなくなった気がして、 一馬力で働く夫に申し訳ない気持ちがどんどん募っていきました。 こんな状態じゃ胎教によくないし、でも解決策も見えず、 一人悩んでいました。 そんなある日。疲れて帰ってきた夫が、言いました。 「Mが家に居てくれると部屋が今まで以上に綺麗だね、ありがとう」 と、本当に嬉しそうに。 その一言で、今までの悩みが嘘のように消え、 すーっと心が軽くなりました。 自分は夫のお荷物じゃないんだ、存在価値はあるんだ、と思え、 生きる気力が戻ってきました。 嬉しくて泣きそうなのに、その時は素直になれずに 「専業主婦だもん!当然だよ~」と笑い飛ばしてしまった事を 後悔しています。 あの時恥ずかしくて言えなかったけど、この場を借りて。 「ありがとう」。 あなたの一言で、私は救われました。

ランキング

レス

ほんわか

すうちむ
愚痴だらけの小町にこんなトピが見れて 心があったかくなりました。 ありがとう。

素敵なトピありがとうございました。

ありがとう
読んでて、なんだか自分が情けなくなりました。 私も妊婦です。共働きで、うちも定時で私が終わるので平日はほぼ私が家事をしています。主人は毎日帰りが遅く、頑張って仕事をしてくれ、休日は手伝ってくれます。 それでも私は、平等じゃないと怒ったり、イライラしたり、ここ最近、主人に感謝の気持ちが持てずにいました。 あなたのようにやさしい気持ちを持たなきゃな~って思いました。 ありがとう!って今はイライラした気持ちを押し殺して、嫌々言っている自分がいます。 でも、本当はどこかでもっと主人を大切にしなきゃとも思ってます。 ダメですね、私は。今日は主人に優しくしようと思いました。 やさしい気持ちにしてくださってありがとうございました。

私も、夫へ「ありがとう」します

🍴
おすし
素敵なだんな様ですね。 ぜひ、便乗させてください。 激務の職場結婚しました。 仕事が大変な中、妊娠が発覚。 同僚に仕事を半ば押し付けるように産休に入り、落ち込む私に毎日のように 「気にしない!!」 って言ってくれました。 それからも、私が何か悩んだり落ち込んだりすると、必ず 「気にしない!!」 と言ってくれます。 そのたびに、”あぁ、夫は何があっても私の味方でいてくれる” と、とても安心します。 いつも素直じゃないけど、本当に感謝しています。 「ありがとう」

ありがとう

041
お母さん
すてきな「ありがとう」の言葉を読み、心が温かくなりました。 でも、どうせなら折角ですもの。 こんなにすてきな言葉は、お手紙でもいいからじかにご主人に伝えられたらいいのにと思いました。 きっと喜ばれると思いますよ。 私なら一生の宝物にするでしょうね。 どうぞ可愛い赤ちゃんを迎えられ、健やかに幸せにお過ごしくださいね。

感動した!

🐤
ひでお
思いやりって素晴らしい!

わかります!

😀
臨月までつわりで食べられず私は点滴でなんとか乗り切れました。体調はいかがですか? 素敵なお言葉ぜひ小町ではなく直接旦那様にいって差し上げてくださいきっと喜びますよ。 私は結婚と同時に専業主婦になりました。激務な彼は温かい料理と綺麗な部屋。毎日穏やかに出迎えてくれることを 私がキャリアを積む事より望んだからです。 別れた彼に「男女平等な時代なんだから子供を産んでも女も働くべきだ。 その方がきっと輝くよ」といつも いわれていたこともあり 新婚当初「子供もいないのに家にいていいの?」と言ってしまいました。 しかし「いつもこんなに美味しいご飯を作ってくれて笑顔で迎えてもらえるし十分過ぎるよ。せっかく僕と一緒になったんだから家でゆっくり くつろいでね。何かしたかったら 好きな習い事とかをしていいよ」といわれました。 働いていた時帰宅後ピリピリしていたので嬉しい一言でした。 子供ができてからも「いつも家事をしっかりしてくれてありがとう子供もしっかりと育ててくれてありがとう」と いってくれます。トピ主さんの包容力のある素敵なご主人にも ぜひ、言って差し上げてください。

感動しました!!

🙂
kyo
トピ主様なんて素敵な心の持ち主なんだろう 御主人 お幸せですね あなたのトピを読んでいて思わずウルウルしてしまいました 私も心を入れ替えます

次の機会には言ってあげてね

041
氷華
素敵なご夫婦ですね。優しいご主人がおられるから胎教も大丈夫ですね。 無事に可愛い赤ちゃんをご出産されますようお祈りします。

妻へ、ありがとう

041
共働き夫
お子さんを授かっておめでとうございます。 このトピを見つけて、とてもいい気持ちになれました。 つい妻に「いつも食事の用意をしてくれてありがとう」と言ってしまいました(笑) 役に立つから価値があるのではないですよ。 一緒にいてくれるだけで気持ちが安らぐんです。 旦那さんと生まれてくるお子さんと、いつまでもお幸せに。

これも独り言

041
カエル
お二人とも素敵です。

良い夫婦です

041
うさぎ
独りよがりじゃないですよー。 幸せなとってもいいご夫婦だと思います。 私も結婚2年目の専業主婦ですが、毎日とても幸せに暮らしています。 ただ今妊娠7ヶ月なのも主さんと一緒です。 既婚のお友達の中には旦那様を悪く言う子もいますが、私個人としてはそういうネガティブな話より、主さまのようなハッピーな話が好きです。 これからも旦那さまを大切に。お幸せに暮らしてください。 お互い 元気な赤ちゃんを産みましょう。

良かったですね

041
ラッテ
素敵な旦那さまで。 愛する素敵な旦那様とのお子様を元気に産んで下さい。 誰もが羨む暖かい家庭になると思います。 これからもお幸せに~

読んでいて気持ちが良いね。。

🐶
通行人
夫婦ものでやれ対等だとか家事を手伝わないとか愚痴が多い中読んでいて気持ちが良いね。 これぞ夫婦だよ。 夫への感謝の気持ちをいつまでも忘れずにいればずっと幸せは続くことでしょうね。 元気な赤ちゃんをご主人に見せてあげてください。

私も夫へありがとう

🐶
しばいぬ
素敵なご夫婦ですね♪ 厚かましいですが、私も相乗りしていいですか? 私は夫と結婚する前は、本当に荒れた人間でした。 親とも合わず、きょうだいとも合わず…。 でも夫はそんな私を「大好きだよ」と言ってお嫁さんにしてくれました。結婚して10年経ちますが、今も「大好きだよ」と言ってくれます。 それだけで毎日楽しいのに、真面目に働いてくれて、家事もしてくれて、私の仕事の愚痴にも付き合ってくれて、休みには色んなところに連れて行ってくれて…。おかげさまで本当に幸せです。私はあなたを幸せにしていますか?ちゃんとお返しできているかな? トピ主さんのトピなのに、お邪魔してしまいました。 トピ主さんの所もとっても幸せそうですね。元気な赤ちゃんを産んでますます幸せなご家族になっていってくださいね。お祈りしています。

涙が出そうになりました

041
ささ
共働き・子供なし・30代前半夫婦です。 仕事帰りの電車の中で、このトピを拝見しました。 いつも余裕がなく、バタバタイライラしている私で、最近忘れていました。 いつも夫が『いつもお弁当ありがとう』『いつも○○してくれてありがとう』 と言ってくれている事を。 最近は仕事が忙しくて、手抜きばかりなのに。 今日は私もいつも優しい夫に『ありがとう』と言ってみます。 トピ主さん、いいトピをありがとう!

癒されました

🙂
はもう
この殺伐したトピが乱発しているエリアでほっとしました。 素敵な旦那さまですね。 僕も旦那さまを見習って今日は早く家に帰ろうと思います。 素晴らしいお子さんが無事に生まれますことをお祈りいたします。

ありがとう。

うるる
私も読んで幸せな気持ちになりました。 こんな素敵なトピを立ててくれてありがとうございます。 今、好きな人に私も感謝の気持ち伝えたくなりました。

素敵です

🐧
アリソン
素敵なご夫婦関係だなって思いました。 いつまでも仲良くいてくださいね☆ ちなみに、私は専業で現在ようやく赤ちゃんが授かり妊婦になりました。 妊婦になったら今まで以上に夫に色々手伝わせてしまって…、申し訳ないなぁって思いますが、健康な赤ちゃんのため!って思って甘えてます。 専業主婦であってもきちんと旦那さんが帰ってきたいなって思える場所を作ることこそ、自分の価値なんですよね。

ありがとう

トマト
トピ主さん、お仕事お疲れ様でした。 素敵なお話ですね。 そして素敵なご主人様です。 今回は照れくさくて言えなかったみたいですけど また次の機会、些細なことでもいいので 旦那様に「ありがとう」とおっしゃってあげてください。 きっとこれまで以上にトピ主さんのことを大切に思ってくださるのでは。 自分が必要とされていると感じる「ありがとう」の一言は、 夫婦生活には貴重なんですねー。 トピ主さんも元気なお子さんを産んでくださいね!

小町ではなく直接!

041
いむ
その気持ち、ぜひだんなさんにお伝えした方が良いと思います。 「あの時、本当はとても嬉しかったんだよ。」 って。 ポジティブな感情はどんどん言葉にした方が関係が更に良くなりますよ。

ありがとうございます

041
ari
素敵なトピに感謝です。 優しいトピ主さんのご安産を心よりお祈りいたします。 そして横レスですが、共働き夫さん、 >役に立つから価値があるのではないですよ。 >一緒にいてくれるだけで気持ちが安らぐんです。 この言葉にじんと来ました。 ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧