本文へ

義姉に謝罪すべきでしょうか

レス8
(トピ主 4
kojuuto
ひと
兄と義姉は結婚して10年近くなりますが、子供がありません。不妊や子供を持たない主義ではありませんでした。 私の独身時代、私の実家で義姉と二人きりになったときのこと。義姉が不意に「共働きのまま子供を持とうと思うんだけど」と言いました。私は咄嗟に「それはやめたほうがいいです」と言ってしまいました。 その背景として、義姉がお洒落や習い事に熱心で、料理や早起きが不得手なこと、義姉がその頃ほぼ毎日実家で夕食をとっていたこと、義姉の姉が子を虐待していると間違われて通報された件に憤っていたことなどから、義姉は子育てが下手そうだな、と思っていたのが出てしまったと思います。 その後、義姉が「でも、そういうふうにして上手く行っている人が周りにもいるし…」と言い、私は否定せず聞いていましたが、子供の話題はそれっきりになりました。 私は中学時代まできつい意見を言うことが多く、人を傷つけ自分も苦しかったので、自己改造していました。人の発言は最後まで聞いて、相手が安心できるような相槌や返答をし、反論がある場合は建設的な言い方をするようにしていました。 それだけに、独身の私が進言するのもおこがましいのに、とんでもない失言をしました。 私の発言が義姉実家で問題になっていたのがうすうす感じられたこともあり、義姉に謝罪しようと何度も思いましたが、今更そのことを謝罪するのは却って古傷を抉り出さないか、という迷いもあり、うやむやのままです。 ただ、去年私の実家でみんなでいるときに子供の話題になり、そのとき「子供がいなくてすみません」と義姉が言ったのが気にかかりました。話の流れに合っていなかっただけに…。 私はこれからでも謝罪すべきでしょうか。謝罪するとしたらどんなときにどんな言葉で謝罪すれば、義姉の傷を癒せるでしょうか。色々な立場の方からご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

そっとしておいてください。

041
あいりす
“悪気無き余計な言動”が多い義姉を持つ嫁です。 今更謝罪の言葉もフォローもなにも要りません。 本当に申し訳なかったと思ってくださるなら、 今後はそっとしておいてください。 今更過去の発言を謝罪されたところで、 義姉さんの気持ちは治まるかもしれませんが、 当時の私の、辛く悲しかった気持ちは、 もうどうすることも出来ません。 今更当時のことを思い出したくもありませんし。 そして今後は、当たり障りの無い、 ごく普通の親戚間におけるお付き合いを させていただければと思います。 大変申し訳有りませんが、これ以上、 義姉さんと親しくなりたいと思いませんので。 正直、私はもうこれ以上傷つきたくないんです。

気にしなくてよいかと

041
なんでも傷つきまっせ
トピ主さんの発言が何年前のものかはわかりませんが、今更蒸し返すようなことではないし、その発言以外、否定せずに聞いたとのことですから、考えすぎのように思います。 兄夫婦は結婚して10年とのこと。10年も子供がいないのは、実は言わないだけで不妊の可能性もあるのでは?いないことを悩んでいるから「子供がいなくてすみません」とおっしゃったのかもしれません。 もし、トピ主さんの言葉に影響されたのだとしても、義姉さんは子供より仕事選んだというだけのことですから、それは夫婦が決めることであって、やっぱりトピ主さんには関係ないと思います。 義姉さんの生活ぶりを2行拝見しただけで、私もちょっと反対したくなります・・・。 トピ主さんの発言がなぜ義姉実家で問題扱いされたのかはわかりません。実家が「子供の世話ならなんでもおまかせ!」って言えば義姉さんだって働きながら産めるかもしれないけど、実家だって無理だってわかってるんじゃないかな~? 気になるならお兄さんに聞いてみては?でも気にしないのが一番ですよ!

子供がいないのは本人たちの意志

🐧
マロンマロン
現在、義姉に子供がいない状況はあなたのせいではないと思います。 義妹に言われたくらいでは、子供を持たない理由にはならないと思います。 何か、不妊も含めて別なわけがあるのではないでしょうか? 「子供を持たないほうがいいのでは・・・」と言ったことについては、理由を見ると、考え方としてありかなと思いました。 普通、他人に対してそういう発言は言わないものなので、後悔するなら、謝罪したらいかがでしょうか? もう言ってしまったことで、発言内容が間違っていると思って謝るわけではないし、今更許してもらえはしないでしょうが。

決めるのはお兄さん夫婦だし

041
ガングリオン
まぁおしゃれや習い事に熱心な人が母親になっちゃいけないってこともないでしょうし、料理や早起きが不得意でも子どものためなら頑張れるって人もいるでしょうし、お姉さんが子どもとのやり取りで周りに誤解を与えたことがあるからってお義姉様も子育てが下手とは限らないと思うんですけどねー。ほんと、大きなお世話だと思います。何一つ「そんなんだったら子ども作らない方がいい」って言える理由になってないし。 私だったら義妹にそんなこと言われても「言ってれば?」くらいにしか思わないな。 結局子どもを持つも持たないも、決めるのはお兄様たちだし育てるのも彼らだし、義妹の(ましてや独身の)言葉に左右されるなんてことはないと思うんですよ。そこまでの影響力なんてないし。 お義姉様の実家であなたの発言が問題になっていたからって理由だけで謝ってもね・・・悪いと思っているようには読めないので、余計ことを荒立てるだけのような気がします。 「子どもがいなくてすみません」発言は、きっとその場での子どもの話題をプレッシャーだと感じたから出てしまった言葉なのでしょう。居心地悪そう。

やはり思い出させてしまいますよね

kojuuto トピ主
あいりすさん 早速のレス、ありがとうございます。 あいりすさんも辛い思いをされているんですね。お義姉さまの余計な言動が少しでも減ると良いですね。 兄夫婦と私&夫は比較的交流が多く、ごく普通の親戚づきあいより濃い関係だと思いますので「当たり障りなく」をヒントとして取り入れさせていただきたいです。 子供の話題になったときに、「いつかみたいなことを言わなくなったな」と義姉が感じるような、反省の見える言動をこれから取っていこうと思いました。 また、これから私が子供を授かったときに、義姉に別の複雑な感情が出てくるかもしれません。刺激しないように節度ある行動を心がけます。

レスありがとうございます(1/3)

kojuuto トピ主
なんでも傷つきまっせさん、マロンマロンさん、ガングリオンさん ご意見をいただいて、気が楽になりました。ありがとうございます。 個別のレスにしようと思いましたが、かぶる内容も多いので、まとめてのレスで失礼します。 私の実母が、化粧やお洒落は悪だ!贅沢は敵だ!みたいな偏った考えをずっと持っていたため、独身時代の私はその強烈な支配下にあって、どちらかというと派手な義姉に、うっすらと偏見を持っていました。スタイルが良くてお洒落が上手で気立ての良い義姉に嫉妬していたのもあると思います。 義姉がわざわざ私に二人だけのときにその話を切り出したのは、何かしら意味のあることのような気が当時からしていました。それで間髪入れずに全面否定されて、というのはかなり傷つくのではないかと…。 歳が離れている割に、義姉も何かと私にほのかな対抗意識を持っているな、と感じる部分はありますが、確かに私の発言がそこまで影響していると考えることもないですよね。 続きます

レスありがとうございます(2/3)

kojuuto トピ主
続き ただ、そのときに一呼吸おいてもっとじっくり聞いていれば、義姉が子育てに対して抱いている不安が少しでも減ったり、励みになったりしたかもしれません。それが何より悔やまれました。 当時の義姉の表面的な行動だけからは、子育てが下手そうだな、と判断するのもありかなと今も思います。共感してくださる方がいるのでホッとしました。特異な見方ではなかったんだ、という意味で…。 その後の兄夫婦との交流で、子育てが下手そうという理由にならない事情もあったんだな、とわかりました。義姉が仕事を続けることは、私の両親が一部、兄の経済的信用に頼っているせいもあると思われます。兄は負担になっていないと言いますが、ホントかな(こういう疑り深いところも考えすぎかも)。 当時義姉が実家で夕食を取っていたのは、兄が残業続きで午前様ばかりだったせいもあります。今は兄が夜8時前後には帰宅できるようになり、二人で協力しながらお料理も掃除も頑張っているようです。 続きます

レスありがとうございます(3/3)

kojuuto トピ主
続き ちなみに、当時とは打って変わって私が派手になりました。夫が、私の清楚さを好きになったと言いながら、お化粧してゴージャスめにすればするほど喜ぶので、ついついその意向に沿ってしまいます。 母に「どんどん派手になってくわね~」といわれますが、夫の喜ぶことをしなさいという方針のため、強く反対することもなくなりました。私自身がお化粧やお洒落はもともと嫌いではないですし。 でも、子育てするとき(特に子供が小さいうち)は、なるべく派手にしたくないな。トップクラスの優秀な頭脳を持ち伸び伸びと育っている人のお母さんは大抵、身だしなみを最低限整え、自分のことより子供のこと、という姿勢の方が多い気がします。 そのため、あまり派手でないほうが子供のためにはより良いだろう、という考えをやはり今も持っています。それは私自身が実践すれば良いんですよね。母の過干渉を反面教師にしなければ…。 不妊の場合、子供の話題はなんでも大なり小なり傷つく、あるいはチクチクと感じるかもしれませんね。気をつけようと思います。 みなさんの貴重なご意見に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧