兄と義姉は結婚して10年近くなりますが、子供がありません。不妊や子供を持たない主義ではありませんでした。
私の独身時代、私の実家で義姉と二人きりになったときのこと。義姉が不意に「共働きのまま子供を持とうと思うんだけど」と言いました。私は咄嗟に「それはやめたほうがいいです」と言ってしまいました。
その背景として、義姉がお洒落や習い事に熱心で、料理や早起きが不得手なこと、義姉がその頃ほぼ毎日実家で夕食をとっていたこと、義姉の姉が子を虐待していると間違われて通報された件に憤っていたことなどから、義姉は子育てが下手そうだな、と思っていたのが出てしまったと思います。
その後、義姉が「でも、そういうふうにして上手く行っている人が周りにもいるし…」と言い、私は否定せず聞いていましたが、子供の話題はそれっきりになりました。
私は中学時代まできつい意見を言うことが多く、人を傷つけ自分も苦しかったので、自己改造していました。人の発言は最後まで聞いて、相手が安心できるような相槌や返答をし、反論がある場合は建設的な言い方をするようにしていました。
それだけに、独身の私が進言するのもおこがましいのに、とんでもない失言をしました。
私の発言が義姉実家で問題になっていたのがうすうす感じられたこともあり、義姉に謝罪しようと何度も思いましたが、今更そのことを謝罪するのは却って古傷を抉り出さないか、という迷いもあり、うやむやのままです。
ただ、去年私の実家でみんなでいるときに子供の話題になり、そのとき「子供がいなくてすみません」と義姉が言ったのが気にかかりました。話の流れに合っていなかっただけに…。
私はこれからでも謝罪すべきでしょうか。謝罪するとしたらどんなときにどんな言葉で謝罪すれば、義姉の傷を癒せるでしょうか。色々な立場の方からご意見をいただければ幸いです。