本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なんじゃそりゃ!KYな独身友人からのメール

なんじゃそりゃ!KYな独身友人からのメール

レス351
(トピ主 0
😡
ばたばた
恋愛
こんにちは。
あまりにも腹が立った(ばかばかしすぎ)のでトピをたてました。

34歳の子持ち専業主婦です。先日、大学時代からの独身女性の友人Y子からメールが
来たのですが、あまりの内容にあいた口がふさがりません!
もともとY子とはとても仲が良く、食事や旅行など共にしていました。
私が結婚してからは、あまり時間が合わず最近ではメールのやりとりでお互いの近況を報告しあう仲です。

その腹立たしいメールとは、
1最近になって彼氏ができたこと、そして、それによりときめきを味わっている
ということ、
2趣味で通っていたヨガのスタジオで訓練しインストラクターに昇格し生徒さんを持ったこと、
3ジェルネイルのスクールに通い、人にネイルをしてあげるという趣味が増えたこと、
4そんなこんなで毎日
が忙しく、彼氏にも会いたいから1日30時間欲しいよね(ハートマーク連発)ということ、
5ばたばた(わたし)は資格の勉強をがんばってる?と近況を尋ねる(私が医療事務の勉強を主婦業・子育て業の合間にして
いることをY子は知っている)、6忙しい毎日でもお互い日々ばんばろう、

という内容のものでした。

は????

結局、何が言いたいの?
自慢大会?自分のことばっかりを並べ立て、ひけらかしのようにしか思えません。

Y子は人一倍結婚願望が強く、学生時代からもモテモテでした。サッパリした性格のため、私たちの姉御的存
在で常に前を歩いていた立場が今や逆転、したかった結婚もまだ叶わず、こういうKYな”私は三十路で独身
でも優雅でしょ?見て見て~!うらやましい?”的なメールを送ることになったのでしょうか?
あぁ、腹が立って仕方がない。こっちはそんなに暇じゃないっつうの!

独身ってみんなこんなに暇なんですか?そうじゃないですよね。

ランキング

レス

そこまで腹がたつ?

041
うみ
そこまで腹立つかな~。すごいね、よかったね。と返信すれば済む話じゃない?自慢したかったんでしょ。トピ主さんが何でそこまで腹がたつのかよくわからない…。

腹が立っている理由がわからない

041
みかん
どのポイントが腹立たしいのでしょうか? 私は既婚、兼業主婦ですが、友人からこのようなメールがきても、そうなんだ、幸せそうでよかったね、くらいにしか思いませんが。 もしかして貴方はうらやましいんじゃないですか?今の生活に満足、幸福感がなくて。 心に余裕がない人だと思いました。

私には

🎶
サラ
別にその友人が「ひけらかしてる」とは感じませんでした。 それより、トピ主さんの「劣等感」を、痛い程感じたのですが。 独身で生き生き暮らしてる友人、素敵じゃないですか。 家事育児の合間に資格取得のために勉強してるトピ主さんも、とても素敵だと思いますよ。 そして「お互いに頑張ろう」とメールをくれる人が友人で良いじゃないですか! 忙しい毎日だけど、ちょっと肩の力を抜きましょうよ。

なんで?

041
ゆず
ただの近況報告としか思えませんが? トピ主さんの過激な反応の方が、不思議です。 ストレス溜まってますね。

なんじゃこりゃ?

へ?
お友達の幸せ報告を喜んであげられないという事ですか? それでお友達と言えるとは、、、、。 妬みが有るから自慢されると怒る人って居ると聞いていますが、 個人的には理解できないので、、、ごめんなさい。 あなたがお気の毒です。 あなたの気が済む様に絶交してあげてください。 その方がお友達も傷つかずに済みます。

もうちょっと落ち着いて

やまびこ
近況報告じゃん?それ。 何でそんなに目くじら立ててるの? 本当は羨ましいんでしょ~(笑)正直に認めなさいな、羨ましい・妬みますって(笑) 髪振り乱して、すっぴんで家事・育児して、旦那とももはやラブラブではないトピ主が、独身で優雅に楽しく暮らす友人に嫉妬する気持ち分かりますがね。 嫉妬は醜いですよ。もうちょっと落ち着いてね!

全然KYじゃないけど。

😑
ショートボブ
単なる近況報告でしょ。ちゃんとあなたの近況も聞いているし。30代で仕事してて独身だったら自由になるお金も時間もあるし、恋愛だってできます。ごくごく普通の30代独身の方の生活で、それをメールで近況報告しているだけですよ。「こっちは元気でやっているよ!そっちはどう?お互い頑張ろうね。」っていうメールです。それをそんな風にとらえることしかできないなら疎遠になったら?「こっちはそんなに暇じゃないっつうの」って言ってますけど、自分だって新婚当初や出産直後は結婚の話や子供の話中心のメールしてたんじゃないの?既婚者と独身者はこうやって興味ある話題がずれていくものです。独身の自由なメールについていけないならしばらく距離をおくことです。

どのあたりが自慢なんでしょう?

041
え?!
もっとすごいKYのメールかと思ったのですが、どのあたりが自慢であなたが腹立たしく思ったのか全くわからなかったのですが・・・ 仲のいい友人なんですよね?ただの近況報告じゃないですか?しかもめでたい事!全くKYだとも思わないですし、こんなメールしますよ。(私は既婚です) 私だったら、彼ができてよかったな~とか幸せそうでよかったな~って思いますし・・・暇とかそういう問題じゃなく、友人のあなたに報告したかっただけじゃないですか? もしかして、トピさんはメールは用件がある時しか送ってほしくないタイプでしょうか? 私からすると、あなたの感覚の方が「はあ?」って思うのですが・・・ もう少し友人の幸せ報告を受け止めてあげてもいいと思うのですが・・・ なぜ、そんなに腹がたつのでしょうか?

え???

041
匿名きぼう
どこが腹が立つんでしょうか? お友達が幸せを掴み、充実しているようで良かったじゃないですか。 恋をすると、こうなるものじゃないですか? トピ主さんも結婚前は、恋愛で舞い上がり、やる気が起こって周囲が輝いて見えた経験あったんじゃないですか? もう忘れるほど、日常に疲れているんですか?何か生活に不満を抱えているんですか? 学生時代の友人関係の継続って、難しいのですよね。 子育て頑張り中の方には、独身時代は気楽に見えるかもしれませんけど、結婚への焦りや一人で生きる事への不安に悩んでいたりするんですよ。 舞い上がってしまうくらい、良いじゃないですか。 彼女が欲しいもの、トピ主さんはもう手に入れているんですから。既婚者の余裕で「良かったね!」って言ってあげれば? トピ主さんは、なんだか余裕がなさ過ぎて怖いですよ(笑)。お疲れなんでしょうけど。

トピ主さんも何を言いたいのか分からないです

041
のん
単に愚痴りたいだけなんでしょうけど。 実際は違ってもこういう書き方をすると、友達が羨ましくて僻んでるようにしか見えませんよ。 もっと言いたい事を伝えられるような文章の書き方でもマスターしてはどうでしょうか? こういう事を書くと「いらぬお世話よ!」とパソコンの前で怒り狂ってるトピ主さんが見える気がしますが…。

??

041
シンケンブルー
すみません、トピ主さんの怒りのポイントがわかりません。ご友人が幸せで充実しているのが許せないのですか? 「結婚できない」と見下していた相手が意外と楽しそうに暮らしているのがガマンならないのでしょうか。

もっと大人になれないのでしょうか。

041
雪×雨=
トピさんがです。 というか、トピさんのそのリアクション、本当にお友達なんだろうかと疑ってしまいますよ…。 私なら Y子へ:1「お久しぶり!こんにちは!メールありがとう!彼氏出来たんだねっ!良かったじゃないのぉ!おめでとう!私もすっごい嬉しいよ!」 Y子へ:2「そしてインストラクターになったなんて凄いじゃないの!好きな事がお仕事としても活かせるって良いよね!ワクワクしちゃうね!色々と大変かも知れないけれど応援してるねっ!」 Y子へ:3「ジェルネイルかぁ~!いいなぁ!私は今は無理だけれども子育てが終わったら、Y子にネイルしてもらおうかなっ!楽しみぃ!」 Y子へ:4「私も子育てが忙しいから同じく一日30時間欲しいなッ!」 Y子へ:5「うんうん。資格の勉強がんばってるよ!Y子も色々と頑張ってるから私ももっとがんばちゃおう!」 Y子へ:6「本当にお互い忙しいけれど、体調崩さずに頑張ろうね!また時間が出来た時に会えると良いねっ!風邪引かないように元気でね!」 本当にお友達なんですか?それともただ単にトピさんにストレスがたまっているのでしょうか?

どこがKY?

😨
みみ
既婚30代ですが、そのご友人のどこがKYなんでしょう? 近況報告するメールには「最近こんなことにはまってます」みたいなこと書くでしょ。 全然自慢には聞こえませんよ? かなり被害妄想だと思います。 トピ主さんのメールは愚痴ばっかりなんですか? 独身友人に時間があって色々趣味してたって何の不思議でもないでしょうに・・。

可哀想ね・・・

😭
マザコン野郎
トピ主さんが。。。 全然、KYじゃありませんけど?! 結婚して子供もいて、自分がやりたいけど出来ないから悔しいと言う僻み根性だしまくりですね。読んでて、笑っちゃいました。 私は去年結婚して妊娠している、20代ですが貴方のような性格の悪くなるような奥様にならないように気をつけます。私の友達はアロマ教室やらアクティブに行動して目標に向かって頑張ってますけど全然そんな風に思いませんよ?反対に、よし!!自分も落ち着いたら習おうかな?とか反対に考えます。 もしかして、そういう性格だからママ友もできずツマラナイ生活だからそういう受け取り方しかできないんじゃないですか? 貴重なお友達なくしますよ。

そんなもんですよ

041
匿名
まあトピ主さん落ち着いて下さい。 私の結婚願望が強い独身の友達もそんなもんですから。 彼女たちが本当に幸せで満たされていると思いますか? 私は違うと思いますよ。 本当に幸せで充実している人が、わざわざそんなメール送ってよこすと思います? 私ならまずしませんね。本当に充実していたら、そんな暇もなければアピールしようという発想が浮かばないです。 彼女たちが本当に欲しいものは結婚なんです。 それが得られない限り、何をやっても満たされなくてなくて繋ぎでしかないんです。 恐らく他人に幸せアピールすることで、精神のバランスを保っているんでしょう。 適当に羨ましがってあげて流せばよいんですよ。

あらあら

041
ぷぷぃ
今のトピ主さん、どこから見ても「視野の狭いかわいそーなオバハン」になっちゃってますよ。 「結婚=勝ち」だと思ってる女の人って、婚後にこうなっちゃう人が多いみたいですね。 なんか哀れですね。 まーせいぜい頑張って下さい♪

なんで?

🐱
ともぴこ
なんでそんなに腹が立つの? 友達なら近況報告や近況伺い、いいんじゃないですか。 結婚願望があるモテモテだった友人より先に結婚出来て優越感に浸っていたのに、独身生活を満喫している話しを聞いてまた劣等感を感じていると言ったところでしょうか。 仲が良い友達なんでしょ? もっと温かい気持ちでいないと、友達失いますよ。

は????

🐤
キサラギ
何処がKYなんですか? トピ主さん、忙しくて気が立ってるだけでは? お友達は今充実してる事を素直に知らせてるだけと感じましたが。 独身で毎日充実してない日々を過ごしている方が 友達として心配になりませんかね…。 私は適齢期の既婚者で、独身の友人も多いですが 充実してると聞くと純粋に嬉しいですよ。

普通に

😨
三十路の兼業ママ
普通に近況報告のメールですよね。トピ主さんの資格取得のため勉強の応援もしてますし、KYとは思えません。 カチンときてしまったのなら、トピ主さんの単なる嫉妬ですね。よほどストレスが溜まってるのかな…。 ましてや昔からの親友でなのに、祝福の気持ちは無く、そんな風に受け取るなんて、女同士ってつくずく難しいですね…。メールひとつも難しい…私もメールの内容は気をつけないとと思いました。

お互いが

041
野菜太郎
お互いの生活が気になってるんでしょう。。 うらやましい、負けたくない、そんな思いから自慢したり、嫉妬したり…。 そんなに気にするような内容でしょうか。トピ主さんには関係のないことだし、スルーすればすむことです。

ただの近況報告にしか見えないのですが...

041
びっくり虹
独身の友人一人挙げて、独身の特徴を一般化しようとする姿勢にはあまり感心いたしません。 独身であっても既婚であっても、暇な人もいれば死ぬほど忙しい人もいます。 (私は独身時代も今でもゆっくり休めた記憶がありません。) 第三者からの一意見として申し上げますが、少なくともトピックの内容からは自慢オーラはあまり感じ取ることはできませんでした。 三十路を過ぎた女性が書くメール内容としては精神的に幼いという印象を受けますが、まあ充実した人生を送れているようで素敵なんじゃないかな、という程度の感想です。 トピ主さんが仰っているとおり、近況報告をしただけのような気がしますが。 トピ主さん相当お疲れなんだな、という感想だけが残りました。 ご友人の幸せムードが鬱陶しければ、暫く距離を置かれることをお勧めいたします。

わかりません

🐤
baby
腹が立つ部分が見当たりません。 トピ主さんが書いている通り 「メールのやりとりでお互いの近況を報告しあう」内容ですよね? よかったねー お互い忙しいけど頑張ろうね で、いい話なのでは? 子育てや家事で疲れてるんじゃないですか? 既婚である事に何か不満があって独身が羨ましいのでしょうか?

しあわせじゃないのね

041
ひがみ
ただの近況メールにしか読めません。 お友達なら、働きながら元気に頑張ってるY子さんの様子をうれしく思うはず。 何か生活に疲れてイライラしてませんか?

あなたの方に、は?

041
るう
怒りの観点がわかりません。

私もわからない。

041
むいむい
え? 何か腹が立つポイント書いてありましたか? どこ?どこ? トピ主さんが育児で忙しいのをわかってて近況を報告してるだけでは? 無理やり会いたいって言われてる訳じゃないんだから良いじゃないですか! トピ主さんは自由な時間が作れなくて相手に嫉妬してるんのでは? そのうち、子供も手がかからなくなります。 その時に自由な時間を使って趣味とかやってはどうですか? 育児出来る時間は人生の中で限られてます。 もっと心にゆとりを持ちませんか?

怒ってる理由がわからない。

🐱
さくら
>最近ではメールのやりとりでお互いの近況を報告しあう仲 ……なんですよね? 書かれているメールの内容は、文句のつけようもなく『近況報告』だと思いますが。 自分は最近はこうだよー元気ー?という連絡を一般的には 『近況報告』というのではないですか? >自分のことばっかりを並べ立て、ひけらかしのようにしか思えません。 って書いてますが、最後にちゃんと 『勉強頑張ってる?お互いに忙しいけど頑張ろうね』 って書いてあったんですよね? ちなみに私は34歳で子持ちの兼業主婦ですが、独身の友達から 「彼氏ができたよ、仕事も趣味も充実して元気にやってるよ」 とメールがきたら 「よかったね~、すごいね~。頑張ってるんだな~」 と私なら思いますよ。友達の幸せや充実ぶりを喜べないって トピ主さんが相当疲れてるか日々に不満を抱えてるかのどっちかだと思います。 何にそんなに怒ってるのかさっぱり判りません。

ただの近況報告

🐤
うさ
なかなか会えないんですから、メールでもなんでもまずは近況報告になりますよね? 何故それに腹が立つのか全くわかりませんが… 自分の友達が打ち込めるものが出来た!大切な人が出来た! 素晴らしい事じゃないですか! 内容を見ても、私は充実してるのにあなたは可哀想ね!なんて書いてないですよね? それよりか一緒に頑張ろう!とあなたの生活も充実する事を思ってくれてるんだし… あなたの今の生活が楽しくないのが透けて見えますよ… お気の毒ですねぇ…どうぞ楽しい生活になるように祈っておきますね

えーと・・・

😀
毎日がハッピー
どこがそんなに腹立たしいのでしょう?? だって「最近ではメールのやりとりでお互いの近況を報告しあう仲」なんですよね? 最近はこんなだよーって近況を知らせただけなんじゃないのかしら… それともトピ主さん、充実した日々を送ってらっしゃるご友人がうらやましい…というか、妬ましいのかな?

あなたは不幸なの?

😑
深呼吸したら
なんでそんなに腹が立つのか理解できません。 単なる近況報告でしょ? お友達を見下したいのか?はたまた嫉妬しているのか? 随分とお疲れのようですね。 現在のご自分に不満なのでしょうか。 お友達に八つ当たりや言いがかりをぶつける前に距離をおいてみる方が、お互い精神衛生上良いかもしれませんね。

特に腹が立ちませんが

🐧
アリソン
現状に満足されていますか? きっと子持ちの専業主婦という状態に満足できていないからこそ、腹が立つのだと思います。 独身であることを最大限に謳歌していていいのではないでしょうか? 結婚こそ遅れてしまってはいるけど、自分の人生を楽しんでいる。 すばらしいと思います。 結局、人生なんてないものねだりですよね? 独身であれば時間もお金もある程度ゆとりが持てる。 逆に既婚でなおかつ子供までできれば、時間的なゆとりは持てない。 自分の選んだ道なので、他人をねたんでも仕方がないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧