本文へ

孫に会いたい義理の両親

レス23
(トピ主 7
041
胃痛
ひと
トピを開いていただき、有難うございます。
昨年出産した30代の主婦です。

子供が3ヶ月位の時に遠方に住む義理の両親に
会いに行こうと話してましたが新型インフルエンザが流行り、
まだ赤ちゃんでマスクや予防接種もできなかったので中止にしました。
(飛行機か新幹線に乗らないといけない距離)

義理の両親は孫の誕生をとっても楽しみにしてくださり
それはとても嬉しかったのですが上記の理由を話しても
「早く来て、会いたい」と言われます。
気持ちはすごくわかるんですが、インフルエンザで
命を落とす子もいるのでとても怖かったんです。

今はだいぶ流行も落ち着いてきているようなので
(年の為様子を見て)近日会いに行くと言ってるのですが
もう何度も何度も会いたいと言われます。

義理の両親の方から来ていただければよかったのですが、
義父は透析で通院しているのもあり、
感染すると命が危ないということで向こうからは来ません。
義母は一人だけでは義父にも悪いからと来ません。

主人も「お父さんがこっちにこれないのと同じ理由で
まだ行けないんだよ」といってくれるのですが
義母は「だって抱っこしたいもん」と・・。

主人に言っても何度もそう返事されるからか
最近は私に直接言ってきます。
義理の両親のことは好きですし、気持ちもわかるのですが
きっと次に会った時には長い間連れて行かなかった事を
色々言われるんだろうなと思うと憂鬱です。

(でもインフルエンザが流行ってる時に子供を
人ごみに連れて行くのは絶対に嫌でした。)

何か言われた時に角が立たないように
さらりと自分の考えを話したいのですが
どういった言い方なら気持ちをわかってもらえるでしょうか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

ん?

041
牛肉摂取強化月間
近日会いに行くと言っているんですよね? これは日が確定しているんですか? それともいわゆる社交辞令的なお話ですか? 日が確定しているのならばご主人に「その日まで都合がつかない」と断ってもらいましょう。 日が確定していないのならば確定させ「その日に行くから」と言えばいいのでは? それとも断固として行きたくないの?

医者の判断と言っておく

💋
ちゅちゅちゅ
向こうも病気を理由に行けないと言っているのですから、こちらも感情論じゃなく 「お医者さんに許可してもらったら行きますね~楽しみにしています」と言ってみては? こちらがどうの、そちらがどうのという感情の説明じゃなく「医者がダメだと言っている」で押し通しましょう。

同じことを言うしかない

041
のりのり
気持ちをわかってもらおうっていうのは無理だと思います。 だって今だってわかってないんだもの。 別に嫌いで会いに行かなかったわけじゃないし、仕方なかったことなんですから。 「早く会いたかったのに」 「早く連れてきたかったんですけどインフルエンザが流行る中ではなかなか外に連れて行けませんし。すいませんお待たせして。」 このやりとりをひたすら繰り返すしかないのでは? もー!どーしてわかんないの?!みたいな感情はけして抱かないようにしてくださいね。年とると同じ事を何回も言っちゃうもんなんですよ。

怒っちゃえば?

🎶
てってれー
あんまりしつこいようなら、怒るのもテだと思います。 今はインフルエンザやノロウィルスが流行ってますから、乳児を外に出したくないのは、当然の感覚です。 祖父母は、自分たちに何の責任もないから、テキトーな事言えるんですよ。 今のまま、しつこく言われ続けると、最終的に嫌いになりますよ、義理の両親の事。 私がまさにそうです。(もう嫌いかな?) そういう、自分の感情や欲だけを優先させる人たちに、やわらかく断り続けていても、分からないと思います。 「あら、胃痛さんったらイジワルねー」てな感じに。 インフルエンザや、他の病気から守らなくっちゃいけないってことが、どれだけまともな事言っているのか気付いてもらうためにも、怒ってもいいと思います。 「今は、新型インフルエンザが流行っているのはご存知ですよね?感染して亡くなる乳児だっているんです。親として遠出は避けたいと思っていますので!」とか。 自分の子供じゃないから、いまいちピンとこないんですよ。 そのぐらい言ってもいいんじゃないですか? もともと近くに住んでないし。

言い訳と理由は違いますし

bj
主さんのお気持ちはよく分かりますよ。 それでも尚、お孫さんを抱きたい義母様のお気持ちも。 私だったら、過去の事をどうこう言うよりも、 「インフルなども落ち着いてきたし、前よりも移動が楽になりました」 ってサラっと流します。 けして「落ち着いてきたから、前よりも顔を合わせられそうですね」 って言わないほうがいいですよ 期待されちゃうし、遠方という事ですから、 実際問題、そう簡単にしょっちゅう帰れる距離じゃないでしょうし。

愛されてるね

041
ルンママ
可愛い孫に会いたい気持ちを押さえきれないなんて、とっても可愛いじゃないですか! トピ主さんのご心配はごもっともですが・・・ 確かにインフル、すごく怖いし電車や飛行機は特に心配ですよね。 しかも、義父さんと同じ理由なのにね。わかってよ!って言いたいですね。 きっと、ご実家へ行ったらお子さんをず~と抱っこして離しませんよ~。 でも、それも愛情。離れて暮らしているぶん、ほんの数日だし、親孝行してあげてね。 で、なかなか帰れなかったことであれこれ言われたら・・・ 私だったら、「インフルエンザが流行ってるから、心配なんだも~ん。元気におばあちゃんたちに会いたかったからね~」って子どもの代弁をするように伝えるかな? ほんとにほんとに楽しみに待っていらっしゃるご両親、かわいい写真を送ってあげるとかしておいたらどうかな~。 でも、何回読んでも微笑ましいな~。

思う存分抱いてもらおう。

041
汐音
多少の事は目を瞑り、一日中でも抱いていてもらいましょう。 グチグチ言い始めたら「今までの分も抱っこしてもらえていいね~」と子供に言う。 思ってなくてもおだてる。 「ジイジに似てるかな?バアバかな?」とか「さすが、抱っこ上手ですよね~」とか。 めったに会わないなら、大袈裟でもジジババを持ち上げて可愛がってもらう! 目につく事は沢山でしょうが、ぐっとこらえて…。 後でドッと疲れると思いますが、『かぼちゃ(ジジ)とジャガイモ(ババ)が相手』と頑張って。 妙なアドバイスになってしまいましたが、嫌みを聞き流せないなら持ち上げて満足させるしかないかな。

リピート

😀
夜勤班
「早く会いたかったのに、待たせたわね」 →ようやく会わせられてよかったです~。よかったね~○○ちゃん~ 「インフルエンザなんて、心配しすぎよ」 →お父さんも感染しなくてよかったです~、よかったね~○○ちゃん~ 多少ちぐはぐな受け答えでもいいんです。 要は、 なんでもかんでも ○○でよかったです~、よかったね~○○ちゃん と言って、はぐらかす。 よもや逃げ道を作らせないほどの追及はないと思います(笑) 楽しい対面になるといいですね。

さくさくと

041
千駄ヶ谷
会いに行きましょうよ。 わかってほしい、責められたくない気持ちはよくわかりますが そうやって先延ばしにしている間にどんどんこじれないか心配です。 3ヶ月の時に行くのをキャンセルしたんですよね? 今は何ヶ月なんですか? それ(月齢)が書いていないこともあって 「ただ会わせたくないのをうだうだ言ってるんじゃないの~?」と 意地悪く思ってしまったりします。端から見ているとね。

ちょっと愚痴らせてください

041
分かるけど
 トピ主さんに悪いけれど、この手の親は結構めんどうですよ。(ウチの義両親と同じ)  確かに義両親が来られない状況なのは分かります。でも、だからといって「こっちに連れてきて」というのは遠方の場合は結構な気苦労なんですよ。  ウチは最短でも5時間はかかる距離ですが、盆と正月は必ず帰省で、家族旅行はそれ以外はほとんど行った事がありません。(最低が盆と正月、それ以外に2回は行っています)  最近の悩みは、子供はそろそろ受験の準備で塾に通っていて、私もパートに出始め、頻繁に帰れなくなってきたのですが、こちらの事情は理解してもらえないようで相変わらず「帰ってきて、孫に会いたい」コールがあることです。

1才未満は

041
病院通い
幼児に比べると比較的軽症で済むんですよ。 ニュースでは亡くなった報道しかされていないから恐ろしく感じるだけ。 うちは子供4人とも移りました。(下は4ヶ月)みんな新型の方が季節型より楽そうでした。

上を行こう!

🙂
おんなじ
 義弟夫婦が最初の子供が生まれたとき、色々な理由から生後半年以上経ってから「初・子連れ帰省」をしてきました。  義両親は初孫との対面を、とても楽しみに待っていたのですが・・・・・帰省してきた義弟夫婦による子供自慢&繰り返されるビデオ上映会(可愛いでしょ!という質問が引切り無しに行われる)に極短期間で「楽しみ」だった気持ちが「何だが疲れる・・・」に変わり、最終的には「買い物にでも行って来れば?」とお金を渡してショッピングに行ってもらい「休憩」とかしちゃってました(笑)  義両親を凌ぐ勢いで孫披露をして「色々言われる」隙を与えない作戦なんて如何でしょうか?  でも、孫を可愛いと思ってくれる義両親はありがたいものですよ!  友達が、義母から「正直に言うけど、見ず知らずの貴方が産んだ子供の事を可愛いと思えない。娘の子みたいには可愛がれない」と言われたそうです。友達も可愛そうでしたが、そんな祖父母のもとで育つ友達の子供が一番可哀想です。

病院通いさんへ

🎶
てってれー
あのー。 そういう問題じゃないのでは……? あんまり無責任な事言わない方がいいと思いますけど。 あなたのお子さんが感染しても、トピ主さんには関係ありませんし、インフルエンザに対して、過剰に反応するのは、親として当然だと思います。 >幼児に比べると比較的軽症で済むんですよ だから?って感じです。 実際に亡くなっている子はいますし、万が一トピ主さんのお子さんに感染したら、絶対軽症で済むという保証はありますか?

トピ主です

041
胃痛 トピ主
トピ主です。 皆様レスを有難うございます。 おんなじ様まで拝見しました。 義理の両親のところにネット環境があるので もしかしたら見る事があるかも・・・・と 詳細は避けて書いてる部分があります。すみません。 「3ヶ月【位】の時に」と、書いたのもその為です。 今の月齢は半年未満です。 言葉も本当はもっと方言バリバリなのです。 牛肉摂取強化月間様 近日というのは日にちは決まってます。 主人が有給をとってくれたのでその日に行くのですが(1ヶ月以内) 1日でも早く会いたいという気持ちがあるようです。 実母は産後手伝いに来てくれたのですが 実父も義両親と同じく遠方なのでまだ子供を見せてません。 私の両親にとっては初孫ですが実父は 「落ち着けば会えるんだし、子供のことを一番に考えてあげなさい」 と言ってます。 続きます。

トピ主です 2

041
胃痛 トピ主
「インフルエンザは怖いわよね、でも早く会いたいな~」と 言うのではなく、インフルエンザが怖いというと 「だって抱っこしたい」と言われるので閉口してしまいます。 会った時「早く抱っこしたかったのに」と言われたら 義両親の気持ちもよくわかるのに、それでも 何か言い返してしまいそうな自分を抑えたくてトピをたてました。 (言い返すような感じではなく、普通に気持ちを伝えたくて) いただいたアドバイスを何度も読んで、色々考えています。 病院通い様 1年未満の子は軽症で済むんですか? 知りませんでした。勉強不足ですね。 ネットで調べた時はインフルエンザ脳症などは 5歳以下が重症化とあったので 1歳未満も入るのかと思ってました。 1ヶ月検診の時に産婦人科でも 「インフルエンザが流行っててなかなか外出できない」 と言うと、「そうよね、今は怖いよね」と言われたので。 一人目なので余計に病気を怖がってる部分もあるかもしれません。 続きます

トピ主です 3

041
胃痛 トピ主
「ただ会わせたくないのをうだうだ言ってるんじゃないの~?」 と、千駄ヶ谷様のように思われる方がいらっしゃるということは 義両親にも思われてるかもしれませんね。 春まで待とうというのは主人と話し合って二人で決めたことなんですが 私が行きたくないと言ってると思われてしまうのでしょうか。 ルンママ様 写真は生まれた時からのものをプリントして送ったり、 写真メールで(動画も)送ったりはしています。 最低でも1週間に一回は写メールを送ったりしていましたが そのたび連絡が来て「会いたい」「抱っこしたい」と言われて 気持ちはわかるけど正直「困った」という気持ちになりました。 ちゅちゅちゅ様のアドバイスの「医者」というのは主人が 嘘も方便というのをわかってくれないので難しそうです。 てってれー様のおっしゃるように、怒らないとわかってもらえないのかな? と思ってみたり、夜勤班様のおっしゃるようにうまくはぐらかすことが できるといいな・・と思ったり。 のりのり様、bj様、汐音様、のアドバイスも考えてみます。 あと少し続きます

トピ主です ラスト

041
胃痛 トピ主
分かるけど様、同じような距離です。 そうですね、その頻度でかけると他の家族旅行って行けそうにないですね。 うちもそうなりそうです。 子供が小さいうちだけかな、と思っていたのですが違うのですね・・。 おんなじ様 そうですね、可愛がってくれることは有難いことですね。 嫁VS姑のようなトピをみると出来るだけ頑張ろうと思うのですが お互いわかりあえるようになるにはまだまだ時間がかかりそうです。 レスが長くなり申し訳ありません。 アドバイス有難うございました。 ひきつづき何かアドバイスがありましたら宜しくお願いします。

もう流行ってない

041
momo
もうインフルエンザの流行は終わっていますが??? 春になればその他の感染症も流行りはじめます。 そんなこと言ってたら年中外に出られませんよ。 約束されているのであればもう行ってさしあげたら? 本当に流行している時なら医者に止められたといえばいいのです。 お年よりは医者の言うことは絶対ですよ。 透析されているのであれば遠出は無理です。 早めに連れて行ってあげてくださいね。

会いに行こうよ、もっとおおらかに。

041
麻里
今何ヶ月かしら? インフルが騒がれていたのは昨年秋だったかな? もう半年は過ぎている? 私も義理の両親と離れていますが、何ヶ月にもなって一度も顔を見せていないということはなかったです。 出産の時病院に、お宮参りの時、正月帰省と多分トピ主さんのお子さんと同月齢の頃には数回は見せていました。生まれても会わせないというのは少ない方に入るのではないかな。 会った時言われてもいいじゃないですか。(これ想像でしょう?) 言われない可能性もあるでしょう? 普通より回数が少ないのは事実ですからこれくらい我慢。 考えとか言わなくてもいいのでは? トピ主さんのご両親にも会わせていないのかな。 もし、離れているのが自分の親だったら、もし自分の孫ならと考えてみたらいかがですか? 寂しいと思いますよ。 ご近所や親戚からも「まだ顔も見ていないの?」と言われて。 同月齢で同様に遠方の孫が顔見世に帰って来ているのをご近所や友人がしているのをみると「なんでうちには?」「会いたいわ」と思う感情は普通。 今は沈静していますので3月の連休とかいかがですか?

気にし過ぎ

雨女
義父母が、生まれた孫に早く会いたがるのは、当たり前です。 でも、お義母さんだって子育て経験者です。「早く会いたい」って言ってはいても、トピ主さんの気持ちはわかっていると思いますよ。 案ずるより産むが易し…。赤ちゃんの顔を見たら大喜びで、「何で早く連れてこなかった?」なんて、言いませんよ(笑) もし、もっと早く会いたかったと言われたら、トピ主さんの正直な気持ちを、明るく笑顔で話せば良いだけの事。 大丈夫、大丈夫(笑) 以上、おばば世代より、でした。

トピ主です

041
胃痛 トピ主
ひきつづきレスを有難うございます。 てってれー様 気持ちを分かって下さり嬉しいです。 何度も「会いたい」といわれ続け、私は酷い嫁なのかな 連れて行ったほうがいいのかな・・絶対感染するわけじゃないし と思ったこともありましたが、もし感染したら?と思うと 子供の一生のことだしできませんでした。 momo様 まだ私のレスが反映される前にレスいただいたのでしょうね。 もう日は決まってます。 流行ってる時期も、決まってからも、ずっと「早く会いたい」と 言われ続けるので困ってます。 麻里様 そうですね、通常ならこんなに見せないことはないですよね。 はじめ生まれたらすぐ義理の両親からこちらに会いに来てくれることに なってましたが来れず・・こちらも同じ理由で行けませんでした。 義父が病気でなければ来てくれたでしょうし、 インフルエンザが流行ってなければこちらからも行くことができました。 続きます

トピ主です 続き

041
胃痛 トピ主
実父にもまだ会わせてません。 もちろん早くどちらの両親にも会わせたいけど でも「孫に会いたい気持ち」と「子供の命(重症化した時)」を考えると、 例え私の両親が会えなくてもやっぱり時期を待ちました。 自分の孫だとしても同じです。会いたい気持ちは勿論あるでしょう。 だけど小さい子が死亡してるニュースを見たら 「会いたいけど今は怖いから、落ち着いたら遊びに来てね」って 言うと思います。 ちょうど知人のところの同じ月齢の赤ちゃんが高熱で3週間入院して (インフルエンザではありませんでした)その知人が 「後遺症が怖い」といってたので、余計神経質になってる部分も ありました。 インフルエンザは落ち着いてきましたが、やはり念の為 春休みにかかっても人が多いですし、連休よりずっと前の 平日に会いに行きます。 雨女様 会いたい気持ちは本当にわかります。申し訳ないとも思ってます。 大丈夫、大丈夫の言葉嬉しかったです。

最後になります

041
胃痛 トピ主
私の気持ちをわかってくださった方、 早く行くようにいってくださった方、 どちらのレスも有難く読ませていただきました。 あわせたくないわけじゃなかったけど 子供のことを考えて時期をのばしたのは私(私達夫婦)なので もし何か言われても軽く流せるように頑張ります。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧