好きで介護の仕事をして早12年。去年の3月まで特老で介護主任として頑張っていました。4月から移動になり現在は併設している同じ事業所の居宅介護支援事業所でひとりケアマネとして働いています。
もともと介護の仕事は好きなので今の場所に移っても、現場を出来るだけ手伝って、主任として得てきた知識を後輩に、教えて育てて生きたいと思っていました。
しかし、ある日を境に同じ職場の相談員の態度に変化が有りました。その人は「冷たい」と以前から同僚達に嫌われていましたが、今までは、同じ職場の人間として、仕事上色々協力してきました。が、移動になった途端、「あの人は現場も知らないくせに。」等、私の知らないところで悪口を言うようになり、協力するのが嫌になりました。
実際、仕事上係わりなく協力しなくてもいい立場に現在はいます。
が、今までは、お年寄りの為、好きな介護の為、協力したいと、思い頑張ってきました。が、その人のあの、発言を聞いてから、朝の挨拶をするのも嫌になりました。
が、人間としてそんな自分が嫌でなりません。もう、殆ど現場に出ることなく、自分の仕事だけをいて、家路に戻ります。実際、仕事はそれでいいんです。
が、わたしを待っていてくれる、お年寄りもいます。色々考えます。
何か良いアドバイス下さい。お願い致します。