本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高橋選手の、四回転への想いに、感動しました。

高橋選手の、四回転への想いに、感動しました。

レス18
(トピ主 1
涙涙涙
話題
ついさっきまで、ライブでフィギアスケート男子を見てました。 高橋選手の演技をみて、最後の方、ただただ涙が溢れました。 それくらい心が震えました。 その後のインタビューで、四回転はどうしても飛びたかった。金を狙うという意味もあったけど、なにより、飛ばないで結果が良くても後悔するだろうと思った、という話でした。 それを聞いて、また泣いてしまいました。 四回転を飛んだことは、本当に素晴らしい決断だったと、個人的に強く思いました。 よくいいますよね、何かをして後悔するのと、しないで後悔するの、どちらを選ぶか。 私は最近、ずっと夫婦関係がギクシャクして、悩んでました。 でもふと思ったんです。 じゃあ、今の主人と結婚しなかったら、どうだったんだろうって。 たぶん結婚を断った時点で、それまでの関係は解消し、立場的にも、友達でさえいられなくなっていたのだろうと思います。 きっとそうなったら、考えていたかもしれません。 やっぱりあのとき、結婚しておけば良かった、と。 結局、どちらを選んでも、完璧な未来など保証されないということ。 だったら、あとは自分の気持ちに向き合って、自分がしたいことを自分で決めて、そしたらそれに全力投球して、結果を素直に受け入れるしかないってこと。 高橋選手の演技に教えられました。 表彰式の心から晴れ晴れとした笑顔が本当に印象的でした。 きっと誰にでも、いろいろな後悔があると思います。 でもきちんと悩んで、自分の心に向き合って決めたことは、後悔も少ないと感じているのですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

素晴らしいパフォーマンスでした

🐶
みんく
高橋選手、本当に素晴らしいパフォーマンスでした。 採点競技というものは、どうしてもスッキリしないことも多いですが 私は今回は若手の選手に何人か四回転の意欲を感じ、とても嬉しかったです。 現行の採点方式では、得意なジャンプで加点を稼ぎといった感じになって残念です。 今後、採点方式の見直しがされたらと願っています。

輝き

041
taro
もちろんあの空気の中、ミスなしで金メダルを勝ち取ったライサチェク選手も素晴らしかったです。 でも私の中で輝いたのは、信念とプライドを貫き通したプルシェンコ選手、高橋選手、ランビエール選手。感動しました。

素晴らしい演技でした

041
りお
わたしも見ました。 後半のジャンプで、笑顔で降りてくる姿が、とてもとても印象に残りました。 今大会では四回転ジャンプについて、いろいろ考えがあったようですね。 わたしはジャンプに挑む戦い方を支持します。 高橋選手の挑んだ演技も素晴らしかったと思いますし、全体的にもとても見ごたえのある試合でした。

感動しました

🙂
けいちゃん
なにがなんでも四回転!っていう責めの姿勢に、男気を感じました。 サイコーです。 あ~あ、こんな男の人が増えてほしいなあ。

高橋選手お疲れさまでした

041
かめら
私も仕事から帰宅してテレビで高橋選手の快挙を見ていました。 右足の怪我の手術から復活するまでの長い期間、焦りや心の葛藤が痛いほど伝わって来ました。 体が思う様に行かない、気持ちとは裏腹な事がどんなにか苦しく辛い心境なのか… 4回転ジャンプにトライした、その前向きな気持ちにたくさんの拍手を送りたいです。 人生はあっと言う間に過ぎ、歳を取って行きます。私は後悔は人生とってつきものだと思っています。何一つ後悔をしないで生きてる人はいないと… でも、私は後悔する事があっても、それを乗り越えて生きて行くことに人間として大きな意味があると思います。 高橋選手からはいろんな事を学ばせて頂きました。 ほんとうにおめでとう!ありがとう高橋選手!

心から感動しました

高橋花子
高橋選手、銅メダルおめでとう!本当に本当に素晴らしい演技でした。 SPで上位に入り、期待が更に高まる中、私もついつい期待してしまいましたが、メダルの色以上の素晴らしいパフォーマンスをこの目に焼き付けることができて、私も幸せです。 ライサチェック選手、プルシェンコ選手、両名とも素晴らしかった。 本当にメダルの色など関係なく各選手の演技に感動しました。 今回は終わったともとても心地よく、爽快感と感動が残り続ける 大変素晴らしい大会でした。 高橋選手の4回転転倒後の表情!あのお顔を見られただけで幸せです。 あの高橋選手の気持ちで女子も挑んでもらいたいと思います。 高橋選手本当におめでとう!

感動しました!

🙂
プリンスホテル
高橋大輔さん、本当にすばらしかったです。 私は高橋さんが怪我をする直前、さる場所で偶然お会いした ことがありました。 一緒にいた私の従弟が(図々しくも)写真を撮って下さいと頼んで 急だったにも関わらず、笑顔で一緒に写真に写ってくれました。 その後も、ご自分から両手を差し出し、握手までしてくれました。 とても感じの良い方でした。 それ以来、ファンになりました。 今日は沢山の人に、勇気と元気をくれたと思います。 ありがとうございました。

大ちゃんが1番良かった!

041
大ちゃん大好き
私は素人ですが、4回転の転倒以外は すべて(技術も表現力も表情もぜ~~んぶ)において大ちゃんが1番良かったと思います。 大ちゃん、おめでとう!! 泣きながら演技を見ました。 感動をありがとう!!

私も感動

🙂
ハチミツ
私も見ました。 プルシェンコ選手、ランビエール選手、完璧な素晴らしい演技でした。 そして、高橋選手、自信に満ちた表情と演技を終えた時のあの満足した表情、涙が出ました。 本当に感動しました。 高橋選手にありがとうを言いたいです!

すばらしかったから尚更に・・

かつ子
ここ海外で日本選手のオリンピックを見るのはとても大変なんですが ダイちゃんの放送は必死に見ました 私の中では男子シングルが一番の メインだったので結果が出た今、燃え尽きた感じです 4回転にこだわってトライしたダイちゃんの挑戦の心はすばらしい 限りなんですが、ん・・ 4回転回避の人が金メダルとは何とも 消化不良な状態で。ダイちゃんもメダルにこだわって回避作をとったら? と、水を差す世ようなことばかり頭に浮かぶ私。ごめんなさいね 無難に3×3だったら銀?と・・。トピズレしたらすいません でも、表彰式のダイちゃんの涙、すてきでした!大怪我からの復活劇は メダリスト!あ~燃え尽きちゃった~~

素晴らしかったです

オリンピカ
靭帯を切った後の競技生活。 そして、オリンピック日本人初のメダル。 計り知れない精神力を感じます。 今日の演技では、「道」の切なく印象的なフレーズが流れただけで 泣けてしまいました。 最初、何かにつまづいて「おっと、危なかった。」と言う動きで 日があたることもない、人生いくつもの事を越えてきた 普通の人を演じていることが分かりました。 道化とも思えるサービス精神旺盛な振り付け 華々しい喜びに満ちた瞬間を表現する最後のシークセンス 本当にある人の一生を見ているようでした。 選んだテーマと表現力は、世界一だったと思います。 意志を貫いた4回転が成功したら良かったですが 失敗を忘れてしまう程、全体すばらしかったです。 次点ですが、毅然と曇りの無い演技のプルシェンコ 躍動感を保ちつつ完璧に演技したライサチェクも素晴らしく 今回は男子フィギュア、とても堪能しました。 女子が楽しみです。

挑む姿勢に感動です!

🐶
はなまる
もし、4回転を跳ばずに完璧な演技をしていれば、銀、あるいは金もあったかも。でも、何を選んで何を行動に移すか、それを自分で決め自分で責任を持って果たしていく。それがとっても素晴らしいことだと思います。 跳ぶと決め、果敢にチャレンジ!結果は結果として受け止め、納得の晴れ晴れとした銅メダルだったのでしょう。感動です。 ライサチェックも、跳ばないと自分で決め、完璧に演技が出来るようチャレンジ!だったのだと思います。論議を呼ぶことも頭には思い浮かんでいるはず。それも受け入れると決めての演技だったのではないでしょうか?逆にそちらも勇気のいるチャレンジだったのだと思います。彼はやめろというまで練習をし続ける選手だそうです。金への想いがとても強かったのでしょう。 彼の金も支持してあげたい。金メダルおめでとう! でも、フィギュアの未来の為にと、SPで1位だったにもかかわらず守りに入るのではなく、4回転を跳ぶと決め実際に跳んでみせたプルシェンコ、あるいは高橋選手に金を取らせてあげたかった。やっぱりそれが正直な意見です。小塚選手も4回転を成功させて感動です。 みんなほんとにありがとう!と言いたい。

ちょっと付けたし

🐶
はなまる
織田選手は可哀想ではあったけど、点検ミスなのでは?少し切れかかっていたのではないでしょうか?そうでなければ、切れるということなど、実際ほとんど見た事がない、、、ほとんどというか、記憶にない。 万が一にも、どこも異常はなかったのに切れたと言うなら可哀想だと思います。良く、残りを気持ちを切らすことなく頑張って演じきったなぁ、と思います。これを教訓に進んでいって欲しいです。 ただ、高橋選手とのコーチの取り合いのようになった(後から織田選手が入ってきて高橋選手が同じコーチは、、、ということで引く形となった出来事)あの一件以来、どうも好きにはなれません。 が、彼も彼なりの考えや想いが何かあったのかもしれませんね。 でも、本当にみなさんありがとう!です。 最後、余談ですが、スノーボードのショーンには何年も前から驚かされっぱなしです。スノーボードの技において彼の上を行く人は誰もいないような。。。

アメリカでも

🐧
ペンギュ員
オリンピック観戦が更に盛り上がって来てますが、 高橋選手の表現力に参りました!とにかく見ていて楽しかった! 私としてはライサチェック選手の滑りは優等生的でそつが無いけど、退屈でした。 私の周りでは銀行員?アイスダンス?と否定的な人もいます。 プルシェンコ選手はやはり4回転にこだわっていたらしく、 彼の言いたい事は凄く理解出来ます。 だから高橋選手には敬意を持っていたように思えました。

回避という選択肢はすでになかった

041
ポエタ♪
4回転を回避していたら、というのは全然思いません。最悪、ペアの川口選手のようになってしまった時(4回転回避で失敗、メダルも取れない)二重に悔しいと思うからです。 たぶん、今できる最難度の演技を本番に行い成功させることと、メダルをとること、この2つの欲望をどう扱うかトップ選手は葛藤してるんでしょうね。 その二つの欲望をしっかりと抱え、かつ失敗した場合(今回は実際に3回転の判定で転倒という最悪の形で失敗)どうするか、そこまで考えしっかり滑り込み、瞬時に気持ちを切り替えた。その強さや情熱はどこからくるんだろうと感嘆するばかりです。 インタビューを聞いているとわかることは、彼にとっては点や順位や完成度の為に3回転にするか4回転にするか悩む事はとっくに超えた問題で、4回転を跳ぶことは当然で実行しているにすぎないということです。 といってもランビエールとの点差を見るとひやひやものの結果でしたねー。 ジャンプ2つ分点数なくなってもメダルを取る点数を出せる技術と表現力、かつ観ている者を感動させる表現力。この2つの表現力って全く同じものではないんだとわかった大会でした。 大ちゃんおめでとう!

心が震えた

🙂
こすぎ
同感です。 公式練習で成功率が低いと聞いて、 「どうするのか?」 「本人は挑戦したいだろうなぁ」と思っていたので、 思い切り跳んで、派手に転んだとき、 残念な気持ちより、 「よくやった!後悔はないはずだ!」 「転びっぷりも見事だ!」 と、テレビの前で激しくうなずいてしまいました。 自分で決めて、自分で結果を引き受ける。 実にさわやか。 こうありたいものです。 また、4回転については、プルシェンコ&高橋選手の考えに賛同です。 出来るか出来ないか、ぎりぎりの高技術に挑戦していくことが、 その競技のレベルをあげるし、 人の心を震わせるのだと思う。

ありがとうございます!!!

涙涙涙 トピ主
日本全国に、いえ、世界中に、同じような思いで演技を見ていた人がいることを改めて感じ、とても嬉しいです!!! (オリンピックなので当たり前なんですが、私は家でひとりでみていたので、感動を分かち合いたかったです) 織田選手の話が出ておりましたが、紐は前から切れていて、感覚が変わって演技に影響が出るのを避けるために結んで使っていたそうです。 それが本番中に切れた(ほどけた?)ようです。 大粒の涙を零しながらそう告げたインタビューが放送されてました。 これも賛否両論あるみたいですが、むずかしいですね。 紐が切れなかった可能性だってあるし 新しいものに変えて演技がぎこちなくなった可能性もあるし ただ、本人の後悔はいかほどのものかと思います。。。

19日報道ステーションでの松岡修造さんとの対談

🐤
でみた
高橋選手・長光コーチと「織田選手の靴紐が切れた件」に話が及んだ時、「実は自分の靴紐も切れ掛かっていたけど、替えると感覚が狂うのでそのままでいた。切れたらそれも運命と思っていた。」と高橋選手が語ったら、コーチが「私が前日にこっそり替えていたの、気付かなかった?」と伝え、本人は言われるまで気付いておらず驚いていた…。と松岡さんが取材秘話を語ってましたね。 トップクラスの選手でも靴紐一つで演技に支障の出兼ねない、繊細な競技なんだと改めて思いました。 実際、直前の練習での高橋選手の四回転は怪しい感じだったようだし。 もし靴紐をコーチが取替えず、演技を終えるまで持ちこたえていたら、逆に四回転に成功して金メダルをとったかもしれない。 同じように、織田選手が靴紐を替えられていたとしたら…、それでも彼の場合は靴紐が変わっていることに気付いて、演技にぎこちなさが出たかも。 四回転に挑戦するか回避するかの選択も、それぞれの選手の課題だっただけで、挑戦しなかったライサチェック選手の演技も素晴らしかった。 でも今回の高橋選手の演技に触発されて、男子フィギュアの四回転への思いは今後より高まる筈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧