本文へ

看護師進学通信課程

レス6
(トピ主 0
041
真帆
仕事
准看護師、55才です。

一般大学を出て、就職、25才で結婚退職。

主婦や、二人の子供を育てながら、40才で准看護師免許を取り、夜勤もあるフルタイムで、働いて来ました。

もともと、私の母も看護師でしたし、夫も私も、違和感なく過ごせてはいます。

が、15年間の間に、准看護師と正看護師の差に、不満をいだく事が何度あったか数知れず、
それでも、子供の教育費、家のローン、経済的理由で、進学せず、准看護師で働き続けて来ました。

同い年の夫はまだ定年でもなく、子供も成人、就職し、巣立って行きました。

年金も、65才からの支給で、貯蓄も少なく、夫婦合わせてもキツキツ生活でしょう

通信の学校に進学、看護師免許を取りたいと思ってます。
進学したら、パートに切り替える予定まで立てましたが、まわりの看護師仲間は、4年前に進学した人が最後で、准看護師経験7年でも入学可になってからの、経験者が居ません。

記憶力の面で、気後れも無いとは言えず、あと一歩が踏み出せず、進学した方が居たら、苦労話など聞きたいと思って、投稿しました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張って下さい

😀
みそ
私も通信制の学校を卒業し、現在は正看護師として働いています。 学校にもよると思いますが、費用はかなりかかりました。 はじめの1年は放送大学で授業と多数の科目の勉強をしたり2年目からは見学実習に行きました。 働きながら学校に行く方がほとんどでしたが、学業が優先になるので、お休みをきちんとくれる病院でないと大変です。 私の時は10年の准看、と言うのが受験資格だった時なので、30から60歳くらいまでの方が学生でした。 定年以降働かれて、准看より給料が上がるなら良いかもしれませんが、あまり変わらないのであればトントンかもしれません。 学校もあまりないので、通える学校に資料請求をしてみてはいかがでしょうか。見学もあるはずなので、分かりやすいと思います 頑張って下さい

応援しています

🐶
ワン
私のことではないですが、先日施設見学に行った時に聞いた話ですが、 施設最高齢で働いている看護師さんがいて、なんと80歳だそうです。 私はご本人を見たことがありませんが、周りの人たちは「あの人は80歳に見えないくらい若々しい、スーパーウーマンで生涯現役を目指してる人だ。50代後半で准看護師から正看護師になったんだよ」って言っていました。世の中、年齢に関わらず向上していくエネルギッシュな人がいるようです。 2年間の通信制の間、勤務先病院の補助があっても年間30万くらいは恐らくかかるのかなと思いますし、その間とても忙しいと思います。 でも、准看護師として現場で培ってきた経験と知識があるので、 試験や実習など乗り越えられるのではないでしょうか。 応援しています!!

やるかやらないか

041
すなめり
約25年前に一般大学卒業後、そのまま準看護学校から進学コースで正看をとったので、トピ主さんのお役には立てないのですが。 やるか、やらないかしかないではないかと思います。 私は准看を受験した時、集団面接で50歳過ぎの女性とも一緒になりました。 私は別の学校に入学したので、彼女が合格したのかどうかは分かりませんが。 看護師専門の掲示板もあります。 そちらの方が経験者も多いのではないでしょうか。

そりゃすごい

💄
准看護師です
私と同世代ですね。 准看護師で仕事してます。 進学する気はありませんが通信制大学生してます。 通信制看護学校は放送大学単位互換をしている学校が多いですね。 学位取得を目標にして入学しましたが、大学は未知の世界だったので科目の選び方の参考にしました。 看護学校の勉強とと大学で単位とりながらって大変だろうなと思ってます。 参考までに放送大学のサイト覗いてみたらどうでしょう。 学校ごとに履修科目が一覧で出ています。

正看護師になってどうしたいのか

🙂
ふむ
まず、どこの学校を受験されるか決められましたか? 学校説明会には行かれましたか? 通信課程はブロードバンド授業や放送大学受講がメインですが、学校によっては登校日数や実習日数が違うので、その辺りの大変さがまた違ってくると思います。 私は出席日数が少ない学校なので、通信課程は全日制や定時制の学校に比べて授業で抱いた疑問をその場で聞いて解決する・同級生と疑問や勉強法の情報交換をし合うなどの機会が少なく感じます。 自分で勉強法を確立して学ばなければならないので、自分に厳しくないとやって行くのは大変だと感じています。 あと、ご家族の同意は得られていますか?ご家族の理解と支援と協力は必要不可欠です。職場にも進学する意思がある旨を話し、理解を得ておられますか?パートで登校日や実習をやりくりできますか? 経済的な面はどうでしょう。給付制度が厚くなったとは言え、2年分の学費は賄えませんし、その時その時必要なものが出て来るのでそれなりの出費があります。 パートになるなら収入も下がりますよね。 通信制は国試合格率も全日制や定時制に比べると低い傾向があります。 単位を落とさず進級できて2年で国試受験資格を得られたとしても、合格出来るとは限りません。 その時はどうされるか考えておられますか?

現在通信1年生

🐶
ぼすのまま
もうすぐ50歳になりますが現在通信の看護学校に通ってます。 通い始めて分かったこと・・・それは毎日 時間がない!! 母・妻・准看護師・学生の4役をこなさなければなりません。 しかも放送大学や学校のテスト・実習レポート どれも締め切りには間に合わなければ単位がとれず 24時間あっても足りない 我が家は幸い主人が協力的なので家事も手伝ってもらえるのでたすかります 。 また実習も家から近ければいいのですが遠くて実習集合時間に間に合わないと判断したときには現場ちかくに前泊します。もちろん費用もかかります そこまで考えず 通信なので大丈夫だろう・・と甘い考えで入学しましたが こんなに大変だとは というのが正直な気持ちです でも、正看護師になり訪問看護事業所を立ち上げたい 夢があるのでがんばっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧