本文へ

新品の掃除用スポンジ、歯磨きに応用

レス12
(トピ主 2
🐱
風子
話題
 トピを開いてくださりありがとうございます。  あまりにバカな疑問かもしれないと思い、どうしても周りの人に相談できないのでトピを立てました。  何年くらい前に登場したか忘れましたが、繊維が細かくて洗剤いらずの白いスポンジってありますよね? (「べっぴんさん」「激落ちパパ」「かがやき」等々の名前で売られています)  あれを使って掃除をすると、しつこい水垢などが本当によくとれます。スポンジ自体は消しゴムのように小さくなってゆきます。  ある日掃除をしていて、ふと「これで歯を掃除したらどうなるんだろう?」と思いました。  私は歯並びが悪く、歯ブラシとフロスを使っても歯垢が落ちにくい部分が多いです。ステインも気になります。  新品のスポンジを小さくちぎって、それで歯磨きをしたらどうなりますか?  歯がすりへってしまって良くないですか?  歯に詳しい方やスポンジに詳しい方、もしくは試してみたことのある方がいらっしゃいましたら、知恵を貸してください。

ランキング

レス

ありますよ。

🐶
くりぼう
こんにちは! 私も同じようなことを考え、たまにしています。が残念ながら、前歯4本の差し歯は汚れが落ちますが、自歯は落ちません。わたしはたばこを吸うのですが、下前歯のヤニは落ちません。 これで落ちればホワイトニングがわりでいいんですけどね。世の中そううまくいきません。トホホ・・・。

どうなんでしょうね

041
ムム
自分で試したらいいのでは?

昔、

😀
ほほほ
テレビでやってました あのケシゴムスポンジ(正式名わかりません)で歯を磨いたら、 歯の表面の細かい汚れが落ちますと言ってました その時は‘は~、なるほどなぁ’と思いましたが、 私自身は試してません。。。ごめんなさい でも使えるとは思いますよ

詳しくいけど…

🐱
子猫のしっぽ
ごめんね、詳しいわけじゃないんだけど。 単純に考えて、歯ブラシには歯を磨くのに適した形をしているんだと思うの。歯と歯の間とかは特に。 だから、あの掃除用スポンジで平らな面は磨けたとして(うーん、これもちょっとあまり良くない気がするけど)、トピ主さんの場合、歯並びが悪くて歯垢が落ちにくいのなら、やっぱりブラシになっている方がいいと思うな。 あとね、歯ぐきを傷めると大変だよ。 あんまり磨きすぎると歯ぐきが下がっちゃうんだって。前TVでやってたよ。 ちなみに電動歯ブラシは使われたことありますか? 私は何年も使ってますけど、初めて使ったときは、「こんなに奥歯ってあったんだ」と感動しました(笑) いかに、今までいい加減に磨いてたかって感じですよね。 もし、使ったことなければ一度試してみてね。 かるーく押し当てて磨くだけなので、簡単に綺麗に磨けてお勧めです。

ステインは取れました。

💡
カシカシ
激落ちなんとかというのを小さく切って、歯をこすったことがあります。 茶渋などの色素沈着は、平らな面だったら良く取れますよ。前歯前面なんてピカピカになりました。でも、歯にもひだがある部分がありますが、そういうところは中に入り込まないので取れません。 この手のスポンジはメラミンスポンジといいますね。 過去に、中国製のメラミン食器から有害物質が出て問題になったことがありましたよね? スポンジは包丁やカッターなどでサクッと簡単に切ることができますが、その断面にスポンジのカスが付いていると思います。詳しくないので、果たしてそのカスが体に有害なメラミンそのものかどうかは知りません。でも、もともと人体に使うものとして作られていないのですから、止めたほうが無難でしょうねぇ。 私は思いついたことはすぐ試してみる性質なのでやってみましたが、日常的に使おうとは思いませんでしたし、お勧めもできません。 ご参考までに。

危険

041
あんとら
市販のメラミンスポンジにはホルムアルデヒドが含まれています。 メラミンスポンジは、メラミンとホルムアルデヒドによる硬質樹脂です。 歯磨きに使うことで、どのくらい体内に摂取されるのかはわかりませんが、 少なくとも口に入れるべきではないと思います。 昔、小学校の給食用食器がメラミン製で、ずいぶん問題になりました。

うろ覚えなんですが。

💍
猫がにゃあ。
あの、うろ覚えんですがあのスポンジって今では種類も多く出ていて たくさん売れているんだろうなと思いますが、 以前 環境ホ○モンの塊(人体に影響のある化学物質)だから使用しない方がいいと 皮膚科の医師にいわれた事があります。 あやふやな話ですみませんが、 どなたかそんな話を聞いた事はないでしょうか。

人体に有害です

041
ミノワ
「激落ち」スポンジはメラミンフォームです。 「人体に有害」と明記されていますよ。 メラミンの害については、よく調べて見て下さいね。

ありがとうございます。1

🐱
風子 トピ主
>くりぼう様  同じようなことを考えている方がいらっしゃるだけで嬉しいです。  差し歯はきれいになっても、天然歯はなかなか難しいのですね……。逆だったらいいのに。本当に世の中うまくいかないなぁと思いました。  レスありがとうございました。 >ムム様  はい。おっしゃる通りなのですが……歯は一度すりへってしまったらもとには戻らないと思うと、試してみる勇気が出ませんでした。  歯医者さんに「歯がすりへってるけどどうしたの」って聞かれたら「掃除用スポンジで磨きました」って言わなきゃならないの? とも考えました(笑)。  レスありがとうございました。 >ほほほ様  テレビでやっていたということで少し安心できました。私の母は履き古したハイッソクスをそのまま便座カバーにする人で、私もその遺伝子を受け継いで突拍子もないことを考えます。不安は残るものの、やっぱり一度試してみようかと思います。  レスありがとうございました。  続きます。

ありがとうございます。2

🐱
風子 トピ主
>子猫のしっぽ様  なるほど、と思いました。これだけ歯ブラシが「歯を磨く道具」として普及しているということは、スポンジはあくまでも邪道ですね。ですが、赤い染めだし液を使ってみると、歯ブラシとフロスを使っても、前歯の表面の平らな部分の汚れが落ちないのです。(歯並びが特殊なのか、磨き方が下手なのか?)歯ぐきには極力気をつけますね。  電動歯ブラシについての情報もありがとうございます。操作が難しそうと思って敬遠していたのですが、使ってみたくなりました。  レスありがとうございました。 >カシカシ様  実際にやってみた方のお話が聞けて嬉しいです。  スポンジが人体に有害かどうかは、まったく考えていませんでした。試してみたいという気持ちはあるのですが、もっと慎重に調べてからにしようと思います。  レスありがとうございました。

自己責任で

🙂
ppp
「メラミン」「メラミン樹脂」は全く別物です。メラミン樹脂の毒性は食塩以下だそうです。 http://www.luck-at.com/meramin.htm 当たり前ですが、経口摂取を前提にしたものではないので、自己責任で。

既に発売されています

🐱
猫丸
 数え切れないくらいの種類のメラミンフォーム製の歯磨き用品が既に販売されています。<メラミンフォーム 歯>で検索したら23,600件ヒットしました。こうやって現に市販されている所を見ると安全性は一応問題無いと思います。ただ、掃除用のスポンジに比べれば値が張ります。それを安心料と思うかどうかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧