本文へ

東京近郊で住みやすい街

レス10
(トピ主 2
041
ルパン
話題
はじめまして。

私はある分野のフリーライターをしている39歳・未婚男です。

来年春に東京近郊へ引っ越すことになりました。
といいますのも週に一度、東京・青山で講師を務めることになり通勤が必要に
なったためです。

基本的に自宅で仕事をしますので、住むところはどこでもよかったのですが、
この機に引越しをするつもりでいます。

週に一度なのでそれほど通勤のことも考えておらず、都会の喧騒よりも
少し離れた住みやすい街がいいなと思っております。

もともと大阪の出身で昔から田舎に憧れています。
サラリーマン時代に有楽町線・成増に住んでいたこともあり
できればもっとゆったりとしたイメージ、たとえば鎌倉あたりは
どうかなと考えております。

そこで、皆様に質問ですが下記の条件で部屋を探す場合
お勧めの街・最寄り駅を教えていただけませんか?

・通勤は週一なので二時間前後は許容できます。
・私一人で暮らします。
・車は持たないつもりでいます。
・賃貸で10万~20万円くらい、2LDK程度を考えております。
・自炊には全く困りませんので、それなりに近くに市場などがあるとうれしいです。
・できれば海の近くがいいなと漠然と思っています。
・結婚はしないと思います。

皆様がお住みの街、お勧めの街をお教えいただければ幸いです。

ランキング

レス

逗子とかどうですか?

にょろにょろ
鎌倉のちょっと先ですが海の見えるいい街です 予算と規模がちょうどの物件も多いと思いますし 青山までは湘南新宿ラインや東海道線を使って 1時間程度で行けるはずです。

熱海はいかがですか?

041
まみたす
都心まで便利ですし、私も将来的に住みたい場所のひとつとして 考えていました。トピ主さんの構想に合っていると思うのですが。

茅ケ崎はいかがでしょう?

湘南大すき
東京まで1時間で行けます。 また、青山に出られる際にも、湘南新宿ラインという電車を使えば(東海道線の一種) 渋谷まで一時間、そこから青山は目と鼻の先なので便利です。 家賃も、それだけ考えていらっしゃるなら十分良い物件があると思います。 私は茅ヶ崎在住ですが、のんびりと温かく良いところですよ。 住宅街のなかに、おしゃれな店がぽつんとあったり、 隠れ家的な店もあり、こじゃれた感じもありますが、でも、田舎ののんびりさも 合わせかねています。駅前から、海までの直線距離がそれほどないので(たぶん、1キロくらい) ロケーションとしては悪くないと思います。 茅ケ崎はマイカーの人も多いのですが、それ以上にちゃりんこ保有率が ものすごいのです。 チャリンコの町茅ヶ崎といっても過言ではありません。 スローな感じで過ごせて良いところですので、ぜひおいでくださいませ♪ あと、横須賀も海があって、田舎と都会が混在した面白い町ですよ。 アーミーな感じがおしゃれです。

鎌倉周辺

041
n
海の近く、良いですよね、私も住みたいです 逗子、葉山、鎌倉、由比ガ浜、茅ヶ崎あたり個人的に好きなだけですが如何でしょう (新幹線通勤もありなら熱海や伊豆も良いですが) 夏も冬も東京とは不快指数も違いますし通勤も2時間以内ですね。 箱根あたりも個人的には好きですが、川があるけど海はありません。 心豊かな生活が待っていそうですね。羨ましいです

こちらはどう?

💄
れいこママ
逗子市がもう紹介されていたので、私は横須賀市を推薦します。 具体的には、京急横須賀中央駅から汐入駅にかけて 理由、京急でもJRでも利用可能 京急汐入駅、JR横須賀駅の近くにはショッパーズプラザ横須賀が 横須賀中央駅近くには、横須賀モアーズシティ、SEIYUが有ります。 横須賀市久里浜 ここも京急久里浜駅、JR久里浜駅 2路線利用可能です。 京急久里浜駅にはウィング久里浜と言うショッピングセンターが有ります。 ちなみに京急はJRと比べて一時運休とかが極端に少ないので東京へのアクセスとしては安心かも どちらも海の近くです。電車で鎌倉、江ノ島にもすぐです。

藤沢をお勧めします

😀
karan
神奈川県藤沢市で駅近でしたら便利です。 JR東海道線で東京駅、湘南新宿ラインで渋谷駅という行き方もありますし 小田急線では始発ですので代々木上原乗換えで千代田線で行けますし その他、小田急線にはロマンスカーがありますので新宿まで指定席で のんびり、と言うのも出来ます。 勿論 江ノ電で海辺まで行けますし なんとなーく ゆっくりした感じの街です。 東京の家は処分しましたが マンションは持っています。が 今は 殆どが この湘南で海を見て暮らしています。 車を手放した近所の方も多いです。レンタカー屋さんも駅前に数軒あるし便利ですよ。

ありがとうございます。

😀
ルパン トピ主
皆様ありがとうございます。トピ主です。 初めてのトピでこうしてレスをいただけることをうれしく思います。 karan様まで読ませていただきました。 厨子ですね。 行ったことはありませんが、響きもよいですね。 イメージのない街なので、ぜひ訪ねてみようと思います。 熱海は大好きです。 過去に何度も行っておりますし、知り合いが 山?の上に住んでおります。ただ、あくまで お客様として観光として滞在しただけの印象 であったので、お勧めいただいたことで候補地 として検討したいと思います。 茅ヶ崎ですか。 海のイメージがばっちりですね。さらに私はチャリンコ 好きで、車にお金をかけるなら自転車にと思っている くらいです。こちらも調べてみる気持ちが高まって きました。ちなみに車は持っておりませんが、 自転車は二台所有しております。 厨子は 鎌倉周辺なんですね。不勉強でした。葉山も調べて みます。温泉好きなので、箱根も好きなのですが、車より 自転車好きの私としては海よりかなと思っております。 つづく

ワクワクしてきました。

😍
ルパン トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 つづきです。 横須賀ですか。 まったく考えもしませんでしたが、さっそく調べてみる ことにします。京急とJRが走っているのは便利ですね。 さらに鎌倉にも近い!って鎌倉にこだわっているわけでも ないのですが。 藤沢には なんどか足を運んだことがあります。駅前にマルイか 何かがありましたよね。比較的都会のイメージですが 江ノ電が出てますよね。これはポイントが高い! 皆様、ご親切にありがとうございます。こうしてお勧め いただいただけでワクワクしてまいりした。 まだ時間がありますので、ゆっくり検討したいと思います。 また他にお勧めがあれば、教えてください。 最初に鎌倉かな?と申しましたが、反対の千葉方面 (私はほとんど行ったことがありません)でもかまいません。 よろしくお願いいたします。

東北線沿線はお得

041
古河市のYK
私は茨城県の古河市に住んでいます。 古河市は東北線の沿線で、一駅手前が埼玉県、一駅向こうは栃木県。 河を挟んで群馬県、南は5km程で千葉県です。 茨城県は東京から遠いイメージですが、上野まで1時間10分、新宿も 湘南新宿ライナーで同じくらいです。古河市は古い街ですが、なか なか機能的な街です。 電車はラッシュ時には、7分おきに上野まで、30分おきに新宿方面 が出てます。新宿方面は大宮で乗り換えれば15分おき。 東北線沿線は、大宮を過ぎると、家賃がすごく安くなります。 古河市まで離れなくても、蓮田までいけば上野、新宿迄直通で45分で 駅から徒歩10分で2DKが6万円で借りれます。20分離れると2LDKが6万円。 交通の要所なら久喜(上野、新宿迄1時間)がお勧め。東北線プラス 東武線が交差していて、浅草方面で地下鉄にも直接乗り入れてます。

いまさらだけどレスしてみる

041
通りすがり
多分、もう住む所は決まっているだろうけど 千葉の「木更津」「君津」あたりも良いと思うな 通勤時間は特急を使えば青山一丁目までは一時間半だし。 木更津や君津あたりは海が近いし海産物もそこそこ良いモノが安く手に入る。一人だと浮くかもしれないけど潮干狩りもできる。ついでに、千葉の山からは山の幸も手に入る。(梨が美味しいよ)。内房だから台風の被害もあまりないし。車があれば横浜まで東京湾を横切って気持ちよくドライブできる。暇な時は房総半島の先っぽまで行けばクジラにも会える。 木更津、君津あたりは大企業の工場や研究所もあるからそこそこの人が住んでいて買い物も不自由しないし、人の出入りもあるからよそ者扱いで面倒には思われないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧