本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入~不動産屋さんは何軒くらいまわりますか?~

マンション購入~不動産屋さんは何軒くらいまわりますか?~

レス9
(トピ主 0
🙂
こむる
話題
中古マンション購入を考えてます。いくつか不動産屋さんをまわりましたが、営業マンの方はそれぞれ長所、短所があるように感じ、この人!という担当者には会えずじまいでした。結局、3箇所に登録しました。3箇所登録などもありなのでしょうか?不動産屋さんについてのみなさんの経験談など教えてください。

ランキング

レス

営業マン?

おばさん
マンション購入ですよね?物件は見ないんですか?いい営業マンだからいい物件もってるとは限らないんじゃないですか? 何をお探し?

うちは一件でした。

041
みな
運よく良い方に出会えました。そこの不動産会社自体はあまり評判がよくないんですけど、その方にお願いしたつもりで、購入しました。 仕事命みたいな方で、質問のレスは早いし、契約時の説明も丁寧でわかりやすく、リフォームの金額交渉やオーナーさんの持ち物をいただく交渉など本当によくやってくれました。何より交渉上手で、営業には常に厳しい夫が気に入ってまして(笑) これもご縁なんですかね。

3軒どころか・・・

041
不動産めぐり
数知れず…。 マンション探しを初めてから早くも1年が経ちます。 毎週末のように見に行っています。 中古、新築、戸建、それはもう色々と見ています。 新聞広告に入ってくる物件もほとんど見ています。 不動産会社にはどれくらい登録したでしょうか、10軒は超えるかもしれません。 今も尚、色々な不動産会社から「新しい物件が出ました」とメールや電話がかかってきます。 色々とこちらが思う条件と合わないことが多く、主人が妥協することが頭にないためだと思います。 ここまで来ると、もう決めちゃおうよ!となるのですが、大きな買い物ですからね。 でも不動産会社を数多くまわれば見つかるかというと、そうではありません。結局、出てくる物件はどこも同じ情報を持っていますから。 私の友達はふらりと入った一軒目の不動産会社からの仲介で億ションを購入しましたよ。 タイミングとか相性とか、あるのだと思います。

お見合いみたいもの

041
暇人
結婚前のお見合いみたいもんでしょうか? 見合いのベテランさんは相手を見る目があるかどうか?良い中古物件は直ぐ売れるからなかなか難しいですよ。運命の出会いなんかもありじゃないですか。

アパート探しですが

😠
これでもか
20件は見てまわりました。 最初に1件目で決めようとしたら、契約の時になって最初の話と全然違い説明を求めました。 営業マンは気かきかず、言葉も足らなくて説教しました。本当にレベルが低い担当多かったです。 マンションでしたら尚の事、納得して購入がいいですよ。当たり前ですが。 日当たり、間取り、収納、立地、駐車場、地デジ等・・・・ よーく見極めてね。

物件1番

黄緑
地域限定、駅限定で3件見たかな。 大手不動産屋のほうから「新築マンションどうですか?」と やってきたもののみモデルルームを見に行きました。 10年前で相場もかなり安かった時でしたからね。 だけど家を購入してしまえば不動産屋とは縁が切れますからね。 いい営業マンかどうかは参考程度にしたほうがいいですよ。 物件と立地を最優先で選んでくださいね。 近隣の環境を含め自分にその土地や風土が合うかどうかが 一番の問題ですからね。

営業マンなんかと、口聞かなかったけど

041
マコちゃん
私は、内見に、物件のカギを持ったドライバーの車に乗ったこともありますが、基本的に、宅建主任者としか、話をしませんでした。 それも、必要最小限で、ほとんど、FAXでした。 大きな買い物だから、お互い、自分の言うことに、責任持ちたいですからね。 私は、別のときに世話になった、信託銀行の宅建に物件探しを頼んでいたのですが、結局、自分でネットで探し当てた物件は、専任媒介だったので、あんこに入ってもらえませんでした。 先に、まともな宅建の仕事ぶりを見ていたのは、ラッキーでした。 専任媒介の担当者は、初めて会ったとき、不摂生してそうな人だな、とは思いましたが、途中、風邪をこじらせたとか言って、10日ほど連絡取れなくなったり、ウチに違う案件の書類を郵送して来たり。 事務の女の子のミスで、とグチるんだけど、ずれた切手や宛名の筆跡から、バレてるんだよ! あまりひどいので、物件の所有者に、担当者を替えるよう、言ってやろうかと思いました。 でも、おおごとにして、免許を返上させることになったら、かわいそうだし、代わりに仲介手数料を勉強させて、済ませました。 ご参考まで。

物件は同じ

041
しっとり
最近、中古マンション買った者です。 ご存知でしょうが、売買物件は、オンラインで共有されてるので、物件自体はどこへ行っても同じ物が買えます。 大手だと、検索エンジンが充実してるのか、条件に合う物件を素早く見取り図などアウトプットしてくれます。 ローンの試算やシミュレーションも早い。 担当者レベルに左右されない情報を得られるのがメリットかな。 でもその分、若者でなんか頼りない…等、どんな人にあたるかは運次第に感じました。 最初、情報は大手で貰ったけど、最終的には、こぢんまりとしたところで買いました。いい人だったんで。

物件は違う

041
基本的には物件はレインズ等に登録義務があり、共有と言うことになって居ますが、本当にいい物件は共有ではありません。不動産会社の担当営業マンのみが知る物件というものがあります。早急に現金化したい物件とか、売却予定の物件でまだ正式に売りに出して居ない物件です。こういう物件情報を多くかかえるのが有能な営業マンです。第一、情報が共有なら、物件を購入して、何百万か利益をのせて、自社物件として売りに出す不動産屋の存在はありえないです。銀行員は銀行員であって、不動産屋ではありません。所詮副業でやっているだけです。資金以外の相談は不動産会社。何社か回って、情報を仕入れる事をお勧めします。相場を見抜く目を持って、いいと思ったら、即決できるようにすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧