本文へ

派遣の契約について、教えて下さい!

レス21
(トピ主 3
まる
仕事
小町の皆様、教えて下さい。 私はただ今、派遣社員として働いています。 現在の職場で働き始めてから、もうすぐ1年というところなのですが、 次年度から業務量が半分に減る事が確定になり、3月末で契約が終了になると派遣会社から言われました。 私の仕事は特殊な業種でもあり、私の身体的な理由もあって、今の職場に再就職できるまで とても苦労しました。 ですので、即効で次の仕事を探し始めたところ「なるべく早く着任できるのなら、紹介可能です。」と他の派遣会社から言われました。 身勝手なのは承知なのですが、どうしても早く再就職したいのです。 有給の残りを使って、3月中頃で現在の会社を休み、新しい派遣先に着任する事は可能でしょうか? 雇用保険等は大丈夫なのでしょうか? 今の会社と派遣会社には申し訳ないのですが、良い会社に就職できるになら、3月中は無償で働いても良い覚悟でいます。 派遣会社の方に聞けば良いのですが、聞きずらくって。 良いアドバイスがあれば教えて下さい。 何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

こうすればいけます。

🙂
さーちん
社会保険は二重では入れません。 次の派遣先の社会保険(雇用保険、健康保険、厚生年金)を、今の派遣先が終了するまで入らないという前提で働き始めればいけます。 倫理的にはNGだという方もいると思いますが、働いている側から言えば、死活問題です。 なので、この問題さえクリアーすれば可能です。 派遣先には 「雇用保険は4月からでお願いします。」 と言えばいいと思います。 まあ、大抵の派遣会社の場合、働き始めてから2ヶ月間はほとんど入れてもらえないですから・・・。

無理なんじゃ?

041
A
現在の会社を休んで新しい会社へって事は、お休みをもらっているので体は自由ですが、所属は現在の派遣会社です。 社会人なら常識ある判断できますよね? 現在の会社側の理由で仕事がなくなる訳ですから、新しい会社に移る際に融通を利かせてもらえないか頼んでみてはいかがですか?? 私は昨年同じ目にあいましたが、派遣会社の担当者が気を利かせて私の良きに計らってくれましたよ

記憶が正しければですが

041
えむ
派遣でも、そうでなくても同じなのですが 有給を消化中=在籍中で、新しい会社で雇用保険に加入はNG。 (たぶん、新しい派遣会社でも入社手続きのときに聞かれると思います) 勿体無いけれど、有給は捨てて退職してからでないと、転職先での雇用保険加入はできなかったと思いますよ。

ご存知とは思いますが。。。

🙂
私も派遣
もしかしてこう思ってますか? 「例えば、3月19日から今の派遣先を有給にすることにすれば3月18日を最終日にできる。 そしたら新しい所に3月19日から出社できる」って。 そういう2重に給料をもらうという事は、無理です。 有給を使う日は、その派遣会社に在籍していなければならないので! でなければ、在籍もしていないのに、変にお金だけもらうことになるでしょ? トピ主さんのように、別の派遣会社から新しい派遣先に就業する場合、開始日である3月19日からは当然、その別の派遣会社に在籍しなきゃいけないのです。 つまり前の派遣会社の有給なんて使えません。 なのでなので普通のプロセスで行くと、有給を使いつつ顔合わせに行き、 「開始日には2週間時間をください」と言っておく。 トピ主さんは決まったら「2週間後に辞めさせてください」と言う。 この場合、契約途中に辞めることに罪悪感なんて感じなくていいと思いますよ! 即日で辞めるのは良くないけど、私なら2週間で辞めます。 法律的にも2週間あればOKだと思いますし。 転職活動頑張ってください!

次の就職が決まっているのなら…

041
りんご
今の会社と派遣会社に「次の就職先が決まりましたので、契約終了までまだ日にちがありますが辞めます」でいいのでは? 仕事をしなくては生活が出来ないのはトピ主さんなのですから、自分を解雇する相手に変な義理はいらないと思います。 たとえ今の会社や派遣会社が「それは困る」と言ってきたら「私も困ります」と突っ撥ねましょう。 ごめんなさい。 派遣会社の契約の事には詳しくはありませんが、レスさせて頂きました。 あくまでも私がトピ主さんならそうしますって事です。

???

🐤
あやなみ
核心が良く分からないのですが 有給休暇中に他の会社に就業という事ですか? まずは現在就業中の企業と契約を満了してから 次の企業と契約開始&就業でしょう。 派遣会社によってもまちまちですが 有給消化は基本的には企業に就業中でないと消化できないと思います。 有給休暇消化=必然的に、『契約中&就業中』となるわけで 契約が重複するような事はできません。 派遣会社は仕事を紹介はできると言っているだけであって 契約満了前(就業中)に働けると言っている訳ではありません。 もちろん有給休暇を取得して 新しい仕事探しや面接等に行くのは可能でしょう。 残りの有給を全部消化して辞めるのもアリです。 仮に新しい就業先が見つかったとしても 企業と派遣会社の信用問題に関わるような重複契約などはしないのでは? 現在の派遣会社とは違うところで 直ぐ就業可能です!といって有給消化中に就業ってどうなんですかね? バレるでしょうね、きっと。。 世の中そんなに甘くないです。 ご自分が結んだ契約でもあるので 責任を持って、満了にして頂きたいもんです。

別にどこの派遣会社から紹介されても良いけど・・・筋は通そう

🐱
美沙紀
有給を使って辞める、とのことですが 有給は権利でもありますが、取れそうな日を見計らってとるものです。 3月末までに、引継ぎなどを終え、かつ、あなたの仕事が特にする必要もなければ、そうしても良いと思います。

それは無理です!!

😉
GingerMilk
お気持ちは分かりますが、有給を使いながら他の会社で働くことはできません。 社会保険や、雇用保険は同時にかけることが出来ないですし、二重契約ですよね。 であれば、いっそのこと現在の派遣会社に「次の仕事があるから、決まったら現在の契約を短縮して欲しい」とお願いするべきでしょう。 どうせ有給を使う予定であれば、派遣先には同じことですし、派遣元も有給を支給しなくていいので、受け入れてくれる可能性が多いと思います。 でも、まだ新しい会社は決まったわけではなくて紹介の段階ですよね。 決まってから現在の派遣元に伝えてもいいと思います。 新しい派遣会社には「有給使用する予定だったものを、辞めて期間短縮を申し出ます」といえばOKですよ。 次のお仕事が決まるといいですね。 頑張ってください。

派遣だから、就業規則に副業の禁止がなければ大丈夫だと・・・

💋
苺実(まいみ)
契約上どうかはここで聞くより、派遣会社で聞く方が良いと思います。 複数の事業所で雇用保険に加入する資格を得たときは、一つの事業所で加入することになります。 だから、派遣会社さえ認めるなら、その点は問題ありません。 普通、派遣は有休や会社の業務休日、土日等に別の仕事が自由に出来るのが当たり前です。 この不景気に、派遣社員が副業禁止なんて有り得ないとは思います。 その上で問題なければ、自分を切るつもりの現派遣先に義理を立てる必要はないと思います。 こちらだって死活問題ですから。 企業にとってもそうでしょうが、働く者にとっても派遣はビジネスです。 派遣社員の有給分の給与は、派遣会社から支払われています。 有休消化期間に次就業先に行くことが契約上にどうなのかは派遣会社に聞いてください。 もし契約を盾にされたら困りますから、後々、トラブルになると大変です。

数年前まで

041
美奈
派遣会社の事務で契約管理をしていました。 同じ派遣会社から他社の派遣先へ行くのであれば3月中に有給を取得して、再びの稼働であるのであれば雇用保険は継続です。但し、4月中に稼働開始しなければいけません。 他社の派遣会社から稼働をするようであれば雇用保険は継続となりません。 ご存じとは思いますが、今の雇用保険は契約と同時に3月いっぱいで終了です。雇用保険も、健康保険や厚生年金も。 しかし、離職票の発行は可能です。必ず貰うようにしておいた方がいいです。 この不景気の中ですので、悪い方向に考えて4月から他社から派遣で仕事を始めて予想外にも半年で契約終了となってしまった場合、現在の派遣会社から発行してもらった離職票とこの先働く職場から発行される離職票を足して失業給付を受給することも可能です。 ただ、案外このようなことってすぐに変更になることがあるので、現在はどのような方法(規定)となっているのか分かりかねます。 参考までに…。

相談しましょう

041
たしち
聞きづらい,とのことですが,あとでトラブルになることを考えたら 事前に相談しておいたほうがいいのではないかと思うのですが。 一度トラブルになったら,次に仕事があっても紹介してもらい難くなる 可能性があるのではないですか。 少なくとも次の派遣会社には今の状況を包み隠さず相談すべきと思います。 この手の問題はよくあることだと思うので,次の派遣会社には次の就業先へ スムーズに移れるよう知恵を出したり動いてもらえたりするかも知れませんし。 また,次に移る場合は今の派遣契約を確実に終了することも肝要です。 (私の場合,次を決めた後で就業中の派遣先が契約延長を言い出して 揉めたことがあります) 「いつ来てもらえるかわからない」状況で待ってもらうのは困難ですが, 事前に「4月1日から確実に就業可能」だとわかっていれば,待ってもらえる ものです。

よく考えてから…

041
あおい
紹介してくださる案件が確実かどうか見極めが必要だと思います。 派遣の場合、派遣会社も予備として複数名に声をかけていることがあります。 主様だけに紹介してくれているのか、他社競合で万一でも落ちる可能性はないのかなどよく確認した方が良いと思います。 特殊な業務ならそんなに多くの応募はないのでしょうが… あと派遣元や派遣先に義理立てする必要はないと思います。 どうせ今の派遣元で有給消化ということなら先方も出社はないことはわかっているのですから業務上会社に迷惑をかけることはないですよね。 紹介してくれた会社が決まったら○月○日付で退職したいと言えばいいと思います。 その場合は有給が残っていても諦めましょう。 労働者だって生活があるのですから、企業が切るのは勝手で労働者が有利な振る舞いをしたらいけないということはないと思います。 困ったらいいように使われて、いらなくなれば切られるだけじゃバカらしいですよ。 ただし、二兎を追うもの一途も得ずにならないよう慎重になさった方がいいと思います。

保険関係は

🐱
フレッド
雇用保険、社会保険はダブって加入は出来ません。 なので、今の派遣会社を退職してから 次の仕事につく事になります。 正直に両方の派遣会社に相談したほうがいいと思いますよ。 嘘ついても必ずばれますから。

派遣社員のアドバイス

kobe
有給を捨てなければすぐに次に着任は出来ないですが。 それよりも気になる事は、下記。 「なるべく早く着任できるのなら、紹介可能です。」← もちろん紹介は可能ですが、これは単に紹介できるだけであって、派遣する先の会社から断られる可能性も大きいということ。 法律上面接は禁止ですが、実際はひとつの募集に対して派遣会社4社よりひとりずつ候補を紹介して、一人を選んで他の派遣会社の応募者の方は断る。ということが行われています。 そうでない場合もあります。 派遣会社1つしか使っておらず、紹介してもらった一人で大抵の場合決める会社もあります。けれど、会ってみるか、書類の内容で “気に入らない”となれば、会社は“次の人紹介してください。”となります。 ですからその他の派遣会社の言うこと、あまり期待しすぎないほうがいいですよ。 今の会社で勤める傍ら、いろんな派遣会社に現在の仕事の終了時期を知らせて、就業可能な期日にあわせて紹介をもらえるように声をかけていれば、マッチする仕事があれば仕事が終了する前から紹介はもらえます。働きながら、面接が出来ます。

派遣の紹介可能は働ける事が決定した訳ではない。

041
あざらし
私も派遣していましたが、職場にいじめが蔓延していて辞め、今は就活中です。 トピ主さんの契約が3月までとの事で、その後不安ですよね。 他の所にすぐ行きたいというのはわかるのですが、派遣会社の人が言う「紹介可能」というのは必ず働ける事が約束されている訳ではないんです。。 最終的に決めるのは派遣元の担当者であり、最近は一人の派遣さんを雇うのに、他社の派遣さんの面接も同時進行して行っているため激戦です。 結構前は派遣会社も本当に親身になってくれましたが、最近は使い捨て感覚なのか、いい加減なところが増えてきました。 仕事あります、的な事を言われてもいざ具体的な話になると、実はすでに他の人に決まってしまいました、という事はかなりあります。。 契約切れの場合は失業保険がすぐ有効になるので、貯金が多少あるようでしたら上手に失業保険を使って就活されてはどうでしょう。 お互い頑張りましょう!

トピ主です―1

まる トピ主
えむ様 早速レスを頂き有難うございます。 やはりそうですか。 雇用保険のダブリは無理ですか。 今の派遣会社との契約も守って、新しい仕事も見つけたかったのですが・・・ Wワークをされている方(9~5時はA社、6~8時はB社で勤務)はB社はバイトで保険なしなのでしょうね。 新しい会社に行くなら、現在の会社はきっぱり辞めるしかないのですね。 アドバイスありがとうございました。 派遣会社に相談してみます。

有給休暇をとりながらは難しい

041
ちい
以前派遣だった時に経験があります(自らの意志で派遣先を変えたかったからですが)。私は、元派遣先に対し契約解除を申し入れる書類を書いてから、次の職場に行きましたよ。これは派遣会社が用意してくれました。辞めてからが基本ではないでしょうか。早めに辞めることは事情が事情なので悪印象を与えることもないでしょうし、たいした理由なくても途中で辞める人は辞めますから。 ただ、二重でお金をもらうのは難しいかも。長期雇用の場合はすぐに保険に入れる義務が派遣会社にありますから。同一の派遣会社の場合は融通を効かせてくれることはありますが、派遣会社を変える場合は難しいかも。まずは派遣会社に相談してみては?

社会保険を心配する前に契約獲得が先ですよ

💰
たんなる通行人
>「なるべく早く着任できるのなら、紹介可能です。」と他の派遣会社から言われました。 >有給の残りを使って、3月中頃で現在の会社を休み、新しい派遣先に着任する事は可能でしょうか? 生活がかかっていますから有休を使い転職活動をするつもりですね トピ主の関係者を整理すると 1.現派遣先の業務終了までの意向 2.現契約会社の退職までの意向 3.新しい紹介先の意向 4.新派遣会社の社会保険の扱い 仕事を掛け持ちする為には、それぞれの意向を確認しないと身動きが取れなくなりますよ 有休は、業務に支障があれば取り消すことができますので期待しすぎてはいけません 全部、正直に話す必要はありませんが自分のことですよ 関係者に相談して一つ一つ確認してください スムーズに転職できるといいですね

トピ主です―2

まる トピ主
皆様、沢山のレスとアドバイスを頂き、有難うございます。 レスを拝見した順番が入れ違いになっていたみたいで、御礼が遅くなり、すみませんでした。 個別にお礼が申し上げられなくて、すみません。 本当に沢山の皆様から、親身なアドバイスを頂き感激しております。 やはり二重の雇用保険の加入は出来ないのですね。 上手く説明できなかったのですが、有給を消化したいというよりは、 今の派遣会社に契約解除等の迷惑をかけずに、新しい仕事をみつけたいというのが本音です。 昨年 現在の仕事がみつかるまで、本当に時間も苦労もかかりました。 待機者も多く、今の紹介を逃したら、次はいつ仕事がみつかるか分らないという不安で一杯です。 今見つけた求人は3月中に着任希望ですので、少し待ってもらえればと思っていたのですが、良い方法がないかと思い、相談させて頂きました。 アドバイスに従い、双方に正直に相談してみます。 派遣会社には、迷惑をかけたくないですが、派遣先に遠慮は無用ですよね。 暖かい励ましを頂き、ありがとうございました。 皆様も、頑張って下さい。

嫌味?

ちょうこ
気になるんだけど、なんでお礼が特定の一人なの? えむ様ありがとうって、別にえむさんだけじゃなく皆さん同じ事をアドバイスしてくれてますよね?  皆様ありがとうとかじゃないの? わざわざ一人をチョイスするなんて、何かズレてるなと思いました。

トピ主です―3

まる トピ主
ちょうこ様 皆様 誤解させてしまったみたいで、申し訳ありませんでした。 私が初めてトピを確認したとき、自分のトピだけでなく、何故か えむ様のレス一通だけが掲載されていたのです。 きっとタイミングの都合なのかと思います。 次にトピを開けたときには、さーちん様のレスが一番になっており、えむ様のレスがすぐに見つけられずに、驚きました。 せっかくレスを頂いた方に不可解な思いをさせていたら申し訳ありません。 皆様から頂いた貴重なアドバイスのお陰で、来週からの就活 頑張ってお仕事を勝ち取りたいと思います。 本当に有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧