本文へ

姑に呼び捨てされる

レス5
(トピ主 1
😡
もも
ひと
結婚して妊娠がわかったと報告したあたりから、急に呼び捨てになりました。それまでは「○○ちゃん」だったのに、違和感を感じました。
田舎出身の人だからしょうがないとあきらめています。
でも姑が、実家の母にお歳暮のお礼か何かで電話をかけて、私のことを「○○も元気です」と呼び捨てにしたので、母はビックリしたそうです。私もそれはやめてほしいと思いました。
産後、実家に子供を連れて帰っていたら、姑から電話があり、またもや母に「○○と孫がお世話になっているそうで、よろしくお願いします」と言ったそうです。
本当の娘のように思ってくれているのだと前向きにとらえていますが、私の実家に電話をする時は、「○○さん」ではないかと思います。一般常識的にはどうなんですかね??

ランキング

レス

昔はそうでした。

041
春日のつぼね
貴女は、その家に嫁いだんだから、姑の娘です。 呼び捨てされても当然と言えますね。 貴女には、もう帰るところはないのですよ。 最近は、嫁姑の問題がクロースアップされているから、姑は遠慮して さん ちゃん で呼んでいるのでしょう。

嫁にもらった

🐱
倫敦
妊娠して、うちの孫を産んだ=嫁にもらった 田舎なら嫁は自分の家のものですから、 嫁の実家へ電話するときでも、○○さんという必要はない。 っていう感じではないですか? 私の友達は里帰りしている時に 「うちの嫁と孫がご迷惑をかけております」って 電話してきたらしいです。 彼女のお母さんがすごく怒っていたみたいです。 個人的には普段呼び捨てにしていても、 実家へ電話するときはさん付けで呼ぶべきだと思います。 私はさん付けで呼んでもらっています。 旦那曰く、私がとても怖そうなので呼び捨てには出来ない・・・ と思っているそうです。

内孫アピールでしょうか。

🐶
おはる
普通は○○さんとか○○ちゃんでしょうね。 内孫アピールなんだろうけど、なんなんでしょうね~。 嫁実家に電話の時もって、かなり常識ないですね。

トピ主です

😨
もも トピ主
姑は私のことを自分の娘と思ってくれているようなので、べつにどう呼ばれても、呼びやすい呼び方で良いと今は思っています。 実際に姑の娘になったわけですから、これから先のおつきあいのほうが、産まれてから育ててもらった時間よりも長くなるかもしれません。 呼び捨てに関しては、どっちでも良いことです。 ただ、嫁いだら実家の両親にとっても、娘ではなくなったとは思わないし、嫁ぎ先でも大切にされててまあまあ幸せになっていると思っていてほしいと思うので、呼び捨ては良くないと思います。

呼び捨ては有り得ない~

🐶
うちは夫が苗字を変えて、私(妻)の姓を名乗っていますが、私の両親は夫を「○○君」と呼んでいますよ。他所様の育てた息子さんに呼び捨てなんて有り得ない!! >貴女は、その家に嫁いだんだから、姑の娘です。 >呼び捨てされても当然と言えますね。 >貴女には、もう帰るところはないのですよ。 そうですか、夫にはもう帰る家はないのですね。 あなた様の基準から言うと、夫は私の実家に婿に来たのだから、 私の両親の介護は夫に任せればいいのですね。 幸い我が家は夫実家と疎遠になっていますので、 あなた様のようにうるさく言う外野はいません。 しかし私の両親は常識があるので呼び捨てになんてしません。 あなた様には恥がないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧