本文へ

親に言われて傷ついたこと

レス25
(トピ主 2
🐶
ちゃぴまま
ひと
大学生と高校生の二人の息子を持つ母です。
皆さんに質問なんですが、親に言われて傷ついた言葉は何ですか?

私は息子達が勿論大好きですが、無口でやる気のない態度を取られるとつい、きつく言ってしまうことが多く、いつも後で反省して…と言うことを子供が小さい時から繰り返してきてしまいました。
結果、息子たちとの距離がすごく空いてしまったような気がします。まさに後悔先にたたずって感じです。
私の周りの友達は息子ととても仲が良いので私は母としてダメなのかな~と時々落ち込んでしまいます。

ランキング

レス

いっぱいあって・・・

🐱
もふもふ
特に、「学校の先生も人間だから嫌いな生徒もあるはずだ。あんたなんか先生に嫌われてるはずだ」 今考えてもそれをいっちゃあおしめえよ、ってなひどい言葉、数々言われました。 トピ主さんは後悔しているなら今からでもいい、ぜひ、その事をきちんと謝罪して下さい。 うちの親はまさか自分が子供を深く傷つけたとは夢にも思っていないような善人面です。 私は未だにわだかまりを持っています。

外見をけなされ続けたこと。小さくてすみません。

041
モッセンギョッソ
乳幼児の頃から、子供らしくほほえましいという意味ですら、可愛いと言われた経験がありません。 両親曰く、お世辞ですら褒められたことは一度たりとも無いとか。 写真を見るにつけ、外見に恵まれない現実を見せつけられます。 幼少期から日がな一日終始一貫、不細工だ、団子鼻だ、眉毛すら褒められない、毛深い、大根足だ、 O脚だ、肌が汚い、整形しろ、目に毒だ、結婚どころか恋人も諦めろ、 見かけが悪いのだから頭が良くなくては、性格が良いと他人に言われなければ、 こんなブスは誰も助けてくれない、親が罪を犯したような気分だ 他人に言われて気づくよりはましです。 身内びいきにならないよう、妙な勘違いをしないよう、事実を教えてくれていたとも言えますが、 私の性格に大きな欠点をもたらした、重大な原因のひとつと認識しています。 戒めか躾か軽口のつもりのはずですが、他に少しだけでも、大事にされていると思わせる言葉が欲しかった。 自信を失わせ、萎縮させ、親になってこんな思いを子供にさせるくらいなら、と決心させるには充分です。 子供を傷つける可能性に気づくだけで尊敬します。

割と受け流してますが・・・

041
きょん
これだけは未だに自分の中で消化できずにモヤっとしてます。 20歳の時、母に「何の為にあんたを生んだと思ってるの」と言われた時は 悲しくなりました。 そんな事聞かれたって知るはずも無いし、逆に「何の為に生んだの?」って 聞きたかったけど、何だか(人間として)子供が親に対して言ってはいけない 言葉のような気がしたのでグッと呑み込んでその場を去りました。 高校後は自立することを目標にしていて、大学へは新聞配達しながら奨学金で 大学に通ってました。 結果、挫折して大学を中退する事を両親に報告した際の話合いの中で言われた 言葉です。 まぁ自分もいろいろな経緯の説明も無く、中退すると言う結果だけを伝えたのも 問題だったのでしょうけど。 いつか自分に子供ができて、その子とどんな事があっても自分が母に言われた あの一言だけは言うまいと心に誓っています。

傷つくとは違うかもしれませんが

041
かりん党
「お前には無理」「お前は駄目な子だ」「なんでお前は出来ないんだ」「○○さんの所は」こういう否定する言葉を使っていると話そうとは思わなくなります。 はいはい、どうせ駄目な子ですよーってなります。 子供さんがやる気出るようなものが見つかったら、否定せず応援してあげるといいんじゃないかと思います。

これです。

🐱
kurosuke
あんたは、あたしら(父母)の悪いところばかり受け継いだ

掃いて捨てるほどありますが。

041
シーラ
ばか、ぐず、だらしない、みっともない、きたならしい、学校の勉強なんかいくらできたってしかたない、お前は人間としてダメな奴だ、などなど、それはもういろいろ言われましたが。 印象に残るエピソードといえば、小学生のとき、集団で無視されるいじめにあい、家に帰り着いて玄関に入るなり泣き出した時のこと。事情を聞かれて説明したら、「お母さんも人とうまくいかないから、お前も人とうまくいかないんだわ」と言われました。 えーとそれは、私はいじめられて当然だということなんでしょうか。 21歳のとき父が急死し、いきなり私が小学生のときに堕胎したことを告げられた時のこと。「お父さんがこんなに早く死んじゃうんだったら、かわいそうだから産まなくてよかった」と言われました。 それ、自分が産んだ子どもに言うことじゃないでしょう。 私の母は、私に絶縁されて10年経った今でも、自分が悪かったなどとは思っていないでしょう。 トピ主さんは、お子さんたちを傷つけたかもしれないと振り返ることができるだけましな親だと思います。 お子さんたちと率直に話し合ってみてはいかがですか。 あと、異性の子とそう仲が良くなくてもよいのでは。

トピ主です

041
ちゃぴまま トピ主
もふもふさん、モッセンギョッソさん、きょんさん、ご意見ありがとうございました。親御さんによって酷く傷ついてこられたのですね。失礼ですが親として酷いなと思ってしまいました。(親御さんのことを悪く言ってごめんなさい。)私自身、義理の父から虐待を受けて育った経験から自分の子供は絶対守りたいと思って育ててきたつもりだったのですが、ちゃんと育てなくてはとか、心配のあまり口を出して、逆に自信を失わせてしまってるんでは?私が話しかけにくい雰囲気を与えているんでは?と悩むことが多く、自分の何気ない言葉で知らない間に傷を付けているのではと思い相談させて頂きました。何故親になったとたん可愛いはずの子供に対して偉そうになってしまうのか?親も間違えたら謝るべきですね。もっと素直に息子たちに寄り添っていきたいと思います。一人間として。貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です

🐶
ちゃぴまま トピ主
かりん党さん、kurosukeさん、シーラさんレスありがとうございます。 「よその子と比べない」「否定せず応援してあげる」本当、基本的な事ですよね。それができませんでした。性格とは分かってるのに活発で明るい子になってよ!!とはっぱをかけるばかりで、頑張ってる所、いいところは少しだけしか見えず、欠点ばかりを責め、完璧な息子を求めてきてしまったような気がします。自分は欠点だらけなのに。本当駄目な親です。一緒に住むのも後わずかだと思うし、遅いかもしれませんが、息子達が弱音を吐ける家を作り直そうと思います。

修復不可能なひとこと

🐴
トラウマ子
母親から殺人者扱いされたときは、さすがに2年間口をきかなかったです。 友達のお父さんが金銭問題で悩み、ご自宅で自殺したときに 私が友達を夜遊びに誘って、さらに余計な心配かけたからだと 変ないいがかりをつけられました。 たまたま同窓会で飲んだだけで、個人的に夜遊びになんか誘っていません。 あとは、母の溺愛する姉が実家を出た時も”お前がこの家にいるからだ” うちは両親が不仲だったので、母のイライラを姉が感知し、その姉は私を蹴ってストレス解消 本人たちは、すっかり忘れているようですが、やられた側としては心に傷が残ります。 大人げないですが、一生許さないと思います。 30歳超えましたが、母と姉とのつきあいはビジネスライクで 一緒にお買いものとか遊んだりなんてしません。 我が家は女同士なので、ちょっと違うかもしれませんが ご参考までに。

子を持ち、悲しみは薄れた*

🐷
弁当屋
あれは小学3*4年生の頃、家に来たお客さんと母の会話が聞こえました。 母は『もう男の子が3人もいるんで本当は要らなかったんですけどね』と 言っていました。ああ、私は要らない子だったんだ!! とても悲しくて悲しくて、何時も思い出しては胸が痛みました。  でも 成人して結婚し3人の子に恵まれました。 そしてあの時、母が言っていた言葉が 理解出来ました。 男の子3人もいてその上、年が離れた子なんて考えてしまいますよね。 今は40過ぎて兄達と年の離れた私を生んでくれた母に感謝しています。

子を持ち、悲しみは薄くなった*

🐷
弁当屋
小学3*4年の頃、偶然に母と知人の話を聞いてしまいました。 母は『本当はもう要らなかったんですけどね』そう言っていました。 ああ、私の事だ。私なんて本当は要らない子だったんだ!! 悲しかったです。 いつもいつも思い出しては胸が痛みました。 でも大人になって結婚し3人の子に恵まれました。そしてあの時の 母の言葉が理解出来ました。  私には年の離れた3人の兄がいます。 40を過ぎて3人の息子を抱え、年の離れた私を生んでくれた母に 感謝しています。

色々あるけど。

無責任艦長
「あんたは生む予定なかった。おろす気だった。」 って、高校生の時いわれたなぁ。 真顔で・・・・。 まあ、短大まで行かせてもらって、感謝感謝ですが。 言葉には気をつけたいですね。

*失礼しました

🐷
弁当屋
『親に成り悲しみは薄れた』とレスした弁当屋です。 トピ主様、小町読者の皆様、レスが重なってしまい 失礼いたしました。 以後、気をつけます。

たいした言葉じゃないけど

041
ミッフィー
私が親(特に母)に言われて嫌だった言葉は「がっかりする」。 「あんたにはホントにがっかりするわ」「お母さん、がっかりしちゃったわ」など・・・。 母は私に勝手に期待して、私がそれに応えられないでいると勝手に落ち込むような人でした。 私を信用してくれている・・・とはまた違ったような。 がっかりする、と言われるとすごくいや~な気持ちになりましたね。 自分の子供には言わないようにしよう、と思います。

今でも辛いです。

🐷
ぶぅぶぅ
39歳女です。うちの母に言われ続けた暴言が原因で、今でも悪夢を見てしまい、泣きながら自分の涙で目が覚める事があります。 「ブス」  「あんたの顔は犯罪者の顔」 これはほんの一握りの暴言ですが、ずっと母にはモラハラを受けてきました。 私の兄の結婚式にも出席させてもらえませんでした。理由は私のようなブスな妹がいると、兄の結婚が破談になってしまうかもしれないから。常に容姿の事で、母に辛く当たられてばかりです。 ちなみに私の顔は母似です。自分の容姿にコンプレックスを持っている母が 自分にそっくりの私を見て暴言を吐いてしまう、そういう心理って結構、多いらしいと聞いて言います。

爪のあかでも

🐤
ほととぎす
 『爪のあかでももらって、せんじて飲んだほうがいい』 もう50年ほどたちますが母親に言われた言葉です。教育熱心でした。そのころ私の友人は学業成績がかなり良かったので、そう言われたことを今でも覚えています。 相手との比較に使うようですが、とても人を馬鹿にした言葉ですね。80才前後の人は使うようです。他の人が使うのを聞いたことがあるのですが、自分に関係ない事柄でも気分が悪いです。 言った人の品位?を落とします。

父親似の娘!

teru
幼稚園児の頃から母親に言われ続けてましたね。 「おまえは父ちゃんにそっくり・・・」姉は妹の私から見ても可愛いですんですが、その姉に対しては「私(母)」にそっくりだ」と! 母はいつも父の愚痴をこぼしていました。 あれがダメ!それがダメ!これもダメ!母からすると良いとこ無しのダメ人間! そういう父に「そっくりだ!」と言われてる私も「ダメ人間なのね」という解釈で今日に至ってます。    すでに40代!

夫が高校生の時、母親に言われたのは、、、

🐷
kobu
「アンタは、生まれた時が最高だった」 ちなみに、現在、夫と母親は極々フツーの仲です。息子夫婦との関係は淡白です。ありがたい姑です。

悲しくなるわ。

🐧
さかみち
母に子供のころ万引き犯にされて以来、 「産んで欲しくなかった」と思い続けています。 夢を持ち始めて「いつかはこれを仕事にしたいと」と勉強してたら 「お前にはそんなことできるわけない」「絶対、無理に決まっている」 と平気で夢を壊すことを言い邪魔をする。 兄弟でくらべられ、特に兄を可愛がっており 兄弟喧嘩して、明らかに兄が悪くても、「さかみちが悪いから叩いたんでしょ」って。 叩くレベルじゃなく、顔面殴る、痛みでうずくまってる所を お腹に蹴りなんですけど・・・・ 結婚しなかったら「お前は性格が悪いから結婚できない」 と罵られる。 この年になっても母は何で私を産んだんだろう・・・と 疑問に思うことがあります。 子供を信用できない、兄弟を比べる、子供の夢を平気で壊す。 それだけは止めて欲しかったです。

夢をぶち壊し

041
えすこ
母は私が子供の頃、 「○○になりたい」 と言うと 「あんたになれるわけがない」 と言い、 「じゃあ普通の会社員」 と言うと 「子供なのに夢がない」 と言いました。 その後普通の会社員になり、20年ほど勤めて居ますが、母は 「あんたみたいな何の才能もない人がいつまでも勤めを続けたって…」 と言います。 どうしろと言うんでしょうね…

言って傷つけてしまった親です。

🐷
弁当屋
先日、親に言われて傷ついた事、自身の経験をレスした者ですが 今日、自分が心ない言葉で息子を傷つけてしまいました。 兄弟間の数年前の出来事を最近になって耳にし、一方的に長男を 攻めてしまいました。 三兄弟の長男で幼い頃から留守の父親に変わって良く母親の私を 助けてくれたやさしい息子でした。 今から息子に謝ろうと思います。 彼は掛け買いのない私の自慢の長男なのです。 私は思慮に欠けた言葉を出した事を後悔しております。

両親から言われました

041
sakurako
妹の方が優しい。 母親が言った言葉です。私は私なりに母に負担がいかないように気遣っていたつもりでした。 もう少し勉強すれば近所のトップ校に入れたのに。 父が高校2年生になってもグジグジ言い続けた言葉です。 自分でもがんばって4ヶ月で偏差値10上げたんですが、ダメでした。

自立の証しかも

🙂
シェンコ
ものごころついた頃から、たびたび言われたのが 「男の子がほしかった。あなたは間違って(女に)生まれてきた」 幼稚園のとき、抜歯の帰りに、しゃくりあげるのがなかなか止まらなかったら、 「お母さん、そういう子 き ら い」 小学生のとき、新聞の漢字を読み間違ったら、虫の居所が悪かったのか、 「そういう読み違いする子、き ら い」 などなど。 存在そのもの、人格そのものを否定されたことは、 根深く残り、苦労しました。 大人になりカウンセリングを受けて、 いくらか生きやすくなりました。 やったこと、やらなかったことを叱られるのは、 それほど残らないと思います。 「掃除しなさい」とか「勉強しなさい」とかは大丈夫。 「勉強しないあんたはダメな子だ」となると人格否定ですが。 その年齢の男の子でしたら、杞憂かもという気もします。 「距離があいた」のは、自然な親離れの証しかもしれませんし。

「あんたはお婆ちゃんソックリ!」

041
ママ
私にとってお婆ちゃんは、母にとっては姑です。 そして母は姑が大嫌いです。 姑に意地悪されたから。   その母から「あんたはお婆ちゃんソックリ」と 嫌味たっぷりに言われた時。 しかも何度も。  未だに忘れられません・・ 20数年経つけど。

たくさんあって・・・。

🐤
ももも。
子育てが始まってラッシュバックを起こしている最中でして・・・。 昔両親に言われた辛い言葉を夜な夜な思い出しています。 できればこどもにそのような思いはさせたくはないな・・・と思います。こどものこれからの人間関係にも支障をきたす気がします。 ・生まなきゃよかった。 ・あんたがいなければもっと違う人生を歩けたのに。 ・母が妊娠中、お腹の子はあんたよりずっといい子なんだからね。 ・あんなかわいい子と歩いて。みにくいのが余計目立つじゃない。 ・あのお父さんの子だもの、まともに育つはずがない。 ・あんたはB型だから。 きりがないんですが・・・。子供を持ったいまでも理解できません。 ただ、育児と生活に疲れていたのでしょうかね。 私はできるか自信がないのですが、いっぱいいっぱいになってもこどもの心に傷を残さないようにしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧