本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年こそプロ野球観戦に行きたい!(マツダスタジアム編)

今年こそプロ野球観戦に行きたい!(マツダスタジアム編)

レス22
(トピ主 8
041
トピ主
話題
生まれてからずっと広島県在住という事もあり、プロ野球は広島東洋カープが好きです。
昨年流行したカープ女子ほど熱くなく、試合がテレビでやっていれば見るけど、
負けていたらチャンネルを変えてしまう(そしてCMの時にチラ見する)程度のファンですが…(苦笑)。
(すみません…、いや、でも、世界中の球団の中で1番好きです)

そんな生ぬるいカープファンの私ですが、今年はマツダスタジアムに試合観戦に行きたいと思っています。
野球観戦は学生の頃(約20年前)に旧市民球場に1回だけ行った事があります。
その時は友人に至れり尽くせりの状態で連れて行ってもらったので、何をどうすればいいのかわかりません。

そこで、野球観戦の先輩方にいろいろ教えていただきたいと思いトピを立てました。

まず、マツダスタジアムは色々な観戦シートがありますが、観戦初心者にオススメなのはどこですか?
観戦同行者は、野球観戦未経験の夫です。
夫は他県出身で、出身県にプロ野球の球団がないせいか野球には疎いです。
カープの選手も超有名な選手しか知りません。
ですので、あまり熱烈な応援をされている方の近くでは邪魔になってしまいそうな気がします。
初心者が「へ~、野球って生でみたらこんな感じか~」と気楽に楽しめるようなシートが希望です。
お弁当やうどんを食べつつゆっくり見れたりできると嬉しいです。

観戦には応援グッズって必要ですか?
テレビ中継を見ると、皆さんユニフォームを着たり応援する棒?を持っていますよね。
あれはあった方が楽しいですか?
これだけは持っておけ!(着ておけ!)みたいなグッズはありますか?
ちなみに、以前観戦した時は学生だったのでお金が無くて買えず…。(スクワット応援はしたけど…)

マツダスタジアムに行った事がある方、是非教えてください!

ランキング

レス

応援グッズ

🐱
傍観者
7回で飛ばすジェット風船は買いましょう。 あとは、行く頻度もそんなにない感じなのでいらないかな~。 ちなみに私はユニフォームとヌンチャクは持っています。 シートのお値段もピンキリです。 パフォーマンスシートは安いけど、スクワットが大変かもしれません。 巨人戦とかは指定が取りにくいので、ヤクルトとか横浜だったら 取りやすいかも。 季節によりますが、外野は暑いです。

グッズもだけど応援歌!

家から徒歩20分
何度も観戦しないなら、レプリカユニフォームや応援バットは無くてもいいです。(あれば楽しさ倍増) 記念に欲しいなら購入しましょう。 球場にショップあります。(今シーズンのお勧めは15番) 当日の混雑を避けたいなら、カープのネットショップで事前に購入できます。(安心) 地味にお勧めは、ゴム風船。 7回だったかの攻撃前に皆飛ばすヤツです。(現地調達可) あとは、スタメン選手の応援歌(テーマ曲)を覚える事。 グッズよりもこっち(応援歌)の方が必須です。 私設応援団が各選手のテーマ曲を演奏するので皆で歌って応援します。 こちらもネットで検索してください。 座席は1塁側からライト側が一応ホームチーム側です。 お目当ての選手との兼ね合いで選びましょう。 (レフトや3塁でもお目当ての選手の守備範囲ならOKです) 私設応援団の側だと応援してる!って雰囲気が味わえると思います。 楽しんで下さい。(今、転勤で遠方にいるので、黒田投手の応援も宜しくお願いします)

今年は難しい・・・

041
あじのひらき
トピヌシ様 マツダスタジアム・・・今年は黒田が帰ってきて優勝への期待が高まっているのでとにかくチケットがとり難い状態です 特に特殊席といわれる席は(寝そベリア等)は競争率がかなり高く しかもチケット売りが3/1日曜ということで倍率がかなりになっていると いう話です。その日はネットも取り辛いと・・・(ただでさえつながり悪いのに(苦笑) お休みの日や金土日などは特に凄いようです。 平日の特殊席以外ならまだ取りやすいのではと思いますのでその辺で いかがでしょうか?(ちなみに年間指定も今年は売り切れているので本当に 例年に無く異常に売れております)ただし・・確証は無いのでとにかくがんばって取れる席を取ってください。予想つかないのでそれしかお伝えできなくて すみません。

その前に

041
カープ女子
今年は黒田投手の復帰もあって例年以上にチケットが取りにくいと思います。 なのでまずは頑張ってチケットを取ってください。 応援初心者の方は内野指定席がいいと思います。 パフォーマンスシートや外野指定席よりもゆっくり観れますし、トイレや売店も行きやすいです。 カープのHPで座席について詳しく載っていますのでご覧になってみてください。 カッフーバットやユニフォームは持っていなくても大丈夫ですがあった方が楽しく応援できると思います。 というか、スタジアムに入ったらユニフォーム着用の人ばかりなので着たくなると思います(笑) 楽しい観戦になりますように。

私も調べてました1

041
かなた
私も年1回程度しか見に行ってませんが、今年はもう少し増やしたいと思っています。 土日・祝日の巨人・阪神戦が売り切れるのが早いです。 マツダスタジアムで直接購入すれば好きな場所指定できますよ。 (通路横とか) 内野席は年間指定で良い席は売れてしまったので、1塁(又は3塁)ベースよりも外野部分方面の席になります。 結構値段がするのに外野で見るのとそう変わらないので私は外野席を取る事が多いのですが、 試合終了後の整列や勝ち投手になった選手が近くまで来てくれるのは内野席なので、 選手が少しでも近くで見たいなら内野席かなと思います。 マツダスタジアムはコンコースという円形の広い通路から各席に下りていく形になっています。(1階席・外野席) その入口に係員が立っているので、外野席⇔内野席の移動はできません。 2階席は自由席ですが、その前方に何箇所かスカイシートという1階内野席の上にせりだす形の席があります(指定席)。 他にも沢山の席があるので、面倒でもHPで一つ一つ吟味して絞られた方が良いと思います。 寝そべりあは人気ですし、砂かぶり席は高価ですが選手の真横です。

私も調べてました2

041
かなた
応援グッズはカンフーバッドが使いやすいです。 (首にかけられるし、カバンにも入れて持ち運びやすい) チケットホルダーがあると、買い物で手がふさがった時に係員に見せやすいです。 7回裏にジェット風船を飛ばすので、マツダスタジアムでも良いですし カープグッズを売っているお店(デパートとか)であらかじめ購入しておくと楽です。 食事もですが、グッズ売り場もすごい人でなかなか席に戻れないです。 ペットボトル禁止ですが(紙コップに移されます)お弁当持ち込みOKなので、 経費節約であれば紙パック系の飲み物を持ちこまれたら良いと思います。 今年のチケット販売は3月1日からです。 徹夜組も出るでしょうが、席の位置にこだわらなければコンビニでも購入できるので 良い方を選んでください。 年間指定席購入者とファンクラブ会員が先行発売で購入した後になるので、 どの位残っているかわからないんですけどね。 対戦相手にこだわらなければ、内野自由席や外野席は当日でも購入できると思います。

今年こそ優勝!

041
マエケンのファンです
私も以前はトピ主さんレベルのカープファンでした。 が、クライマックスシリーズに行った年からスタジアムに行くようになりました。 マツダスタジアム良い球場です、ぜひ生で見て一緒に応援しましょう~♪ 私はマエケンの赤のユニフォーム(安い方)とヌンチャクと カープ坊やのフード付きタオルを スタジアムの中のグッズショップで買いました。 グッズショップは見るだけでも楽しいので、 球場には早めに行くことをお勧めします。 赤い風船は必須ですね! 急いで買わなくてもビール売りの女性からも買えます。 各選手の応援歌や、CCダンスも動画サイトで見ておくと一緒に盛り上がれます。 必需品は、雨が降りそうならカッパと 大きなビニール袋(かばんが濡れないように)。 すこぶる晴天なら帽子。 昨日の広島のテレビ各局は 黒田投手の会見を長い時間放送してましたよね。 あの会見を見て、涙が出そうになりました。 CARP、今年こそ優勝だ!

内野指定席!

041
たぬき
外野は歌ってスクワット!みたいな応援を楽しむ雰囲気なので、ゆっくり組は内野が良いと思います。 基本的に席がグランドに近いほど迫力満点、その分不慣れな人には全体の流れが分かりにくくなると思います。 まずは内野指定Aとかの1階内野席で雰囲気をつかむのがいいかなと思います。2階席だと野球盤のように見下ろす形なので流れは分かりやすいですが、プレーの迫力は伝わらないので。 マツスタはコンコース沿いに一周回れるので、ぜひ色んな角度からフィールドを眺めてみてください。色んな発見がありますよ。 あると便利なのが首から下げるチケットホルダー。マツスタはコンコースから座席側に入る際に毎回チケットのチェックがあります。いちいちしまったり出したりしていると手間もかかるし無くしそうだしで不安だったので真っ先に買いました。両手がふさがっていても確認してもらえるので凄く快適です。 後は大きな荷物は座席下に置くのですが、汚れ防止に大きなビニール袋に入れています。ドリンクホルダー等整備されていますが、それでも事故はあるので自衛してます。

一般論かも

041
だらりん
旧市民球場も大好きでした。観戦はちょっとご無沙汰ですが参考に。 ユニフォーム買うほどでもないなーという場合、Tシャツがお手頃かもしれません。 ハマったらハマったで、それからユニフォーム買うのでもいいんじゃないでしょうか。 生で見た試合きっかけで、ユニフォーム入手したい選手が変わるなんてこともありそうです。 安いチケットがいいというのじゃなければ、初回は内野指定Aでもいいのかなあ。 うどんやお弁当があるコンコースにも近そうだし。 スクワット応援とか盛り上がって楽しいのは断然パフォーマンスシートでしょう。 ジェット風船は意外と膨らますのに肺活量いります。 そう思って早めに膨らませ始めたら長い間手に持ってる羽目になったり、まだ大丈夫かと思ったら表の攻撃があっさり終わって慌てるのも、まあご愛嬌。 私は一人で行ってたせいか、近くの人が風船余るからってくれたこともあります。(笑) そういうやり取りも超楽しいですよ。 ビン、缶類、ペットポトル類は持ち込み禁止です。 持っていったら紙コップに移し替えることになります。注意してくださいね。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
昨日は黒田投手のカープ入団会見がありましたね。 ここ数年は毎年シーズンオフになると会社の同僚と「今年こそ黒田さん帰ってくるかな?」 「いや、まだ帰ってこんじゃろー」なんて会話をしていましたが、本当に帰ってくるなんて夢のようです。 生ぬるいカープファンの私でもテレビで会見を見て、ちょっと胸が熱くなりました。 そして、黒田投手の言葉に緊張感やプレッシャーを感じ、私も胸に重いものを感じました。 (私が感じても何の役にも立ちませんが…(苦笑)) 早速のレスありがとうございます。 どのレスも参考になります。 今年はチケットの入手が難しいのですね…。 確かに年々高まる優勝への期待、黒田投手の復帰(新井さんも帰ってきたし)、カープ女子効果でファン増加と 5位が定位置と言われた時と比べればお客さんも増えていますよね…。 まだ何月に行くかは全く未定ですが、土日祝日のいずれかである事は間違いないです。 私の場合、同じ県内と言えども東端の方なのでさすがに発売日に買いにはいけません。 コンビニでぼちぼち見つけて買ってみようと思います。 すみません、一旦切ります。

トピ主です2

041
トピ主 トピ主
シートは、内野指定席をオススメしてくださる方が多いですね。 公式サイトで確認しましたが、お値段がリーズナブルなのに選手がよく見えそうな位置ですね! 20年前はライト側外野席だったので、その時とは位置が全然違うのでどういう風に見えるのか気になります。 もうちょっと若かったら外野席ではりきってスクワットをするのもアリだったかな~と思ったり。 皆さんのレスを読んで、この席だったら~と考えるだけで楽しくなってきました(笑)。 実は以前から公式サイトをみてはいたのですが、席がたくさんありすぎてよくわからなくなってしまって。 実際に行った事のある方のお話を聞いて、想像ができるくらいの感じにはなってきました。 ありがとうございます。 …続く

私も調べてました3

041
かなた
マツダスタジアム(やコンビニ等)のチケット販売は3月1日ですが、 インターネット販売は2日からです。 検索してみましたが、座席指定できるコンビニもあるようです。 販売の絶対数がズムスタが多いと思われるので、悩む所ですね。 時間が許すなら、当日のスターティングメンバー発表位から球場にいると 徐々に盛り上がる感じが楽しいと思います。

土日祝は遠征組みを結構見かける

緋鯉
夫の転勤で、月1広島の自宅に帰りますが、シーズン中の週末の広島駅(新幹線エリア)はかなり遠方からの遠征組みを多数見かけます。 去年でも沢山見かけたので、今年はどうなるか・・・。 土日祝しか行けないなら、日程を決めたら早めにチケットを押さえたほうが良さそうですね。 マツダスタジアムでの試合は必ずラジオ中継があるのでAMラジオを持参されると全体が見渡しにくい場所でも試合運びがわかり易いと思います。 私も黒田選手の会見(今他県なのでニュースコーナーだけど)をみて涙が・・・。 がんばれカープ!

余談

041
だらりん
マツダスタジアム以外の地方開催とかもいいかもしれませんよ~。 東端の方とのことですが、今年は福山とか尾道開催はなかったんでしたっけ? 実はうちの地元の坊っちゃんスタジアムのヤクルト戦をおすすめしようかと思ったんですが、 今年のカープ戦は4月の平日ですね~。 宇品から高速艇が出てたり、しまなみ海道で繋がってるので広島の方も結構いらして、 外野席の会話が『総タッちゃん』みたいな感じになります。 『ここもええ球場じゃの~』の声も聞こえてましたので、もしハマった時のために(笑) 坊っちゃんスタジアムも頭の片隅に置いててください。

もしかして同郷かしら?

041
ぷよ
私も広島県の東端の市に住んでいます。 主人も幼稚園児の子供もカープファンなので、ズムスタには何回か観戦にいっています。 応援グッズは、バルーンとカンフーバットがあると良いです。 我が家は内野指定かスカイシート(正面1塁)で見ることが多いです。 GWとかに直前でチケット買ったときはさすがに内野自由でした。 昨年までは普通の週末はもちろんGWやお盆でも内野自由やパフォーマンスシート、スカイシートは直前まで席がとれてたのですが、今年はむずかしいでしょうね。 ファンクラブに入っているので、先行販売を利用しようとしたのですが、サーバーにちっともアクセスできず・・・。 ようやく繋がった時には、ビジター席まで売り切れ状態でした・・・ 今年は3月1日が休日なので、ズムスタでの販売も混雑が予想されます。 例年、前日に整理券を配ってその順番で購入するようになるので、ズムスタまで遠征する同僚は、27日の仕事が終わったらその足で広島へ行って整理券のために夜明かしする予定だそうです・・・。 ちなみに、3月14日のオープン戦は見に行かれるのでしょうか??

トピ主です3

041
トピ主 トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 トピ主のレスが遅くてすみません。 グッズについてもレスをいただきましてありがとございます。 実は今月、初めてマツダスタジアムに行きまして。 と言っても、グッズが売っている1階のところだけなのですけど。 たまにコストコに行くのですが、今月行った時にスタジアム前で赤い紙袋を持った人を何人も見て。 それでグッズ売り場が開いているみたいだから行ってみよう!と見に行きました。 本当は何か1つくらい買おうかな?と思っていたのですが、行き当たりばったりで行ったもので、 店に入ったのが閉店5分前だったため、店内で「へ~、こんな感じか~」と見て回っただけで終わってしまいました…。 試合当日は、あのお店が大混雑なんですね…。 地元の某スーパーにユニフォームなどのカープグッズが売っているのですけど、今まで何故だろう?と思っていました。 球場で売っているだろうに…と思っていたのですが、先に買っておかなきゃいけないって事なのですね。 勉強になりました。 …続く

トピ主です4

041
トピ主 トピ主
グッズは、ジェット風船は是非買いたいと思います。 みんなで一斉に飛ばすのは楽しそうですね。 普段できない事なので、絶対やりたいです! チケットホルダーは便利そうですね。 せっかくのチケットがクシャクシャにならずに済みますし、記念にもなるので欲しくなりました。 (チケットや入場券を保存するのが趣味なので…) ユニフォームが一番気になっていたのですが、意外と買わなくても大丈夫なんですね。 先に書きましたとおり、年に数回かコストコに行く事があります。 その時に試合があれば球場の様子が少し見えるのですが、ユニフォーム率が高い気がして。 レプリカでもユニフォームは値段が高いので、1回しか着ないかもしれないのにな…と悩んでいました。 (小心者なので、周りがユニフォームだらけだったらちょっと肩身が狭いかしら?とか思ってしまいました) でも、何度も行かないならいらないのでは?というレスを見て安心しました。 欲しくなったら買うことにします。 …続く

トピ主です5

041
トピ主 トピ主
長々とレスをしてすみません。 レスをいただいた方に少しだけ個別にレスをさせてください。 >傍観者様 相手球団によってチケットの取りやすさが違うのは知りませんでした。 私はカープが見れればそれでいい(笑)ので、対戦相手はこだわりません。 横浜でもキヨシ監督を見れるから私はちょっと嬉しいです。←ミーハー心です(笑) 初心者が気付かない情報をありがとうございます。 >家から徒歩20分様 応援歌はまったく気付かないところでした! 確かに、応援歌が歌えたらそれはそれで楽しいですね。 私はそれ行けカープしか歌えませんので、勉強したいと思います。 これも初心者が気付かない情報をありがとうございます。(黒田選手の応援も賜りました) >あじのひらき様 今年は注目の年だとは思っていましたが、チケットが取れないかも!?なんて全く想像していませんでした。 ついテレビの影響で特殊席ばかりに気を取られていましたが、無理そうですね。 休日にしか球場にはいけませんし、初心者なのでまずはチケットを取れることを願って行動したいと思います。 現実的なお話をありがとうございます。 …続く

トピ主です6

041
トピ主 トピ主
引き続き個別レスです。 (もう見ていらっしゃらないかも…。遅くてすみません。) >カープ女子様 ユニフォームは確かに、実物を見るとちょっと欲しくなっちゃいますね。 というか、こないだショップに行った時に無意識に選んでいました(笑)。 で、値段を見てびっくり!してしまいました。 私が知りたい情報を網羅していただきありがとうございます。 >かなた様 私が聞きたかった詳細な情報のてんこ盛りのレスで嬉しいです! ペットボトルが禁止だとかは知らなかったので、教えていただけて助かります。 私は対戦相手は気にしないので、チケットも休日狙いで取れた時にいければ…という感じです。 ただ、スタジアム内は見て歩きたいので、出入りがしやすい席がいいかな?とは思いました。 食べたり飲んだりしながら観戦すれば、トイレにも行きたくなるでしょうしね…。 試合をがっちり楽しんでスタジアムも見たいのであれば、早めに行った方がよさそうですね。 グッズは事前の購入しておくという裏技(もしや常識?)までありがとうございます。 …続く

トピ主です7

041
トピ主 トピ主
>マエケンのファンです様 雨カッパとビニール袋は大事ですね。 たまにしか行かないのですが、広島に行った時はなぜかよく雨が降ります…。(雨女でしょうか?) きっと私が観戦する日は降りますから、雨カッパは必須です(笑)。 私の気になるグッズの1つ、カープ坊やのタオルをお持ちなのですね。 タオルは絶対1つ欲しいと思っていますが、たくさんあって悩みます。 みんなで応援して、今年こそ絶対優勝しましょう! >たぬき様 各席の詳細な情報ありがとうございます。 公式サイトの座席表では、見え方とかわからないので教えていただけて嬉しいです。 コンコースから席に着く時にチケットチェックがあるという情報も行かなきゃわからない事ですね。 これを読んで絶対チケットホルダーは買おうと思いました。 >だらりん様 Tシャツだったらお手頃だし、家でも着れそうなのでよいですねぇ。 私もジェット風船を膨らますのに苦労しそうだな~って思いました。 でも、なんかだらりんさんのレスを読んで楽しそうな雰囲気が伝わってきて、ますます行ってみたくなりました。 持ち込み禁止類も教えていただきありがとうございます。 …続く

トピ主です8

041
トピ主 トピ主
>緋鯉様 遠方から応援に行かれる方も多いのですね。 そう言えば就職で地元を離れて関西に行った知人も時々カープの応援のために広島に行くと言っていました。 今年はそういう方がもっと増えそうですね。(私ですら行きたいくらいですし) ラジオ持参は全く考え付かないアイデアで、なるほど!と思いました。 思いもよらぬアイデアをいただきありがとうございます。 >ぷよ様 同郷の方からもレスをいただけて嬉しいです。 今年は年間指定席が完売したとニュースで聞いて知ってはいたのですが、実はそれがどれ程の事がピンきていませんでした。 皆さんのレスを読んで初めてチケットが取りにくいと言う状況を理解しました。 オープン戦はその日は予定があって行けないのです。 せっかく近くに来てくれるのに残念です。 もう1つ質問があります。 先にも記載しましたが、当方県内と言えども遠方でして。 マツダスタジアムに車で行くのはどうですかね? 駐車場も入場チケットと同じくチケットを取るみたいですが、取りにくいですか? 駅の近くだから、素直にバスか新幹線で行った方がいいですか? ご存知の方、教えてください。

私も調べてました4

041
かなた
駐車場は事前申し込みできるのはコストコの屋上だけになります。 周囲のコインパーキングは試合のある日だけ高くなるので、 やめたほうが良いです。 広島駅屋上駐車場か福屋駅前店駐車場は一日の上限の値段があるので HPで調べて良い方を選ぶと良いと思いますが、 一般客も利用するので休日はかなり早い時間帯に行かないと厳しいです。 (福屋駅前店駐車場の土日祝はハイルーフ車への上限が無いので注意) 駐車場無料の巨大モールに駐車して公共機関を利用して移動する方法もありますが、 慣れてないと手間がかかるだけかもしれません。 バスや新幹線移動はやったことが無いので何とも言えませんが、 新幹線は高速の渋滞が無いので便利だと思います。 チケットのインターネット販売ですが、 球団HPを見ると、セブンチケット等の球団以外のインターネット販売は1日からあるようです。 前回間違った情報を書いてしまいました。 買える席種も細かく違うようなので、チェックしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧