本文へ

保育園入園基準について

レス3
(トピ主 0
041
たま
子供
今朝の新聞に、「数年振りに千代田区で待機児童発生」という記事が出ていました。 その中に「千代田区なら保育園に入れるからと転入する世帯が増加し、もともと住んでいた人が入れなくなったりして不満が出ている」というような話が出ていました。 私は千代田区ではありませんが、以前から待機児童が多いと言われている地区に住んでいます。 今年は、例年より更に待機児童が増えるようです。 子育て支援が充実しているなどの理由で、転入する世帯が増えるのは、地域の活性化などを考えれば、好ましい面も多いと思います。 ですが、こと保育園に限っては、そんな悠長なことを言っていられない現状です。 本音を言えば、「もう15年も住民税を払っているうちと、妊娠してから引越してきた人を同じテーブルで判断しないで考慮してほしい」です。 実際にはまだそんな仕組みはありませんが、議論の価値はあると思います。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

転勤の場合はどうすりゃいいの?

041
認可外を選択
私が住んでいる市では、母子家庭>正社員>契約社員&派遣社員の順で優先度が決まっています。 15年税金を払っている契約社員と、 転勤で引っ越してきたばかりの正社員(総合職女性と仮定)を比べた場合は、どちらの優先順位が高いのでしょうか。 これは難しいですね~。

041
にょ
トピ主さんのお住まいは江東区や世田谷区でしょうか、それなら特別区で1,2を争う地区ですね。 ところでトピ主さんの主張、もう一度良く考えて見てほしいのですが、転勤等のやむをえない事情等もありえますので必ずしも公平とは言い切れないですね、まあ、一度入れたからって安心しても引っ越せば同じ保育園にはいられないはずですから大目に見てもいいんじゃないでしょうか。 それよりも個人的に思うのは、保育園というのは家でお子さんを保育できない方が申し込むもののはずですが、逆に考えて保育園に入れるために働く人が出てきているんですね、これでは本当に必要な人が入れなくて困ります。 今の時代子供を預けられるのは保育園だけではありません、勉強したもの勝ちです。 結婚と同時に役所に相談に来ても良いくらいの時代になってきました、皆様方もどうすれば家族とお子さんにとって良い選択となるか考えてみてくださいね。

んー

🙂
カミツレエキス
払った住民税を思うと、嫌な気持ちになるのは分かります。 でも、転居の理由は様々でしょうから、やはり現状の「優先順位」は致し方ないと感じます。 待機児童が非常に多い地域に住んでいます。 離婚して、働かなければならないのに保育園が見つからず、家賃並みの保育料を数ヶ月払いましたよ。離婚したのは私の勝手だから文句はありませんが、当時は保育園の待機児童と幼稚園の定員割れに納得できませんでしたね。 待機児童減少のために保育園を増やすのは、施設や人員の確保を考えると難しい。 ならば、定員割れや部屋が空いている幼稚園に行政が補助金出すなりして協力を求めれば、待機児童ゼロのハードルは低くなるでしょう。 こんな簡単なことを実行しないのは、保育園と幼稚園の管轄省庁が違うから。 議論するなら、ここだと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧