本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場内、上司と同僚の不倫!気持ち悪い!

職場内、上司と同僚の不倫!気持ち悪い!

レス13
(トピ主 2
041
ジョシ
仕事
初めてトピを立てました。ジョシ20代独身です。 タイトル通りですが、60代上司(既婚)と20代同僚(既婚)が不倫をしているようです。 2人でいるところを見たという目撃情報はありますし、カモフラージュのため私も同席させられたことがあります。 上司が熱を上げてるようで、迷惑と言いながら上司を利用している同僚を蔑んで見ていました。その同僚が妊娠出産したのです。 周りは皆上司の子だろうと噂しています。産休育休でいなくてほっとしていましたが、もうすぐ戻って来ます。連絡が来ると吐き気がするほど気持ち悪くてたまりません。しかし冷たくすると上司に伝わるので、態度には出してません。職場は中小企業並で上司の権限は大きいです。 1)倫理的に許せない。 2)上司に何でも伝わるので、働きにくい。 3)媚を売ってる同僚を何とかしたい。 この状況、気持ちをどうしたら解決できますか?教えてください。 (職種の関係で転職は難しいです。)

ランキング

レス

正義感わかりますが

041
葡萄
他人のことだから首を突っ込まないのが大人のマナーかと。もちろん私もそんなのを近くで見たら主さんと同じように思います。気持ち悪くてたまらないし許せません。実際私の周りで略奪婚した人がおり、反吐が出そうでした、退職して離れ、今は普通のモラルで生活する方に囲まれています良かったです。 本題ですが、噂の範疇でしかないことを鵜呑みにするのも危険です。本当に不倫の結果出来た子供であるなら、あなたが匿名でその女性の旦那様へその事実をたれ込みするとかになりますか(くれぐれも言いますが、確証がないことを表立って騒ぎ立てると名誉毀損になります)。 そのためにはあなたは表向きは親しくして、その女性の旦那様に接触する準備をしなければならないかと。そこまで首を突っ込むと結構面倒ではないですか?私ならしません、ドライかも知れませんが。だって他人の人生だから相手が不幸になろうが汚らわしかろうが私自身がそんなのと距離をおければどうでもよく、自分のことに時間を使った方がよっぽど有益です。どうでしょう。

イヤだと思う人が嫌われ役をやるしかないよ

ももか
不倫ってどこからか噂が流れますね。 でも事実かどうかはわからないんですね。 少なくとも、赤ちゃんは旦那さんの子供と考えるのが常識じゃないですか? 昔はそうだったとしても、子供が生まれてまで続けるものかな? 彼女が戻ってきても言うようなら あなたや周囲の人が嫌われ者になって 「あなたの赤ちゃん○○上司の子供じゃないかって言われてるよ。 そういうの、私たちもあなたもきっと仕事やりにくいよね」 とでも言えばいいんじゃないでしょうか。 上司の前でも飲み会なんかで冗談ぽく集団で 「お~関係再燃ですね!」くらいの話を繰り返せば 男性側がやめようと決断するんじゃないでしょうか。 社内不倫はばれてない(と思っている)から蜜の味なんですよ。 パブリックな場であおられたら、やばいと思うのでは。

嫌になったのはあなたの方

🛳
なんじゃ
嫌になったのはあなたなんだからあなたがいなくなるしかないでしょう。 倫理観は人によって違いますから、人に強いるものではないでしょう。不倫は刑事責任が生じるわけではないですからね。民事責任は刑事責任とは性質が違いますよ。 勝手に嫌になったのはあなたの方と言うことを忘れないことです。みんなが嫌になっているなら、みんなの方が会社を去るべきでしょう。人を変えさせるという傲慢な考えはやめましょう。

関心を持たない

🐱
紗希
これに尽きると思います。 主様は真面目な方だから、そういう事に不慣れでアレルギー反応が出てしまうんですね。それは仕方のない事だと思います。 しかし、不倫は事実でしょうし、もはや現状は変えられないわけですから、一番なのは「自分の業務(仕事)の邪魔さえされなければ良い」と考える事ではないかと思います。 私も似たような状況にいますが、自分の仕事とプライベートを優先していますので、そういう事に関心を持つ余裕がありません。 (ちなみに不倫中の人のワガママで席が変更になったのはちょっと「カチン」ときましたが、業務には支障がないので気にならなくなりました)

淡々とすごす

😨
ばななん
もし自分がその立場だったら嫌だな~とは思うのですが、直接ジョンさんに影響が及ぶことがない限り、残念ながらどうしようもないと思います。転職も難しいということですので、波風を立てずに淡々とすごすのが一番かなと思います。 1)倫理的に許せない。 >倫理感はひとそれぞれ違うと思うので、色々な社員が集まっている職場で持ち出しても、なかなか難しいと思います。 2)上司に何でも伝わるので、働きにくい。 >この同僚には大事なことは言わないのが安心ですね。 3)媚を売ってる同僚を何とかしたい。 >上司に媚を売って有利な立場に立とうとすることは、職場では普通のことだと思います。ただその同僚の媚の売り方がジョンさんの倫理観にあわないだけだと思います。目をつぶるか、自分がその同僚以上に何らかの方法で上司に認められるようにするか、しかないと思います。 最悪の場合には辞職届けを出してよいと思うほど、ジョンさんがその同僚が許せない場合には、その上司の上司や、社長に直談判することも可能でしょう。でもその同僚にご自分の人生を賭けたくない場合は、淡々とすごすのが一番だと思います。

大人の態度で対応しましょう

041
たいむ
明日は我が身という事もありますしね。 私は結婚していた頃、何もしなくても派手好きな嫁だと小姑に嫌な目で見られて苦痛でしたが、その小姑がある日「離婚」という騒ぎになりまして。 どうやら彼女、職場の男性とダブル不倫したのが夫にバレたらしいんです。 それ迄東京に来る度はホテル変わりに我が家がされて、嫌みな目で見られているのに何故?と愉快ではなかったのですが、それきり来なくなってスッキリしました。 まぁ子供じゃないんだから、周囲が悪口言うのに便乗して意味の無い溜飲さげて時間を無駄にしてないで、普通に接しましょうよ。 この不況の世の中、社員の首切りで誰を候補にあげようかという時に、毎日不愉快そうな顔して出社する主さんの名前があがるかもしれないよ!

あなたには関係ない

041
わん
自分には関係ない!と考えて、辞められない仕事なら、仕事を頑張りましょうよ。 >1)倫理的に許せない。  上司の子だという証拠はないのでしょう?   想像で攻め立ててはいけません。 >2)上司に何でも伝わるので、働きにくい。  上司に伝わって困るような会話はそもそも止めましょうよ。  要するに悪口なんでしょ? >3)媚を売ってる同僚を何とかしたい。  見ていて不愉快、ということでしょうか?  嫌なやつなんて、どこにでもいますよ。 上司は60代、あと数年で定年になるのでは? その同僚だって復職したら忙しくなりますよ。夫の子でも不倫の子でも、人間一人育てていかなくてはならないのですから。 自分には関係ない、と考えて割り切るのが良いかと思います。

私もいや

041
sugoine
昔、40代既婚男性が20代独身女性と不倫していました。 それだけでも良い気持ちは持たなかったのに、60代とは・・。 凄いですね。私も生理的に拒絶反応が出てしまいます。 でも転職したくないのなら我慢するしかないでしょう。 その女性、子供を理由に休む機会が増えるかもしれませんし そういう日に息抜きするしかないでしょうね。 職場ではあくまでもポーカーフェイス。仕事は仕事。 そして一歩外に出たら発散しましょう。

女の悪い癖

041
これだから
仕事に感情を持ち込むな。 こればっかりは周りの男性社員の態度を見習え。

知らないふり

041
shane
他の方もおっしゃっていますが、放っておくのが1番だと思います。 私もありましたよー。 知りたくもない上司との不倫を報告され、ちょっと周りの噂になれば、「誰かに話した?」と濡れ衣を着せられたこと・・・ 私の場合は女性が独身だったので、「誰かに聞いてほしい」ということも大きかったのでしょうね。 誰かにばれるのが困るのであれば、二人だけの秘密にすればいいのにと思いました。 そもそもでも、会社の近い場所での不倫なんて、よっぽど鈍感でもない限り、案外みんな気づいているんですけどね。 私は結果。 本当に面倒になり、そんなにあなたの恋愛に興味ないよって態度で 通しました。 そうしたら、あまり話してこなくなったので、良かったです。 結局。 大人同士のことなので、気に食わなくても放っておくという態度が1番スマートだなと思います。 倫理的に許せないとかいっても、ジョンさんも彼らの人生の責任をおうことはできないでしょう?

トピ主です。(1)

041
ジョシ トピ主
皆様、早速のお返事をありがとうございます。 葡萄様・・・葡萄様の近くにも折られたのですね。確かに普通のモラルで生活する人の中で生活したいです。首を突っ込まない方がいい・・そうですよね。感情として、また同僚が戻って来るのが嫌!とそれだけなのですが。想像では同僚のだんなさんに・・と思ったことはありますが、もちろんそこまでする気はありません。同僚とは同じ職種で2人しかいないので、ペアを組んでるようなものなので憂鬱になってました。人のことより自分のこと!ですね。 子供が上司の子というのは、皆がそう言って話題にしているだけです。それを信じてるわけではありません。 ももか様・・なるほど・・と思いました。上司は社長みたいなものなので、誰も冗談でも本人達の前では口にしなかったのですが、「ばれてないから蜜の味」そうですよね。ばれてるということがチラッとでもわかれば確かに違うと思いました。 なんじゃ様・・そうですね。同僚が戻ってくるのが憂鬱でつい感情的な相談をしてしまいました。私の考えを押し付けようとしたつもりはありませんでしたが、押し付けるようなものですね。

トピ主です(2)

041
ジョシ トピ主
紗希様。ばななん様・・・ありがとうございます。私も元々は人は人、、と思っていましたが、同僚が嫌いな人のことを上司に伝え、その人が上司からいじめられたり、ちょっとした出来事を全部伝えたり、自分の思うよう希望を通してもらってることもあり、嫌悪感が増してきました。でもそんな人のことで参ってしまうのもシャクですよね。自分のことに集中します。淡々と過ごしたいです。 たいむ様・・・明日はわが身とは??子供を教育する機関にいますから、私はそのようなことはしないつもりです。でも大人の態度で接するようにします。 わん様・・・割り切るのが大事ですね。残念なことにその上司は基本的に定年がないです。とにかく妊娠中も産後も続けているので、この状況は続きそうです。関係ないと思うしかないですね。 皆様、貴重なご意見をありがとうございました。感情的な相談に対し、冷静に答えてくださり、大変感謝しています。私も冷静になってきました。 ありがとうございました。

憶測で考えてもしょうがない

🐧
見えざる魔神
全て憶測ですよね? 一人相撲のようなものですよ。 事実関係を明確にしてから考えればいいのではないでしょうか? 仮に事実だとしても、「許せない」と憤ったところで誰かの行動を掣肘出来るわけでもないです。 上司に何でも伝わるということは風通しが良いということでもありますし、誰に対しても後ろめたいことのない仕事をすればメリットを活用できます。 また、媚を売ること自体は手段として不当なわけではないですから、これを非とする必要もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧