本文へ

眼が真っ赤。充血にも程がある症状。

レス11
(トピ主 1
😍
超充血
ヘルス
これからネットで調べ、明日病院にも行くつもりですが、質問させて下さい。 眼球の表面が「真っ赤」。充血の場合は、血管の線にそってる?感じだと思うのですが そうではなく、もう表面が赤い色素で充満した感じというか。 この様な症状になった事ある方いらっしゃるのでしょうか? 今の私がそんな感じで、原因が見当たらず(マスカラなどもしてないし、何も目に入った自覚症状は無い) 痛みも痒みも無く、ただ、鏡を見ると自分でも恐ろしい感じなのですが、心当たりが・・・ とりあえず、御経験ある方、情報をお教え下さい。お願い致します。

ランキング

レス

白目に出血したことあります

💡
冬がすき
驚かれたでしょうね、でも痛みもないなら心配は要らないと 思いますよ。毛細血管が切れて白目の部分に出血してる状態だと おもいます。 私も3年おきぐらいにあります。眼科の先生も慣れたもので、疲れ目だったり、疲労が貯まってたりするとおこりやすいから注意してくださいね、といわれます。 眼科にかかれば安心できるでしょうから、今日は目を休めていたほうが よいかもしれませんね。お大事に。

結膜下出血?

🐧
霜月
目が真っ赤、ということで結膜下出血が思い当りました。 結膜下出血なら、見た目が怖いですけれど視力に影響が出ることはないようです。 ただ、素人判断は危険なので必ずお医者さんに診てもらってくださいね。 お大事に。

アレルギーという事はありませんか

041
Key
 私もある日起きたら目が真っ赤でした。ただ痛みも痒みもなく、目やにもありませんでした。でも結膜炎だと思ったので、仕事を休んでかかりつけの眼科医に診察してもらいました。炎症は無し。アレルギーだといわれました。市販のアレルギー用(充血を取る)目薬をさせば良いといわれました。それで治りました。  ただ私はもともと花粉症があり、鼻がぐずぐずす事はよくありましたが、目に症状がでたのは初めてでした。その後も時々なります。トピ主様が同様かはわかりませんが、こういう経験もありますので、なにかの参考になればとレスしました。

白目が真赤になったんですよね?

🐱
うにゃ!?
私もなります。 びっくりしますよね。 白目の細い血管が切れただけ。 体で言えば、アザです。 1週間で薄くなり、2週間で消えますよ。

友人が

041
n
なりました。片目だけでしたが「充血」なんてものじゃなく「真っ赤」でしたよ。ある朝、起きて鏡を見たらなっていたそうです。先生にも原因は分からない、疲労?ストレス?とか言われたそうです。でもストレスじゃないーって友人は言ってましたが。。 薬も特になく 数週間して徐々に消え今はすっかり元通りです。 しばらくしたら消えていくと思いますよ。外に行くときはガンタン等をして 様子を見られてください。もちろん先生にも診てもらってください。

結膜下出血

💡
五月雨小町
結膜下出血(けつまくかしゅっけつ)だと思います。 ただ、トピ主様の目を実際に見たわけではないので、ご自分お調べのうえ判断してください。 参考までに http://www.santen.co.jp/health/ketumaku.shtml

結膜下出血では?

041
qate88
私の場合は朝起きて鏡を見ると白目全体にベッタリと貼りついた感じでした。痛みもかゆみもなくて一応眼科へ行ったらタイトル名を言われました。5日間くらいで戻りましたがその間はコンタクトはやめました。なぜそうなるか原因もわからないといわれました。 参考にして下さい。

急いで病院へ

041
はやく
脅かしますよ。 脳内出血で突然死した母が 亡くなる数日前、ありえないくらいに目が真っ赤でした。 インクを流したように目全体が真っ赤。 どうしたのかと訊ねても 別になんとも無い との返事。 母は病院には行きませんでした。 特段持病も無く元気に生活をしていた母でしたので 私も無理に病院に連れて行く様なことはしませんでした。 後から、脳出血の兆候がそこに出ていたのかも。。。と思いました。 あの時、何故連れて行かなかったのかと 10年経った今でも悔やまれます。 早く病院に行ってください。 何でもなければそれはそれで安心ですから。

結膜下出血

041
めだまのおばば
では? 私も一時期繰り返しました。 ググってみて下さい。

擦りすぎ

041
女だけどひろし
もう病院に行かれたでしょうか? 目の擦りすぎで同じような状態になったことがあります。 アレ、気持ち悪いですよね(苦笑) 私も病院に行きましたが、原因が分かっていて、病的でなければ問題ないと言われました。 ただ、特に処置の方法がないので、血が下に落ちきるまで待つしかないと。 私の場合は血が出た箇所が上の方だったので、下に落ちきるまでに1ヶ月近くかかりました。 眼帯をしていなかったので、友達に「きもちわる~」ってからかわれましたけど 懲りずにホレホレ!と見せてました(笑) 早く治るといいですね。

レスありがとうございました

😍
超充血 トピ主
レスありがとうございます。 その通り、「出血」だそうで、びっくりしました。 打ったわけでもないし、起きたらイキナリで・・・ でも、去年も一度やった事があり、その時は洗顔料が目に入った後だったので てっきりそのせいかと思ってたので、病院に行きませんでした。 医師によると、まだ原因が解明されてないとか。 高血圧になるとなりやすいそうですが、私は超低血圧なんです。 眼科の診療って、そっけないというか、1分診療って感じでした。 今後、繰り返したら恐いな~というのが率直な気持ちなんですが。 この眼の状態での外出は嫌なものです・・・眼帯は不要!とか病院では言われましたが。 >脳内出血 じゃないと良いのですが・・・。内科などにも行った方が良いのかどうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧