本文へ

喉の違和感

レス4
(トピ主 1
🐱
しずる
ヘルス
 1週間ほど前から,喉に違和感をおぼえるようになりました。
 感じとしては,喉の表面が厚くなっているようなゴワゴワ感で,痛みはありません。3か月前に1度,似たような違和感があり,耳鼻咽喉科へ受診したところ,「軽く腫れてますね」と薬をいただき,2~3日で治ったので,今回もそうかな?と思っていたのですが。
 前回と違って,食べ物を飲み込む時に嫌な感じがするのです。脂のこってりしすぎたシチューかなにかを飲んだような,まずいバタークリームを飲み込んだような感じです。 
 また,関係あるかわかりませんが,舌の中央がひび割れてしまい,口の中から水分が抜けたような感覚もあります。
 同じような症状の方はいらっしゃいませんでしょうか。

ランキング

レス

気になりますね

😀
ブチャラティー
私も半年ほど前、のどに違和感がありました。 いつもというわけではなく、また飲み込みにくいとまではいかず、 でも時々気になり、気にすると余計なんか違和感がある。 そして、舌の表面が真っ白になり、カラカラに乾いたように感じていました。 耳鼻咽喉科に行きましたが、少し喉が赤くなっている程度ということで、薬をもらいました。 でもやっぱり気になるので、結局は内科で胃カメラで見てもらいました。 (胃の調子も少し悪かったので) 結果は異常無しとのことでした。 その後、忘れたころには何ともなくなっていました。 気持ちのせいということもあったと思います。 耳鼻咽喉科でも喉の奥までカメラで見てくれるところもあるそうです。 トピ主さんも、気になるならカメラで見てもらっては? 気をもんでいるより、すっきりすると思います。

私の場合

041
さくら
友人から自律神経失調症でこんな症状があると聞いて、喉の違和感が?えぇ?って感じでした。ストレスいっぱいの生活だったので、体が悲鳴をあげていたみたいです。鍼灸院に通い良くなりました。

トピ主です

🐱
しずる トピ主
 レスありがとうございます。  不安で仕方なかったので,お返事いただきとてもうれしかったです。  自律神経かもしれません。ストレスに心当たりがあります。カメラで診てくれる耳鼻咽喉科があるという情報,ありがたいです。早速調べて行ってみようと思います。  

ストレス玉

😢
ねこのここねこ
トピ主さんは、ストレス抱えてませんか? 私も同じような症状で、 もしかして、癌!?とか思って、 胃カメラ飲んだりしたんですけど、 結局は、心療内科の薬で治まりました。 なんか、のどに綿の玉があるような、 物が飲み込みにくいとか、 つっかえるような感じとか・・・ お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧