本文へ

遅刻した人への電話

レス16
(トピ主 0
041
もも
仕事
 私はコンビニで夜勤のバイトをしています。私の勤めている所では、夜勤は一日目の夜から二日目の朝まで働き、朝の人が来たら帰るというものでした。  ところがある時、朝の人がシフトの時間になっても来ません。そこで私は、その人の家に電話をかけてみると思ったとおり寝坊のようで電話口で謝られたので、「早く来てください」とやんわり穏やかな声で言って、電話を切りました。その人が遅刻するのは私が知っている限りでは初めてのことだし、謝罪もあったので別にそう何も感じませんでした。その後、その人が来たので引継ぎをして私は帰りました。  次に私がシフトに入ろうと出勤したときです。店のオーナーが私にそのときのことで、「『早く来てください』なんて言い方があるか。急がせて事故にでもあったら責任取れるのか」と怒って言ってきました。私はその時は突然の事で何も受け答えできませんでしたが、後でよく考えておかしいと思いました。遅刻なら早く来てくれとぐらい電話で伝えるのでは?どなったり激しい口調で言ったわけでもないのに怒られるのは納得できなかったのですがどう思われますか?

ランキング

レス

確かにそうですが

🐤
ひよこちゃん
そういう時は相手も慌てているので、危ないことも確かです。 なので、 「くれぐれも気をつけてきてください」と言うのが一般的とされています。 心の中でどれだけ腹立たしい思いをしていようともです。 万一、慌てた相手が事故を起こしたときに、 「早く来てと言った自分にも責任があったのか」と思い悩むよりも、 今、心を鬼にして「気をつけて来て」と言っておいたほうが、 自分も悩まなくてすむのです。

次からはこうしよう!

🐤
こっこ
あなたはバイト(パート)でそのコンビニで働いているのですよね? あなたが働いているコンビニでは次の人が時間どおりこなかったら バイト生が直接本人に確認の電話を入れるようになっているのですか? もし、そういう決まりや指示がなかったのだとしたら… 次からは次の勤務者本人にではなく、店のオーナーに連絡を取りましょう。 「交代の時間になりましたが○○さんがまだ出勤していません。 どうしたらいいですか?(←この言い方が大事なんです)」 ・私はこのまま店を空にして帰っていいのか? ・オーナーがその人の代わりに今すぐ出て勤務するのか ・私がその人に直接電話をするのか(電話して何と言うのか) どうするのかを『オーナーに指示をしてもらう』のです。 そんなこともいちいち言われないと行動できない人と思われそうでイヤかもしれませんが 「『早く来てください』なんて言い方があるか。急がせて事故にでもあったら責任取れるのか」 なんていうオーナー(上司)にはそう対処するしかありません。 そういうオーナー(上司)の下で働く場合はオーナー(上司)が指示したこと以外はしてはいけないのです。

遅刻するな

🐱
倫敦
早く来てください、のどこが悪いのでしょうか? 遅刻してるんですよ。 オーナーがそんな事言ってくるというのは、 遅刻した人が告げ口したのでしょうか? 早く来いって言われて焦った、とか。 そんなオーナーの店、辞めたほうがいいかも。

責任持てない

🙂
コロッケ
言葉には使い方があります。 確かに「早く来てよ」と言われたらダッシュで来るでしょうけど、万が一事故に遭ったら「早く来て」と言ったあなたの責任でもあると思います。 私なら「おーい、寝坊したかな?(笑い)待ってるよー」くらいにしておきます。 ずるいけど、責任は回避出来ますもん。

間違っているかいないかで言えば

🐱
紗希
主様が言った「早く来てください」は間違っていないと思います。 子どもじゃないんですから、急いで事故に遭うなんてオーナーさんの言葉はナンセンスな気がします。 が、そういう考えの人がいるのも事実。 ここは「自分が正しい」と思いながらも「そういうものなんですね~」とサラっと流す事をお勧めします。

ももさんの感覚に賛成です

ビスケット
ももさんが叱られる意味が分かりません。 以前の会社で、寝坊での遅刻の常習犯がいました。 最初は、電話で起こしてあげてましたが、次第にあほらしくなり・・ 3回目くらいで放っておいたら、部長登場。 「●●はいないのか?」 「まだ来てないんですが・・」 「どうして、電話してやらないんだ! 気が利かないな!」 と、叱られました。 寝坊の理由が、深夜(早朝?)のゲームだったので、ますます馬鹿らしかったですね。

オーナーが変です

🐱
しおり
トピ主さんは何ら間違えておりません。 オーナーの言い草が変です。 今度、遅刻する人が出たら、オーナーに電話しましょう。

その店やめたほうがいいかと

🐤
めんま
まともなオーナーのやることではありませんね。 始業時間になっても自宅ナ寝てた人が100%悪いんですから。 その遅刻した人、もしかしてオーナーのお気に入りか親戚か 何かだったのでは? だとしても論外のことですけどね。 きちんと働いてるスタッフを大事にしないオーナーなんて…

会社の所有者の考えで会社は運営するものでしょ

041
あらら
 遅刻をどう扱うかは会社の考えで良いでしょ。分単位で時間を守ることが常識というのは、狭い常識ですよ。まぁ、狭い見方しかできない人は、どれだけ言っても常識は自分の周囲の常識しか理解できないでしょうがね。そういう能力しかない人には言うだけ無駄ですから。  会社は法律の範囲内でオーナーの社会です。遅刻を甘く扱うことが法律にでも触れるというのですか?オーナーの考えによる仕事をすることで給料が出ているのだから、法律の範囲内であるオーナーの考えが嫌なら、あなたが辞めるべきでしょう。あなたの会社ではないのだから。  ここに書き込んでいる人は、常識が狭いのが特徴ですよね。  誰か反論してきますか?また言い返されるような狭い見識の反論でしょうが。

普通では?もしくは「なるべく早く来てもらえますか?」か

🐧
美沙紀
より丁寧な言い方をするとしたら、そうなります。 店長自身がせかしたことがあったからそう言ったのでしょう。 でも、遅刻は基本する方が悪いですから、そんなにやさしく声かけるのも甘やかし。 そんなに気にするほどではないかと・・・。

納得できないですが

🙂
某会社人事部員
寝坊して遅刻したのはその人の責任ですし、トピ主さんはその人がと交代して帰ることになっていたのですから、来るまで帰れなくなってしまったんですね。 それなら、「早く来てください」と言うのは当然で、トピ主さんに非はありません。その人も大人なら、急いでも、事故に遭うような無茶はしないでしょう。 また、その人が万一事故に遭ったとしても、トピ主さんの責任にはなりません。 しかし、オーナーがそのことでお怒りでしたら、納得できなくても、今後はオーナーの言うとおりにしてください。    

労災保険

🙂
某会社人事部員
 追加レスです。  そのコンビニは、労災保険に入っていないのかもしれませんね。 入っていないと、従業員(バイトやパートも含みます)が仕事中や 通勤中に事故でケガをした場合、店が全額補償しなければなりません。 オーナーは、それが怖いのかも。  トピ主さんも、通勤途中の事故に気を付けてください。

同じような経験があります

041
ボコボコ
 新人の頃、先輩に寝坊した本人は「慌てている」、慌てている人に「急いで」や 「早く」は禁句で、本人を「焦らす」だけで、落ち着かせる言葉をかけるように指 導されました。  理由は、焦っている時は、事故を起こす確率が高い。事故を起こした場合、被害、 加害に係わらず、余計な仕事と会社の出費等が増え良いことはないからだそうです。  焦ったからといって必ず、事故が起きる訳ではありません、万が一起こる事を考 えれば、「気をつけて来て下さい」と言った方が良いと思いますが、30年も前の 事なので、こういった考え方が、今の世の中に受け入れられるかは、分かりません。  ただ。オーナも怒るだけでは、経営者として寂しいですね。 他のバイトを探した方がいいと思います。

大丈夫か?人事部員

041
オヨヨ
 労災保険は強制加入だよ。手続していなくてもバイトさんは補償は受けられるよ。  事業主に求償はあるかもだけどね。そんなことでバイトに出勤を急ぐなとはいわんでしょうが。

オーナーへ電話して「帰ります」と言う

😒
ふむふむ
何だか、ずれたオーナーですね。正直に言ってまじめに働いている人の重箱の隅をつつくような…。 遅刻した人ががんばって早く来るのは当たり前でしょう。別に「事故ってしまえ」と呪っているわけでもあるまいし。 普通のオーナーなら「交代の人遅刻して申し訳なかったね。今度、こんなことがあったら私に電話してください。寝坊した人が焦ってくると事故になるかもしれないので」位の言い方をして当然だと思います。 私ならタイミングを見計らってやめてしまいますが、それが無理なら次はオーナーへ直接電話します。 「交代の人が来ませんが、時間なので帰ります。私、次に外せない用事が入っているので」と。 それで何か言われたら一発アウトです。 だって、夜勤ですよね。オーナーや経営者との信頼関係がなければやってられないですよ。疲れるしお金の管理もあるし。 トピ主さんならほかのコンビニやスーパーでも立派に勤まりますよ。もう一回何かあったら、あっさりやめてしまいましょう。 管理職でも感覚のおかしい人はどこにでもいるんです。

労働者は嫌なら辞めるしか選択はない。

041
オーナー
>もう一回何かあったら、あっさりやめてしまいましょう。 そうですよ。労働者は、会社の考えが嫌なら辞めるしかないですよ。会社は法律の範囲内であるならオーナーのものですからね。 自分の考えで会社を運営したければ、自分で会社をはじめるしかないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧