本文へ

私は不妊様なのでしょうか?

レス23
(トピ主 2
😨
ショーン
仕事
34歳、結婚8年目の兼業主婦です。
検査の結果、子供は高度医療の力を借りても難しいとのことで、
夫婦で話し合った結果、無理をするのはやめて、二人で
充実した人生を送ろう、ということになりました。

当初はやはり落ち込みましたが、今はすっかり前向きに
夫婦二人の生活を楽しんでいます。
仕事もずっと続けて行く覚悟で、キャリアアップにも
励んできました。

ですが最近、職場のSさんの言葉に無性に腹がたってしまうのです。
Sさんとは年齢も近いこともあり、仲良くしていて、
お互いの家へ行き来もあり、Sさんも不妊治療の末にお子さんを
授かったので、私の不妊の話もしていました。

Sさんのお子さんは今2歳なのですが、魔の2歳児と言うように、
毎日大変なんだそうで、「仕事に来ると息抜きになる」
「子供と離れて自分の時間が出来るから、もっと出勤したい」
(週1日の勤務形態です)と言われます。

Sさん宅に遊びに行っても、「あなたが遊びに来てくれると、
子供の相手をしてくれるから助かる」と言われ、Sさんと
ゆっくり話をする暇もなく、子守りで終わります。
だっこを子供にせがまれても、「え~、お母さんダルいから嫌」
と子供に対してそっけないです。

治療の末に授かった子供でも、そんな風になってしまうんだ…
と思うと、複雑な気持ちでした。
と同時に、「息抜き」で仕事に来てるのかと思うと、Sさんのことが
嫌になってきてしまいました。

そんな折、Sさんから「二人目が出来た」と言われました。
もっと仕事に出たいんじゃなかったの!?と思ったのですが、
「おめでとう」と言いました。

それから、色々考えてしまっています。
夫に気持ちを吐露したのですが、「気にし過ぎ」と
言われてしまいました。
私は不妊様になってしまったのでしょうか…。
この嫌な気持ちを、払拭したいです。

ランキング

レス

今はまだ不妊様ではない

041
としあき
思うことは止められないし自由だと思います ソレを態度に出して相手に不快な思いをさせたら不妊様です 悪気があっても無くてもね

あなたは立派

041
サファイア
そこいらにいる 不妊サマとは違い あなたは立派だと思います あなたが持つ感情は ごく普通の気持ちです そんな人と無理に付き合うことないと思います

それは

041
ちゃうちゃう
「不妊様」だから、じゃないのでは? 単にSさんの無神経さが嫌になっただけだと思います。 一歩距離を置いたらどうでしょうか。

育児の現実はそんなもの

🐤
あさり
その嫌な気持ちをSさんに直接言ってしまったとき、 または態度で表したときに不妊様になると思います。 今は不妊様ではないですよ。「おめでとう」とちゃんと祝福できたし。 そのように育児に対して不満を言うSさんに対して、不妊治療をして授かった事情を知っている人はみんなそう思うでしょう。あれ?子供欲しくて授かったんだよね?って。 でも、育児の現実はそんなものらしいですよ。 確かにそうですよね。 育児のプロでもないのに、生まれた日からずーっと愛情一本で手探りで育てていかなきゃならないのですから。 私の友人も「24時間子供に向き合うのは疲れる。早く仕事に復帰したい」って言ってました。私も「じゃあなんで子供作ったの?」と思いましたが。 妊娠、出産、育児に関する発言は往々にして首尾一貫しないことが、多いです。 「うちは一人っ子でいいわ」といっていた人が二人目ができることもよくありますし。 というわけで、あまりSさんの発言に振り回されないように、 話半分くらいで聞いていたほうがいいですよ。 トピ主さんはトピ主さんの人生を謳歌してください。

不妊様じゃないですよ

041
みちる
不妊様ではなく、それはSさんに対する嫉妬や複雑な思いが重なった結果だと思います。 もしトピ主さんが苦労することなくお子さんを授かっていたら、Sさんが二人目を出来たとしても 「ああ子育ては大変とかいってても、やっはり子供がかわいいのだな」と素直に思えませんか? ところがトピ主さんは苦労して不妊治療をしても結果子供を授かることができなかった。私はこんなに頑張ってもできないのに、どうして彼女はできたの?とか、子育て大変大変言っている癖に二人目作って!とかなるんです。 これは子供に限らず、受験に失敗した時や独身者が結婚する時などいろいろな場面で似たような感情を持つことはあると思います。 こういう感情が出るのは自然なことです。ただそれを態度や口に出してしまうと人間関係が成り立たなくなります。こういう時は自分の心がかき乱されないようにSさんと仕事以外でのお付き合いを控え、心の余裕が出来てから再会するのが良いと思います。

不妊様とは思わない

041
子なし共稼ぎ人生満喫
仕事場の人間とプライベート共有しすぎ・・・な気がします。 ある程度仕事は仕事と割り切ったほうが、楽な気がしますが 仕事に来ると息抜きになる これは、仕事=息抜き=仕事にやる気ない で、モヤモヤするんじゃない 嫌なら遊びにいくのをやめて、趣味をみつけたほうが・・・ 私の同僚は二人の子持ちで、子供の話も聞きますが ただ聞き流してる程度で、実際ただの世間話で何も感じません (インフルはやってるとか、お笑い系人の誰が今子供に人気とか聞くかな) 多分、熱しやすく冷めやすいので、新しいことに興味が沸く性格なので、あまり人の事興味ないです。噂話など関わらないし。。。本屋行って新しいジャンルの本買って、2~3ヶ月試しては次という感じです。最近は、編み物・料理・お菓子・デジカメ・テーブルコーディネート・スクラップブッキング・雑貨収集・乗馬はまりました 今後興味あるのは、インテリア・カトルナージュ・パラグライダー・ラフティング・ケーキのデコレート アクティブ系は体験版に参加、趣味は千円程度の本(中古だったり)お金かけずとも色々面白いことありますよ~。

普通の感覚

🐧
みかん
私は仕事で不妊治療の医療機器などを扱う会社で、 不妊専門ドクターとよく仕事をします。 そんな中で、いろいろ不妊関連のセミナーに行くのですが、 不妊治療は非常に苦痛を伴います。 しかも、皆さん頑張りすぎるところがある人が多いようです。 結果、妊娠して出産したが、子供がかわいく思えない。 という感情に陥る女性が結構いるそうなのです。 お友達も気持ちもわかるし、あなたの気持ちも普通ですよ。 また、知り合いに、子供いる人も 仕事を開始した理由が「息抜き」という人もいるし 「気分転換」という人もいます。 私も子供いませんが甥っ子を1日だけあずかったり、 1日遊びに行った時など「仕事より疲れる…」と実感した 自分に驚きました。あんなかわいいと思っている甥っ子なのに。 旦那さんの言われるように気にしすぎですよ。 そんな自分が嫌になるのではなく、 そう思うのは普通の感覚なのすから。

不妊様ではないですよ

🐱
紗希
「子どもがいたらこうしてあげたい」という主様の希望とSさんの行動があまりにも違いすぎてショックを受けている状態なのではないでしょうか? 子育てって本当に大変なようですよ。 特に魔の2歳児って本当のようで、Sさんも気を許した主様にはつい愚痴や不満がでてしまうのではないでしょうか。 SさんはSさんなりにお子さんを愛していらっしゃるんだと思います。 そうでなければ2人目を懐妊されないでしょうし。 不満や愚痴はまともに聞かない方が良いですよ。 もし感情的になってしまうなら、お付き合いは仕事だけにしてプライベートでは少し距離を置いてみてはいかがでしょうか?

別にいいのでは?

041
既婚子なしおじさん
「不妊様」という言葉をバッシングのために誰かが作り出して、みながそのカテゴリーに入るか入らないかを気にしている。それって、小学生の間にありがちなイジメの構造そのものですよね。 あなたのその嫌な気持ちを払拭する必要なんてないと思います。嫌な人とは付き合いを止めればいいだけのこと。少なくとも、誰にも迷惑をかけていないんだから、よく言われる「不妊様」には該当しませんよね。 嫌な人間と無理して付き合わないといけないと考えるトピ主さんの考えかたのほうが不思議。

違うと思います

🙂
あちゃも
不妊様は自分を不妊様と思いません・・・

不妊さまではないですよ。

🙂
さくら
お気持ちお察しいたします。 ごく最近、私も似たような気持ちに苦しみました。 長年の友人について、昔はこんなじゃなかったと感じる事ありますよね。 上手く言えませんが、今の彼女らしい生き方、今のトピ主さんらしい生き方があると思いますよ。 あまり相手の発言やペースに深くとらわれずに、いつもより少し簡単な気持ちで考えておくと楽になれると思います。 友人はトピ主さんに「大変、大変」と子育てライフについて謙遜しながらお話をしているかも知れませんしね…。

普通の感情ですよ

🐶
コトラ
別に不妊様とは思いませんよ。 私も似たような経験があるのでトピ主様のお気持ちはわかります。 職場の同僚が不妊治療の末めでたく妊娠しましたが出産10日前まで働いていました。 職業は介護士です。当然ながら臨月(7カ月あたりから出来ない仕事が殆どです)では介護の仕事はできません。はっきり言って大迷惑。 だいたい8カ月に入ったあたりで産休に入るのですが、同僚は家に居てもストレスがたまる、旦那さんと一緒にいる時間が苦痛だの、いわいる息抜きをしに職場に来ていました。妊娠10カ月まで働いていたのはその同僚が初めてでした。散々今までの妊婦の介護士の事を早く産休入ればいいのにとか、うちらの仕事が増えるだけじゃん、とか言っていたのにいざ自分が妊婦になったらこれですよ。 みんな自分勝手ですよね~、まぁ私にも言えることですが・・。

あなたは悪くない

041
かのん
あなたは不妊様じゃないと思いますよ。 その同僚の方こそ、何様かと思います。 子育てのストレス発散のために、 人や仕事を利用する親がいますが、 まさに同僚の方はそんな感じではないでしょうか。 子持ち主婦のわがままに、 そんなに振舞わされることないと思いますけど。 そういうわがままな方は、子どもが出来るとさらに わがままな傾向がありますから、 ご注意ください。

大丈夫。

041
むーみん
私も子供がいません。妊娠を望んだことがないので不妊かどうかはわかりませんが・・・。 ショーンさんの感情は至って普通だと思いますよ。 「息抜き」とか言われたら、私だってカチーンときますもん。 ご主人に気持ちを打ち明けられたのも、えらいと思います。一人で悶々と考えてると、とんでもない事をSさんに言ってしまうかもしれませんし。 心の中で思うのは自由です。ただ、第3者だけには(ご主人を除いて)言わないほうが良いかと思います。 変な形でSさんの耳に入ったら大変ですから。 お互い夫婦仲良く暮らしていきましょうね♪

治療しない

🙂
小鳩
治療すればいいのに しないと決めたのは、あなたたち夫婦 人の家庭をとやかく言ったり、比較するのはちょっと… 子供持ち・子供なしに関わらず、幸せになってください。 30代子供なし治療中より

不妊は関係ないです、安心してください

😀
カラリ
私には5歳児がいます。でも、よその子の子守は基本的にしたくありません。 お客さんに子守をさせるなんて、変な人ですよ、その人。 不妊は関係ないです。単純に、あなたの価値観と合うか合わないかだけ。

不妊様って言葉

😡
笹かまぼこ
今この言葉、流行ってるの? 小町のトピ見るとよく見かけますが。 本当に不妊治療で苦しんでる人に対して失礼な言葉だと思います。 しかもこんなくだらない事でトピ立てて相談するのもばかばかしいです。 失礼ですが、トピ主さんは本当に苦しんでるのでしょうか? 自分が不妊様ではないと思っているならそれでいいと思うし、そうかもって思うなら治せばいいだけのことです

距離を

桜前線
どちらも悪くないですよね。 不妊じゃなくても、既婚と独身、子もの有り無し等で、だんだんと話が合わなくなってきますよね。 気になるなら上手に距離を置く方が良いと思います。

大丈夫です

041
らすかる
おめでとう、と仰られるのですから不妊様ではないですよ。 自分の仕事を育児の息抜きと言われれば、気分を害して当然だと思います。 私も子供を預けて仕事してますが、仕事=息抜きの面は拭えません。が、聞いた同僚は気分を害すると思いますから、絶対にそんな事は言いません。 その同僚はいささか非常識だと感じます。 子供のいない同僚を家に上げて子供の相手をさせ、自分がゆったり寛ぐなんて、ありえないです。普通は、自分の子供がお客様にそそうをしないよう、気遣いますよ。 その方とは少し距離を置かれたほうが良いですよ。

不妊様ではないと思うけど・・・

041
しぐれ
>高度医療の力を借りても難しい というのがどれくらい「難しい」のかわからないのですが、 「不可能」ではないのですよね。 それなら、思い切ってチャレンジされてみてはいかがでしょう。 ○歳まで、とか、○回まで、とか、期間や回数を決めて。 >二人で充実した人生を送ろう と話し合われたようですが、心の底から納得できてないのだと思います。 年齢的にはまだ大丈夫でしょうから、 高度医療を受けてみましょうよ。 結果が出るかどうかわからないし、「無理をしない」というのも確かに一つの選択ではあるけれど、 うまくいかないことが怖くて、逃げているのではないですか。 ご夫婦それぞれの事情があるので、あまり強く言えるものではないけれど、 トピ主さんの文章を読む限り、私は、 チャレンジしてほしいなぁ~って、思ってしまいます。 勇気を持って!

トピ主です1

041
ショーン トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 まとめてのお返事になることをお許し下さい。 まず、「不妊様」という言葉を安易に使ってしまったことをお詫びします。 ご不快に思われた方、すみませんでした。 最近、「不妊様」という言葉を小町でよく見かけて、「同僚の言葉に過剰反応してしまう私も不妊様…?」と思ったことで使ってしまいました。 「不妊様か?」なんて他人に聞くな、というご意見、尤もだと思います。 ですが、Sさんのささいな言葉や態度に過剰に反応してしまうことは確かです。 どなたかのご指摘の通り、Sさんが自然に妊娠していたなら、「子育て大変ね~」で済んだことだと思います。 また、私の事情をSさんに話していなければ、「知らないんだから仕方ない」と思ったでしょう。 トピ本文に「高度医療の力を借りても難しい」と書きましたが、実際は「可能性は無い」の方が正しいです。 「無い」と言われてもそれでも何かの間違いで…という気持ちがどこかにまだあったのでしょうね。 なので、「治療すればいいのにしないと決めたのは、あなたたち夫婦」と言われると、悲しい気持ちになります。 治療することに意味はないのです。

トピ主です2

041
ショーン トピ主
Sさんとは、今後は距離をとっていきたいと思います。 でも、あからさまに距離を取るわけにもいかず…。 Sさんが産休に入ってしまえば、解放されるかな、と思っていますが、今後も「遊びに来て」攻撃はあると思います。 今は3回に1回は断っていますが、もっと断るようにしたいです。 ドロドロした気持ちになるのがイヤで、もう少しでSさんに何もかもぶちまけてしまうところでした。 Sさんに言うのはやめろ、とアドバイスして下さった皆様、ありがとうございました。 Sさんの話は、話半分で聞けるよう、聞いてもさらっと流せるようになりたいです。

ドンマイです♪

むーみん
二度目の投稿です。 ショーンさん、えらいですね。 よく気持ちを思いとどめられましたね。 Sさんと距離を置かれるの、正解だと思います。 ショーンさんが気持ちよく過ごされることを願ってます。 余談ですが、夫婦2人の生活も捨てたもんじゃないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧