本文へ

不採用に慣れる!

レス27
(トピ主 3
あいびー
仕事
ハローワークからの紹介なので面接はしていただけるのですが
ことごとく撃沈・・。

「採用になった場合月曜日から来ていただけますか」「あなたのような方に来ていただけると」
なんて言われる面接ばかりで、つい「これはイケルかも♪」と期待してしまうのですが
いい感じの面接はかえってヤバイ、と聞いていたように
「今回は見送りとさせていただきます」ばかりです。

期待しちゃダメ!と思いつつもどこかで「あんなこと言われるってコトは・・」なんて
思ってしまうので、不採用結果が来るとものすごく落ち込みます(涙)

「あの会社には縁が無かった」「私よりふさわしい人がいただけ」と思うようにしていますが
期待していたぶん毎回落ち込んで、参ってしまって・・。
みなさんは不採用の連絡が来た時、どんなふうに考えるようにしていますか?
少しでも気持ちを楽にして、気持ちを切り替えて次に進めるような
言葉や考え方、ぜひご伝授下さい!

がんばるぞーーーーー!

ランキング

レス

ここで働きたい!

041
momo
と、期待を持って面接に挑むのですから、不採用の結果に落ち込むのはすごく人間的で、自然な感情ではないですか?私も今転職活動をしていますが、毎回不安と期待です。好感触でも後日郵便受けに「不採用通知」。やはりへこみますし、その瞬間は本当にガックリきます。でも、トピ主さんと同じ様に、「ご縁が無かっただけ」と気持ちを切り替えます。だから次に進めるんだと思います。トピ主さんもちゃんと切り替えできていますし、落ち込んで当たり前の事で落ち込まないと、精神的に疲れてしまいますよ。 不採用に慣れてしまう事ではなくて、気持ちが疲れたり、落ち込んで参ってしまってなかなか次にいけない時の「気分転換」の方に眼を向けてみたらいかがですか♪

不採用に慣れる?

041
mada
慣れてはダメなのでは? 成長がないでしょう。 不採用に慣れるということは、そのままの自分に慣れるということです。 全く成長を見込めないので同じ失敗をし続けますよ。 どういうミスがあったかなどの分析をしないと。

たった一言

041
濱太郎
目をつぶって、、、 大きく息を吸って~ 大きく吐いて~ 大きな声で「よし!次!!」 これだけで意外と気持ちが切り替わりますょ

頑張りましょう!

041
英里
私も失業中で最近応募を開始しました。 応募する前に締め切りの会社とかもあり、「縁がなかった」とか「いい人がいたんだな」と思うようにしています。倍率が何倍であろうと縁がある会社には縁がある!というのが信条(?)です(笑) 「残念ながら」だと、ダメでもともとと思っていても数日は落ち込んでしまいますね。そのショックを忘れてまた元気になったら、また探して応募です。 このあいだ、応募しようとしてハローワークの端末で調べてもらったら、もう何週間もたっているのに応募者0人という会社があって。興味ある仕事だったのですが、何かあるのか???と心配になって応募しなかったり。倍率が低いほうがいいのに。困ったものです。 お互いいい会社と縁がありますように。

慣れないでください

🙂
某会社人事部員
>採用になった場合月曜日から来ていただけますか  これは、単に面接した人全員に都合を聞いたのだと思います。 >あなたのような方に来ていただけると  企業イメージを悪くしないよう、不採用にする人にも丁寧に 接するところが多いですが、ここまで言って不採用とは、ひどい ですね。 >「あの会社には縁が無かった」「私よりふさわしい人がいた だけ」  そう思ったら、不採用が続くでしょう。なぜ縁がなかった のか(先方のニーズに合わなかった、先方の求めるスキルが なかった等)考えて、次からは、縁のありそうな会社(採用 される可能性の高い会社)に応募するようにしましょう。 また、好条件の求人には多数の応募がありますから、「私より ふさわしい人が」いる可能性も高いです。そういう求人に応募 したときは、面接の印象に関わらず、ダメモトと思っておく方が いいです。  不採用の通知に落ち込むのは精神的によくないですが、不採用 慣れしてしまうと、採用が遠のいて行きます。不採用をバネに して、面接を受けるスキルを高めてください。    

慣れるのではなくて。。。

041
悠季
去年転職活動をしていたものです。 面接のとき好感触だったところほど不採用なのは 私も不思議です。 「期待させるようなことを言わないでほしいなー」と 思ったりもしましたし、自分の行きたい気持ちが強いほど 落ち込み度合いも大きく、1週間ぐらい沈み込んでいた 時もありました。 慣れるのではなく、とりあえず、面接時の受け答え等で 反省(次はこうしよう、などの改善点)があれば反省し、 「きっと運命の職場じゃなかったんだー」と思うように してました。 勝手な思い込みでもいいのです。 私のことを待ってる職場がきっとある!と思って活動 していました。 あと、これは私の個人的な趣味ですけど、以前仕事で 落ち込んでた時は「キューティーブロンド」という 映画を見たら元気になれました。 ご存じかもしれませんが、ファッションと恋愛にしか 興味のないお金持ちのお嬢様が、あるきっかけで弁護士を 目指す、という映画なのですが、前向きになれる気がして よく見てました。

200通出した人もいる

🐧
Pinga
去年フルタイムの仕事を探していた時、履歴書10通出して全部だめだったとき、それを単発の仕事で知り合った人にこぼしました。それは、アカデミックな仕事だったのですが、その人は「私は今の仕事が決まるまで、履歴書200通出して、3年かかりました」と言ったのです。それを聞いて私は非常に励まされ、「そうか、10通程度でへこんでいてはだめだ」と思い、とにかく自分のできそうな仕事には、履歴書を出しまくりました。 結局、私は履歴書を50通送って、今の仕事につきました。最後のころは「もう自分のできそうな仕事ならどんなものにも応募してやる」と思うようになり、絶対だめだと思った仕事にも応募し、結果的にはその「絶対あり得ない」と思った仕事についたのです。あそこまで追い込まれていなければ、この仕事には応募しなかったと思います。常識的には考えられないことだったので… あきらめないでしつこく食い下がることです!負けてはいけません! ちなみに私は50歳です。

頑張って

041
きり
履歴書に書く字の大きさと美しさ、志望動機の欄の書き方などもう一度見直してみましょう。 また面接において、言葉遣いや仕草の全てを常に意識しましょう。 熱心さと冷静さのバランスも考えてみましょう。 声の大きさと話し方も大切です。 あとは採用する側の気持ちを想像してみましょう。 想像した時に、私だったら絶対自分自身を採用する!その理由は○○だから!という自信がつくまでひたすら努力とイメージトレーニングを繰り返してみましょう。 いつも前向きに。

ありがとうございます

アイビー トピ主
タイトルが不適切でした、すみませんでした。 不採用にいちいち落ち込んでいたら参ってしまうので 不採用通知に免疫をつけてしまおう!と思ったのです。 英里さま 応募がゼロ、というわけではないのですが、とても条件がいいのに 何年も求人が残っているパートの案件があり、窓口で聞いたところ 社長がむちゃなことばかり(ちょっとのミスで罰と称して真冬に1日中、外の掃除など)で シングルマザーで「子供のためならどんなにきつくてもがんばります」と言って応募した人でも 泣きながらハローワークに戻ってきた、という会社だそうです。 気になる案件は聞いてみるといいかもしれませんよ。 ひとつ質問です。 結果が封書ではなく電話の場合、不採用の理由を聞くのはやめたほうがいいのでしょうか。 自分では気づかないことが理由なら知りたいといつも思い 「差し支えなければ理由をお聞きしてもよろしいでしょうか」と喉まで出てやめます。 みなさんはどうされていますか?

わかります

😨
クイックターン
今、求職中でことごとく不採用になっています。 ポストに不採用の人のみ返却されてくる履歴書を見つけ...落ち込み 採用なら○○日にかかってくるはずの電話と睨めっこし... そのコールは鳴ることなく・・・ 落ち込みの繰り返しです。 主さんのおっしゃる通り、面接で結構あたりがよかったりするのに 何故?って、なをがっくしです。 支払いもあるし、生活かかってますから もう!!!と、とりあえず クラックラッの頭と、ヨレッヨレッの身体で パソコンの前に座って次の求人を探して、応募して そして、とりあえずスキル講座の学習をしてみます。 なにかしてないと、立ち止まってしましそうで・・・ 明日(月曜日)またまた面接です。 お互い前見て頑張りましょうね。 今の私には本当にど真ん中・ドストライクのトピで 励みになりました。 ありがとうございました。

本当は求人してない所もあるとか・・・

😉
mifuy
友人のご主人が早期定年退職後ハローワークに通っているのですが、 「本当は求人してないけれど、ハローワークに頼まれて求人情報を出している所があるらしい」と聞いてきたそうです。 本当なら求職者をバカにしてますよね。 でもそうなら、不採用でもあなたのせいとは限らないということですね。

頑張ろう

041
にゃん
私もそんな経験あります。 いけるんじゃないかと思って不採用きた時って、凹みますよねぇ。 私も最初はそんな風でしたが、酷い面接を受けてからはとりあえず気持ちのいい面接だったと思えるようになりました。 ちなみに酷い面接では履歴書を見るなり、貴方別の仕事探した方がいいんじゃないと説教を始める人や「貴方・・・だよね」といわれ違います(別にそういうのじゃないです程度)と否定した途端に「貴方とは合わないね、気分悪い」と急に切れた人など、求人に対し面接にきただけでどうしてそんなこといわれないのと思いました。不採用なら不採用でいいのに何様のつもりなんだろうとね。そんな会社こっちからお断りだよね。 それからは期待できる気持ちのいい面接を受けた時、もし駄目でもいい経験だと思うようにしました。 私の過去の愚痴みたいになったけど参考になればと書き込みました。 私も中年で求職中に資格取ったり、苦労したけど就職できたのでトピ主さんも不景気で大変でしょうが頑張ってください。

mifuy さまへ

041
neko
それ、嘘ではないと思います。 理由は、有効求人倍率の関係 有効求人倍率を著しく下げないようにするための苦肉の策だと言われています。 また、国の「失業者の定義」というのも実態を反映していないし (失業率の出し方も実態にそぐわない) 政府等が発表する数値は、数字遊びみたいなものが多いです ハロワの実態も含め この機会に、言葉の定義や数値の出し方等、 皆さんも知っておいて損は無いですよ 世の中、政府や行政に騙されないように勉強した方が良いです。

この間の面接で

041
違法派遣
私もつい先日面接に行ってきました。面接官はとっても感じのよいかた でしたが、話してるうちに「これはダメだろな・・」と感じました。 しかし初めての面接で感じの良い面接官にあたったのでなんだか感謝の 気持ちがわき思わず最後に「今日は本当にありがとうございました。」 ってこころのそこから言葉がでました。 また今日も面接がありますが、先日のことで気持ちを新たにがんばれるようなきがします。就職はご縁だと思っています。 トピ主さんも早く良いご縁に恵まれますように・・

私も好感触でした

😡
就活ママ
私も先日面接を受けに行ったのですが、面接官も物腰がよく 話しやすい方で、「来週から来ていただくことは可能ですか?」とか 「あなたにほぼ決定なんです」みたいなことを言われたにもかかわらず 不採用通知が来ました。 不採用なら私が期待することを言わないで欲しい!!! 通知を見て、しばらく呆然としましたよ・・・・。 でも、小町のこのトピを見て、好感触だった時ほど期待してはいけない んだなということがわかりました。 これからは、面接で何が悪かったかを分析して、次に挑みたいと思います。 落とされた所よりも、もっといい場所探してやる!!!

ハロワはやめましょうよ。

041
極小企業社長
採用する側ですが、ハロワはもうやめました。有料の求人誌またはサイトに募集を出すことにしています。うちは小さな会社なのですが、不景気で貸し渋りが問題になっているのもどこ吹く風。銀行がこぞって融資のご案内にきます。業績的に優良株と思われているようです。 過去にハロワで募集を出したことがありますが、仕事が出来ない人ばかりでした。そういうのを雇うアンタが悪い!と言われればその通りなのですが、他に応募もなかったし・・・といった感じです。また、応募者の採用不採用通知というファックスやはがきがハロワから来るのですが、「は?そんな方来られてませんが?」と思う件数の方が実際の応募者よりはるかに多い。ハロワが間違えて送ってきてるのか、応募者が結局書類を送ってこないだけなのか、どっちなんでしょうね? ハロワ・・・レベル低すぎです。大体『この程度の会社でも来てやったのよ。社保完だし。』みたいな人が多いのにもびっくり。仕事もやはりお出来きにならないので辞めて頂くことになるのですが、皆わめき散らしてやめるのも同じ。 ハロワは二度と使いません。税金の無駄遣いとしか思えません。

少し休憩します

つかれたび
私は1月の中旬からハローワークでデザイナー職を探していましたが、経験があるにもかかわらず、約8社受けて、 受かったのは、在宅で出来る5万円程度の仕事のみです。 とにかく、その他は容赦なく落とされました。 面接は3回ほど受けましたが、1社目は準備不足で落とされ、2社目は経験があるのになぜ我が社へ?と言われて 落とされ、今日も期待していた3社目から不採用通知をいただきました。3社目は、かなりリラックスして 面接が出来ただけにがっくりです。 昨日はパートで受けた会社からも書類が返されてきて、紹介状には技術が足りないにチェックされ、 作品も見ていないのに、何がわかるのか!と怒りを覚えました。 そこの会社だけは、なぜ採用されなかったのかを問い合わせしましたが、あまり真剣に見ていなかったのでは? という気もしてきて、段々真剣に書類を作るのもばからしくなり、今は習い事をしながら休むことにしました。 本当に疲れました。何を信じていいのだかわかりません。

年上の素敵な友人から

😉
笑えれば
かけてもらった言葉です。 求職中、不採用が続いて自分否定の気持ちが強くなってきて・・落ちこんで そんな時、年上の女性の友人が言ってくれたんですが 「蹴活はタイミングと縁だから!本人の実力とは関係ないので大丈夫!!  信じていればいい流れに近々乗れるよ!」 ス~~っと心に入ってきて、心が本当に軽くなっていきました。 あいびーさん、その後どうですか? 同じ想いの人間がここにもいます(笑) また、報告させて下さい。

トピ主です

あいびー トピ主
みなさんのお話を聞いていると「他にも同じ思いの人がいるんだ」と なんだか心強くなりました。ありがとうございました。 何人かいらっしゃいましたが、感触のいい面接って・・辛すぎますね。 どこかで、「あなたで決めるつもり」というニュアンスで話を持っていった場合の 応募者の反応を見る、という話を聞きました。 好感触の面接の場合はいつもその話を思い出し「ダメダメ、冷静に」と思うようにしていましたが 先日受けた会社はどう考えてもこのまま即決か?!と思ってしまうようなものでした。 「そういう、あなたのような考え方の方に来てもらえると有難いです」 「今は制服が無いんですよ。制服はどうします?あったほうがいいですか?」 「システムは今こうこうですが、あなたのやりやすい方法に変えてもらって結構ですからね」 などなど・・。 もうこれは!今度こそは!と思ってしまいました。 続きます

続きです

あいびー トピ主
しかしおととい電話があり撃沈。ショックというより『びっくり』でした。 今後のため、自分では気づかないことを知りたくて理由を聞きました。 すると「あ・・そうですね、他にいい方がいらっしゃって」  → 心の中で「いい人じゃなくてすみません」と言いました(笑) マズイと思ったのか「あ、ウチの希望に合う方が・・」と言い直していました。 めちゃくちゃ期待をしていたので残念でしたが、この対応ですっきり♪ 「こんな回答をするような会社に採用されなくて良かった」と。 あんなに入りたかった会社なのに、一瞬で吹っ切れ、まったく未練もありません。 (自分でも不思議・・) ソッコーでそのままハローワークに向かいました。 きっと、どこかに自分に合う本当にいい会社があって、そこに出会うために こうやって当たって砕けてるだけ、と思えそうです。

運・縁・タイミング

041
春雨
トピさん、お気持ち痛いほどよく分かります。私応募は多分100社は超えているでしょう。 余りに落ちまくり過ぎてうつっぽくなりました。恥をばらまいている気がして。人間としての価値は職の有無で決まっちゃうのかな?って思ったら悲しくなったり。でも的を絞って応募は続けました。さすがに「畑違いでは」と面接時に言われた時にはショックでした。自分でも解っていたけどどんなチャンスでもつかみたかった。死に物狂いで本当に狂っちゃったんだと思います。 履歴書の書き方が悪かったのか…悩みましたが最後決まった所は面接自体が今までと全く違っていました。「あなたには~してほしい、これを担当して頂いて。どうですか」という感じでまるで商談が始まったかのようでした。 結局、自分には運と縁とタイミングだったんだと思いました。履歴書の書き方も悪くなかったのです。一切否定されませんでした。びっくりしました。そして何より死ななくて良かったです。 皆さんそれぞれ職歴があるので次も絶対あると信じて頑張って。アルバイトや派遣で生計を立ててきましたが何年ぶりの復帰だと思いますか?5年ぶりですよ。絶対に夜が明けます。

頑張って下さい

🙂
青い鳥
やっぱり仕事もお見合いと同じ感じがします。 縁というものもあるし、別の方が言われているように 時期が来れば、絶対みつかりますよ。

履歴書って

きらら
不採用になった履歴書ってその後どうなってるんでしょうか。 個人情報満載なのでいつも気になっています。 以前勤めていた会社は不採用者ファイルにまとめて、一部の人間しか見れないよう カギもかけてありましたが、実際就職活動を自分がしてみて、応募した会社では 自分の履歴書がどう扱われているのか気になります。 腱鞘炎になるくらい一生懸命書いて、高い写真を貼って・・・。 本当は、写真をそのまま使いたいので返して欲しいです(笑) 面接して「採用なら連絡します」 書類選考して「面接なら連絡します」 鳴らない電話を何度もチラチラ見てしまって、夕方過ぎると・・落ち込みますね。

わたしも「よし、次!」です。

🐶
ひまわり
何十社ぶつかっても、なしのつぶてです。 「縁」とか「タイミング」とか、そういったもので自分を励ますことも とうにできなくなりました。 私は面談が終わった時点で、それがどんなに期待させるようなものであっても、不採用前提できれいに忘れて「よし、次!」と求職を続けるよう心がけています。実際に不採用通知を受けたときの傷つきを軽減するための、自己防衛です... 消極的な考え方ですが、毎日辛くて前向きに考えることもしんどくなりました。 ところで、「ハローワークの求人に応募してくる人は仕事ができない人ばかりだった。レベル低過ぎ」という書き込みがありましたが、それはここのトピでは不適切ではないかと感じました。トピ主さまも、わたしも、ほかの方もみんなそれぞれ経歴があり、苦労して求職しています。それを「レベル低過ぎ」とは... 確かにご自身の会社で雇われた方は「仕事ができない」人ばかりだったのかもしれませんが、それをハロワで求職する人間全員のように表現することは、トピ違いではないでしょうか。我々求職者に失礼です。

ハロワからの応募者はあまりアテにしていません

🐤
おやまだ
極小企業社長さんに同意です。 某メーカー子会社、大阪オフィスでの採用担当です。 難易度・緊急度の高い募集内容になると、間口を広げるためにハロワに求人を出すことがごく稀にあります。(普段は有料媒体を色々と) ハロワの印象としては・・・ ・年齢の高い応募者が多い ・面接に来るまで業務内容を理解していないケースが多い ・ハロワ窓口の人からの電話が少々くどい 求人票を出す際、記載内容がかなり制限されており、面接で説明して初めて「えーっ!そういった内容のお仕事なんですか!」と驚かれることがあるんですね。 求人票は文字だけの表現ですし、イメージしづらいと思います。 無料だからとりあえずと思って掲載することはあっても、未だハロワ経由での採用者はゼロです。 都市部に関して言えば、ハロワより広告会社の求人媒体のほうが応募者側のメリットは断然大きいのでは。 写真が掲載されていたり、情報量は断然に多いですから。 ハロワだと担当者に難があって本来なら上手くいくものがコケちゃうことだってあります。(たまにイラッとする担当者がいるんです)

レスを拝見して

041
夜明け前
特に春雨様の「死ななくて良かった」を拝見して、ちょっと気が抜けました。 私も悲惨な状況で、ネットで効率的な自殺方法を検索した後だったからです。 二桁以上落ち続けることで、自分は社会に必要ない駄目人間なんだから、 もう死のう、と考えていました。葬式・処分費くらいは残っていますので。 私の場合は何社か採用していただく機会がありました。 その度に、「自分のことを分かってくれる会社があった!!」と嬉々として入社しました。 しかし入ってみると無法企業で、 最初の条件など無かったことにされて、給与が無いだけならまだしも 一度は経営者の暴力で大変な目にも合いました。 小さな会社でも、このご時勢に雇っていただいた事に感謝して 一生懸命働きたいと思って入社してみるのですが、 真摯な経営者の会社に巡り会えません。 そんな経営者にしか選ばれないのは、やはり自分が悪いのだろうと 鬱状態が続いたのも、自殺を考える原因でした。 私もいつか、死ななくて良かったと言える日が来ればいいのに、と思います。

夜明け前さんと同じ

041
インド
そうなんですよね。半年、一年かけてやっと就職したって、そこが、ゴールとは限りませんよね。 というか、このご時勢まともな会社の方が少ないかも。 そして、我々にとって、「ここがピッタリ!やっと見つけた!」なんて、そんなポストなんて空いているわけ無いか。あったらとっくに他の人が入社しているだろうし(毎日、何千人、何万人と職を求めて動いているんだから)、そんないいポストならだれもその会社辞めないだろうし・・。 私も実際に、営業で入社して、そのバカらしさ(朝礼とか)に一日で辞めた事あるし、知人は、地方に飛ばされ、怖くなって、夜行列車で帰ってきたこともあるし。 仕事とはいえ、どこまで我慢できるんだろう。 でも、誰からも責められない自分の部屋の温もりに慣れてしまうと、社会での免疫が無くなっていきそうで怖い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧