本文へ

不採用なら言わないで(愚痴)

レス6
(トピ主 0
041
林家パート
仕事
30代後半 二歳と六歳の子供を保育園に預け 先週から就職活動をしています。
今までの就職活動では ここで働きたい!と強く思えば必ず合格して来ました。
今回 人生初めての不採用となり 昨日まではかなり落ち込んでいましたが 今は 悔しいっ!また頑張るぞっ!という気持ちになっている単純な私なのですが。。。
初めてのパートの面接で かなり緊張はしていたのですが 元々そういうものは表には出ないタイプで 自分でも上手く受け答えができているとは思いながらだったのですが。。。
いつから働けますか?と聞かれ すぐにでも働けますと答えました。
では 制服はこれを。この次は子供を連れていらっしゃい。我が家で遊んで行くといい。
等と社長直々に言われ 合否は今週末にと言われましたが 採用しますと言われたようなものなのかな?と思い 殆どその気になっていました。
しかし 週末に採用の連絡は来ませんでした。
今思えば緊張しながら 携帯が鳴るのを今か今かと待っていた自分が とても情けなく思います。
期待していた自分にも確かに悪いところはあったとは思いますが 不採用にする可能性があるのなら そのような事は言って欲しくは無かったというのが 正直な気持ちです。
これからもたくさんの面接を受ける事になるとは思いますが なんだか怖くなって来ました。
私はこの厳しい時代の洗礼を受けたにすぎないのでしょうか。
でも やっぱり悔しいので くじけてばかりはいずに 頑張ります!
同じような境遇の方 頑張りましょうね!

ランキング

レス

私のことかと

041
同じん
まったく同じだったので同じ会社かと思いました(笑) 2年くらい前に受けたパートの面接でそんな感じでした。 「あなたのような方に来ていただけると我が社も・・・」 「制服は今ないんですが今検討中です。どんな感じのものがいいですか?」 社長も本当にノリノリな感じだったので(演技には見えなかった・・) 「ぜひ!」と連絡が来ると思い込んでいたんです。 携帯が鳴った時も元気よく出たのですが「申し訳ありませんが・・」と。 顔が引きつりました(笑) 私も「舞い上がって、バカみたい!」と思いました。 でも悔しいので「私でほぼ決まってた。でもそのあとにもっといい人が来たんだ」 と思うことにしました。 トピ主さんもそうだったかもしれないですし、そう思わないと悔しいじゃないですか。 そこにはもともと縁が無かったんですよ。 次に行きましょう!

お気持ち、よくわかります

😀
りっき
私も30代後半、中2と小6の子持ちです。 今年の2~3月にパートの面接を3つ受けました。うち、非常に感触の良かったものは2つ。 トピ主さん同様、これまで落ちた経験のなかった私はもらった!と確信してました。 ただ、気になる点はありました。雇用保険や労災などの条件が良すぎて、応募者が殺到していた事。 個別面接時に「“若干名”の採用に、50名ほど来ました」とさりげなく言われたんです。 それでも自信があった私でしたが、結果は不採用。。。落ち込みました。 その面接官に聞いたわけではありませんので本当の理由はわかりませんが、 会社勤めの主人曰く「雇う側にとって、子持ちか子持ちじゃないかは大きな差」と言います。 どんなにやる気や能力があっても、子どもの病気などで休む可能性のある人とそうでない人が同じ条件で応募してきたら、そうでない人を取った方がリスクは少ないと。 「そんな事言ってるから日本は少子化が進むんだぁ!!(怒)」と思いますが。。。 現在は、主婦がみんなで助け合って働くとても良い職場に巡り合えています。 トピ主さんも頑張って!

パピコ

😨
恥ずかしくなる
たまにありますよね。面接中に受かるかも。という期待を抱かせる会社って。 受かるかまだ判定してないのに、具体的に言わないで欲しいもんです。 あれは、よいしょなのでしょうか?初対面の面接者に期待を持たせる会社はロクな会社じゃないです。 ぬか喜びさせても、誰も得しないのに、やるのが不思議です、 次に向けて出発しましょう!

過去に

ぷー
二度ほど同じような経験があります。 面接時とても好感触だったのでどうしても納得がいかず直接電話で問い合わせました。 すると…合格でした(笑) 二件とも『来てくれるんですか!?』って 働きたいから面接に行ってるのに(笑) 一度ダメもとでお電話されてみてはいかがでしょうか

何年ぶりの就活?

041
bb
不採用になったことがない、その程度の問答で舞い上がるというトピ主さんは、いったい前回活動をしたのはいつだったのでしょう?

本当に納得いかない。

😨
アカン嫁
まさかの結果ですね。 私も経験ありますが、そこまで具体的な話じゃなかったので軽く流せました。 推測の域を出ませんが、先方はトピ主さんをほぼ採用決定していたけれど、後にさらに良い人材が現れたという所でしょうか。 最終的に不採用なのは仕方ない結果と分かってるけど、私だったら大人げないと思いつつ、 「それなら面接時に、制服の話や雇用を前提としている様な、誤解を招く発言は控えて頂きたかったです」と、イヤミのひとつ位言っちゃってるかも…。 就活頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧