30代後半 二歳と六歳の子供を保育園に預け 先週から就職活動をしています。
今までの就職活動では ここで働きたい!と強く思えば必ず合格して来ました。
今回 人生初めての不採用となり 昨日まではかなり落ち込んでいましたが 今は 悔しいっ!また頑張るぞっ!という気持ちになっている単純な私なのですが。。。
初めてのパートの面接で かなり緊張はしていたのですが 元々そういうものは表には出ないタイプで 自分でも上手く受け答えができているとは思いながらだったのですが。。。
いつから働けますか?と聞かれ すぐにでも働けますと答えました。
では 制服はこれを。この次は子供を連れていらっしゃい。我が家で遊んで行くといい。
等と社長直々に言われ 合否は今週末にと言われましたが 採用しますと言われたようなものなのかな?と思い 殆どその気になっていました。
しかし 週末に採用の連絡は来ませんでした。
今思えば緊張しながら 携帯が鳴るのを今か今かと待っていた自分が とても情けなく思います。
期待していた自分にも確かに悪いところはあったとは思いますが 不採用にする可能性があるのなら そのような事は言って欲しくは無かったというのが 正直な気持ちです。
これからもたくさんの面接を受ける事になるとは思いますが なんだか怖くなって来ました。
私はこの厳しい時代の洗礼を受けたにすぎないのでしょうか。
でも やっぱり悔しいので くじけてばかりはいずに 頑張ります!
同じような境遇の方 頑張りましょうね!