本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がダイエットを始めてから気分が落ち込んで辛い

夫がダイエットを始めてから気分が落ち込んで辛い

レス10
(トピ主 1
😨
よ~む
ひと
こんにちは。よ~むと申します。

夫、私ともに30代、結婚して数年経ちますが子どもはできません。
でも、とても仲良く生活していました。

最近、太り気味を気にした夫が会社の帰りにスポーツクラブに
通うようになりました。

一週間で1~1.5kgくらいのペースでどんどん痩せていっています。

夫が健康になるのはとても嬉しいのですが、
夕食をあまり食べてくれず(今までの半分以下)、料理にも
張り合いが出ないので作ること自体が苦痛になってきました。

今までは、二人で「美味しいね~」と言いながら
おやつを食べつつテレビを見たり、ゲームをしたりと
楽しく過ごしていたのに、スポーツの後だからか疲れて
すぐ寝てしまったり、おやつもまったく食べないので
二人の楽しい時間がなくなってしまいました。

私も自分の趣味があるのでそれをやったり、パソコンに
向かったりと夫と別々なことをしていても平気ではありましたが
二人で過ごせる休日までスポーツクラブに行ってしまい
寂しい気持ちになったり、夫に対してイライラしてしまい
すごく落ち込んでしまいます。

以前は夫が時々いなかったら、嬉々として趣味に没頭できたり、
料理を作らなくていいと喜んだりしていたのに、
急に夫との時間が減ったら感情が以前のように前向きに働かなく
なってしまいました。

我ながらとても情け無い気分でいっぱいなのですが、
こういうときはどうすれば、前向きな考え方ができるのでしょうか。

夫はスポーツクラブに夢中で、しかも痩せてきて生き生きしているので
やめてくれとは言えません。

ランキング

レス

健康第一

041
riko
ご主人が健康的に痩せてきているならいいじゃないですか。 料理だってカロリーを控えつつメニュー豊富にもできますよ。 量を減らし、その分品数を増やすことだって可能です。 その時、きちんと説明すればご主人だって手をだすと思います。 ようは工夫次第ではないでしょうか。 それとおやつですが、食べなくたっていいと思います。 おやつあっての夫婦ではないでしょう? トピ主さんの考える夫婦の根本がちょっとずれているのではと感じました。

これからますます・・・

041
MYERS'S
旦那さんは素敵な体と若さを取り戻します。 必然的にモテちゃうのですよ。 たらふく夕飯食って、 ごろごろオヤツ食べてる貴女との差は広がって行く、 その結果は・・・敢えて語るまい。

一緒にジム行ったら?

🐧
だったら
そしたら一緒に過ごせると思いますけど。 そういうことじゃないんですか?

一緒にやっては

041
みつばち
ご主人が痩せて健康的になるのは良いことだと思いますよ。 トピ主さん自身はどんな体型なんでしょう。 痩せる必要は無いってことでしょうか。 それでも、運動することは良いことですしストレス発散にもなります。 トピ主さんもスポーツクラブに行くというのはどうでしょう。 あるいは、二人で楽しめるスポーツを始めるとか。

それは辛いですね

041
にょ
トピ主さんに同情します。 でも一番の不満はご主人と心が通い合わなくなったと思うからでしょうか。 もし解決法をお望みなら、トピ主さんもご主人と一緒にダイエットに励んではいかがでしょうか、誰でも自分が認められるのはうれしいことですからあなたのことをまた見てくれるようになると思いますよ。

発想の転換を

💤
kayoko
同じくダイエットに励む夫を持つ妻です。 牛丼を作ったら、しらたきしか食べてもらえず、休日はスポーツクラブです。 本当にスポーツクラブなのか疑ったこともあります。 でも、夫はメタボなのにちっとも減量の努力をしてくれないと嘆く奥さんも多いようです。 太り過ぎは、いろいろな病気の原因になります。おやつ食べながらテレビを見たり、ゲームをしたりの生活は健康のためによくありません。 愛する夫の健康のためと思って我慢してください。 スポーツクラブに一緒に行くのはだめですか?

あなたが一緒だから続けられるダイエット

🐱
らいおん
どうすれば前向きになれるかですが、旦那さんが健康で、しかも脂肪が減り筋肉がついてかっこよくなったら妻としては嬉しくないですか。 前ほど食事の作りがいがない、楽しくないとおっしゃるけど、低カロリーで栄養バランスのとれた調理法、メニュー構成などを勉強して日々実践すれば、やりがいもでてきそうです。食事のときにどんな工夫がされているか、どう体にいいかをご主人に話したりして、一緒に味わって食べれば、少量でも楽しい食事になるのではないでしょうか。 もし、ご主人にあなたという人がいなかったら、自分で食事を用意して、ひとりさびしく食べて・・・きっとダイエットを継続するのは難しいと思います。うちの父がそうでした。たしかに自分自身の強い意志が必要ですが、母が栄養を考えて作る手料理を一緒に食べることで、暴飲暴食や体重を減らしたいだけの偏った食事内容にならずに健康的にやせました。 トピ主さんご自身はダイエットの必要がないとしても、便乗して一緒に健康的な生活を実践すれば一石二鳥です。

トピ主さんも一緒に行ってみては?

🎂
mimita
運動すると子供も出来やすくなるかもしれませんよ?

一緒に

🎂
シナモンロール
ジムに行く事が可能なら トピ主様もジム通いをしたりとか、だめですか? スポーツが苦手とかだったら 一緒に散歩とかどうかな? 散歩だったら夫さんの運動にもなるから きっと一緒にいってくれるのでは?

みなさま、ご意見ありがとうございました

😨
よ~む トピ主
トピを見つけることができず、お礼が遅くなってしまいすみません。 お菓子については、お菓子大好きなので、楽しく食べていたのが 日常だったので・・・。無くても良いのですがウチの文化みたいな ものでした。 一緒に行くということも考えましたが、主人が会社の帰りに 寄ってくるので(休日は別ですが)付いていくことができません。 私もスポーツをしているので、それほどダイエットの必要が無く (ど真ん中と言えるほどの標準体型です) 差が開いていくという感覚はそんなにありません。 どよ~んとした気分がどうしても抜けないです。 情け無い限りです。 にょさんのおっしゃる通り、「心が通い合わない」というのが すごく寂しいです。最近の主人は何となく余所余所しいというか くっつこうとすると今までは何ともなかったのに 避けられたりするので、そういうところが辛いのかもしれません。 そうやって落ち込んで、料理も作る気力が・・・という 悪循環なのでしょう。 もう少し心を落ち着けてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧