本文へ

気持ちを切り替えるにはどうしたら…

レス2
(トピ主 0
タピオカ飲みたい
ヘルス
現在20歳、通信制に通う高校生です。 高校1年時(16歳)に病気で通常の生活が困難になり全日制の高校を退学し通信制に編入しました。 その後も体調が優れず、休学もしつつ自分のペースでここまで来ました。 来年3月に卒業予定、体調もよくなりましたが、 卒業が遅くなったこと、周りに追い越されていくこと、劣等感、やむを得なかったとはいえ退学してしまったことの精神的ダメージ…これらの気持ちを払い切れず、折角前へ進もうとしてもどうしても壁が立ち塞がってしまいます。 将来が不安でしかありません。 進路を考えなくてはなりません。 どうにか気持ちを切り替えたいです。 過去に囚われたくない。 未来のことだけ考え明るく生きたい。 どうしたらいいのでしょうか。 どうしたら気持ち切り替えられますかね? こんなこと考えていたら 今夜もまた眠れませんでした。 嫌な過去を振り払えた方、克服できた方 いましたら教えてください。そうでない方も是非アドバイスお願いします。

ランキング

レス

自信を持って!

🙂
ぶたさん
病気の中、自分の力で卒業にこぎつけたことに自信を持ってください! 退学、休学を経て、諦めずに勉強し続けてることは並大抵の努力ではなしえないです。 すごいことですよ。 20代のうちは、同級生より遅れていることが気になりますが、30代にもなれば、何年に卒業したかなんて気にならなくなります。 高校を卒業すれば、就職先がたくさんあります。 しばらく働いてみて、手に職をつけるために専門学校へ行ったり、また大学へ進学してもいいです。 若いし、いろんなことに挑戦できます。 これからもどんどんキレイになるし、いろんな出会いがあります。 焦らずゆっくりでいいです。 なりたい自分を思い描いてみてください。

過去は思い出として寄り添って生きる

041
チュン夫
62歳の私は大学卒業までは順調でした。 とは言え、虚弱な体質で運動音痴で、しかも、心臓の弁膜症まで発覚し、大学の先輩達と同じ大企業に入社できても、健康な人と同じ仕事がこなせるのか不安でした。 ところが突然の不況で大企業どころか、教授が紹介してくれた地元の中小企業にしか入れませんでした。 でも、中小企業なので、自分の病気や体調を全部話し、無理な仕事は避けてもらえました。入社4年目に風邪をこじらせて半年休職しましたが、会社の人は温かく接してくれました。 会社の仕事はとても面白かったのですが、入社後に会社が傾き、同じように地元で就職した同級生と比べても、一番低い年収だろうと悲観してました。 31歳で転職し、地元ではマトモな収入になりましたが、前の仕事があまりにも面白かったのと、転職しても何度も体調不良で休職し、転職して良かったのか悩む日も多かったです。 その時は、「あの時の決断は間違いなかったはずだ。後で後悔しないと自分で決めたはずだ」と、自分を鼓舞しました。 過去は事実なので「振り払う」や「克服」や「否定」することもできません。 過去の嫌な事実も良い事実も、今の自分を作る成長の糧になっています。 過去がなければ今の自分はありえません。 自分が次の進路を考えられる状態になったこと自体が、(神様、仏様、宇宙など、自分に生を与えてくれた存在に)感謝すべきことなのです。 常に感謝の気持を持ち、過去は(なるべく)「過去の思い出」として持ち続け、寄り添いながら、前向きな気持で過ごせば、必ず道は開けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧