本文へ

貸していたビデオカメラが・・・

レス12
(トピ主 2
041
じゃむ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代後半、正社員として働いており、同い年のだんなと 小学生の子供2人の4人家族です。 タイトルの件で、ご相談させていただきます。 今週末、子供の運動会があるので、義妹(夫の弟の奥さん)から 以前貸していたビデオカメラを返してもらいました。 直接返しにきたのではなく、うちが引き取りにいきました。 (小さい子がいるので、外出するのは大変だろうと思ったので) 帰ってきてチェックしてみたら、ビデオカメラの液晶の部分が 壊れているんです。液晶部分と本体をがつながっている 部分の一部が破損しており、ぐらぐらしていました。 電源をいれてみましたが、撮影には問題なさそうです。 でも、返すとき「壊してすみません」というような謝罪は ありませんでした。それが、とても引っかかってます。 壊れていたことと、修理したいので壊れた部品が そちらにあるかどうかを、メール聞いてみたところ、 「欠けちゃったんで、壊れた部品のところは処分しました。結構古いんで、 老朽化してたんですね。修理出して直ったら、また貸してくださいね」 というレス。 突っ込みどころが多すぎて、わからなくなってきてレスはしてません。 ビデオカメラは、一度借りると私たちが「使うから返して」と 言わないかぎりは、返ってきません。今回は3ヶ月程貸してました。 うちもそんなに頻繁に使わないし、身内だし・・と甘かったのも反省しています。 今までも、似たようなことは何度もありましたが、流してきました。 お礼とか、手土産という習慣がない人で、おそらく悪気ないんだと 思います。なので、私が距離を置いたら不思議に思ってしまうかなと 考えたり、今後どうお付き合いをしていいのか、迷っています。 アドバイスいただけると助かります

ランキング

レス

人が良すぎ

😒
旦那さんは何と言っていますか? いくら身内でも、自分が使っている時に欠けた場合は勝手に処分などせず借りている相手に確認して、自ら修理するでしょう。 修理したら貸して下さいって、都合良く使われているだけでしょう。 トピ主が距離を置いても、厚かましい相手は気づかないかもしれませんね。 旦那さんと話をして、今後どういう風な対応をするか決めた方がいいと思います。 そして、何か貸してほしい等言われた時は旦那さんから弟さんへ断ってもらいましょう。

トピ主さん夫と夫の弟はなんと?

🐧
flyer
》今までも、似たようなことは何度もありましたが とあるので今回のことでなくてもそういうお話はしたことがあるのでしょう。 トピ主さんといっしょになって 》悪気ないんだ と言っているのでしょうか? それならそれでもう何かを貸すことはやめたら? 別に距離を置く必要は無いんです。 トピ主さんにデメリットが発生するようなことは引き受けないだけです。 自分の家で使うものは自分で購入してもらいましょう。 そもそも貸してもらってありがたいなどと思っていませんよ。 お礼も言われない感謝もされないのに貸す必要ありますか? 買うときも修理するときもお金が掛かることは悪気が無くてもわかります。 わかっててそうされていることにもっと自覚もってくださいね。

悪気のない人・悪いと思ってない人相手は大変

041
たいやき
そういうタイプの人と何も揉め事なくつきあうというのが無理ですね。 今度貸してと言われたら「前回のビデオカメラの件があるので、ごめんなさいね、壊れたまま返されてもこちらも困るので」とやっぱりはっきり言った方がいいですよ。 私だったら相手がどう思おうが疎遠にしますね。 そんな常識ない人とつきあってモヤモヤしながら生きるよりマシだから。

イヤイヤイヤ

041
おっさん39号
あり得ないでしょ 借りた物を壊す時点で100%弁償です。 そうではないにしても、一言も自分が悪いと思っていない 今後は付き合わないことをお勧めします。 主さんも、ちと、甘い気がしますがそれでも酷い。 貸す前には現状を写真に収めるなどして、貸して壊れていたら、 証拠を元に「貸す前と違うけど何した?」ぐらい言わないと。

これからは何も貸さない事にしたら?

😑
オレンジ
断わりにくい? そんな事言わずにがんばって断わって下さい。 義理の妹さんに『いつもうちが貸してばかりだから、今度はそっちが買ってうちに貸してよ~』ぐらい言って下さい。 トピ主さんが新しく買ったとしても、買ったとか言う必要ないし。 絶対貸しちゃダメ! 旦那さんにもよく言い含めておいたほうがいいですよ。

請求を

🍴
ビデオカメラを修理して、かかった金額を払ってくれと言ってはどうですか? 「やってもらって当たり前」ではない、という現実を目の前に突きつけられないとわからないタイプですよ、その方。 カッとはなられるでしょうが、義姉妹なら今後の付き合いが長いですから、きりがなくなってしまうので。 「壊したら弁償しなければならない」とわかれば、安易に物を借りたり借りた物を粗末に扱ったりすることはなくなるでしょう。

距離を置きましょう。

元気ハツラツ
じゃむ様、こんにちは! たとえ身内とはいえ、お貸ししていた物品が壊れて戻ってくるなんて、気分が悪いですよね。もう、距離を置いたほうがよろしいでしょう。 >お礼とか、手土産という習慣がない人で、おそらく悪気ないんだと 思います。なので、私が距離を置いたら不思議に思ってしまうかなと 考えたり、今後どうお付き合いをしていいのか、迷っています。 実は、私の町内にも、そんな人がいます。 今月から2ヶ月の予定で、リフォームの工事に入った家があります。今このレスを書いているそばで、まさに工事の音が響いています。普通、菓子折りでも持参であいさつがあるものですが、この家の住人もそのような習慣がない人です。当然、町内じゅうの評判が悪いです。 ただ、我が家は借家で、その“住人”は大家さんという関係ですので、距離が置けないのがつらいです。

もちろん

💢
和葉
修理にかかった金額弁償もしくは買い換えを要求。 そしてもう貸さない、これしかないと思いますが

トピ主です

041
じゃむ トピ主
お忙しい中、レス下さったみなさま、ありがとうございます。 まとめてのお礼になりまして、申し訳ございません。 皆様のおっしゃっている内容を拝見して、 自分が「ちょっと変じゃない?」と感じたことが間違っていないとわかり ほっとしました。義妹があまりにも悪気なく言うので 自分がおかしいのかとちょっと不安になっていましたので。 今まであった色々なことは、逐一、主人に話してはいません。 一応、身内なので、身内の悪口みたいなのは聞きたくないだろうなって 思っていたので。でも、それは私が甘かったんだと思います。 主人に話したら「いい機会だし新しいの買うかー」と、のんきなこと言い出し、 頭にきたので「『買ってもらうか』の間違いだよね?」と言い、 今まであったことも全部話しました。 主人は、驚いていましたが、今度会って義弟にきちんと話すといってくれました。 そういうこと、たぶん義弟も知らないだろうから。 私が行くと感情的になってしまいそうなので、主人に任せます。 もうなにも貸しません。しばらく距離もおこうと思います。 皆様、ありがとうございました。

なぜ返信しないのか不思議です

🙂
むー
壊されてしまった事にも 報告されなかった事にも正直驚いて悲しい思いをしていますが 修理したい部品も処分されたとの事 修理代金は部品もないですし、いくらかかるか見積もりをとっていだきますので わかりましたら請求させて頂きますね 淡々と失礼のないよう返します これで まあおそらく向こうの方で疎遠にしてくれますよ 身内だからとか遠慮するのであれば 今後もお貸しする方向しかないでしょう

テキトーに

041
メリンダ
ビデオカメラは新しいのを買うとして、次にまた貸してと言ってきたら 「壊れたまま直してないの。だからうちは友達に借りたのよ。古いのでよかったら貸せるけど取りに来てね。」 と言って壊れたのなんか見るたびに腹が立つからあげちゃえば? 物は貸さない。貸すならくれてやるつもりで。 遊びに来ると言ったら「手土産にどこそこのお菓子買ってきてね」とこちらから指定する。 お代を請求されたら「あら、手土産にお金請求するの?」と笑っておく。 悪気がない鈍感な人には鈍感力で対応を。

トピ主です

041
じゃむ トピ主
引き続きレスいただきありがとうございます。 皆さんの仰る事が、もっともすぎて なぜ、自分で気づかなかったのか恥ずかしくなります。 結論からいうと、新品を昨日購入しました。 これから先、壊れたビデオカメラを見る度、腹が立ちそうだったので。 それにテープ式のもので確かに古かったですし。 代金は、義弟が半額出してくれるそうです。 全額出すと言ったそうですが、主人が「うちも反省しなきゃ いけないし今回は半額ずつにしよう」としたそうです。 私もそれで納得しました。 今後、貸してと言われたら、古い方を貸そうと思います。 おげようかとも思いましたが、あげたらあげたで、今後 別のものを「ちょうだい」と言ってきそうなので、 あくまで「貸す」としようと思っています。 仕事相手や、後輩にはビシッと言えるのに、 6つも年下の義妹の顔色伺っている自分に、 とても腹が立ち、そして情けなく思っています。 今後は、距離をおいた付き合いにしようと思っていますが やはり、言わなきゃいけないことは誰だろうとビシッと 言おうと思っています。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧