30代の男です。クリスマス直後に発作を起こして倒れ入院しました。
一時危篤状態になりましたが、今は退院しています。
発作は遺伝子異常に起因する疾患で、一生の通院と投薬が必要です。
遺伝子異常のことは今回初めて知りました。
健康管理の不備ということで年度内での退職を勧奨され、現在求職活動中です。
(ありがたいことに、現在複数の会社から内定を頂いています)
付き合って3年になる遠距離恋愛中の彼女がいます。
彼女と親御さんには結婚の意思を伝え、了解も得ていました。
先方の「婿養子、親御さんと同居、跡継ぎを作る」という条件にも応諾しました。
彼女は素晴らしい女性で、彼女のご両親も実の息子のように大切にしてくれます。
しかし、この遺伝子異常は50%の確率で子供に遺伝するため、子供にこの異常が遺伝した場合、
発作を起こせば死に至る可能性があり、また、発作の有無に関わらず、通院と投薬も必要です。
それなら子供は作らず、結婚もしない方がいいと考え、入院中に彼女と彼女のご両親に病気や
解雇のことを話し、結婚の話は無かったことにして欲しい、慰謝料なども仕事を見つけ、収入が
入り次第支払っていく旨も申し出ました。
退院後、彼女と彼女のご両親から連絡がありました。
「元気になって良かった。まずは求職活動をがんばれ。婚約破棄には応じられない。我々はあり
のままの君を受け入れる。その疾患に強い医師が友達だから、医療面は心配無用。家族全員
で支えるから、病気は気にせず子供も作って欲しい。」と言われました。
結婚はしたいですし、子供も欲しいのですが、そのエゴのために彼女や彼女のご家族、そして未来
の家族に不安の種を与え迷惑をかけることはしたくないのです。ただ、病気の自分を受け入れてく
れる大切な人たちを悲しませたくもないのです。
皆様に質問いたします。
私は結婚して家族を持ってもいいのでしょうか?