本文へ

先天性疾患と結婚(長いです)

レス7
(トピ主 0
😑
びょうきもち
恋愛
30代の男です。クリスマス直後に発作を起こして倒れ入院しました。
一時危篤状態になりましたが、今は退院しています。
発作は遺伝子異常に起因する疾患で、一生の通院と投薬が必要です。
遺伝子異常のことは今回初めて知りました。
健康管理の不備ということで年度内での退職を勧奨され、現在求職活動中です。
(ありがたいことに、現在複数の会社から内定を頂いています)

付き合って3年になる遠距離恋愛中の彼女がいます。
彼女と親御さんには結婚の意思を伝え、了解も得ていました。
先方の「婿養子、親御さんと同居、跡継ぎを作る」という条件にも応諾しました。
彼女は素晴らしい女性で、彼女のご両親も実の息子のように大切にしてくれます。
しかし、この遺伝子異常は50%の確率で子供に遺伝するため、子供にこの異常が遺伝した場合、
発作を起こせば死に至る可能性があり、また、発作の有無に関わらず、通院と投薬も必要です。
それなら子供は作らず、結婚もしない方がいいと考え、入院中に彼女と彼女のご両親に病気や
解雇のことを話し、結婚の話は無かったことにして欲しい、慰謝料なども仕事を見つけ、収入が
入り次第支払っていく旨も申し出ました。

退院後、彼女と彼女のご両親から連絡がありました。
「元気になって良かった。まずは求職活動をがんばれ。婚約破棄には応じられない。我々はあり
のままの君を受け入れる。その疾患に強い医師が友達だから、医療面は心配無用。家族全員
で支えるから、病気は気にせず子供も作って欲しい。」と言われました。

結婚はしたいですし、子供も欲しいのですが、そのエゴのために彼女や彼女のご家族、そして未来
の家族に不安の種を与え迷惑をかけることはしたくないのです。ただ、病気の自分を受け入れてく
れる大切な人たちを悲しませたくもないのです。

皆様に質問いたします。
私は結婚して家族を持ってもいいのでしょうか?

ランキング

レス

結婚はいいけど

ビワの木
親戚が同じ病気で、流産を5回もして本当に辛い経験をしています。 どうぞ、子は望まず、結婚して2人仲良く素晴らしい家庭を作って欲しいと思います。 流産は出産と同じように体力を消耗します。5回も経験すると、寿命も10年早まるのかもと聞いてます。 養子縁組だって今はよくある話ですし、子が全てではないでしょう。

そうですね・・・

041
ハナミズキ
私の幼馴染の女性の話です。 彼女は、男性に受け継がれる遺伝病の保因者です。 彼女の兄も、父もその病気で苦しみました。 彼女は自分は発病しなかったものの、保因者である事に悩んでいました。 現在、それを受け入れて結婚した旦那様と、 女の子(保因者)一人、男の子一人(発病しています)の母です。 きっと、旦那様にも葛藤はあったでしょう。 彼女もずっと悩んでいました。一日二日で結果は出せません。 主様の場合、お相手の彼女もそのご家族も受け入れてくれるとの事。 だったら。。。 今度、医者も交えて両家で話し合い、 それでも受け入れてくれるなら、私だったら結婚します。 私は幼馴染の彼女が今、幸せなのを知っています。 良い結果が出ると良いですね。

時には甘えてみては?

041
ぱふぱふ
彼女側がサポートしてくれると言って下さっているのだから、 甘えてみては?と思います。 それでも不安は残るでしょうが、人生何が起こるか?なんて誰も分からないはず、 ウェルカムに答えられる様にトピ主さんなりに頑張れば良いのでは?

先方のご家族

041
クリーム
突然の発症と解雇大変でしたね。伝えたトピ主さんの勇気にも拍手ですが、「ありのままを受け入れる」という返答は、ありがたいですね。結婚するしないにしろ、この言葉だけで一生前向きに生きて行けそうな気がします。宝物です。 あと、ご縁はあるようですし、結婚したらいかがですか。100%ではないとのこと、発症したとしても医学は日々進歩しています。トピ主さん自身、生まれてよかったとお考えでは?

幸せになってください

041
tokuko
医学は日進月歩で、進んでいます。 昨日治療法がなかった病気に 今日、有効な方法が見つかるかもしれません。 まして薬があり、普通の生活がおくれるのであれば そして理解のある人達が受け入れてくれるのなら 結婚して、子供を持つのをあきらめないでください。 私の親戚にも大人になって、発作を起こした女性がいますが 理解ある男性に出会い、結婚しました。 今は子作り中です。 医学関係の親戚が多いですが、誰も反対しませんでしたし みんなで励ましています。 誰でも多かれ少なかれ何かの病気の因子は持っています。 幸せになってください。

子どもは

🙂
べす
子どもは絶対作らなければならないのでしょうか? 遺伝する確率は50%なんですよね? 今は、子どもを持たない夫婦も増えています。 私自身、持病持ち(心臓)です。一生の通院、投薬、突然死の可能性もあります。 ですが、昨年2度目の結婚をしました。 相手には申し訳ないけど、子どもは作れません。 こんな私でも受け入れてくれた相手とご両親に感謝しています。

皆様ありがとうございます

🙂
びょうきもち
 レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。  お返事が遅くなり申し訳ありません。  励まされる一方、どうしたものかと思い悩んでいます。  ビワの木様やべす様のおっしゃる様に、子供を作らないという選択もあると思います。ただ、彼女も彼女のご両親も 子供を作ることを強く望んでいて、私も同じ思いですから、結婚して子供を作らないのは難しいと思います。  ハナミズキ様やtokuko様のお話も参考になります。  病を乗り越えてがんばっていらっしゃるご夫婦のお話を聞くと励まされる一方、色々と考えさせられるものがあります。  クリーム様のおっしゃる通り、その言葉だけで、これからの一生、どんなにつらくても幸せに生きていける気がします。  >ぱふぱふ様  甘えてもいいのかな、甘えようかと思う一方、甘えると彼女や彼女のご両親に茨の道を歩ませることなりはしない かと考えてしまいます。  来週末に彼女と直接会い、ご両親やお医者さんを交えて相談することになりました。  その際に最善の選択肢を見つけることにします。  最後になりますが、べす様、くれぐれもご自愛ください。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧