本文へ

ストーカーに悩んでいます

レス13
(トピ主 0
😢
おから
ひと
 はじめまして。どうしたらいいか悩んでおり、ご意見をいただけたらと思っています。  昨年夏からストーカーに悩んでいます。  内容は主に無言電話と周囲うろつきです。  相手も判っています。   警察にも相談に行きました。  ただ、相手は社会的地位が高い人で、警察は呼び出しをしましたが、完全に丸め込まれたようで、「どうしても会わなくてはいけない理由があったので。相手のために必要な行為だった。相手のためにやっている」等、真に受け、逆に「まだよりを戻したいんだよ」などと言い、何度も「一度も恋愛関係になったことはない」と言っても、決め付けて、痴話げんかはよそでやってよ、との態度です。  ストーカーの事件が起こるたび、怖くてたまりません。  相手は、年齢もかなり上で、警察に顔が利く、というのを普段から口にしている人です。(おそらく事実だと思います)。いわゆる地方の名士というもので、 誌面でも何度か見かけることのある人です。  ただ、警察沙汰にまでは至らないものの、トラブルは多いようで(ご家族ともに)、よく知る方は「周りを全て食い尽くす人間」など評されています。  もちろん、二人で食事や恋愛感情を抱かせるような行為は一切したことがありません。ただ、相手に非常に意識されているようで、近隣をうろうろされていると思うと、夜も眠れません。(深夜に何度かうろつかれています)  即、警察を呼びましたが、部下を使ってアリバイ工作をされたりと(その時間には仕事をしていたと)巧妙で、警察を丸め込むくらいなので、どうしていいかわかりません。  ぜひ、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

できるだけ多くの証拠

041
ワサビ
非常に阿漕なやり方ですが。 無言電話なら着信履歴の証拠。 付きまとい行為なら何処に何時ごろから何時まで、付きまとわれた証拠を年日時間付き写真で証拠として保管。 警察へ通報した回数と年日時間を書きとめたメモ。できればその際の通話を録音したもの。 それら全てをそれぞれ複写し、複写したものを雑誌社に送り付けましょう。 有名人なら、それで裏が取れたら地位も名誉も一度になくします。 ついでに、警察への批判もね。 あなたの味方についてくれるのが近隣住民や警察ではない以上、荒療治とはいえ強攻策に出ないと、いずれご自身の身を滅ぼしかねない事態に発展します。 ストーカーは状況に甘んじれば甘んじるほど、強気で動きます。 早急な対策を。

とんでもない人ですね!

🎁
kaz
トピ主 様 大変ですね! まず現在までの行為をきちんと記録しましょう! 警察に連絡した日時、連絡時に対応した警官の氏名も含めて! 出来ればその姿を録画する。窓越しでOKです! ★日時、時間を記録する、又、TVなどの音声を意図的に映像と共に録音する。(これは、日時の証拠を客観的に証明する為) 動かし難い証拠を集めましょう! 警察に証拠として提出する!(写しをきちんと取って置いて下さい!) 又、友人等を同伴して相手と会い、その時の会話を録音する。 その際、きちんと止めてくれとの事を主張して下さい。 警察に呼び出し時の相手の言い分を否定する為 親しい友人にその相手との恋愛関係に無い事を一筆書いて貰い、それも警察に提出出切ればもっと良いと思います。 その他では、費用が掛かりますが、探偵を雇い相手の証拠を集める。 弁護士を雇い対応する。(これは証拠が無いと難しいので証拠集めが先です!) これ位しか思い付きませんが、少しでも参考になれば! 又、何かあればレス入れます。 では!

命にはかえられません

041
かのこ
ストーカー事案に詳しい弁護士に相談し、対策をしましょう。 ハッキリと「付き合った事もない、付き合う意志も無い」という事を表明する手段 迷惑を被っている証拠固め(電話の記録等の取り方) 精神的・肉体的苦痛を受けている事の証明のしかた 今後回避する方法(単に引越しをするだけだと追いかけられそうなので)に対するアドバイス 色々聞くべき事、やるべき事はあります。 社会的地位がある人というのは海千山千、人を自分の意のままに操る事に長けていますので、こちらも専門知識を持った人に知恵を借りないと、一筋縄ではいきません。 費用はかかると思いますが、命の代金だと思って。

相手が一枚上です

😠
安全第一
から弁護士(法テラスhttp://www.houterasu.or.jp/)をやとって弁護士と共に地元以外の警察に相談したほうよくありませんか?そうすれば無言電話の犯人も調べてもらえるし、そういった証拠が取れれば、解決も早まると思うのですが?名士なら慰謝料請求して、そこから弁護士費用も払えそうですし。 ご家族や男性のお友達の協力は得られないのですか? セキュリティカメラ設置してみたらどうですか? いずれにしても急いだ方がよさそうですね。

写真は?

041
星子
「本当に迷惑している。」「私の身に何かあってから動くつもりか?」と警察に強く言っていらっしゃいますか? 家の周りをうろついているなら部屋の中からデジカメで写真に撮ったらいかがでしょうか? デジカメなら日付や時間も表示されるし・・・。 一回分を警察に持って行くんじゃなく、ある程度の数があれば警察も信じてくれるかも。 それでも警察がどうしても相手にしてくれないなら「相手が地元の名士だからといって強気に出られない地元の警察は頼りにならない。よその警察に相談に行く」と言ってみられたらいかがでしょうか?

弁護士と一緒に警察へ

041
ヤンバ
警察はすぐ丸め込まれるので、弁護士に相談し、警察へ一緒について来て話してもらいましょう。 そこまでして初めて動いてくれます。

それは嫌ですね。。

まいりー
◎その土地から離れるわけにはいかないのですか?  (名士のテリトリーから外に出るなど) ◎取れる証拠は集めていったほうがいいですよ  (電話記録、自分でつけても良い) ◎相談できそうなところへはどんどん相談したほうがいいですよ  (単なる警察、でなくストーカー被害の専門家など) ◎電話番号、変えてもらったらどうですか  (無言電話が多いなどの理由で変えてもらうことはできます) がんばって。

私がしたこと

🐷
もも
元夫からストーカー行為を受けていました。 警察って本当にあてになりませんよね。自分達の仕事増やしたくないから2人で 話し合えの一点張りでした。私の対処法は、 ・内容証明を送る。  ストーカー行為の内容、そして二度と許さない等の内容を書く。  行政書士に依頼して2~3万円だったと思います。 ・家に監視カメラ、ライトを何台もつけ、つきまとい行為を記録している  んだということを元夫にアピールする。 ・私服警備の人間を雇い、私の家の前を巡回させ、夫を見るとカメラを構えさせる。  元夫からしたら新しい恋人が私を守っているように見えたと思います。 ・元夫の調査を信用調査所に依頼し、匿名で本人に送る。  警察は当てにならないし、裁判しても生活保護で暮らしていて社会的地位もない  元夫から慰謝料はとれませんが、ここまで証拠はそろっているという脅しとして  送りました。 ここまでやって、本人が姿を現すことはなくなりましたが、未だに完全に止むことは ありません。辛いですがお互い断固戦いましょう。

それでは

041
天使の牙
まず、証拠を集めてください。無言電話をされた時間等を詳細に記録してください。 付近をうろつかれていたら、可能でしたらその姿をビデオ等の動画で録画してください。 そいつと会話をする機会があったら、バレないようにICレコーダー等で会話を全て録音してください。 ただ、あなたにすでに直接の危険が迫っている場合はそんな悠長な事はやってられません。被害届を提出してください。警察は丸め込まれている可能性があるとのことでしたね。現在はそういうのはかなり少なくなってきたとは思うのですが、地方にはまだ残っているのかもしれません。なので、被害届は交番でも駐在所でも所轄でもなく、県警本部に提出に行ってください。そして、担当した警察官の氏名・所属・階級を確実に記録しておいてください。 自分自身でも危険を回避するようお願いします。例えば、単独での行動を極力避ける。夜間はできる限り外出しない。どこかに行く時は行き先を誰かに伝えておく。防犯ベルの所持。等々。 文章が下手で申し訳ありません。また何か質問がありましたら、いつでもどーぞ。

大変ですね

😨
薬局
大丈夫ですか?怖いですね! 証拠になるようなものないですか?写真やビデオなど探偵に頼んで尾行してもらう。最悪、引っ越しするか?

お金は掛かるけど

041
ぱふぱふ
お金は掛かるけど探偵を雇うという方法が一番だと思いますが、 金銭的に悩む場合は、まず詳細な日記や録音をすること。 いつ誰が何を言った(これは警察の会話も全て含む) 何日の何時何分に無言電話が掛かって来たなど、 後で揉めた時など証拠になりますから必ず詳細に書くこと。 非通知や公衆電話でも相手や場所の特定は裁判になれば出てきます。 一人ではなかなか難しいと思いますから、 相談や協力してくれる方を必ず数人確保しておくこと。 表になかなか出てこない、はっきり判らないだけに厄介です。 悪い事をしているのはトピ主さんではないのだから、頑張って下さい。

証拠がためから。

041
fiat panda
周囲うろつきというのは、自宅周辺ということでしょうか。 でしたら、防犯カメラの設置は効果があると思います。 カメラ2台・HDDレコーダー・モニター合わせて10万円くらいです。 デジカメの画像は改ざん可能なので証拠として使用する事は出来ません。 写真を撮るのなら日付の入る銀塩カメラで。 証拠を集めた上で再度警察に相談し、可能なら引越ししましょう。 ストーカー被害者だと住民台帳閲覧規制をかけるための書類を 警察署長からもらえるので、それを持って市役所で手続きすれば 追跡不能になります。 我が家は女ストーカーの被害に遭っていました。 自宅付近を荒らされた器物損壊事件で やっとストーカー被害者として支援してもらい、引越しし、 平穏な生活を取り戻しました。

トピ主です

😢
おから
 レスをくださった方、本当にありがとうございます。今、完全に不眠症になっていて、レスを読んで涙が出ました。    県警という手があるのですね。  所轄の担当官は、やはり地方が関係あるのか、まったく加害者よりというか、痴話げんか扱いで、(年の差カップルというのもありますが)ありえないと思われる年の差なのに、いくら訴えても逆切れ気味で、仕事を増やすな、という態度がありありと出ています。  最後の頼みの綱、と思っていた警察の方がこのような態度で、ますます怖くなりました。  「弁護士にでも相談して」 とまで言われました。    友人にも引越しを勧められましたが、あいにく、家を購入したばかりで、ただセンサーライト、カメラ等、新築についてきたものだけはあります。  また、相手は実家も調べており、こちらが反応すればするほど喜ぶのでは・・という気もします。  相手が、対人トラブル等多数抱えている事を身近な人は知っていますが、記者の方など、本当に気付いていないのだろうか?とこのままでは自分の精神がもたない、と不安でたまりません。  引き続き、レスをいただけましたらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧