本文へ

他人を許せない人

レス22
(トピ主 0
🎂
ひなこ
ひと
例えば、 「自分は若い頃あんなに頑張っていたのに、 最近の若い人は・・・」や 「私はこんなに尽くしているのにあいつときたら・・・」 なんて言う人は、どうしてそこまで他人を許せないのでしょう? 自分と比べて、他人が自分よりできていないからと言って、 怒るのは筋違いだと思うのです。 皆様はこういう人をどう思いますか? また、こういう人の心理とはどんなものなのでしょう? ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

嫉妬なのかなと思います。

041
I.C
自分は苦労をして、なかなか出来なかったのに、やっとの思いで、時間を掛けて手に入れて、それを維持するのにも、苦労をしている。 だけども、あの人は、簡単にジャンジャン、労力もなく、短時間でたくさんの事をできている。 だから自分もそうだったらいいのになという羨ましさの裏返しだと思います。 自分だけが大変だ 自分だけが苦労している と思っているのだろうと思います。

怒るとこですかねぇ

041
マカロン
愚痴ッてたらキリがありません。 人それぞれですから。 貴女も結局許せてないじゃないですか。 文句言わずご自分が そうならなければ良いことです。

うーん。。

😣
なっつ
わたしはその人たちと一緒です。がんばってもできないのは仕方ないのです。でもできないから仕方ないとあきらめる人って嫌です。がんばってできないっていうのは端から見てもわかるはずです。嫌な人間になってしまったのかな、あたし。

主観主義?

041
通りすがり
>皆様はこういう人をどう思いますか? 一言でいえば、どうも思いません。 社会に出れば、こういう人はたくさんいます。 若い時には、その都度こういう人に敏感に反応して、 “自分なりに思うこと”もあったと思いますが・・・ >また、こういう人の心理とはどんなものなのでしょう? 今の、ひなこ様の >自分と比べて、他人が自分よりできていないからと言って、 >怒るのは筋違いだと思うのです。 と、程度は違えど同じような心理だと思うのですが、 どうでしょう? 的外れな回答でしたら、ごめんなさい。

ちょっと違うような.....

041
くま子
他人を『許せない』というより、『認められない』といったニュアンスの方が近いのでは? 自分とは違う価値観を受け入れられない人が、よく口にする印象です。 自分の置かれている現状に不満があるのでしょうね。 ただ、程度の差はあれ、こういう言動って誰にでもあるような気がします。 ですから、そういう人に出会った時、ウンザリして距離を取ろうとすると同時に、『何か辛いのかもしれないなぁ....』と、思ったりもします。 人間完璧じゃありませんから、何事にも筋を通そうとすると辛いですよ。

器量の小さい人

🐶
アロエクリーム
そういう事を言う人って、私は 「何て自分に甘くて他人に厳しい人なんだろう」と 内心呆れています。 私はどちらかというと 「自分に甘くするなら他人にも甘く・・・」という信条(笑)なので 口には出しませんが、そういう人を見ると 「器の小さい人なんだなぁ」と思い 付き合いは深めませんし、歩み寄らないと思います。

受け入れられない人

041
お弁当
何について?テーマを決めてくれないと心理は分からないと思います。 最近の若い人・・・これって許せない人ってことなの? あいつときたら・・恩をあだで返しているのかもしれないし >自分と比べて、他人が自分よりできていないからと言って、 怒るのは筋違いだと思うのです。 私なら‘出来なかった自分は相手に迷惑をかけていないか’と考えますね。 これって何かを共有するから出てくる事ですよね。 許せない人じゃなく受け入れられない人ということだったら単に心が狭いだけなのかも知れませんね。

申し訳ありませんね。

041
田舎のおじさん
私はあなたが言う「他人を許せない人」に該当します。 そして、私が若い時には、自分と比べ、他人が自分より 出来いない場合に怒るのは筋違いだと思っておりました。 どうしましょう。それは私なんです。申し訳ありません。

?他人の立場を理解し、想像力を働かせたらわかります。

041
ぷりん
具体的でないので、トピ主が何故そんなに他人を許せない人にたいして 怒られているのが分かりませんが、私の想像の範囲でお答えします。 まず、他人を許せないと思った時の例として。 1:自分を貶めた人に対しての怒り(詐欺師/当たり屋等。) 2:自分のミスを認めずに、全て他人が悪いかのごとく、責任転嫁する人に対しての怒り   (その責任転嫁した人だけが評価され、本当の仕事をこなしている人が罵倒される) 2の場合、言ったもん勝ちとなりますので、それを周囲が鵜呑みにした場合、 トピ主の様な発言となり、実はその「他人を許せない」という心の痛みを発している人は あなたの知らないところで、いじめられているかもしれませんし、あなたの想像にもしないことが色々起っている場合があります。 すなわち、目に見えている言葉や状況だけが全てでないという事です。 私の知り合いで、人の会話を読み取る事ができない方(空気が読めない)がおり、 その方は常に権力ある人の言葉だけをうのみにして右往左往媚びてまわっている人。 その方は、「何故この人は怒っているの?」と疑問に思う事が多いそうです。 (実際に相談されました)

自分が基準

041
クロエ
人は人、自分は自分と自分をしっかり持てないと他人ばかり気になるのではないでしょうか。 自分に害が無ければあまりに気にしないでいいのでは?

幸せであることも、幸せになることもないと思います

041
匿名
>自分と比べて、他人が自分よりできていないからと言って、怒るのは筋違いだと思うのです。 むしろ、「他人の方が優れていたり幸せそうだから」許せないのではないでしょうか? それを認められないから許せないってことなのでしょう。 >「私はこんなに尽くしているのにあいつときたら・・・」 って、これは単に見返りを求めているだけですよね。 こういうことを言う人って、尽くしてるっていっても、 相手が求めていないことをやって、相手には自分が求めていることをやることを要求してますよね。 どっちにしても、他人を許せない人が、幸せであることも、幸せになることもないと思います。

認められたい、褒められたいお子ちゃまなのかな。

041
それは
と思います。 か、自分がいくら頑張っても褒められなかった経験がある。とか、 自分より劣っているから怒るんじゃなくて、単に羨ましいんじゃないかな。

全ては自分の意思

🐱
みちこ☆ダヤン
親のために、旦那様のために、子供のために そう信じて苦労して来た人ほど、他人に厳しいのかと思われます 例え誰かのためでも それを決めるのは自分自身の意思と自覚している人は 他人を責めたりはしないと思います。

相手との関係でしょう?

041
bug
全くの赤の他人が空いての台詞なら【愚痴】として片付ければいいし、実際に深い関係にある相手なら【何か事情があるのだろうな】と思うだけです。 トピ主さんは第三者としての意見が聞きたいのでしょうか。 それとも当事者としての意見が聞きたいのでしょうか。

そうですねぇ~

🐱
ぽむぽむ
今まで他人に大切に優しくされた事が少ない。 他人が自分より楽するのが許せない。 他人が人に大切に優しくされるのが許せない。 こういう思考回路の持ち主だと思います。 こういう人といると疲れます。離れたいです。

本当に許せないのは

041
匿名
そういう人は自分に満足していないんですよ。 常に自分を心の中で罵倒しているんです。 自分に対して実は不満だらけなんです。 可哀想な人なんです。

トピ主さんだって、「他人を許せない人」の一人

💋
苺実(まいみ)
トピ主さんは「他人を許せない人」を許せないんですよね。 どうやらトピ主さんも「他人を許せない人」の一人のようです。 これだけは受け付けない、許せないというのは、誰しもあることではないでしょうか。 自分の道徳観に反することは許せない、という人も多いでしょう。 ただ、許せないことがたくさんあるっていうのは、心の狭いことだと思います。 良い悪いは別として、許せないというのは「私の感情が許さない」という感情に流された考えです。 短所も言い換えれば素晴らしい考え方に変換できるのに、もったいないですよね。 「なんでそうなの?」とすぐに怒りを感じる考え方ばかりしているのって、生きていくのがツラそうです。 結局のところは、その人の器の問題だと思います。

他人を許せないひとは

041
困った事は起こらない
自分も許せません 劣等感からくるものです そういう人が寄ってきたらスーっと逃げましょう

別に

🐧
見えざる魔神
好きにすればいいじゃんって思います。 許せないなら大いに許さないがよろしい。 他人が許す許さないに関係なく、その人は勝手に生きていくのだから。

何かで読んだんですけど・・・

🐱
てふてふ
何かの本で 「本来,怠け者の人の中には,  怠けたいという気持ちを認めたくない為に  人より頑張ってしまう人がいる.  そういう人は,頑張っていない人を見ると  必要以上に攻撃的になってしまう.」 というような事を読みました. だからきっと他人に対して厳しい事を言う人は 「頑張りたくなくて,ホントは怠けたい…」とか 「ホントは尽くすんじゃなくて,尽くされたいのに…」 とか本心では思ってるのかもしれませんね.

自分の悪いところが見えるから嫌になるんでしょうね

海外住人
「今の人は努力が足りない」って、いつの時代でも言われるんだし、「こんなに尽くしてるのに」っていう愚痴も、尽くされた人がそう感じなかったら仕方ないことだし。 そんな呟きを聞き流せないとぴ主さんこそ、他人を許せない人なんじゃないですか? 私は、とぴ主さん自身が人に対してキャパがないから、それが他人から見えると攻撃したくなるんだと思います。

ダイエット

🙂
れれ
拒食になるほどダイエットしてたことありますが 「食べなきゃすぐに痩せられるのになんでみんな太る太る。とか 痩せたいとか言いながらあんなに食べるんだ? でぶでぶでみっともない格好しちゃってるくせに 節制もできないなんて甘え過ぎ。私はもっとがんばれる」と <今思えば充分普通体型の人>に対して本気で内心思ってましたから。 いやもちろんそんなこと口には出しませんでしたが。内心。の話です。 正常な思考回路をたどるにはあまりに栄養も足りてなかったし精神的に余裕がなくなってましたしね。 極端かもしれませんが、「自分が無理を重ねていると余裕がなくなり攻撃的になりやすい」。 結局はそういうことだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧