本文へ

嫌われても気にしないのかな?(駄)

レス11
(トピ主 1
🐧
ポンタン
ひと
アルバイト先の古株の女性(30代後半)なんですが
とにかく感じ悪いことこの上ありません。
リーダー格なのでいろいろ指図してくるのですがその口調もキツく
まだ入ったばかりの人が初めて聞くようなことでも
小馬鹿にした口聴きをしていて、横で聞こえてくるほうも気分が悪くなるほどです。

とあるミスをした若い女の子がいたのですが
その子のいないところで
ミスを見つけたにもかかわらず、当人には知らせず
そのまま知らんぷりしてほっぽっといておこうとしたり…
(他の人が当人に教えてあげて事なきをえました)
新しく入ったばかりの人がまごついてたりするのを影で悪口や
呼び捨て。
病み上がりできた人にも配慮せず仕事をいいつける、
(そのお局が自分でやったっていいのに)
などなど。
私自身も怪我で辛かった時に平気な顔で重い荷物を運べと
言われました。
(見かねた他のメンバーが声をかけてくれたり手伝ってくれました)

キツい口調などは、他人にこんな物言いの仕方をして
きらわれないかな?とはかけらほども思わないのかなぁと不思議なほどです。
こういう人が平気で電車でお化粧とかするんだろうな…と思ったりします。
みんなで気分よく仕事の出来ない人、って
つまらない人だなぁと思います。
早くやめないかな…やめないだろうなぁ、こういう人は。

ランキング

レス

同意

🐷
つつみや
そんな人って、どこの会社にもいると思います。 私の会社にもいます。自分の機嫌ひとつで言い方や接し方が180度変わる人。 注意するにしても、もう少し言い方ってものがあるだろうに…といつも冷めた目で見ています。 でもそういう人ってテキパキと仕事が出来る人が多いんですよね。 でも人間関係を円滑に保つことも仕事のうちじゃないのかな。 挨拶、接し方、言い方に少しの気遣いを加えるだけで、どれだけみんなが気持ち良く仕事が出来ることか。

追加です。

🐷
つつみや
言い方がキツイ人や意地悪な人って、自分をコントロールできないっていうのも大いにあると思いますが、 態度や言動に出すことによって「私はこんなにイライラしてるんだ!」「だからもっと仕事しろよ!」アピールなんだなぁと私はずっと思ってました。 現にうちの会社のヒステリー社員さんはそう言ってました。「わざと態度と言葉に出して、周りにアピールしてる」と。 なんてレベルの低い人!と思いましたが(笑)

本当に

ハンドソープ
ため息がでるくらい 嫌な人っていますね。 何をわざわざ そんな意地悪と言うか 感じの悪いことを するんだろうか。 自分の姿が見えていないんでしょうね。 以前 パート先の社員のお局もそんな感じで。 かなり 有名でしたよ。 …あの人のせいで 辞めた人がたくさんいる。 嫌われても気にしないと言うか 嫌われているとは 思っていないか やはり 気にしないんでしょうね。 とりあえず その場 自分の思うようになればいいのかも。

嫌われることを恐れてはリーダーは出来ません

041
異数合計
 と、同時に、その女性が何故リーダー格を勤められるのか、考えた方が良いですね。トピ主様はまだ学生さんでしょうか。ちょっとものの見方が一方的かなという感じがします。

嫌われる事なんか、屁とも思ってない。

エニシダ
嫌われたって、どーってことない。 ただただ、自分の欲求のままに行動しているだけ。 言いたい事を言い、したい事をしたいようにする。 自分の欲望が全て。 自分の意見以外は絶対認めない。 まあ、そんな人です。 上に立って命令する立ち場なので、嫌われても困る事が無いし、 安心して嫌われる事を堪能してます。 でも、いいじゃないですか。 そんな嫌われモンの居る職場は、被害者の従業員同士で結束しますから。 まあ、仲間同士で助け合って、少しでも仕事し易くして下さい。

本人が不幸だから

🐤
エトワール
 私も新人の頃、大タヌキ、小タヌキ、古キツネ、が職場におり、集中的にやられました。 不思議なことに皆共通して顔がきつかったです。 客観的にはそれなりに整った顔立ちだったのに、性格の悪さが顔を暗くしている感じでした。  直接私の業務と関係ないのに、いろいろなことをあげつらって責められましたが、私も今一つ納得できないようなことばかりで、どう対応したものか困ったものです。 その人たちは満たされていないのだな、と思っていました。  ただ、私の場合は明らかに言いがかり、おかしな仕事を割り振られた時は周りの人や上司にさりげなく報告。 直接対決しなくても済むようにしていました。 上司がその厭味な人だったなら、職場環境は恐ろしく悪かったと思います。 逃げ道がなさそうですものね。  たぶん、周りはしっかり状況は把握していると思います。 トピさんはこれ以上目をつけられないように、誠実に仕事をしていくしかないですね。   私は退職の日に「今までよく我慢して頑張ってきたね。 皆あなたがいじめで苦労していたのを知っていたよ。」 と言われてびっくりしました。

トピ主です。

041
ポンタン トピ主
レスをいただきありがとうございます。 やはり、それなりにこういう方はどこにでもいるのですね。 リーダー格になるにはそれなりの、という件ですが 今の部署では一番の古株です。 同じくらい勤めていて、仕事が出来る方も他にもいますが 声がでかいんで目立つというか・・・ 業務の中で、その問題の人以外の先輩にあたる方々は 命令口調ではなく丁寧な方が多いです。 お名前を挙げて申し訳ないのですが つつみやさんの「そういう人ってテキパキと仕事が出来る人」というのは 当たっています。 ですが、自分はもう長年やっているわけで、 入って間もない人や、やったことのない業務に携わり始めた人に キツい物言いをしたりするのはどうかな、と思います。 誰だって初めは出来ません。 自分はそういう頃がなかったんですか?と思います。 自分が言われてなくても、あのキツい物言いが 聞こえてくるだけでうんざりします。 いろんな人がいる、と割り切るしかないですね。 駄トピ、すみませんでした。

よくいます

041
iyahaya
転勤させたいけど、なかなかうまくいきません。こういう邪魔者ほど居座るのです。散々会社に不利益をもたらしているのに。 悪魔のようなものです。 古株を追放するのが、店の重要な目標の一つです。

ミスをそのままにすること、あります

😑
大阪人ですが
大問題にならない程度の問題なら、わざと見過ごして本人に対応させることがあります。 何故なら、口でどれだけ注意しても、実際に自分が経験しないと実感できず、何度も同じ間違いを犯す人がいるからです。(一度の口頭注意だけで改善される人もいます) また、病み上がり、怪我人は、職場に出てきた時点で配慮はされません。 怪我をしていても、重い荷物をもてる程度なら運ばせますし、病み上がりでも、職務は果たしてもらいます。 何故なら、そのために職場に出てきて給料をもらっているからです。 仕事ができないほどなら、出勤せず、休むべきです。 逆に、トピ主さんは「私、病み上がりだから~」と一週間くらい職場に出てきてるのにろくに働かずに遊んでる人がいたらどう思いますか? その人の分の仕事もトピ主さんがやらなくてはいけなくなってとても辛いのに、その人はトピ主さんと同じ時給をもらっているとしたら? さすがに残業がないよう配慮したりはしますが、不公平な扱いは禍根を生むので、出勤している以上は平等に扱いますし、扱われます。

かわいそうだよね

🐤
レベル
仕事に真摯なのはわかるけど頭悪いのかなあって思います(笑) 仕事に厳しく指導が厳しくても愛情ある人はこちらもわかりますよね。 そうじゃない人は『なんでこんな事をこんな言い方するんだろう』って頭の中が疑問符でいっぱいになりますよね(笑) 勿論、こちらも精一杯お仕事しての上です。 前にそういう方がいて趣味が『デパートにクレーム入れる事』で、ああ、なんかかわいそうって思ってました。 あと、とある店舗にお局グループがいて彼女らがいるから新人が続かないと評判だったのですが、ある時グループ全員辞めさせられて入れ替えになってました。 本当に仕事ができて厳しいのと仕事を口実に人に意地悪するのは違いますからね。 見てる人は見ててずうっとその人が残れるとは限らないですよ。

プライベートが不幸せなんじゃないの?

041
もも
何か満たされない事があるから、仕事に来てストレス発散してるんじゃない? かわいそうな人だよ。 自分が吐いたトゲトゲしい言葉は、最後に全部自分にはね返ってくるから。 主さんはそうならないように気をつけてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧