本文へ

それがプロのやること

レス14
(トピ主 0
041
kiyo
話題
私は今日60歳なりたての男性です。 待ちに待った年金の手続きに早速明日行く予定です。 まだ請負で働いており、昼時間などに同じ年代の方々と話す内容も当然年金や政治の話題が多いです。 その話題の中で、皆は年金問題にしても高齢者が増えてくるしどうしようもないと諦めているようですが、私は人口構成が逆ピラミットになってくるというのは以前から解っていたことなのに、いまさらプロの政治化が「高齢者社会だから」などを理由にして弁明しているのには無性に腹がたちます。それでもプロの政治家かと言いたくなります。 次世代に残す国の借金にしてもそうです。彼らに政治家たる資格なし。それも国民が選挙で選んだんだからなどの国民総懺悔しても何の進歩もありません。皆さんはどう考えられますか?

ランキング

レス

そうですね。

041
40代女性
今、階段ばかりの地下道などの不便さ、またお年寄りに対する政策も色々なされています。もちろん体の不自由な方の為でもありますが、そもそもその不便な環境をつくったのは今のお年寄り達ではないか?と思います。 体の不自由な人は今も昔もおりましたのに、自分たちが歳を取ったら騒ぎ出すなんてみっともないと思います。 エコだって今の高齢者が散々、もったいない生活をしてきたのでしょう。 今になってエコだなんだのって虫が良すぎですよね。 自分たちの負の行為は自分たちでナントカして欲しいですよ。 税金ではなく、年金で直して欲しい。

あなた方世代がバブルを起こさなければ・・

041
第二次ベビーブーマー
国の財政もここまで酷くはならず、さまざまな社会問題に対しても対処できたはず。

そうですね

041
ハナミズキ
逆ピラミッドになることは、もう何十年も前から指摘されてました。 でも誰も何の対策も取りませんでした。 つまり、今の自分が大事だからです。 人間はいつでも、今の自分が一番大事です。 だから既得権益を守ろうと、必死になっています。 所詮、政治家も人の子なんですよ。 そして一番いけなかったのは、それを許してきた大人ですよ。 敗戦後、何十年もそういう政治家達を、 自分達の既得権益を守るために、許していたのです。 私は自分の子供たちに、将来は海外を視野に入れなさいと言ってあります。 私は日本人として日本が好きですが、 その日本はもうこれ以上の事が出来ないかもしれない。 そう考えると、自分の子供は日本脱出を考えた方が良いのかな、と思います。 日本を見捨てる、と言う意見もあるし、逃げるのか、との意見もありますが、 今まで日本をだめにしてきた人達にそう言われても、良心の呵責は感じませんね。 ただ、これからの日本を背負うもっと小さな子供達には、 なんとかする術は無いのかと思って行動しています。 まあ、私たちのいう事など、誰も聞いてはくれませんが・・・。

それは政治業者に期待し過ぎですよ

041
アスクロン
ヤツ達を「プロフェッショナル」と考えるから駄目なんでしょうね。 多くは「票集めが得意なだけのアマチュア」ですよ。 また多くは親より基盤と資金と後援者を引き継いだ「政治業者」です。 でもね、この腐敗した斜陽の国に見切りを付け、海外に移住する道は残されていますよ。勿論、本人の能力と資本によりますが・・・

選挙に出ては

🙂
つばさ
選挙に出てみてはいかがですか? >国民が選挙で選んだんだからなどの国民総懺悔しても何の進歩もありません なにかしら進歩するように訴えていきましょう。 ちょうどお仕事も終わられたんですよね。 これからもうひと花咲かせては? こんな小町で愚痴ってもしかたないですもの。 期待しています!

国民レベル

tokotoko
結局、国民のレベルに応じた政治家しか持てないだけだと思います。 ちなみに、kiyoさんは“プロ”とおっしゃってますが、そこが既に私とは意識が違います。なるほどそれで生計を立てていればプロと呼ぶのかもしれませんが、「井戸塀」という言葉があるとおり、本来政治家とは単なる職業ではないはずです。 そして、それを後押しするのが私たち国民一人一人なのですが、その意識が未熟なため、天下国家を考える政治家より、自分の家の前の道路を通してくれる政治化に一票を入れるわけです。 結果として短期的な利益を与える政治家が当選し、そのサイクルを延々と回してきたのが今までであり、それも誤魔化しきれなくなり、国民が反旗を翻したのが昨年の政権交代劇だったわけです(良くなったかどうかは別ですが・・・)。 そこでkiyoさんに質問ですが、次代を考えいまの年金をさらに何割かカットして狂った歯車を直そうという気骨のある政治家が現れたとして、年金受給を前にしたkiyoさんはその政治家を応援して当選させ、その施策を実現させますか? kiyoさんの知りたい答えはその中にあると思います。

そうは言っても

041
monshato
「その政治家を選んだのは、一体誰なのか」と問えば、 それは、我々国民の選挙投票によって、なんだよね。 「そういうことをしてしまう政治家であった」ことを 見抜けなかった我々にも責任の一端があるのでしょう。 相手を責める前に自分を顧みることも必要だと思うな。

それ以前に・・・

041
bug
トピ主さんより10歳ほど下なので、仲間内ではまだ年金の話題は少ないですが・・・・・・。 政治家のプロ意識以前の問題として、かなり前から多くの政治家について「この人は何故政治の道に入ったのだろう」という疑問を感じています。 「世の中を良くしよう」とか「国を繁栄に導こう」なんて本当は考えてないんじゃないか・・・・。 数々の庶民感情からかけ離れた、浮世離れした発言からそう感じざるを得ません。 億単位の金が自分の足元で動いても気づかない人に、5万・10万の金で苦しむ庶民の気持ちなんて(民意)なんて理解できるはずがないですからね(笑)

プロとは?

041
フェルミン
とある特殊なプロフェッショナルとして働いている者です。 「貴方はプロなんだから~」と他人に言われる方で、ご自身がプロフェッショナルな方に会った事がありませんね。 こういう言い方をするのは全て他人に依存型の人です。 トピ主様ご自身は何らかのプロですか? プロだったとしてその分野の全てに責任、知識があるとお考えですか? 高齢化というのは大問題です。 だからと言って政治家が高齢化だけを扱っている訳ではありません。 それにトピ主様ご自身も書かれているように我々が選んだ政治家です。 はたして政治家のプロ意識だけの問題でしょうか?

じゃぁトピ主さんは

フィヨルド
>人口構成が逆ピラミットになってくるというのは以前から解っていたことなのに、 もちろんトピ主さんは、日本は高齢者が多くなり若い世代が上の世代を支え切れなくなるとわかっていたのだから、今まで年金なんてもらわなくても済むくらいに貯蓄に励み、老後の介護のあても(介護施設なりなんなり)つけてあり、子供は最低5人は育てて、逆ピラミッドになったときのことを考えている政治家に投票してきたんですよね?

政治家たる資格がないなら

🐧
見えざる魔神
堂々と選挙で落とせばいいだけの話だと思います。 >国民が選挙で選んだんだからなどの国民総懺悔しても何の進歩もありません といっても、別に懺悔しているのではなく、それが事実なだけです。 それを受け止め、我々がどのような投票行動を取るべきか、しかと考える必要があるってことですね。 国会中継の視聴率を見れば分かりそうな話ですけどね。 真に政治に興味のある方々が多数を占めるならば、録画放送であってもゴールデンタイムで視聴率を稼ぐことでしょうが、その余地すらないという事実が全てを表しているというべきでしょう。

失礼ですが…

041
えっこ
トピ主さんが当事者(そろそろ年金の年齢)になる前から同じようなこと訴えていましたか? ご自分が無関係の時には何も叫ばなかったのではないでしょうか? いざ、ご自分の身に降りかかったから騒ぐのではなく、もっと前から具体的に対策等を考えてきましたか? ネット掲示板で文句を言えば世の中が変わるわけではありません。 もちろん、騒ぎ出した次の瞬間にすべてが変わるわけではありません。 > 人口構成が逆ピラミットになってくるというのは以前から解っていたことなのに とおっしゃるのでれば、ご自分に年金問題が降りかかるのは以前から判っていたはずなんですから、トピ主さんは何か対策をしてきたんですよね?

プロって。。。

😀
カイヤ
皆、選挙で当選しただけですよね? あなただって立候補して当選しちゃったらプロなんですか? イイ歳なんだから判るでしょう?

そりゃ無茶な話だ

041
部外者
>もちろんトピ主さんは、~(中略)~政治家に投票してきたんですよね? 例えその政治家が当選しても、実際の政治が投票者の期待通りに行なわれるとは限らないですからね。 選挙圧勝→高支持率→期待はずれ→支持率急低下→退陣 最近何度も繰り返されてるじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧