本文へ

母子家庭みたい・・という言葉

レス113
(トピ主 1
041
子持ちバツ一
話題
仕事ばかり、もしくは趣味に走って家庭を顧みないご主人を持つ方から、「うちは母子家庭みたい」という言葉をよく聞きます。でも、本当の母子家庭というのは、母親が一人で稼ぎ、家庭の責任を背負って、頑張っているのです。その苦労が無く、ご主人がいて働いてくれているのに、そんなに簡単に使わないでほしいと思います。これは本当に母子家庭の母である、私の僻みでしょうか。

ランキング

レス

同感です!

雪だるま
私もシングルで母やっています。 主さんと同じように思っていました。 母子家庭の母が外で働いている間、子供は1人になってしまいます。 兄弟姉妹がいればまだいいかもしれません。 そのせりふを聞くたびに 『母子家庭っていうのは、母が不在だから本当に子供だけなんだぞ~!! あなた、そうやって、夫が留守がちでも自分は子供と一緒にいて あげられてるじゃないの~!!誰のお陰よ!? えっ!?』と 心の中で毒づいておりました。 いい加減気づきましょうよ。

僻みとは思いません

041
現在別居中
トピ主さんご立派だと思います。 家庭の全責任を負いながら、働き、子どもを育てていらっしゃる トピ主さんのような母子家庭のお母さん方にとってみれば、 経済的に保障されているのに「母子家庭みたい」という言葉は 腹の立つものかもしれません。 ですが、心の寄り添わない人と暮らしながら育児をするのは 孤独なものです。 子どもの成長によって得られる喜びを分かち合うこともできず。 精神的な「母子家庭」とでも言うのでしょうか。 そういう意味では、正しい表現だと思います。

いるいる!

😣
ぽんぽこ
私は母子家庭ではないので、大変さとかはあまりわからないですが ママ友でいますね。 旦那様のお仕事が激務らしくて「母子家庭だわ」が口癖です。 そのセリフが出るたびに「あんた専業主婦じゃん!」とか 「てか、ダンナ医者じゃん!外車じゃん!」とかツッコミたくなるのを なんとかこらえてますが・・・。 子持ちバツ一さん、それは全然僻みなんかじゃありませんよ。 気になさらないでくださいね。 そういう人って、言われたら嫌なこととそうじゃないことの 区別がつけられない性格の人なんです。 残念な人だな~って軽く受け流すのが一番です。

ウチもシングルマザーです

😨
イルヨネ
ひとり親家庭じゃないのに、気軽にウチは母子家庭みたいで~と言う主婦に、「じゃあ、自分で世帯主になってみれば?」と言いました。イヤミにしか聞こえないでしょうが、実際にひとり親で子育てしてる世帯も多い昨今に、無神経すぎると思います。

わかります!

😠
シングル
シングルマザーです。 いますよね、「うちも母子家庭みたいなもんよ~」とか言う人…。 何が?という感じ。全然違いますから。 しかもそんな話こっちから全くふったりしていなくて、言い出すから、??ただの愚痴?でも本当に母子家庭に言う言葉じゃないと思います。

私も

みかん
前からその言い方はおかしいと思っていました。 旦那さんが仕事等でいない、子どもを寝かしつけるのも風呂に入れるのも自分だけ、休日出勤もあるのでどこにも行けないというときによく言うのを聞きますがそれは違うと。 トピ主さん僻みではないですよ。

まあまあ

041
ベル
主さまと同じ気持ちを抱いた友人がいました。 たかが旦那の帰りが遅いくらいで、「ウチは母子家庭」だなんて言ってほしくない!と怒っていました。 気持ちは分かります。 でも激しい不快感を顕にする程のものでしょうか? あまり長くこだわらないほうがいいですよ。 口にした相手にしたら、母と子で暮らしている時間が長い家庭=母子家庭なんです。 発言の意味が違います。

なってみないとわからんからね~

041
lenzy
私もバツ1子持ちです。 そういう発言、子供の学校のお母さんたちがするのを時々耳にしますよ。 夫が激務でしっかり稼いでくるおかげで暮らせるのに、何贅沢言ってんだろ、と思いますが、その一方で、自分が同じ立場だったら本当の母子家庭の実情も知らず、父親不在状態のことを指して安易に使うんだろうなとも思います。 旦那さんから離婚され、呑気な専業ライフから一転して母子家庭になったお母さんを知っていますが、後で謝ってきましたもの。もちろん悪気があっての発言ではないと知ってたので、許すも何も「お互い頑張りましょうね」で終わりました。 自分の置かれている不本意な状況を表現するのに、母子家庭はもちろん、生活保護、障害者、失業者といった身近にいる可能性がある立場に例えるのは賢明ではない、ってとこですかね。

同感です!

041
むすめっこ
私も母子家庭です。嫌ですよね、この言葉。自分かわいそうって言いたいわけ?そもそも旦那さんの労働に対して失礼ですよ。 とはいえ、こちらが母子家庭なのを知ってて言ってるんじゃなければ、私はまあ聞き流してます。それに普段からあんまり言わないようにしています。母子家庭ってどうしても「苦労」「女の細腕」「子供がグレる」みたいな暗いイメージに結び付けられがちなので、あまり口にされたくないです。思いやりのない人もいるので... 私は母子家庭の長女の立場でしたが「どうやってごはん食べてるの?」と心配を装いつつ興味津津に聞いてくる人が大嫌いでした。 私の母も、子育て中はこういうことを言う同世代の主婦連中とはつきあいをあえて絶っていました。話相手は職場の男性管理職だけ。それでだいぶストレス低減したようです。 トピ主さんもそうしては?お母さんがひがんでしまっては子供さんがかわいそうですよ。

流します。

🐧
現役
あーたまにいますね。私の友人にもいました。「夫が仕事ばっかで家にいない。ほとんど母子家庭よ」と不満げに。言われた時は『母子家庭だったらあんた、今みたいに家に一日いられないから(苦笑)』と思いました。『稼ぎに行かなきゃね』と。 でも、心の中で思っただけで「あー大変だね~」 と言っただけです。だってめんどくさいもの。いい歳して、そんな説明しなきゃわかんないような人。 「あー大変だね~」 も、旦那さんがねって意味で言ってるしね。 ちなみに私は別に母子家庭ではありませんが。

申し訳ありません

041
カラメル
激務の夫を持つ妻ですが、ときおり「母子家庭」という言葉を使っていました。 でも確かに、本当の母子家庭の方にとって腹立たしい言葉ですよね。 今は使っていませんが、過ぎたこととは言え、お恥ずかしい限りです。 トピ主さんの周囲でその言葉を使う人間に代わり、お詫びいたします。 申し訳ありません。

その気持ち、解るよ

041
だんご
私は一人親家庭ではありませんが、夫はサービス業で休日は母子で過ごしています。公園などへ行き、父親や家族と遊んでいる家庭を見ると羨ましくもアリ、寂しさも感じます。 しかし子持ちバツ一さんがおっしゃるように本当の母子家庭とは経済的に大きく違います。だから口に出す事ではないと思います。 口に出して言う人は、よくも悪くも「何も考えていない人」です。 六大学出の息子を「愚息」と言ったり、高級車に乗っているのに「ウチは貧乏」という人、とにかく人間(日本人に多いかも)というのはヘンに自分や家族をへりくだる傾向があると思います。 ただし時と場所を選んで使い分ける人は「お育ちの良い控えめな人」であり、周りに不快感を与える人は、なーんにも考えていないフツーの庶民だと思ってください。 そこに母子家庭が居なければ経済的な事ではなく精神的に「そのくらい寂しい思いをしているの」的なニュアンスで使うのはアリだと思うけど、母子家庭の人がいるやもしれない場面で使うのはダメだと思います。

全く同感です

041
サザン
そういう言葉を口にする人を、ネットで見かけるたび 実態を知らないからこそ言える (というか、知ろうとしないからこそ言える) 無神経で、無思慮な言葉だなあと感じてます。 そういう無思慮な発言をリアルでされたことは、幸いありませんが 自分も、きっと、意識しないで そういう無神経な発言をしてることもあるんだろうなあ。 襟を正さないと、と思いました。

まったく同感です

🙂
アクビ娘
「そう・・・大変ね、    養育費はもらえないの?」と、 とぼけて皮肉を言ったことがあります。

なってみないと分からない

041
はな
私もシングルマザーです。 夫婦二人でいるのに一人で子育てをしているような、何とも言えない虚しさを知っているので、既婚の方がそう思う気持ちも分かります。 けれど自分がまだ結婚していた時に、同じような多忙な旦那を持つ友人と「半分母子家庭みたいなものだよね」なんて愚痴を言っていた事はありますが、さすがに母子家庭の方にそんなこと言った事はありませんでした。 全く違う事は少し想像すれば分かるものなので。 既婚の方に「うちも母子家庭みたいなものよ」とか、更に「だからあなたの大変さ分かるわ~」なんて言われると、確かに同情する反面、モヤッとしてしまいます。 疲れている時は、分かるわけないでしょーなんて思ってしまったり。私もまだまだ修行が足りないなあと思います。

気をつけます

041
うさうさ
私の夫は在宅勤務ですから言ったことはありませんが、その言葉を聞いても気にせず流していたかもしれません。 「お子さんまだ?」と同じように気をつけようと思います。 単身赴任世帯の方から時々この言葉を聞くのですが、うちのように日ごろから夫婦が協力しあって子育てしている家庭よりも大変だろうなと思う部分はたくさんあります。 子育てや家事には全く協力してもらえず、夫のお世話をすることはたくさんあって、家族に振り回され、私ならいっそのこといない方が楽かも?と思うこともあります。 私自身も夫がいるから楽かと聞かれたら、これはこれで苦労もあるんだよとお答えします。 確かに、満足していないだろう状態を「○○みたい」と形容され、その○○が自分自身に当てはまる状態だと悪く言われているようで傷つきますよね。 これは気をつけるべきことだと思います。 ただ、そういう言葉を使う方も頑張っていたり、疲れていたりするのだと思います。 どっちがどう辛いかとか、より辛いかなんてことは比べようがないことですよ。 トピ主さんも僻みというか、自分を憐れむのはやめて今の環境を前向きに考えましょうよ。

気にしないでおきましょう!

041
utio
ほんとですね。 私は父が幼い時に亡くなったので、母の手ひとつで育てられ、母の苦労をよく見てきました。 家庭を顧みない夫の奥さんを、母子家庭だなんて、気安くつかわれたらショックですよね。 でも、当人たちも、私たちのようなこんな気持ちには気づかないでしょうから、 悔しいですがほっておくしかないですよね。。。 でも、私は、家庭を顧みない夫のいる家庭よりも、母子家庭でも一生懸命子供を守ってくれる家庭のほうがずっと温かくて、穏やかで、私はちっとも寂しいことなんてありませんでしたよ♪

わかります~~~!

041
ひまわり
私も「母子家庭状態」の発言に腹の立つ一人です。 私は「母子家庭状態」と言う人に、本当の母子家庭の辛さも分からないくせに! と心の中で叫んでます。 私の僻みと言われたそうなのかもしれません。 が、私は「うちも母子家庭状態だから、ひまわりと一緒♪」と言う人が大嫌いです。

ごめんなさい…

😣
みょん
私もよく「うちは母子家庭みたいなもんよ」と言ってしまいます。 主人は土日も仕事、帰宅はいつも午前様なので、家事と子育て、 特に土日は子供達の相手をするのに頭を悩ませているからです。 あと子供達が病気になった時なども、私一人で頑張っていて… でもお金の心配をしなくていい生活、このことを忘れていました。 主人に感謝です。 トピ主様にも感謝です、気付かせてくれてありがとう。。。

本当ですね

😑
rin
私も何も考えず言っていました。 本当、その通りですよね。 反省します。 今後は安易に使わないよう気をつけたいと思います。

そのセリフよく使ってました

041
ヨシえもん
トピ主さんのおっしゃる事は、その通りだなと思います。 うちの夫の以前は、子供の存在は無視。私が発熱しようが嘘でも大丈夫?と言えない。浮気、朝帰り。自分は深酒で二日酔いで解放してもらいまくり。と、挙げたらキリが無いのですが、とにかく在宅でも不在でも全くアテにできない人でした。 ですが、収入だけは良いです。ので、いつも人に愚痴るときは「金銭的に心配の無いシングルマザーのようだ」と話していました。 どんな夫でも、金銭的心配・負担がないのは、とてもとても有難いことだと思っています。 だけど、実家がお金持ちの離婚した娘のがいいよ~!が本音。 ちなみに、現在は彼なりに改心して、子供思いの良いパパです。

ごめんなさい

041
かっち
あなたの言うとおりです。 私は恥ずかしいです。 気付かせてくれてありがとうございました。

あのー

041
まゆ
ただ単に「父親不在の家庭」って感じで言ってるだけでしょ。 父親ってお金を運んでくるだけの存在ではないんですから。 あなたが母子家庭なのはその方のせいではないんだから 勝手に嫉まないことね。 その方はもしかしてあなたを気遣ってそう言うこと言ってるのかもしれないしね。 それにそういう家庭が払っている税金で母子家庭の方は手当や生活保護を受けられるわけでしょ。 それこそ「子供作っておきながら離婚してお金ないとか言うなよ」って 言われますよ。

子育てのみにおいての

041
K谷
(あくまで)言うなれば「母子家庭状態」ってことでしょう。 あまり過敏にならないほうがいいですよ。お子さんが心配なさります。

身に覚えがあります

💤
ななし
そういうことを言った覚えがあります。 0歳と3歳の子育てを孤軍奮闘していた時期です。御主人が早く帰宅して、子どもと入浴や食事をしてくれるというママ友がうらやましくて。 確かに主さんのように、ホントの母子家庭の方が聞けば、生活費の心配がなく、恵まれているのですから、カチンとくるせりふでしょうね。 ですが、実際にいても頼れない、あてに出来ないというのも、それはそれでさびしいものなのです。

私も嫌いです

🙂
べびす
元シングルマザーです。 本当の母子家庭ではない方からの「母子家庭状態」という言葉、よく聞きますよね。 その言葉を聞く度に、嫌な気分になっていました。 何を言ってるんだろう?母子家庭状態?? 旦那さんが、仕事で家にいないことが多くてもきちんと給料稼いでくれるじゃないか。 うちは、私が働けなくなったらお給料はナシになってしまうのに。 僻み・・・そうかもしれませんが、聞いてて本当に気分悪くなる言葉です。

トピ主さん、お仕事お疲れさまです。

041
たくままん
ウェイトが対「仕事」「収入」と解釈しました。 他の要素であれば、それが文中に出てくると思うので。 双方に捉え方があるでしょうけどね。 パパにも育児に協力してほしい、と悩んでいるママにとっては、 『でも仕事してくれてるやん』は的外れな返答かも知れないし。 当方離婚シングル、幼児と二人暮らしです。 わたしの場合、 収入は二人分で済む、 一人しか育ててない、 夫が居ない分、不満も皆無、 のため、 「家庭を顧みない夫を持った、二人以上子どものいる専業主婦」 よりもラクなんじゃないかと思ってるんですよね。 母子家庭発言、経験ありますけど、 相手が上記の人だったのもあり、 逆に、大変やなぁって思った。 トピ主さん、母子家庭がコンプレックスですね…? 死別だったらごめんなさい、 もしそうで、知ってて言ってくるのなら、 そりゃ相手が悪いです!怒ってよし! 離別でも、やむにやまれぬ事情もおありでしょう、 苦労されたでしょう、 でも、 『自分だけが大変!』なのかなぁ? 感情の良し悪し以前に、 とにかくすごくお疲れな感じがして、 それが心配です。 可能なら休めてね、 身体も心も、ね。

「みたい」という言葉は「イコール」ではないのだから

041
ニコリ
「まるで○○みたい」という言葉はもともとイコールではありません。 本物とほんの一部が似ているというだけで 本物と違っていて当たり前なのです。 他の例を考えればすぐにわかると思いますよ。 たとえば 手作りのお菓子がちょっとうまくできたときに 「まるでケーキ屋さんみたい」 ということはよくありますが それを聞いてプロのケーキ屋さんが 「プロの仕事はそんなものじゃない。簡単に言うな」 まぁ、そのプロにしてみれば プロとしてのこだわりがいろいろあるでしょう。 「お客に食べさせるのだから責任の重さも違う。  コストや公立も考えなければならない。  そんな重圧もなく、ただ楽しみだけのために作っているのに  簡単に使わないでほしい」 と言いたいことも、確かにあるのでしょう。 傍から見れば 少し過剰に反応しすぎだと思いませんか? それと同じだと思いますよ。

まったく同感

041
ゆう子
10年くらい前、地域の子育て相談所のような施設での座談会で「まるで母子家庭」という言葉を聞いたとき、違和感を覚えました。 「仕事が忙しくて育児をまったくしない主人なのでつらい」という流れで話していたわけです。 それを聞いて、「いやいや、ご主人が仕事をしているお金であなたとお子さんは生活できているわけだし。本当の母子家庭なら、ここに毎日かよっていられないし。」と思いましたが、その人があんまりつらそうなので何も言えませんでした。 ごめんなさい。失礼な発言を見逃してしまって。本当に、簡単に使ってはいけない言葉だと思います。 そう言う人を擁護するわけではありませんが、たぶん、他人のことを思いやれなくなってしまっているのでしょう。

私も感じ悪いと思う

💤
kayoko
たしかによく聞きますね。 夫の帰宅が遅いぐらいのことで大げさだなあと私もあきれます。 まして、本当の母子家庭で必死でがんばっている人の前でその言葉を使う人がいるとしたら、何てデリカシーがないのだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧