本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 明日、出勤する為に喝を入れてください。

明日、出勤する為に喝を入れてください。

レス15
(トピ主 1
041
YumeYume
仕事
電話でのお客様サービスセンターに正社員で勤務しているのですが、私の応対が悪くお客様を怒らせてしまいました。 お客様が切電後、上司(Aとします)から以下の様に言われ出勤するのが怖くなってきました。 ・お客様サービスセンターにあるまじき対応だ。 ・こんな最低な応対は聞いた事が無い。 ・お客様サービスセンターには不必要、むしろ居られると迷惑。会社の印象が益々悪くなる。 等等、怒鳴られました。 Aは年下で私は元々総務人事経理系のキャリアを積んで来て今の会社で初めてお客様に接する部署に配属され慣れないながら何とかやってきました。 今迄経験の無かった分野をお客様に説明する必要があるのですが、年齢のせいも有り中々覚えられずAもかなりイライラしてきたと思います。 普段なら「次はちゃんとしよう」と前向きに切り替えるのですが、今回はたまたま翌日から休暇に入っていて明日の出勤は1週間ぶりになります。今迄、Aに言われてきた言葉で私は相当ダメージを受けている為、出社日が近づいてきて怖くて怖くてたまらなくなりました。 明日出勤したらどんな顔をしてAと挨拶すれば良いのか?(彼の席は私の隣です) 出勤したら「出社におよばず」と言われるのではないか? 仕事が出来ず迷惑ばかり掛けているのでクビになるのは仕方がないかとも思います。 すごく甘ったれた事を書いてすみません。 この甘ったれた私が出社出来る様、喝をお願いします。

ランキング

レス

私は深呼吸して空を見ます。

😀
ひなた
慣れないお仕事で大分辛そうですね。 普通に仕事してても休み開けは… あぁぁぁ~明日から仕事だぁ~・・・・とちょっと辛くなりますから、 嫌な事があった時の気分の切り替えは中々難しいですね。 ただ今回のトピ文だけでは、上司の言葉が妥当なのかどうか解りません。 これ程の事を言われても仕方ない程の大失態だったのか? こんな言われ方しなくても良い程度の、ちょっとした失敗だったのか? 何度も同じような事を繰り返してしまって、本当に迷惑を掛けているのか? トピ主さんの配置換後の、これまでの経過などにもよって変わってくるのでは? 起こしてしまった失敗は悔いても仕方ないですから、今後同じような失敗を 繰り返さないようにして、上司の信用を回復するように努める事が一番ですが… もし理不尽に怒鳴られたりしているのなら、それはパワハラですよね。 その辺りの状況にもよってアドバイスも変わると思いますが… どうぞ心と体の健康は壊さないようにと祈ります。 私は深呼吸して空を見ます。

いってらっしゃい!!

🙂
経験あり
慣れない業務ですもん、ミスぐらいありますよ! お客様には当然色んな方がおられます。中にはストレス発散目的で電話をする方も…。トピ主様がご自身のミスを納得されているのであれば、同じミスを繰り返さないように気を付けましょう。この経験を次に活かせばいいんです。ミスに対する反省や今後の対策は必要ですが、休暇前のミスでへこんだ気持ちは引きずらないことですよ。 A氏はトピ主様の経歴はご存じのはずですよね?A氏がパーフェクトな方なら、社内でも部下に対する配慮はできて当然のことだと思うのですが…。少なくとも怒鳴り散らすという行為は、A氏自身の管理能力を疑われかねません。残念な上司に当たってしまったかもしれませんが、ここはひとつトピ主様が大人になって「A氏も虫の居所が悪かったんだな」と許してあげましょう。 明日は元気に笑顔で「おはようございます!休暇をいただきありがとうございました!今日からまたご指導のほど宜しくお願いします!」と言ってみてはいかがでしょう?いつも笑顔でいれば、周囲の目もあり意地悪な人もそうそう冷たくできませんから。 ウジウジせずに、いってらっしゃい!!

喝って・・・

😑
は?
自分が悪いんでしょ??何だか甘ったれちゃんなのね・・・。

そうですね~

🎂
通りすがりのレイディ
ご自身のこと良くわかってらっしゃるようだし、 いい勉強したな~って陽転するしかないかな。 明日には間に合いませんが 今後のために和田裕美さんの陽転思考、参考になるのではないかと思います。 http://www.perie-net.co.jp/index.html きっと上手くいきます。頑張って!

昨日のドラマから

😀
さかもと こうさく
昨日見たドラマで、 (一言一句正確には覚えていませんが) 「仕事とは、つらいことを我慢してお金をもらうこと」 といった台詞がありました。 なるほどなぁ、と思いました。 何の仕事をしてもつらいことはありますね。 頑張って下さいね。

明日は明日の風が吹く

041
キャンディ
対応が悪かったのであれば、怒られるのは当然だとは思うのですが、上司の方が普段どんな方なのかわかりませんが、怒鳴るだけ怒鳴って、Yumeyumeさんに対応改善の為のアドバイス的なものはなかったのですか? YumeYumeさん自身に対応が悪かったという自覚があるのであれば、これからの対応に同じような失敗をしないように最善をつくせばいいのではないでしょうか? 誰だって、失敗はしますから、大事なのはその失敗から学んで、改善する努力をすればそれでいいと思います。 怒られた後は誰でも落ち込むし、上司の方はズバッと辛口だったようだから、顔を合わせるのが辛いですよね。 でもそれを乗り越えたら、今より気が楽になるかもしれませんよ。 Yumeyumeさんの仕事に対する努力が実際どうなのかがわからないのでごめんなさい。 でも、もしその努力をしないうちに、仕事が出来ずに迷惑を掛けていると言っているとしたら、それは甘えだと思います。 yumeyumeさんの努力が伝われば、非情な人で無い限り、上司も認めてくれて、関係はよくなるのではないでしょうか。

気にしない(フリをする)

Yuria
私も元々はYumeYumeさんと同じようなひきずるタイプですので、お気持ち分かります。このままではダメだと思い、非常に打たれ強い明るい同僚(男性・30代半ば)にそのすごい精神力はどこからくるのか聞き、実行するようになってから強くなったと思いますし、実際、強いと言われるようになりました。 コツはタイトルの通り、気にしないことです。気になるのは当然です。それを敢えて気にしない。無理だったらせめて気にしていないフリをする。勿論明るくにこやかに朝の挨拶です。一週間休暇であいたならちょうどいいです。すっかり忘れたフリをしましょう。その上司Aさんもそんな行き過ぎた叱り方をしたなら悪いと思っているはずです。思っていなくても、心が痛んでいるはずです。あるいはそういう人を傷つける言い方しかできない人なのかもしれません。だからあえてこちらが気にしていないフリをしてあげるのです。一番怖いのは「あの人は注意するとすぐ傷つくから」と言われ、何も言われなくなることですよ。明るく、堂々と、スマイル!!!

がんばってください

🙂
まゆ
わたしもコールセンターのようなとこで社員として勤めてます。 向いてないと思ってます。つらいですけど、気持ちを切り替えて いくしかありません。 最悪クビになるだけだ、と開き直ってともにがんばりましょう!!

いってらっしゃい♪

🙂
トピ主さん、初めまして。 あなたのトピックを読んで、他人事とは思えずレスします。 状況は違えど、次の日の出勤が怖くなることは、多々あります。 もう最後は神頼みですよ(笑)。 でもとりあえず朝の挨拶は、そういった負のオーラを感じさせず、明るく『おはようございまーすっ』ってな感じで言ってしまいます。 その年下上司にもしかり。 自分が一週間前に怒鳴られた事を上司や周りには感じさせず、でも同じ失敗を繰り返さないように気をつければいいかと思います。 ↑理想ですけどね。 でも朝の一声は大事だと思います。 ぜひ、明るい雰囲気で職場へ向かってください! 陰ながら応援しています。 いってらっしゃ~い♪

大丈夫

041
中間管理職
大丈夫ですよ。 出勤して、元気に「おはようございます!」と挨拶しましょう。 大丈夫ですよ。 びくびくしていると、かえって変ですよ。 前向きの姿勢が大事です。逃げると追いかけられますよ。 何か手違いでそうなったのであれば、どこがまずかったのかを思い出してみてください。 それとも、相手の一方的な思い込みでそうなったのでしたら、まずお話を聞いてみることでしょうか。 大丈夫ですよ。 まあ、そちらの職場の雰囲気も、どのように対応してそのようになったのか詳しいことも知りません。 いい加減な応援かもしれませんが、あなたが、明るく元気にお仕事できますように。

あなたの誠意をみせるしかない

🐤
peachpie
慣れないとか、年だから、とか、言い訳が多いですね。そういう甘いところがあなたの上司に見透かされてしまったのでしょう。 あなたの中で、「コールセンターの仕事なんて。。」なんて仕事そのものを見下しているところありませんか?怒っている客をなだめて、問題解決するのがコールセンターの役目。コールセンターの質如何で客はリピートするか、切り捨てるかを決めるのです。 コールセンターは場合によっては営業よりも厳しい職場なのかもしれません。 怒っている客のほとんどは「私がどんなにがっかりしたか、いらいらしたか、わかって欲しい」ということを問題解決以上に求めているのです。そこでうまく共感(大変でしたね。ご迷惑おかけしました。)等ができればほとんどの客はトーンダウンするはずです。 あなたにそれができなかったのは、「私には関係ない(私の仕事じゃない)」っていうあなたの態度が相手にわかっっちゃったんでしょうね。 Aさんにはきちんとなにが悪くて、どう反省しているかを話したほうがいいですね。 まず、仕事に対しても、会社に対しても、お客さんに対しても、誠意を見せることです。頑張れ!

頑張れ、気にするな!

041
おおらか
生きていれば、そういうことは何度となくある。 気にしないでいつもどおり頑張れ! という喝なんですが、如何でしょうか。 人の相性みたいなものがあると思うのですが、その対応で怒る人もいれば、納得してくれる人もいます。 仕事していれば、そんなことの繰り返しですよ。上司に怒られたら、スンマセーンと謝って忘れてしまいましょう。

謙虚さが必要

😨
すずらん
小町はネットに反映されるまで時間がかかりますよね。知りませんか? それなのに、「明日の出勤の喝を…」トピを立てた時間が遅いですよね? 何でも軽く見ていませんか?きっと余裕があって仕事が出来ると思っておられるところに落とし穴があるんじゃないかなと思えます。 年齢は関係なく、謙虚になって、お給料を貰うのですからプロ意識を持って取り組んでください。知ったかぶりや上から目線をしないように謙虚に謙虚に。

今日一日どうでしたか?

momo neko
トピ主さんが嫌な思いをされてないといいなあ。と思ってます。 私、失礼な感じの人は嫌ですが、トピ主さんの文章から、トピ主さんが嫌な対応をする人ではないと確信しております。 叱りつけた年下の上司を罵倒するわけでもなく、ご自分の非を認められて立派だと思います。 あとは、年齢のことなど言っている場合ではありません、必死に業務内容を把握しましょう!明日会社に行くのが不安と思っている前に、新しい分野のことの暗記でもしましょう。あなたは優しい対応ができる人だと思います。後は、知識だけです。 知識を身に付ければ鬼に金棒!あなたはコールセンターの主役になるでしょう!! がんばって!!脳は使えば使うほど、働きますからね!!大丈夫!!応援してますよ!!

ありがとうございました。

041
YumeYume トピ主
ひなた様、経験あり様、は?様、通りすがりのレイディ様、さかもと こうさく様、キャンディ様、 Yuria様、まゆ様、M様、中間管理職様、peachpie様、おおらか様、すずらん様、momo neko様 御礼が遅くなりすみませんでした。 勇気を振り絞り出勤しました。出勤してみたら席替えになっていてA上司とは席が離れていて少しホッとしながら毎日働いています。 皆様からいただい叱咤激励を励みに今後も頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧