本文へ

この歯科医院どう思いますか?

レス12
(トピ主 2
041
キラ
話題
今度インプラントの施術を受けます。けれど今更ながら通院している歯科医院に疑問を持ち始めてしまいました。
インプラントとブリッジの違いの説明を受けて、納得した上でインプラントを選択したのですが(けれど何だか急かされた感じもあります)、具体的な施術の説明がありませんでした。時間はどの位掛かるのか、痛みはあるのかなどを聞いたところ、「局部麻酔で大丈夫だよ。何、怖いの?」と笑って言われました。呆れた感じの言い方でした。どういうものなのか分からないので・・・と答えたのですが、きちんと説明をして患者に不安を与えないのも医師の役目ですよね?ちなみに院長です。

治療を始めた頃にも、頼んでもいないのに何度も歯列矯正を勧めてきたり、系列の病院で行っているサプリメント療法を勧めてきたり、金儲け?と段々不信感を持ち始めました。

血液検査などインプラントに必要な検査を2つ受けてしまったので(費用も5万円以上支払っています)このまま治療は続けるつもりですが、あまり不安に思うことないのでしょうか?

ランキング

レス

気をつけて

041
にゃん
知り合いの歯科医に説明してもらったことあります。 インプラントはあごの骨に土台をセットして義歯をネジ止めする技法で民間療法です。(私が聞いた時は歯科大学では教えていない) メリット 自分の歯と変わらない使用感で入れ歯とは比べ物にならない。 デメリット 高額で定期的に歯医者にメンテナンス通院が必要である。 失敗すると一生痛い思いをする。治療不可(訴訟例も多数) 注意 民間療法なので今までの症例数や失敗の有無が重要(儲かるため薦めるが、経験のないまたは少ない先生ではモルモットみたいなもの) 治療本数とかによるのかもしれませんが口腔外科や内科との連携が必要な場合も トビ主さんへ、上記は少し昔に聞いた話なので参考までに書きました。 当時はインプラント失敗がテレビでも取り上げられていましたが最近は聞かないし、日進月歩で問題なくなったのかもしれませんね。 ただ失敗がゼロとは思えないし、ネットで色々と検索してみてはいかがでしょうか。

一事が万事

とむ
歯科関係者です。 正直に申し上げて、その歯医者さんはおやめになったほうがよいと思います。 素人の患者がインプラントを怖がるのはあたりまえです。 恐怖心への対応、説明がまったく十分ではないように思えます。 文章だけで判断すれば、患者をなめていると思います。 おすすめできません。

この歯科医院どう思いますか?

041
きのこのやま
はじめまして、きのこのやまといいます。 結論から言いますと、解らないこと、不安なことがあれば、納得のいくまで質問をするのが良いと思います。それでも納得がいかないのであれば、やめることをお勧めします。 インプラント治療は、アゴの骨に穴を開け支柱(電柱?)を埋め込みますが、もちろん「手術」なので危険が伴います。 上のアゴなのか、下のアゴなのか、奥か手前かはたまたその中間あたりか、残っている骨の厚さによって「リフト」という特殊な技法を使うのか、自家骨の移植は必要か、人工膜は使うか、一回法か二回法か、などなどいろんな条件によって費用や治療期間も違ってきますし、リスク(危険度)も違います。(脅かすようですが、死んだ人もいます) 手術自体は局所麻酔(普通の歯科治療に使っている麻酔)で十分ですが、どうしても不安な方は「鎮静法」という全身麻酔に近い物をつかうこともできます。 痛み自体は個人差があるので断言出来ませんが、「親知らずを抜いたときよりは楽だった」「思ったより痛くなかった」という方が多いようです。 なんにしても、ご自分の体なのですから、納得してからやりましょうよ。

うーん…。

041
モルモット1号
・インプラント ・歯列矯正 ・サプリメント療法 これら全てに言えるのが基本的に自由診療ってこと。 最終的な費用面に関しては何と言っているのですか? 診療契約としての説明義務はあると思いますが…。 だって高いとこなら、インプラントは1本50万以上しますしね。 一旦、インプラントの施術を開始したら、途中で 金銭問題が起きても止められませんよ! それとインプラントも100%って訳ではないですよ。 失敗もありますし、定着しない場合もありますよ。 リスクやデメリットを聞いときましょう!

説明に対する同意

041
 A・A
しっかり聞いて納得の上であれば、頑張って治療を受けてみたら良いと思うけど・・・ 多分そこは、インプラントの症例が多い「自費中心」のクリニックなのだろうけど 主さんの思うとおり「金儲け」が半分以上なんじゃないかな~。。 他の治療の選択肢やら細かく説明してくれないとやっぱり、不信感が出ますよね。 インプラントの検査で5万以上というのは、CTでも撮ったんですか? 血液検査だけでは高すぎますよね。

皆さまありがとうございます

041
キラ トピ主
素人が勝手に不安がっているだけかなと思っていましたが、やっぱり納得してからでないと後で後悔しても遅いので、次の治療でもう一度しっかり説明を聞いてきます。その前に自分でもネットなどで色々調べてみます。 ちなみに検査代はCTを含めて5万ちょっとです。全部で30万強の見積書をもらいました。金額に関しては妥当らしいので(これはネットで調べました)、高いけれど納得しています。何十年と付き合っていく歯ですので。

民間療法?

🐶
ゴルゴ15
歯科の先生の対応は別にして、横レスです。 『インプラント=民間療法』という言い方は、適切ではないと思います。 全国の約30校近い歯科大学もしくは歯学部がありますが、大学病院内で インプラントをしていないところはないと思います。 基礎的な考え方や術式を教える学部の段階では、正式にインプラントを講義して いないところもあるかもしれせんが、大学内ではインプラントに関する研究、実施は 数多くされています。正式な論文や研究結果も充分あります。 決して、学術的根拠のない民間療法ではありません。 現在の段階では、自費診療の範囲であり、十二分に研鑽をしていない歯科医が インプラントを植えていることも否定はできません。 ただ、経験豊富な歯科医が、適切な術式で、適応症例の方にすれば、全く問題ない 処置です。 お願いします。 インプラントは、まだ発展段階ですが、医学的な検証も充分されたモノであり、 決して、所謂 民間療法ではありません。

やめておけば?

😣
う~ん
歯医者なんてコンビニよりはるかに多くあるサービス業です。 不信感を持った時点でさっさと他に変える、これが一番!

ゴルゴ15さま

041
キラ トピ主
先生の技術には特に疑いはありません。インプラントに関する資料も多く置いてあったり、積極的に推奨しているようです。 仕事の関係で土曜日にしか治療に行けないのですが、いつ行っても患者さんで混んでいて、予約も取りにくい状況なので、人気のある歯医者なんだろうなと思っています。多分インプラントの実績も多いのだと思います。 ところでインプラントは発展段階にあるとのことですが、日々進歩しているということでしょうか?

ゴールは、

🐶
Kazz
私が発展段階と言った意味は、決して、『未熟な技術』と言う意味ではなく、まだまだこれから 材質的にも、技術的にも進歩できうるモノと言う意味です。 医学で、これで満足、ゴールだという点はないでしょう。発展、進化のみです。 今のインプラントは、骨に完全に結合するタイプが多いです。それはそれで隙間がなく、汚れが 入らず、炎症が起きにくいので良いのですが、歯にかかる力(咬合する力)が、直接、骨に伝わります。 自然な歯は、歯と骨の間に、1mm程度の歯根膜というクッション層があり、咬む力を緩衝させて います。いわば、車のサスペンションの役割です。人工の根と被せるモノの間に、この緩衝層を 装着するタイプもありますが、一般的は完全固定(セメントorねじ止め)が多いですね。 自然の歯と同じように、ほんの少し動き、かつ、強固な固定というモノができあがれば、ゴールに 近いかなと感じてます。

正直なところ

041
ちょっと
>トピ主さま 不安があるなら、ちゃんと担当医に質問されればよろしい。 それで納得できないなら、他の病院へかかりなさい。 インプラントはすでに大学でインプラント科として講義や治療を 行っている学問なのに、これを民間療法などと言う人間がレスして いる掲示板で専門的なことを聞くこと自体がナンセンスです。 そもそも、インプラントの事のみならず、民間療法という言葉自体が 理解できていないわけですから(笑)

話、半分 話 1/10ぐらい、

🐷
なっちゃん
最近、この発言小町がおもしろいので、暇な時に見てます。 私は、田舎で歯科医をしてます。 歯科関係のトピも拝見してます。 皆様方が、歯科医療に不安や疑問が数多くあることが良く分かりました。 しかし、その答えは、専門家の方が適切にされる場合もありますが、 勝手な思いこみや確かではない情報源からのコメントがほとんどですね。 誤った情報や認識が広がることを懸念します。 私が言える事は、少なくとも歯科関係のトピに関しては、『話、半分』か 『話 1/10ぐらい』と思われたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧