本文へ

夫が4度目の失業(愚痴)

レス3
(トピ主 1
😨
アクア
仕事
子供2人30台後半結婚9年目のアクアと申します。 トピを見ていただきありがとうございます。 子供を保育園に預けて共働きです。昨日夫が3月いっぱい退職、 リストラになったと打ち明けられました。 夫は今回含め4回会社を辞めています。 1回目の退職の時はは自分から、残り3回は会社側からの整理解雇です。 1回目の退職の際は主人も20代でしたし初めての転職だったので 私も「将来どういうふうになりたいか、少しでも好きな事を仕事に いれたほうがいい、求人がない会社でも興味があったら人事部に 履歴書をおくったらどうか・・・」など私も話をしをしましたが 「自分の仕事は自分でみつけるから色々言うな」とキレ気味に言われ、 それ以来主人の就職活動には何も言わず、見守ってきました。 ですが、リストラにあっても緊張感もなく私のお給料でやっていけるよ とか主夫になりたいと言われました。 結婚の時に私は「あなたが病気で働けなくなったりしたら私が働くよ」と いいましたが、当時健康で20代で子供もいない時になんで主夫?と呆れました。 また、夫は温厚そうに見えるタイプですが、キレやすく暴言もあいつぎ、 喧嘩しても明日の仕事に響くしめんどくさいと思い私も聞きながし 今は子供のよき父であってくれさえいればいいという感じです。 あれから数年・・・ 本当に今回は不況で、リストラ回数をみても主人は仕事ができない方だろうし ため息ばかりでてしまいます。 夫は1人目も2人目もリストラで時間があり、 育児ができて(一見マイホームパパでいい人です)本当にうらやましいです。 私も子供と一緒にいたいのに、、

ランキング

レス

これから、どうしたいですか?

041
カービィ
トピのタイトルにも愚痴と書いているので 相談ではないと思いますが、アクアさんは これから、どうしたいですか? 結婚の時に私は「あなたが病気で働けなく なったら私が働くよ」と仰っているようなので とりあえず、この状態で旦那さんが 再就職するまで、アクアさんが支えてあげるのも 一つの手ですよ。 旦那さんも好きで解雇の宣告を受けた訳では ありませんし。 育児に重きを置くパパじゃなく、仕事が出来る 男じゃないと嫌だと思うなら、離婚を考えるのも 手です。アクアさんも働いていることですから。

旦那様が可哀相に思えて泣けてきました

041
I.C
社会での対応が下手で、不器用な部分が、旦那様には多少、あるのだろうと思います。 一生懸命やっているのに、真面目なのに、人との衝突が多く、会社から自分が辞めたいとも言っていないのに複数回も解雇されてしまう。 それだったら、旦那様、落ち着きませんよね。 20代の最初の転職は、自分が考えた転職だから、いいのですが、以後の解雇について。 辞めたい気もなかったのに、会社から解雇されてしまって、折角勉強した事も、だいなしにされた。 性格がゆがむと思います。 そして、落ち着かないと思います。 トピ主様が、長期派遣(事務職派遣)などで働いて、様子を見てみる事も、視野に入れた方が良いかと思います。 時給が高い、身入りの多い職場も多数、あります。 派遣は正社員より拘束が厳しくなく、たくさんお金を取れて、自分の時間も取れます。 決して旦那様のことは責めないでおく。 毎日、普通の会話ができるだけで満足だと思うのです。 しばらく休んで、落ち着いたら、旦那様はまた働きたくなるかもしれません。

トピ主です

😨
アクア トピ主
カービィ様 愚痴トピにコメントありがとうございます。 初めての投稿で、続きをどうやっていいのかわからず、 中途半端で終わってしまって、、、 これから、やはり主人に就職をしてもらいたいので 煩からず、バックアップしていくしかないと思っています。 コメントいただいて、、やっぱりこれからどうしたいのか? 私も主人も、それが大事ですよね カービィ様に呼んでいただいてコメントいただけただけで ちょっと胸のつかえがなくなりました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧