本文へ

吐くのに痩せない

レス43
(トピ主 4
母親失格
ヘルス
食べ過ぎると吐くのが癖です。止めようと思うのですが、結局やめられなくて早10年位になります。 一度痩せたのに子ども2人産んだら痩せなくなりました。やっぱり三食吐いてないせい? 朝は子どもが起きてるから吐けないし、昼は仕事で吐けない、夜、子どもが寝て夫が帰るまでに吐くけど、やっぱり食べるから太るんですよね。太ってる自分が嫌。子どもが大きくなったら「お前の母さん太ってる」ってバカにされるから痩せなきゃ。 毎日そんなことばかり考えています。子ども達の母親である資格ないですよね。体重も60キロを越え、毎日泣きそうです。性格も随分歪み、マイナス思考な毎日です。最悪です。私。

ランキング

レス

トピ主さ~ん

🐤
あひる
あなた身長いくつですか?体脂肪率は? 吐いたからといって痩せれるわけじゃないですよ。 吐くのはタダの自己満足。 そう思ってください。 運動してますか? 年を取るに連れて、また吐くことで十分な栄養が取れず 筋肉量がおちてくる、代謝がわるくなる それで体重が増える。 そういうスパイラルに入ってるんだと思います。 吐けば解決する問題じゃないです。 バランスよく食事する。 余計な間食はしない。 運動をちゃんとする。 これが大切。 筋力UPすることで、日常的に消費されるエネルギーが増加し、太りにくい体質へ変えることができます。 ここを目標にがんばって!

吐いたらいけないよ

😢
ふとめ
摂食障害ってご存知ですか? 今の貴女は吐く事しか頭にありませんね。 そこが変だと思いませんか? 心療内科に行くことをお勧めします。 それと痩せたいのなら運動です。吐く事ではありませんよ。

病気では?

😝
はる
深刻な健康被害が出る前に、病院にいって、診てもらった方がいいのでは?かわいいお子さんのためにも!!精神科が行きにくければ、内科でもいいと思います。

吐くから太る

雪だるま
10年間も吐き続けてるんですよね?長期間食べ吐きをしていると、 体が「吐いた分たくわえよう」として、ものすごい速さでカロリーを吸収するようになるそうです。 吐いても痩せなくなりますし、それどころか基礎代謝がどんどん下がって太りやすくなります。 まさに「吐いてもムダ」の悪循環な状態です。 食べ物を消化するのにもカロリーは消費されるんですよ。 痩せたいのなら、吐かずに食べて運動して、基礎代謝を上げるしかないです。

クセ?

😑
めいめい
沢山食べたら吐くのが癖? 癖じゃないです。病気ですよ。 食べたら吐けばいい、そしたら太らないという考え方自体が 間違っています。 おかしいです。 歯が溶けますよ。喉がやられますよ。食道癌になりますよ。 カウンセリング受けてみて下さい。 痩せたいなら、きちんとした食事管理と運動です。

医者に行ってください。

寒ブリ
ココで相談することでは、ありません。 ダイエットして痩せる相談ならともともかく、吐いても痩せない相談なんてとんでもないですよ。 ご主人は何もご存じないんですか? 痩せたいなら、きちんとした運動をしそしてバランスの取れた食事を取るべきで三食吐かないからなんて、怖すぎます。 今、ご自分がどんなおかしなことを言ってるか自覚がないんですか? 医者に相談すべきです。

吐いても痩せないよ

😢
追い詰めないで
つわりや病気で体が吐くのと違うから追い詰めちゃうだけですよ。 吐くのではなく、一口一口ゆっくりじっくり噛んで味わってみて。 ゆっくりゆっくりじっくりじっくり、これしか言えません。ごめんなさい お子さんは痩せていても病的なお母さんより、ふくよかでも笑顔のやさしいお母さんを待っていますよ。

ガンになるので吐くのは辞めて

041
バニ
吐けば痩せるって拒食症の人の言うことです。心療内科に行ってください。 子供を3人生んだから痩せにくいとかそういうことは無いです。体の代謝が悪くなってるか運動量が少なくなってるのでは? たとえ太ったとしても気にしてるのは自分だけですよ。60kgくらいなら誰に迷惑掛けるでもなし。困るのは洋服がきつくなって新しい服を買うときの挫折感が悲しいだけです。周りの人はあなたが太っても特に気にしてないでしょう。悲観する事はありません。太ったあなたも痩せたあなたも子供たちにとっては大好きなママです。太ったお母さんなんて沢山居すぎてあなたが太っている事によって馬鹿にされる可能性のほうが低い気がしますけど? それよりも何よりも、吐くと食道や喉、舌などが胃液によって相当荒れます。ガンになる確率が高くなるんです。 子供が大きくなった時、お母さんがガンになってしまったりしたら太ってる事なんかよりもそっちの方が子供にとってはかわいそうです。 ダイエット方法は他にもあります。吐くのは辞めてください。

運動しろよ

041
もちこ
あのねぇ。 吐いて痩せようなんて楽しようとするからいけないんじゃん。 太ったのは自分の責任でしょ? だったら辛くても運動しなさいよ。 こんなとこに書いて懺悔しようとしたってダメだよ。 「わたしってダメだわ」って書いてると少しすっきりしちゃって 反省したような気分になっちゃうでしょ? でもさ、現実は変わらないもんね~。 辛い現実を変えたいのならあなたの行動を変えなさいよ。 吐くんじゃなくて、運動。運動!運動!! スポーツ!すぽぉ~~つ!!すっぽぉ~~~~つ!!!

経験者です

041
わかる
医者にかかって治るもんではないんですよね。 私はダイエットがきっかけとなり18歳から30歳になるまで毎日過食嘔吐していました。 最初は食べ吐きで10キロ痩せることが出来、好きなモノは食べ放題! …でもその代償は大きい物でした。 30歳で総入れ歯です。 吐きすぎで腰椎ヘルニアにもなりました。 そして今、不妊です。 でもいくら誰かに止めるように言われたからといって簡単に止められないですよね。よくわかります。              始めるのも止めるのもきっかけは人それぞれ。 私は急にダイエットも過食嘔吐もバカバカしく思えて気がつけば過食も嘔吐もしなくなっていました。 でもまたいつ再発するかわかりません。

吐いても

💋
lips angel
吐いても胃液の酸で食道が傷つくだけよ。将来、食道の病気になるかもしれないわよ。 痩せる方法としては、香辛料を摂取するようにすれば?胡椒、山椒、唐辛子、生姜、シナモンなど。代謝がよくなるので太りにくくなるわ。 また、緑茶やコーヒーなども太りにくくする効果があるの。 あとは、ストレッチの体操ね。別に普通に体育の授業の準備体操みたいな軽いのでいいの。やるのとやらないのとではえらい違いよ。

皆様おっしゃってますが

はるゆか
吐いたって痩せませんよ。 一度、鏡見てください。多分ひどい顔してると思いますよ。そんな表情のトピ主さんをお子様たちが見た方がお子様に悪影響ですよ。 とりあえず痩せる事は置いて、今は家族で楽しく食べる事、美味しく食べる事を1番かと思います。第一、食べて吐くなんて食べ物に失礼だし、粗末にしてはいけません。 身長164、体重65ですが痩せようと全く考えない主婦より。

同じでした

😢
ヒマ子
私も主さんと同じことをやっていました。 今は落ち着いています。 わかります。太るのイヤですよね。 食べると太る(というか体重が増える)から、食べたくないんですよね。 でもおなかは空くから、食べる、その分増える、で増えた分を吐くんですよね。 食べた後、体重計に乗って、泣きたくなり、 吐いた後、体重計に乗って安心するんですよね。 まず、吐いてしまう夜、食べる量を少しにしてみませんか? 少ししか食べないと吐きづらくないですか?苦しいのに、吐けなくて。 それでちょっとずつ、ちょっとずつ、吐くのをやめるようにしていけばいいんです。 そんなすぐに吐くのやめれるわけないんですよ。吐かないと落ち着かないですもん。 だからちょっとずつちょっとずつ、やめる方向にすすんでいけば良いんですよ。 なんか解決法じゃなくてごめんなさい。

あなたはどうなりたいのですか?

💋
苺実(まいみ)
あなたはどうなりたいのですか? 自分で制限できなくなってしまったら、心療内科に相談してください。 そして、治療に専念してください。 エネルギー不足の体は蓄積された脂肪をエネルギーに変えます。 ダイエットで絶食などすると最初は痩せます。 しかし、吐いてしまうと体が飢餓状態と勘違いするので、食べたものを必要以上に取り込むので、太ります。 吐いて、空腹になって、食べる。 その繰り返し。悪循環のにはまっています。 歯もボロボロになってきていますね。 髪も肌も爪もボロボロになります。 内蔵系の病気にもなりやすくなります。 精神的にもおかしくなります。 私も経験しているので分かるのですが、確かに痩せたいですよね。 周りの視線と醜い自分が気になりますよね。 でも、それでも卑屈になってはダメです。 それに、悩みの内容に関係なく、人が悩んでいることをバカにする人はおかしいです。 だから、あなたは全然おかしくないです。 そんな悲しい真似はやめてほしいです。 自分を許してあげましょう。

トピ主です。

041
母親失格 トピ主
皆様ありがとうございます。辛口ばかりを覚悟していましたが、優しいレスばかりでありがたいです。一人一人お返事が出来ないことを許して下さい。 嘔吐することがおかしいことはわかっています。病気なんだろうと時々悲劇のヒロインのようになる自分が嫌です。正直、子ども達と公園に行ったりして他のお母さん達を見て「あの人達は吐くことはないんだろうな」と思うと、自分が汚い存在のようで、消えてなくなりたくなっていました。毎日吐くことを考え、「私ってバカだよなぁ…」と落ち込んでいました。そんなときこの小町を知り、自分が今まで誰にも言えなかったことを打ち明けようとおもいました。

トピ主です。続き

041
母親失格 トピ主
土曜日、天気が良かったので、一時間かけて会社から歩いて帰りました。とても気持ちよかった。自分が変わりたくて、きっかけが欲しくて小町にトピをたてました。 浮腫んだ顔、たるんだお腹、太い足、もうこりごりです。結婚してくれた主人にも申し訳ないです。主人は嘔吐には気づいていません。 私は変われますか?

吐き戻しには浦島太郎の玉手箱と同じ効果があります

😣
ne2kai
要するに、やってると早く老け込むんですよ! 多分このままの生活を続けていたら、トピ主さんはお子さんが大きくなる頃にはクラスで一番「見た目が老けているお母さん」になっている事でしょう。 トピ主さん。白髪やシワやシミって、栄養不足が原因で激増するんですよ。 老眼や老人性の病気にも早くなります。 他の方も書かれていますが、胃液のせいで歯や歯茎も傷んでるだろうし、長年の吐き戻し生活で骨密度もかなり低下しているでしょうから、今のまま放っておいたら50歳になる前に「入れ歯」と「老眼鏡」と「杖」が手放せない「おばあちゃん」の一丁上がりですよ。 さらに、毎日吐いて栄養が不足すると、閉経の時期も早まるので、その分女性特有の病気になるリスクがグンと高くなります。(閉経による女性ホルモンの分泌低下でも老化が更に加速します) >大きくなったら「お前の母さん太ってる」ってバカにされるから痩せなきゃ。 トピ主さんがお子さんの立場だったら、友達のお母さんよりも「太ってる母親」と「老けている母親」のどちらが許せませんか?

お大事に

041
まあさ
私にも摂食障害気味の家族がいて心配してます。 吐くと食べ物と一緒に胃酸も吐いてしまうので、カリウムなど重要なイオンが流出してしまいます代謝も当然下がると思います。 更に、酸で歯のエナメルが溶けてしまいますので、家族も歯医者にずっと通ってます。 吐くのは百害あって一利なしです。 とは言え、なかなかすぐに吐くのを止めるのも難しいことだと思います。 また、吐いてしまう自分に罪悪感を抱いてストレスになってしまうのも良くありません。 さしあたり、吐いてしまうかわりにミネラルのサプリメントを飲む事をオススメします。 トピ主さん、どうぞご自分を大切になさって下さいね。

吐くとむくみますよ!

🐶
ゆら
私は3年間毎日吐いてました。今、しなくなって丸3年です。当時より+10キロですが、写真を見てびっくりします。痩せていた頃の方が太って見えるんです。吐くことで体内の電解質の異常が起こり、とにかく体中がむくむんです。まぶたもむくんでて今とはまるで別人です。当時を知っている人達にもびっくりされます。今、10キロ増えましたが、今の方がずっとスッキリしています!やっぱり、食事だけでは限界があります。運動で体重を落とすというより、まず筋肉をつけましょう。筋肉がつくと一時的に体重は増えますが、代謝もよくなり太りにくい体質になります。嘔吐している時は自分が嫌いで仕方なかった。吐かなくなって精神的に安定し、自分を好きになれました。吐かない自分が好きです。

がんばって

😢
ちろる
経験者です。 私も、過食嘔吐。 21歳の時、留学先のアメリカで発症して、今27歳です。 3食食べては吐くどん底の頃と比べたら、今では大分自身をコントロールできるようになってきましたが、まだまだ、ゼロにはできていません。 虫歯になりやすくなりました。 食べ始めたら止まらず、自己嫌悪に陥ることもしばしば。 でも、エアロビクスという夢中になれるものに出会えて、それから少しずつ、自身と向き合って、過食嘔吐に頼らずに生きていけるようになってきてるような気がします。 完璧にゼロにするには、まだまだ時間がかかりそうですが、貴方の辛い気持、とてもよくわかります。この病気は、かかった人にしかわからない、辛い病気だと思います。 少しずつ、きっと時間が解決してくれます。 ただ、自身の気持ちを強く持つことが、一番大事だと思います。 頑張ってください。

脳を満足させてあげて

😡
匿名にさせて
私は摂食障害でした。病院にもいきました。そのころの私は、恐ろしい状態です。頭の中は食べ物のことで一杯なのに栄養にするのが怖い。だからたくさん食べては吐いてました。口は味わっても脳が飢餓状態だったからいくら口に入れても満足できなかった。夫が言うにはそのころの私は、「気持ち悪かった。怖かった。でも言うと死んでしまいそうだから言えなかった」 そんな私を救ってくれたのは子供です。摂食障害の中二人目を授かり、お腹の赤ちゃんを守れるのは自分だけ、と自覚してしっかり食事を取れるようになりました。 今は全然食事制限なんかしてません。だって、私の作るご飯をにこにこしながら「おいしい!」ってほおばってくれる子供たちがいるんですよ。一緒に「おいしいね」って言いたいじゃないですか。お母さんがにこにこ食べなきゃだめだよ。 吐かなきゃ!なんて思って食べても脳が満足しないんだよ。ちょっとくらいふっくらしていたっていいじゃない。スマートな体でも頭の中は食べ物で一杯で餓鬼(文字通り飢えた鬼)の状態なんて最低。全然きれいじゃない。怖いよ、気持ち悪いよ。 あなたに大切なのは、スマートな体?子供たちの笑顔?

おまえの母ちゃん太ってる

041
あん
といわれるほど、太ってますか? 吐くと、ますます太りますよ 吐くのをやめたら、痩せると思います

吐いてる間はやせませんでした

041
経験者
気持ち、わかりますよ。 私も十数年、たくさん食べては後悔して吐いてました。 でも、吐くようになってから太るようになったんです。 それに気づいたのはほんの数ヶ月前のことです。 去年の秋くらいからダイエットを始めたのですが、ちっともやせなくて。 食事の制限もした上に吐いていたのに・・・と。 でも、ちょっと状況の変化があって2-3日吐けなかったんです。 もう太るんじゃないかとあせりました。 でも・・・はけなかったある日、体重がドンと減ったのです。 それからはトントン拍子でやせました。 まだまだダイエット中で、週末など食べ過ぎて我慢できず吐いてしまうときがあります。(精神的なものです) でも、吐いたときには絶対にやせません。 吐きたいという自分の甘さに勝たない限り、やせられない。 これが、私の今回の(苦笑)ダイエットで得た教訓です。 吐かないで、あと1ヶ月で3キロやせる、が今の目標です。

答え書いてるじゃないですか

041
Route20
>食べ過ぎると吐くのが癖です。 >やっぱり三食吐いてないせい? >やっぱり食べるから太るんですよね 食べ過ぎないで、運動量に合わせた適度の量を食べるようにすればいいんじゃないでしょうか?

吐いても痩せない

041
うわわ
たまに食べたものを脂肪として貯めやすくなるから、吐いたり絶食はぜったい駄目ですよ。 三食バランス良く食べて、運動をしてください。 お子さんがいるなら、お子さんを高い高いを何回もしたり、抱いたままスクワットとか…立ち仕事の時や歩く時は常に踵を上げるというのめ効きます。日常生活でちょっと工夫するだけで、良い運動ができます。 栄養が足らないと、美しさもなくなりますよ。いくら痩せても、美しい髪、美しい肌などがなければ意味がないですよ。

お願いだから止めて

041
桜子
根本的に主さんのダイエットに関する考え方間違ってますよ。 吐いても痩せないし 決して健康体にはなりません。直ちに止めて下さい。 そのまま吐き続けると 気管を傷つけると聞いたことがあります。 私の妹が昔同じような事をしていて手の甲には、吐く時に歯が擦れて吐きダコが出来ていました。 かなり吐いていたんだと思います。 家族で説得して止めれるようになったのですが、 お風呂に入って シャンプーをする時に 下を向くだけで食べた物が逆流するようになり かなり危険な状態となって入院しました。 それが原因なのかどうか因果関係は分かりませんが、結婚、出産をして体力的にも太る努力してますが全く太らず痩せています。綺麗に痩せているのなら良いですが、 正直ガリガリです。 食べたいのに食べれなくなっているようです。 見ていて不健康的に映りますし本人も今とっては 真剣に悩んでます。 私の主人も妹を最初見た印象がガリガリでした。 肌も潤ってないし顔色も良くないし、そのせいなのか顔のシワが目立ちます。私より5歳下ですが いつも姉に間違われ本人悩んでます。

安易だなぁ

041
iruy
吐いて痩せれるなら、皆こんなにダイエットに苦労してませんって(笑) マラソン選手は貴女の何倍も食べてるのに、なぜあんなに痩せているんでしょうね? 太ってるのが本気で嫌なら、言い訳せずに今すぐ動くなりしてください。 貴女が太っているのは、食べ物が原因ではありません。 欲望のままに好きなだけ食べといて、 「吐けばいいや」という、実に安易な道を選択し、 極力努力せず、ズルしよう、怠けようとする、その甘ったれた性格のせいです。 今、トピ主さんの身体全体が「脂肪を燃やすなんて面倒臭い」モードなんです。 栄養が入ってこないから、出来るだけ動かずに貯めておこーっと。 そんなわけで、吐けば吐くほど「面倒臭い」モードが加速し、太っていくのです。 あなたの脂肪=あなたの怠けです。食事=あなたの骨や脳、筋肉、内臓です。 それでも食事を減らしますか? そろそろ怠けの方を減らしてみてはいかがですか?

失礼かもしれませんが 

🙂
あんと
 それは心の病を抱えている可能性が大と思います。吐く行為を繰り返すのは普通ではないし、体にも負担になりあなたを蝕んで行くと思います。信頼できる心療内科、メンタルクリニックに掛かられる事をお薦めします。

あ~らま!

041
ジェノン
トピ主さん、大変ですねぇ。 体重60キロ超えましたか?身長はおいくつですか? まずは、「履いて痩せる」と言う考えをやめた方がいいですよ。トピ主さんは摂食障害ですか? 病院へ行ってみましょう!

私も経験者

041
こあら
20代の頃、過食嘔吐症がありました。 その頃、知識として成育歴と家族関係に問題があると 知ってはいましたが、とても認められませんでした。 その後、就職して仕事がきつかったので自然に痩せて 過食嘔吐はしていません。 現在、40代。離婚後にうつ病を発症し、自分がAC (アダルトチルドレン)であることを自覚。自助 グループやカウンセリングで回復に向っていますが いまだに「過食」が出ます。 太っている自分が嫌なので嘔吐したいけど、癖になる ので嘔吐しないように心がけています。 私は自分と向き合うまで20年もの月日が必要でしたが トピ主さんはもっと早く回復に向かえるかもしれません。 可能であればカウンセリングに行ってみることを お勧めします。 とにかく、まず吐くのを止めてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧