本文へ

34歳独身女性 心がカラカラ

レス83
(トピ主 10
041
カラカラ
恋愛
34歳独身会社員女性です。都内で一人暮らしをしています。 恋愛も結婚も自分には無理みたいです。 いろいろ活動してお金も時間もパワーもたくさんつかったけど、 うまくいきませんでした。 この先一人きりで生きていくのかと思うと悲しくなるけど、 そろそろ踏ん切りをつけるときなのかもしれません。 希望があるかと思うから、うまくいかなかったとき絶望(というと大げさですが)の色が濃くなります。 最近では友達の幸せな報告を聞くたびに心が曇ります。 昔は喜んであげられたのに、最近では話を聞くのがしんどくて 友達とも疎遠になるばかりです。 そんな自分がいやになり、孤独な気持になって、そんな自分を見られたくなくて疎遠になり…悪循環です。 寝て起きて働いて帰って寝るだけの毎日。 週末は寝てばかり。 何もやる気がでません。 いろいろなシンポジウムに行ったり興味のあることにトライしたりしてきましたが、 そういうことも疲れてきました。 自分磨きなんて放り投げたい気分です。 もっと自立して(経済的には自立していますが)一人で生きていける強さを身につけなければ。 一人でも颯爽としていて周りにも優しくできて、誰かの助けにもなれるような人に どうすればなれますか。 どうすれば一人ぼっちでも、自分の心を満たすことができますか。 何かいい言葉や本などがあったら教えていただきたくてトピを立ち上げました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本気で仏教を学んでみてはどうですか?

041
涅槃
仏教って、宗教といよりも、生きる智恵(知恵じゃないですよ)を教えてくれる学問です。 流行の実現不可能な成功本や、根拠の無い占い本と違って、けっこうずばりと教えてくれますよ。(その分、残酷ではありますが) 例えば、四苦八苦って聞いた事ありますよね。仏教用語ですが、「この世は苦しいことばかり、思い通りにいかないのが当たり前」といった事を教えてくれます。 残酷ですけど、それが真実なのだと体得すれば、今のトピさんの苦しみに対する姿勢も変わってくると思われます。 「何で私だけこんなに惨めなの?」と思うのと、「苦しくて当たり前なんだ」と思うのでは、やはり違いますよね。

いい男の人がいたら自分から好きを伝えよう

🐱
赤猫
わたしはもうすぐ40になります。 恋人もいないし、実は失業してお金もない。 経済的に自立してるならとてもすばらしいことですよ。 自分をほめてあげたらいいのに。 恋人がほしかったら、自分から「好き」っていわないとだめですよ。 私の年になると、いい男はうれてます。 私は、今、まじめな出会いサイトに登録しています。 39歳でもメールが山ほどきます。 年収はいい男性が多いんですよ。でも、相手とコミュニケーションをとる姿勢が欠如してて、自分の要求を押し付ける男性ばかり。それでいて「真剣に将来を考えられる女性を探しています」っていう男性ばかり。 今、28歳の男性の友達がいます。 恋愛関係じゃないです。 この男性は、「ぶつかりあえるぐらいのほうがいい」とあるとき私に言いました。 それを聞いたとき、「ああ、この男性ならいい女性ゲットできるな、私が彼に見合う年ならつきあってっていうのにな」って思いました。 私に見合う年でこんな男性はひとりもいないのですよ! 私のようになる前に、年収は低くても、相手の女性の意見を大切にできる男性がいたら即行動です!

一人だと難しい

🐶
poporon
30代後半、独身です。 お気持ちお察しします。 学生時代の友人達の集まりに誘われても、彼女達が幸せなのは嬉しいと思う反面、その中にいるのが辛く思えてしまう事も。 同じ独身の友達は彼氏がいなくても、自分のやりたい事に熱中できるものがあるようでそこまで寂しくないようですが…。 私は正社員ではないので、トピ主さんよりも経済的には苦しいです。 (今日も人数に余裕があるから休めますよ、なんて言われてお休み) でも、「何とかなる」と思っていれば、意外に何とかなるものです。 ただ、一人で孤独を払拭するのは難しいと思います。 私の場合は、苦しい時に不思議と同じような状況の友人からメールが来て、「手伝って~」なんて言われるんですが、キツいんだけど…と思いつつ、そのおかげで助けられてる部分もあります。 本は、自分が「これだ!」と思った本が一番いいと思います。 私は料理や栄養に関する本を買いました。 好きな事している時が一番元気になれますよね。 いっぱい傷ついた人は周りに優しくできます。 トピ主さんの経験が誰かの助けになるといいですね。

大丈夫

041
mame
女性を幸せにするのは異性でも結婚でも子どもでもなく、感性です。 感性を高めることだけ集中してみてください。 すべてが幸せにまわりはじめますよ

紹介します

041
k
私もあなたと同じ境遇、状況だった時があります。 その時、カラカラだった心が満たされた経験がありました。 ご紹介します。 私は祖母に会いに行きました。 そして、親戚のおばちゃんに会いました。 祖母は、結婚せずに都会で一人働く私を前から心配していましたので、 会いに行ったらすごく喜んでくれたし、 疲れている私がとてもがんばっていることをほめてくれて、励ましてくれてわかってくれました。 自分の両親は、自分が子供ということもあり、どんなにがんばっていても 甘やかしてはいけない、一人で生きていけるように厳しくと接する部分がありますが、 祖父母というのは理屈なしに自分を愛してくれます。 その無条件の愛を横にいるだけで感じられて いやされました。 また親戚のおばちゃんは、 もともとやさしい性格なので、この人もまた一人でがんばる自分をとてもよくわかってくれて、 親戚ということもあり、家にお邪魔するのもしやすい。 やはり対等でいなければいけなかったり、弱みをみせたり、不快感にならないようにと気を遣う友人とは違う。

よくわかります!

💄
白クマ
 30代独身女性ですが、私は結婚はほぼ諦めがつきました。はたして一生独身で本当にやっていけるのだろうかと不安になることもあります。でもとりあえず今日一日何とかなったのだからいいやって思うようにしています。人生そんなことの繰り返しのような気がします。  私も友達とは疎遠になってます。現在気軽に遊びに行けるような友達はゼロです。又、もうこの歳になると友達を作りたいとも思いません。どうせ続かないし付き合いも面倒だからです。  私は今はテレビを見るのが好きですね。お金もかからないし、人に気を使うこともなく家で気軽に楽しめるからです。

そんなに自分を追い詰めないで

lala51
ちょっとかたの力を抜いて、婚カツ頑張るとかじゃなく、サークルなんかに入って30代の時間を楽しんでは? パソコンで「サークル」って入れてみてください。 いろんなサークルがあって楽しそうですよ。  ずっと独身でいるにしても、そういう所でスポーツでも、食事会、飲み会などに参加してみてはどうでしょう?

読書

おしん
三浦しをんの「まほろ駅前多田便利軒」が面白かったです。 ラーメン屋さん・・・いえ、便利屋さんの物語です。 同じく「風が強く吹いている」。 駅伝の物語です。 興味が無くても、読んでみたら結構はまります。 充実、充実!

そうそう!

💄
白クマ
 ペットを飼ってみてはどうですか?私は家族と同居で猫がいますが、猫は結構大変なので一人暮らしのトピ主さんにはインコとかいいと思います。昔インコを買ったことがありますが世話も楽ですよ。  

私の事かと思いました。

🐤
あなたは私?
年齢も、心境も、休みの過ごし方まで同じです! 特にやりたい事や興味が何にも沸かず、半ば諦めながら毎日過ごしています。これじゃイカン!と思ってかじってみた趣味関係もすぐ飽きてしまい、今は休みの日はじーっとしています。 私は数年前に終わった恋愛が後を引き、そこから色々自信や希望をなくして今に至ります。あまりにも人生にやる気が無く、カウンセリングでも受けようかと本気で思います。 ただ、人は幸せを追求する権利はあるけれど幸せになれるとは限らない、と気づき、幸せにならなくちゃ的な義務感から解放されました。 今のダメな自分を許してあげると少し楽になりますよ。

そのままでいい!

求めすぎないこと
現代の女性って、やることがたくさんありますよね。 仕事をして経済的に自立して、お料理も出来て お洒落で、人に気遣いが出来て、趣味があって、スポーツもやってて、男女問わず友人がいて。素敵な彼氏もいて・・ 大変ですよ。 そういう人、実際に存在しているのでしょう。 でも、少数じゃないのかな? 自分磨き・・これには、もう天井がないですよ。 日曜日には、眠ってよく体を休めましょう。 なにもしないって、実はやっているんですよ! ぼんやりと何もしない時間があるから、それ以外の時に集中して事に当たることが可能になるのです。 そんなに、あれもこれも頑張らなくていいよ。 怠けなければいいの。 みんな、どこか不安を抱えてる。 だって、未来は判らないもの。 一日一日、歩むしかない。 今のトピ主さんの状況は幸せだと思うよ。 そのままでいいよ~。

そんな人、居ません

🐴
漫☆画次郎
一人でも颯爽としていて周りにも優しくできて、誰かの助けにもなれるような人 なんて、ボクの周りには居ませんねぇ・・・ ビッグコミックの「浮浪雲」の主人公がそんな感じですかね。 近い人はいますが、ボクは彼らの悩みを知っていますから、 彼らとアナタ、立場かえてやろうか?って天の神様が言われても、ことわると思います。

頑張りすぎ!ちょっとここらで一息つきませんか?

🐤
菜月
34歳女性です(同い年ネ!)。 文章からもわかりますが、とても真面目な方なんですね。 セオリー通りに、磨いて磨いて、すり減ってしまっては元も子もありませんヨ。 テキト~に力を抜きましょう。 頑張った自分へのご褒美も忘れずにネ! 自分の好きぃ~な香りの入浴剤を入れて、お風呂に入って、さ。 一口、美味しいものでも食べて、さ。 そうしているうちに、本来のあなたの魅力が出てくるのでしょうね。 過去の私もそうだったけれど、無理して着飾って、自分にウソをついても、仕方が無い。後で嫌な気分になるだけ。 「本当の自分」をいつも心掛けましょう。 こんなに真面目なあなただから、素敵な光る魅力がたくさんあるはず!! そしてその魅力に気が付く人達も増えてきますよ! 先ほど、すり減って~、と書きましたが、本来の自分の要求するように動いてたら、 しっかり元に戻りますよ、必ずね! 私のオススメは月並みですが、「リラックマシリーズ」。 見れば見るほど、心理学的にも、実は奥深いですね(笑) みんなで幸せになろう!

人生変える

🎶
キドニー豆子
カラカラさん、「一人で生きていける強さを身につけなければ」っておっしゃるけど げんにカラカラさんは今一人で生きているのだから、もう十分強いですよ。 本当は、やっぱり人とつながりたいんですよね? 環境を変えましょう。 仕事を変える。土地を変える。 現状はこんなに悲しく、絶望的なのだから、捨てても惜しくないのでは? それともやっぱり、今の日常に未練がありますか。 もちろん、保障はないですから、腹はくくらないといけないですけどね。 人生変えるなんて、周りには「バカ」と言われるでしょうし。 でも私、自身も含め、30代半ばで安定捨てて方向転換した人、結構知ってます。 私は海外に出てしまいましたが、都会から田舎に移った人、会社やめて伝統工芸の世界に入った人などなど。 あれから10年たちましたけど、「大失敗だった」という人はいないですね。 皆、新天地で友人を見つけ、夫や彼氏ともめぐり合い、地味な日々ながら楽しそうです。 ここまで来るのは大変でしたけど… 私も、あのとき、よくぞジャンプしたものだと、ふりかえって思います。 リスキーですから強くは勧めませんが、一案としてどうですか。

あきらめないで

041
葡萄
結婚したら今の孤独から抜け出せるのかなと思います。 結婚すれば既婚友と仲良く出来るでしょう。誰かのために生きたい欲求も満たせます。 最近、女性の経済力ついたことで、非婚が増えつつあります。一つの生き方であり否定しませんが、あなたのように独りでいると心がカラカラになるなら、結婚向きなのでは。 結婚の縁をあきらめるには早いですよ。 それでも独りで生きることを目指したら、経済力は必須で、それさえキープすればよいと思います。しかし孤独に苦しむなら、孤独にならない努力すべきです。既婚友達が無理なら、独身仲間をたくさん作ることです。ちなみにこの仲間作りはひいては結婚相手探しになると思うので無駄にはならないと思います。

自分に優しく

自優
同い年の休みには丸一日中寝て、休み明けが辛い独身女です。(笑) 私も主さんと同じように、融通が利かない感じがあって(違ってたらごめんなさい)、こうしなければ、とか思う方です。 あんまり思い詰めたら私みたいに、軽い鬱になっちゃう。頑張っても出来なかったり、叶わなかったりする事の方が圧倒的に多いじゃない?自分に甘くなり自分を許す、私は私よ!文句あるなら言って来い!!と思って、世間体を気にしないで欲しいです。 気分転換方法は、ひたすら寝るか、コナミスポーツクラブのボディコンバットで鬼の形相で暴れる事です。好きな言葉は、『なんとかなる』です。ありふれてるけど、好きです。 一人ぼっちで寂しい時は、ヘッドホンで好きな音楽を聴く、小町を閲覧します。和みますよ。

先輩のようなおばさんより

041
晩婚おばさん
まさに34歳の時、弟に「姉ちゃん、まだ嫁に行くつもりでいるの」と言われ、「あ、私はもう結婚したいとか言っちゃいけないトシなんだ」とがくぜんとしました。 それから数年、独身のまま仕事と趣味に打ち込みましたが、38歳のある日、「私はひとりでは幸福になれない。結婚しよう。結婚しても幸福になれないかもしれないけど。幸せになるために一緒に努力してくれる相手を見つけよう!」と叫ぶような気持ちになり、婚活突入。・・とはいえ、臆病な性格の私はなかなか活動が進まず、あれこれありましたが、43歳で結婚しました。現在40代後半、穏やかに暮らしています。 自立してひとりで生きていくことは本当に立派です。でも、ひとりでいて幸せでないなら、誰かと幸せになる結婚「生活」を目指して踏み出すのもいいかもですよ。34歳、遅くないです。世の中には変な男性がたくさんいますが、いい男性もいっぱいいます。本気で根気よく相手を探すのは、やりがいのあることですよ。 言葉や本でなくてごめんなさい。かつて一人暮らしに苦しんだおばさんのおせっかいでした。

恋しかないのでは

041
あず
カラカラにしおれた花を生き返らせるには 「水」しか無いように、恋愛したくて心がカラカラの トピ主さんを生き返らせるのは「恋」しか無い気がします。 片思いでもいいです。素敵な男性を見ましょう。 寝て起きて働いて・・と無気力でいると 一番大切な健康(心の健康含む)を失いかねません。 女性が独りで生きていくならお金と健康が大切です。 どなたかのトピにもありましたが 田舎に帰って見合いして結婚した方が幸せだと言うことも ありますよ。

若いね。いいな。

041
ねりー
40代既婚男性です。 結婚されたお友達は本当に幸せですよ。あなたにも素直に、結婚してね、と願っているにきまってます。 本はいろいろ出てますよ。確か「3か月以内に結婚相手を見つける」だったかな。本屋は充実しているけど、レジに持っていくのが恥ずかしければ、シンポジウムなんかより図書館へ。私だって平気で借りられます。(遅い結婚だったんで、興味があったんです。) うーん、なるほどな、と妻に読ませました。どう思ったかは知りません。詳しくは述べませんが、下着についてもアドバイスが。 読めば納得。思えば当たり前のことなんですけどね。 34歳なんて若いですよ。でも1年はあっという間だから、自立を語る前にやるべきことはやっておきましょう。 私もそうでしたが、結婚紹介所やサークル(有料の大手がいいです)などはすごくいいですよ。何よりも体験談が参考になりました。励みになりました。今は多少お金を払っても有効なことはやっておくべきですよ。 結婚って、いいですよ!

変なレスでごめんなさい

041
マーガレット
年齢が同じで、気持ちがわかる気がしたので思わずレスしました 趣味やセミナー、気持ちを切り替えるためのハウツー本など、世の中には いろいろありますけど、意外と自分には合わないことも多いですね 本当は前向きで健康的なアイデアがあればお伝えしたいのですが、、 あまりこれといって効果的なものが思いつかないので 逆転の発想で、会社など生活空間のイヤ~な人にいかに対抗・対応するか がんばってみたらいかがでしょうか もちろん常識の範囲内で、自分のなかで完結する形になってもいいかなと 思います 後ろ向き過ぎてたら済みません 生活に張り合いが出るにはどうしたらよいか、、を考えてみました 近い将来、幸せに感じる出来事があるといいですね

感性を刺激

041
koaaw
恋愛するのも良いし、婚活をして、パートナーを探すのも 良いと思います! 自分でできる事として、感性を揺さぶる様な事を 沢山したり、経験されるのも良いと思います。 綺麗な景色を見たり、映画で笑ってみる 本で涙を流したり、音楽を聴いてノッてみる。 芸術の力って侮れないです。

え?

041
JIN
それって鬱病じゃないの? 抑うつかもね。 誰かに自分の話を聞いてもらうだけで、気持ちが切り替えられるのなら いいのですが…。

わかるなぁ

🐱
ゆう
36歳です。 正社員でもないため(でも忙しく休みも少ない)いろいろ考えます。 最近、今の仕事とは関係ない資格試験の勉強を始めました。 とはいえ、キャリア志向も元々ないんです(笑) ちゃんと目標がないと自分を見失っちゃうなぁという苦肉の策。 ふと幸せそうなカップルを見ては(今朝もみかけたんですが)、 なぜ自分には・・・なんて思う日も多いです。 今までお付き合いした人もいましたが、 なんだかうまくいかず、自信もなくしています。 でもね、勇気を出して動くって大切だと思うんです。 こうしてトビをたてたこと、掲示板で誰かとつながることを望み、 あなたは自分の意思で動いたのだから。 誰かのせいにしたり、不幸を嘆くだけじゃないトビ主さんだから、 こうして返事をしたい皆さんがいるんですよ♪ そんなステキな人たちだから、自信を持って。 みんな幸せになりましょう! 長々と書きましたが、映画「ラブアクチュアリー」お薦めします! 勇気の1歩を踏み出すことが、どれだけ素敵か、 きっと元気をもらえると思いますよ♪私も久しぶりに観なくちゃ☆

おすすめの本

041
koaaw
オノヨーコさんの「今あなたに知ってもらいたいこと」です。 この本を読んで勇気がでてきました。 前向きな言葉が沢山ちりばめられています。 良かったら読んでみてください。

号泣するだけして

🐱
nana
恋愛ってくくりからぬけて、 仲間や友人、信頼できる人間と巡り合えることが、孤独を癒すかもしれません。 結婚=幸せ ではないですからね。 この本は私自身が縁があって、まだ製本される前の原稿の状態でよみましたが、その場で号泣しました。 おすすめです。 http://www.amazon.co.jp/%E6%AD%8C%E3%81%86%E6%9C%A8-%E5%B7%9D%E5%B4%8E-%E7%94%B1%E9%A6%99%E5%88%A9/dp/4591087034 歌う木 川崎由香利 著 ぐっときます。

ご実家に帰ってはいかがですか?

Kanako
もし事情があってご実家に帰れないのでしたらごめんなさい。 よそのトピでも、30代彼氏無し独身女性がなぜ東京にしがみついているのか分からない、というのがありました。 私も正直そう思います・・・ 逆にそこまでして東京に住み続けたい理由をお伺いしたいです。

私に比べれば、うんとまし

はーと
私は37歳で離婚。ダメ夫に有り金全部むしりとられ、無一文に。 その後、付き合った馬鹿男にボロボロにされて…気がつけば40歳に。 でも、気がついたんですよね。 そんな馬鹿男を選んでいたのは自分なのだと。 私は、私を大切にしていないと。 それから、自分の心を豊かにしてくれるものにのめりこみました。 私は料理が大好きだったので、パン・ジャム・漬物・お惣菜…何でも手作りして日々の生活を楽しみました。 誰かにに気に入られようとか、誰かに尽くすばかりとか、そんな人生とはおさらば。 私は私のために生きる。 そうやって、趣味も仕事も楽しんでいたら、今の彼氏との出会いがありました。 我慢することなく、頑張ることなく、私が私でいられる、誠実で素晴らしい人です。 「自分のために」、人生を楽しみ、一生懸命に打ち込み、人との出会いを大切に生きましょう。 おのずと素晴らしい縁に巡り合いますよ。

感謝の気持ちでいっぱいです(トピ主です)

041
カラカラ トピ主
皆様 トピ主のカラカラです。 温かいメッセージをいただき本当にありがとうございました。 すべてのメッセージに目を通し、思わずうるうるときてしまいました。 一人ぼっちで生きている…そんなわけないですよね。 たくさんの人に支えられて生きていることはよくわかっています。 でも、ときどきすごく孤独な気持ちになり、 殻にこもり、自分を追いつめてしまう癖があります。 かつて仕事もプライベートもうまくいかず(今も?)自分を追いつめ、 精神のバランスを崩してしまったことがあって、 思わずトピックスをたててしまいました。 周りには友達も家族もいるはずだけど、なんでも話せる状況じゃなくなっている…そんな中でインターネットを介してたくさんの方々がいろいろな体験を開示し温かく寄り添ってくださったことに心から感謝いたします。 文明の力にも感謝です! あわせて、今日はオリンピックのフィギュアスケーター、二人の19歳から(それ以外の選手からも)大いに力をもらいました。 少し休んで心をフラットにしたら、一歩づつまた始めればいいと思えるようになりました。

ありがとうございました トピ主より1

041
カラカラ トピ主
涅槃さま:思うようにいかなくて当たり前。そこからスタートするだけで謙虚な気持ちになれそうです。 赤猫さま:好きを伝える。自分から行動ですよね。 poporonさま:一人で孤独を払しょくするのは…やっぱり難しいかあ~。 あきらめずに出会いを求めていこうかな。 mameさま:感性を磨くことが幸せにつながる。なんだかぴんとくるものがあります。意識してみたいと思います。 kさま:うわ~素敵なお話ですね。私には残念ながらそうした方がすぐには思い浮かばなかったのですが(親とはどうしても結婚攻防がありますし)、お話をお伺いしただけでなんだか癒されました。 白クマさま:よくわかりますと言っていただけるだけでうる~っとする私です笑 一生独身、いけますかね?まずは一日一日ですよね。 lala51さま:手を出しては続かないのが悪い癖です。20代も30代も肩に力が入りっぱなしの私です。 おしんさま:三浦しをん、二冊とも気になっていました。読んでみます!

ありがとうございます トピ主です2

041
カラカラ トピ主
白クマさま:ペット禁止のマンションなんですよね~。でも動物好きなので猫カフェにでも行ってみようかなと思います♪(しかし一人でいってもいいのかな?) あなたは私?さま:一緒ですか!休みの日にぼ~っとしてるなんてほめられたことじゃないのかもしれないけど、大変心強いです!どうぞ心の傷が少しづつでも癒されますように。よいカウンセラーの方に出会えるといいですね。 求めすぎないことさま:メディアが喧伝する情報をうのみにして、そういう女性にならなくちゃとあせっていたのかもしれません。ぼんやりと何もしない時間があるからそれ以外の時に集中してことに当たることが可能になる。 優しがベースの発想の転換の提示、すごくほっとしました。 漫☆画次郎さま:そっか、そんな人はいないんですね笑 自分のペースで少しづつ、ですね。 菜月さま:泣いちゃいました。温かいメッセージ、感謝します。本来の自分の要求するように動いていたら、元に戻りますよね。必ず!自分を大切にしようと思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧