本文へ

食べても食べても食べる。

レス24
(トピ主 0
😢
ゆう
ヘルス
30代前半の女性です。 ここ1年くらい、食欲が止まりません。いつもは生理周期に合わせて変動はありますが、それも関係なしに食べてしまいます。特に夜はご飯を食べながら次に何を食べようか考えていて、沢山食べないとダメだと脳が司令する感じです。もちろんお腹いっぱいなんですが、何か食べなきゃと食べ続け、腹12分目くらいでやっとハッと気づき、私なんでこんなに食べてるの?と最後に口にしてるものを外に出してしまう感じです。。。また食べてしまったと、後悔の毎日です。 もちろん太ったし、そのせいで服が似合わないしでも会社で太ったの気づかれたくないし、恥ずかしい、でも食べる事はやめられない、という無限ループです。常に頭は今日は何食べよう、明日は何買って帰ろう?ばかりで・・・ 何か断ち切る方法はあるのでしょうか? 身体の事考えても暴飲暴食はしたくないのです。。 吐きたくても吐けない体質みたいで過食嘔吐まではないのですが、できることなら全部吐いてしまいたい気持ちはあります。

ランキング

レス

吐くより運動

🐴
ナタリー
私も最近食欲爆発、常に何か食べたーい状態で食べ出すとカエルのお腹になるまでやめられません。しかもお腹が空くと眠れないので毎日0時過ぎてからお腹一杯食べてます。 しかし体重こそ1kg増えましたが見た目は激痩せしているようですよ。 つまり、食べた分はほぼカロリー消費して残りは筋肉に変換しているということ。方法としては毎日腹筋50回、プランク1分、ストレッチ15分、通勤往復二駅分歩く。 これだけやれば好きなものを好きなだけ食べられるなんて幸せです。

炭水化物中毒

🙂
糖質中毒というものがあり甘い食べ物が知られていますが、それにかわって炭水化物中毒も多いそうです。 血糖値の上昇で気分の満腹感・高揚感が得られ その後の下降で飢餓感・虚しさがうまれるのです。 2,3日、カロリーは気にせずに糖質だけを極端に減らして、炭水化物以外でも満腹になるし幸せだ、と身体と心に覚えさせるのが手っ取り早いかもしれません。 糖質ダイエットではなく、糖質以外で満腹感と幸せを覚えることを目的にしてください。 糖質ダイエットが流行りましたから何が低糖質か否かの情報は豊富ですよね。  最初はたくさん食べても血糖値があまり上がらないので飢餓感があると思います。 短期間であればマヨネーズや、ナスの素揚げや衣ほぼなしの唐揚げ、ドレッシングなど油の力を借りたり、ステーキやカニ・エビなどの御馳走感もよいと思います。

何かストレスはありませんか

💍
コンシェルジュ
満腹感はあるのに食べたい欲求を抑えられないのは、精神的なストレスがあるように感じます。 そのストレスを発散するために、食べることによって解消しようとしている可能性があります。 思い当たることはありませんか? すぐに精神科医に相談することをお勧めします。

ストレスのもとはなに?

🙂
ちるる
食べるって一番手早いストレス解消法なんですよね。 だからイラッとしたらつい口に何か入れちゃうとか。 つい食べ過ぎちゃうとか。 過食をやめるということより、大元のストレスがなんなのか、よく考えてみたほうがいいんじゃないでしょうか。 それか病院、もしくは、カウンセリングとかうけるといいかもしれませんよ。 自分でどうしようもないものは他に頼らないと。

実行あるのみ

041
たまご
吐くのは健康に悪いそうです。 自己管理を徹底するのが一番。でもそう簡単ではないんですよね。 ネットでちょっと調べてみたら、食欲を抑制する方法がありました。 例えば、 ・歯みがきやマウスウォッシュで食欲を抑制するとか、 ・炭酸水を飲む: 食前に飲めば、過剰な食欲を抑えてドカ食いを防止する効果が。また食中に飲めば胃が膨れ、満腹感がアップするので食べ過ぎを防止に役立ちます。さらに、1日に1.5~2リットルの炭酸水を飲むことで代謝が上がり、脂肪を燃えやすくする効果も期待できます。 炭酸水の方法は良さそうですよね。 試してみて下さい。 あと、豆腐やこんにゃくなどはお腹が張るので、おかずに取り入れて食べ過ぎを防ぐ。 頑張って~。

量を食べたらやめる、早く寝る

041
あきこ
あとからいろいろなものを出してきて食べるのはやめましょう。 夕ご飯なら肉かさかなに、豆腐におひたし、味噌汁くらいで十分なはずです。 食卓にそれを全部出してから食べましょう。 まずはお味噌汁を温かいうちにゆっくり時間をかけて飲みましょう。 そのあとに他のものを。 よく噛んで食べましょう。 食べ終わったら、もうおしまいです、食べる必要はないのです。 早く歯を磨くか、ゆっくりお風呂に入って早く寝ましょう。 いつまでも起きていると、食べたくなるものですし、夜更かししていると太りやすくなります。 一週間くらい辛いかもしれませんが、慣れますよ。 お菓子も一週間我慢すれば止められます。 あと、きちんとバランスよく食べていますか?糖質ばかり食べていませんか? お菓子はどうですか?砂糖取り過ぎていませんか? 麺類、チャーハン、菓子パン・・・こういうものは避けて甘いものが食べたいなら果物を もう少し量が欲しい時は野菜を食べましょう。 ちょっと砂糖中毒みたいな症状ですよね・・・調べてみればわかると思いますが。

摂食障害

041
MM
過食、過食嘔吐、拒食農地の「過食」だと思いますよ。 医療機関に行ったほうがいいですよ。

摂食障害の専門医に相談して

みりん
門外漢ですが。 一人で断ち切るのは、むずかしいと思います。 摂食障害の専門医のいる病院を受診した方がよいように思います。 心療内科や精神科のある病院のほか、摂食障害関連の家族会や自助グループもあるようです。 健康に深刻な影響が出る前に、専門家に相談して下さいね!

えー

😨
ゆう
腹12分目ではっ!と気づくってさ おかしくない? そんなに悩んでるならやめればいいのにそれができないのは 病気だよ

質問してもいいですか

🙂
教えて
私は157cmで40kgないのですが、腸の病気もアリ、もともと食に対する興味が薄いです 美味しいものは好きなのですが、作っている途中の味見程度で、もう満足するほどです 何か食べないと、これ以上痩せてしまうのが怖くて無理に食べていますが、食費も掛かるし、効率の良い食べ物も見つからないし、買いに行くのも、ごみの処理なども面倒に感じてしまい、結局、睡眠欲が勝ってしまい、考えている間に時間が経ってしまって寝て、翌日になっている感じです 子どもがいるので、朝ごはんからきちんと作ってはいますが、自信はダメダメです 質問なのですが、クレカは作らないようにして、銀行のカードも処分して(ネットを利用する)、生活費の多くは引き落としにして、服などはネットで買い、交通費もスイカなどを利用し、「財布の中の現金は食費だけにする」ってわけにはいかないのですか? ・週に5000円と決めたとして、月に2万だけ財布に入れる ・もし最初の日に多く買ってしまったら、月末は家にあるものしか食べられない ↑このようにして2万円分の栄養や量しか食べられないような環境にしたら、改善は出来ないのでしょうか 単純な疑問ですみません

同じです!

🎂
JUW
ここで皆さんの回答を、一緒に待ちます! 良い方法が見つかりますように。

私の体験とアドバイス 1

🙂
じゅのん
私はアラフィフ。 年齢のせいか、今は食欲があっても食べる量が減りましたが、ゆうさんのような状況に陥りやすいです。 ひどかったのが20代半ば。 夕食を腹12分目に食べた後に、まだお菓子をたらふく食べていました。 吐く事はできなかったので、食べた物は全て身体に蓄積。今よりは13Kgくらい太っていました。 食べては後悔。明日こそはやめようと思うのですが、また次の日同じ事の繰り返しです。 周りの友達はどんどん綺麗になっていく年頃。 彼氏ができた、結婚が決まった、という友人たちとは正反対の私。 自分が恥ずかしくて、みっともなくて、仕方がありませんでした。 どうしても止められなかった食欲が普通に戻った理由は、仕事を辞めたことでした。 保育士でした。職場は年配が若干名。間の年齢がおらず、若手の中で一番上の位置に立ちました。 ストレスはかなりのものでした。 退職し、数ヶ月たったある日、ふと気づいたんです。 体重が10Kg以上減。そういえば無茶食いもしてない、って! あれ程食欲や体重にとらわれていたのに、職場を変わってからは、食欲や体重の変化に気付くことなく暮らせていた、という事です。 続きます

私の体験とアドバイス 2

🙂
じゅのん
続きです。 ゆうさんも、何かストレスがありませんか? もし思い当たる事があるなら、それを取り除くことはできませんか? それができたら、ふと楽になるかも知れません。 それから、これまで生きてきてわかった事があります。 今も、何かあったら食べる事でストレス解消!となってしまいがちなんですけど…でもそれを、「これではいけない!」と悪いように思わないようにした方がいいと思います。 あ~あ、私の悪い癖出ちゃったな! でも、美味しいもの食べられたし、毎日頑張ってるし、ま、いいや! って感じで考えたらいいと思います。 投げやりなのではなく、自分を認めるって感じです。私はそんな風にしています! そのお陰で、過度の食欲や体重増加はなくなりました。 少々食べ過ぎて、少々太ってしまっても、ゆうさんの本質は変わらないでしょ? 食べ過ぎた!って後悔ばかりしないでいてみて。 カッコ悪いとか思わないで。 断ち切る、とか考え過ぎないで! 私みたいに食欲とまらない人って、他にもいっぱいいるんだな、って。 だって美味しいもん!って。 そういう風に軽く考えるのが一番かも!楽になるかも知れませんよ!

甲状腺の病気とか

041
ぷぅさん
病気かストレスのどちらではないでしょうか? 一度耳鼻科で甲状腺の検査を受けてはいかがですか?

摂食障害ではありませんか?

🐶
いちご
嘔吐しなくても過食であれば、摂食障害かもしれません。 専門医を受診して治療を受けてみてはどうでしょうか?

胃腸が丈夫なんですね

🙂
狛犬
羨ましいです。 私は頑張っても腹六分目くらいで食べすぎると胃は痛くなるし、二・三日は食欲が無くて昼ごはんが全く喉を通らなかったり。 だから胃が満腹でもまだ詰め込める人って、気がついていないんだろうけど、凄く胃腸が丈夫だからできるんだろうなぁ、と思います。 アドバイスですけど、自分で食べるのをやめるしか方法は無いと思いますよ。 そうやって、自分の意志とは関係ないところに何か夢みたいな効果のある方法とか解決策がある、と思っているところが解決しないところだと思います。 食べられる体があって、食べると決めて食べているから、食べるんです。 腹12分目でハッと気がつくなんて、嘘っぱちです。自分に都合よく誤魔化しているだけです。あなたの食べるものをあなたが食べられるように目の前において、あなたの手があなたの口にあなたの意志で運んで、あなたが咀嚼して飲み込んでいるんですよ。 あなたが食べながら次に何を食べようか考えて決めて準備して食べている、それだけです。 それ以外の何があるっていうんですか。意識消失してるとでも? 食べる快楽を優先しているだけ。誰も強制してません。いつでも辞められますよ。

私の過去の経験では

🙂
こぐ
何か最近悩んだり、どうにもやりきれないことがあったり、いき詰ることありました?逆に毎日単調てつまらなかったり、ぬるま湯生活だったり。 失礼ですが独身の女性の方なら彼氏さんは? 人に毎日見られてる、何か目標がある、食べることより集中する何かがあるなど、ないと、無意識に食欲って増えると思います。 やせていた時の写真を壁に貼って、食べたものを紙に書いて、誰かと一緒に食事をしたり、時間をかけて食事をつくりそれを味わって食べるのもいいと思います。 絶対に嘔吐はやめたほうがいいですよ。繰り返す嘔吐で顔はむくみ続け、歯はぼろぼろになってしまいますよ

具体的に何を食べてますか?

肉と卵とチーズと野菜
人間の脳は足りない栄養素、ビタミンとかミネラルとか何か足りなかったら、 例えばビタミンBが足りないとなれば、ビタミンBを採れと命令するのではなくて、 「お腹すいた」と感じるそうです。 なので、お腹すいた~とおにぎり食べてもラーメン食べても、ビタミンBは欠乏したままなので、 お腹はいっぱいなのに食欲が収まらないのだとか。 そういう場合は、実際ビタミンが足りないのか、ミネラルが足りないのか、その他の栄養素が足りないのかわからないので、栄養素的に糖質しかない炭水化物系を取るのではなく、おかずを食べましょうと聞きました。 肉や卵とか良いらしいですよ。 卵はアミノ酸数値?が100で一番完成してる食品らしいです。 カロリーとか気になるなら、ゆで卵とか。 ご参考までに。

体のシグナル

🐷
風邪っぴき
依存症です。 人によって、セックス、カフェイン、ショッピング、潔癖症など いろいろありますが。 精神的なストレスからか、逃避いたい気持ちが原因かもしれないけど、トピを見る限り 脳になんらかの障害があるかもしれません。 ぜひ、専門医にかかることをお薦めします。 体が悲鳴を上げているうちに。 ほうっておくと、危機感すらなくなります。

まず現状把握から

🙂
まのん
皆さんも仰っているように、多分ストレスからの過食だと思います。 それも「食べ過ぎ」という不快感がストレスの原因かと。 食べてる間は刹那的な快楽を得られ、ストレスを見て見ぬふりできるので。 でも不健康だしお金もかかるしいいことないですよね。 まず毎日の体重測定と、食べたもの全ての記録で現状把握しましょう。 便利なサイトやアプリが沢山ありますので、食べたものを入力すれば大体のカロリーや栄養素の過不足を把握することができます。 嘘偽りなく記録することが大切です。 食事は三食バランスよく「たっぷり」食べて下さい。 炭水化物、タンパク質、脂質をちゃんと摂って、その上で間食したければすればいい。 その代りゆっくり味わって食べること。 ガツガツ掃除機のように食べてはダメ。テレビやスマホ見ながらもダメです。 それとちゃんと睡眠をとること。 睡眠不足は食欲を増進させます。 買い物の際は、今日でなければ食べられない物はないんだから、これは明日の楽しみにしよう、と一つだけやめる。 きつくなくていいので5分でもいいから体を動かす。 自分に勝った自信が、悪循環を断ち切るきっかけになりますよ。 ファイト!

心療内科を

🙂
ノック
心療内科で相談してみたらどうでしょうか。 深刻な症状がなくても、なんか心配で、くらいの感覚で行っていいんですよ。 体の不調と直結してますし、医療機関に相談してみるのがよいと思います。 個人的には、たくさん食べることや食に執着することは生命力の証というか、悪いイメージはありません。 生きていくのに不可欠で、しかも楽しく幸せになる最高の行為だと思っています。 でも、心の負担になっているなら、心の負担を減らすという目的で専門家に相談するのが良いと思いました。

52歳、同じです

041
ぱん
私もトピ主さんと同じ症状で悩んでいます。家族の食事をつくるときにどうしても食べてしまいます。どうすればよいのやら。

たくさんのレスありがとうございます。

🙂
ゆう
主です。皆さま、こんなにたくさんのレスありがとうございます。そしてお礼が遅くなってすみません。 本当にたくさんのご意見があり、気付かされることや、同じ症状の方もいらっしゃったり少しほっとした部分もあります。 みなさんコメントいただいたようにたしかにストレスあります。 ここ最近のいろいろうまくいかなかったり、仕事も順調ではありません。 食べることだけが楽しみで癒しの時間です・・・ 毎日運動してるから太らない、、確かに消費カロリーが多いと太りませんよね。すごいです!私もできる事からやりたい。 炭水化物中毒、糖質中毒、、まさにその通りです。 甘いものやパンがやたらと食べたくなります。 1日に必ず食べないと落ち着きません。確実に中毒者です。。 食べるものを選んでいかないといけませんね。 やはり摂食障害なんですかね。摂食障害専門医なんてあるんですね!検索してみます。病院に行くことを頭にいれつつ、 きちんと睡眠をとる、食事の内容を考えて栄養をとる、「ま、いっか」と自分を責めすぎないように少し力を抜く。みなさんのアドバイスを再度じっくり読んで参考にさせてもらいます。

野菜を食べる

🐶
2児母
まあ、何かのストレスのような気もしますが、私も、20代の頃は、お菓子2千円分を1週間で食べ尽くしていました。 体重も、10キロ超えてアンパンマンみたいな顔してました。 痩せたのは、彼氏が出来たのが大きいですね。食事に行くときも半分は彼氏にあげたりして食べなくても平気になり、10キロ戻りました。 まあ、主さんは、1年くらい前に何か心境に変化があったのでしょう。心当たりはありますか? まあ食べ方の問題でもありますよね、早食いですか?口さみしい時は、ガムを噛んで、唾液を出します。アメも口さみしいのは我慢できると思います。 あとは、野菜ですね。咀嚼力が欲しいのなら、キャベツを刻んでマヨネーズなどかけずにそのまま食べます。甘いですよ。 もやしを一袋、ゆでで食べるとお腹にも、財布にも優しいです。 人参や、さつまいもも蒸すと美味しいですよ。 とにかく、味覚を薄味に、甘いものは控えましょう。 あとは、とにかく、食べ物のことを考えない事。 歯磨きをして運動しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧