本文へ

親に紹介できない彼氏

レス21
(トピ主 3
まる
恋愛
現在30歳女性です。 半年ほど前に婚活で知り合った彼(28歳)と付き合っていますが、今日彼から「僕と付き合ってることは親にはもうちゃんと話している?」と聞かれました。 そのことについて、悩み始めてしまったのでここに相談させて下さい。 彼は一人っ子で、頻繁にお母さんの話が出てくる等、マザコン気味な所も多いけど、感情表現が素直で一緒にいて楽しいし元気になるし、 典型的な理系で頭もよくて物もよく知っているので話していて飽きません。 ただ、彼を見たときの第一印象は、「なんかこの人挙動不審だな…」というものでした。 家の中に二人で居るときは全く問題ないのですが、外に出るとやっぱりちょっと行動がおかしい(声が大きい、動作が挙動不審、表情も不自然、デリカシーのない話題)ため、 周りの人の注目を集めてしまいます。 これが原因で最初の頃は、いつお付き合いを断わる返事をしようかとずっと考えていたのですが、一緒に過ごすことが楽しくて言えないままここまで来てしまいました。 彼はやっぱりどう見ても、挙動不審だし、話も時々論点が大きくずれていたりするので、友人や親兄弟には会わせられないなぁと思ってしまいます。 多分、心配されてしまうだろうからです。 色々気になって調べてみたのですが、彼はアスペルガー症候群ではないかと疑っています。本人に聞いたわけではないですが…。 以前、1年ほど前に当時付き合っていた彼氏と結婚の話になり自分の親に会わせた挙げ句破談になったという経緯があるので、 もう親を心配させるようなことはしたくないと思っています。 このまま彼と付き合っていくのか、結婚を考えて潔く別の人を探した方が良いのか、ちょっと自分でも自分がどうしたいのか分からず混乱しています。 似たような経験をお持ちの方がいらっしゃったら、アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

いい加減に

041
今年は寒すぎる
破談された過去?があるのなら今度はもっと慎重に学習しましょう。 結婚してから親御さんを泣かせないであげて下さい。 mothercomplexの男性に明るい未来は望めないよ。

ブレるべからず、喝!

💔
アラッシュ
>現在30歳女性です。 >婚活で知り合った彼(28歳)と付き合っていますが >彼はやっぱりどう見ても、挙動不審だし、話も時々論点が大きくずれていたりするので、友人や親兄弟には会わせられないなぁと思ってしまいます。 >彼と付き合っていくのか、結婚を考えて潔く別の人を探した方が良いのか、ちょっと自分でも自分がどうしたいのか分からず混乱しています。 ズバリ回答します。単なるお付き合いならそのまま楽しく継続すれば良いし、結婚を「真剣に」考えているのであれば、即刻お別れでしょうね。 そもそも、トピ主さんはお付き合いと結婚の区別が付いていないように思えますし、生涯の伴侶候補に >第一印象は、「なんかこの人挙動不審だな…」というものでした という相手を選んでしまう所あたり、真剣味が感じられず、このまま進んでも「生涯の伴侶」とはなり得ない(せいぜい「数年の伴侶」?)と思いました。

具体的には?

041
匿名
どう不自然なのか、質問の文章からは具体的に見えてこないのですが、具体的にどう挙動不審だったり不自然だったりするのでしょう? 挙動不審、論点がずれるというのは、直感的にはアスペルガーとは違う気がしますが…

私も思いました

041
きなこ
>彼はアスペルガー症候群ではないかと疑っています 文章の途中まで読んで私もそう感じました。 何故って、元夫とそっくりだから。 縁起悪い話で失礼かと思いますが、私は元夫の理解不能の言動が原因で離婚しました。 元夫に対して、結婚前から「挙動不審」と感じてしましたが、結婚して一緒に生活したら、さらに酷くなりましたよ。 それに、彼氏さん、変に頑固なところありませんか? 私自身、本当に大変な目にあったので、主さんが私の友人なら「止めたほうがいい」と言うと思います。 もし、本当にアスペルガーだったら、主さん苦労すると思います。

デートと生活は違う

041
ギンガム
デートで楽しいのは当然でしょう。 でも結婚して毎日一緒に生活するのは全く別物ですよ。 早い内にお別れしてください。 私の二の舞にならないよう。

アスペルガーの恋人がいました。

🐱
nana
あなたの投稿の半分ぐらいまでで、「あっアスペルガー(以下AS)かな?」と思いました。私の元恋人は、小さい頃自閉症と診断され、私と別れた後ASと診断されました。 最初は、なんてユニークで素直な人なんだろう…と思って交際しましたが、だんだんと大変になりました。 大変きついこと申しますが、経験者としての感想は、AS症候群の人と健常者(この表現は好きではありません。)との結婚はほんと大変だということ。 AS症候群は、「仮定する」とか「想像する」とか「将来の計画、予想」ということができません。ということは、「自分たちが結婚した将来」を頭に描くことができないのです。 数年前、勢いで婚約した結果破談を経験した事もあって、交際する恋人とは自分たちの将来のことについて、一杯話し合おうと決めてきました。残念ながらAS症候群の恋人とは、まったく会話が成り立ちませんでした。 結婚を視野に入れた交際であるならば、結婚後の話合いをされるといいと思います。それができないということは、相手がAS症候群、健常者関係なく、「合わない」ということになりますから、結婚は再考した方がいいです。

トピ主です1

まる トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 確かに私は、ブレているなぁと自分でも感じています。 お付き合いと結婚の違いが分かっていないというのは自分でも感じていましたし、なんとかそこをまず自分から変わらないとという思いでもいます。 それから、マザコンについても、程度問題ということもあり、よく分かりません。彼は単に母親と仲良しなだけなのかなとも思います。 一人っ子なので、毎週末に母親から電話があると聞いても、そういうものなのかなと思ってしまったりもします。 ただ、デート中に母親にメールしていたのはどうかと思いましたが。 挙動不審というのがどういうものか、というのを文章で表すのはとても難しいのですが、 例えば外食すると女性店員さんの顔を穴が空くほど見つめたりとか、店内で周りに聞こえるような声で下ネタを話したりとかです。 「そんな話大声でしないでよ」というと、学習能力はあるみたいで分かってくれて、次回からは気をつけている様です。 続きます

トピ主です2

まる トピ主
彼は、国立の大学院を出ているのに、その挙動不審さと頑固さによってか就職面接では受けた所全て落とされてしまい、最後に教授が紹介してくれた会社に就職したようです。 仕事はIT系開発で複雑怪奇なものですが彼にとても合っているみたいでやりがいを持って働けているみたいです。 ただ、話し方が稚拙だったり、論点をはずしていたりする為に仕事の人間関係には時々苦労もしているようです。 彼は幼い頃からいじめをうけたり、就職で苦労したりで、自分でも他の人とは何かが違うという自覚はあるのかもしれません。 なので、無理に笑顔を作ったり、私の顔色をうかがってきたりということもあります。 明るく屈託がない性格なので、友達は何人か居るみたいですが、やっぱりちょっと変わった奴と思われているみたいです。 結婚後の話はよくする方だと思います。彼から出産のことも考えて遅くないうちに決めていこうと言われています。 彼はアスペルガーなのでしょうか、対人経験が少ないだけなのでしょうか?治る見込みがあるなら、もう少し頑張りたいです。 私は自分の感覚に自信が持てないので、感想等あれば何でもお願いします。

親しい人に紹介できないって

🐱
さつき
そんなお相手とおつきあい続けて、あなたは幸せになれますか? ずっとおつきあい続けていくなら、他の人との関わりは必須です。 結婚するとなれば、なおさらです。 紹介できないのなら別れる。 ずっと一緒にいたいなら、紹介していく。 アスペルガー以前の、婚活の心構えの問題だと思います。

ちょっと待ちなよ

041
にょ
自分がどれだけおかしいことを言っているかわかっている? トピ主さんが男の人だったら小町では袋叩きになってるよ。 男→女でも女→男でも、相手のことを考えて、遊びならすぐ別れましょう、本気ならそんなつまらないこと言わないで、と言わせてもらいましょう。

放っておけないだけでは?

🐱
みー
同情が愛情になっていませんか? トピ主さんが母親役は出来ません。 「結婚前に何もない二人でも結婚後には 何かしら障害が出てくるものだよ」 と友達からアドバイスされたことがあります。

治ることを期待してはいけません

🐱
黒にゃんこ
彼の行動や考え方が、障害でも、ただの性格でも、今までいじめられたり、就職で苦労したりしてきたのに変わってないのです。変わるものなら、とっくに変わっています。 本人に変わる気がないのか、変わりたいと思っても変われないのかはわかりませんが、どちらかであるはずです。 治る見込みがあるならということは、即ち今のままの彼では駄目だと感じているということです。 それは所詮トピ主さんの都合の良い願望でしかありません。 そういう願望は自分が努力すればどうにかなることではないだけに、大抵現実にはなりません。 彼は変わらない。 この現実を受け入れてなお彼と一生添い遂げたい、仮に親と絶縁することになってでもと思えないのでしたら、このまま事実から目を逸らして結婚しても、いつか後悔なさると思います。

元彼とそっくりです

041
めろん
まるさん、こんにちは。4年半交際していた私の元彼がまるさんの彼とそっくりなので、思わず書かせていただいてます。 挙動不審、声が大きい、デリカシーのない言動(彼には全く悪気がない)等。私も同じ事で長く悩みました。さらにうちの場合、怒り方が普通ではない…というのもあり。アスペルガーと境界例を疑いました。本人には最後まで聞けずじまいでしたが。私の場合は結婚を意識した出会いではなく職場恋愛で、まだ人生経験が浅かったのもあり、不安を抱えつつ長期間頑張ってしまいました。結局、結婚を視野に入れると、この先苦労するだろうことは予想がついたので、彼の人柄等、好きなところは沢山ありましたが泣く泣く別れました。やっぱり恋愛と結婚は違いますよね。自分の大切な家族や友人達のことも考えたら。 ちなみに私はまるさんと同い年です。元彼と別れて3年近く経ち、その後結婚の見通しも全くないのですが(苦笑)憐憫に駆られることはあっても当時の選択に後悔はありません。まるさんへ具体的なアドバイスはなく、申し訳ないのですが…。まるさんにとって最良の選択が見つかることを微力ながらお祈りしています。

どうだろう?

🐤
30代既婚女性
彼はかなり対人関係に問題ありですね。 文面から、彼の周りのほぼ全ての人たちから、彼は『変わり者』と見られている様子。 実は私も独身の頃、ソックリな男性と交際していました。 言葉で表現するのは難しいですが、『なんか変』なんですよね。 いい人だったけど、私が疲れてしまい1年半でお別れしました。 彼が信用できなくて(いい人だけど何をするか行動が読めない)、将来結婚して子供ができても、『私が留守中、彼には赤ちゃんを任せられない』とまで思いました。 >治る見込みがあるなら、もう少し頑張りたい トピ主さん次第。 ただ、お付き合いだけなら大丈夫だけど、結婚したらトピ主さんが大変では? 例えば、将来子供に、彼が時々論点が大きくずれた会話をしたら、子供が混乱しない? 特に子供のしつけで困ると思う。『パパは、結局○○と言ってるんだよ。』とトピ主さんのフォローが常に必要。 子供も彼と似た性格(特徴)だと尚更大変。 それから、両家の家族や親戚付き合いなどで、いつもトピ主さんがハラハラさせられそう。 一生、彼のフォローをし続けることになるのでは?

アスペルガー症候群の夫がそっくりです。

041
いちご
長文です。 私は、結婚して気づきました。 それまでは、あばたもエクボ的に、『こんなに頭が良くて純粋で嘘がつけないひとは、いない』と思っていました。(笑) やはり大企業で高度な理系専門職に従事しています。 専門技術に関する能力は高くても、いわゆる世渡り下手で、今後も昇進の見込みはないし、職場での人間関係にも大変苦労しています。 毎日の帰宅後に職場の話(愚痴)を一方的に聞かされる私もしんどいです。 私もフルタイムで仕事をしていますが、かえって息抜きになっていると思います。 続きます。

アスペルガー症候群の夫がそっくりです。

041
いちご
アスペルガー症候群は、直らないと思います。(キッパリ) 主さんも、彼と付き合うなら、自分の方をを変えることを考えて下さい。そのほうがお互いが不幸にならないと思います。 もし、お付き合いを継続するなら。繰り返しますが。 1相手を自分の望むように変えようと思わないこと。(変わりませんから・・。関係が悪化するだけです。) 2相手にしてあげたことに感謝を求めない。(感謝できないのがアスペルです。こちらがストレスためない程度に世話を焼きましょう。) 3相手の長所を認め、欠点を許すこと。(愛することは受け入れること。) でしょうか・・。 あまりお勧めできる物件じゃあないですよ~。 ちなみに、私は夫をとっても愛しているので、123を今後も守りつつ、この十字架を背負ってゆくつもりです。(笑)

祖母

041
イソ子
私事ですが祖母がアスペルガーです。 ともかく『空気が読めない、相手や場所を考えて言葉を選んだり話す内容を選べない』・・・。 以前お葬式に行った時に笑顔でご遺族に死因を訊き大騒ぎになりました。 でも本人だけそれがどんなに非常識か理解出来ませんでした。 ともかく心の思っている事を正直に全部喋ってしまうのです。 人間、大人に成れば表情を作ったりその場に相応しい行動をとりますよね、それが出来ないのです。 例えば老舗の高級ホテルで食事する事と、ファーストフードで食事する事は全く違いますよね。 高級ホテルに普段着で行かないですよね。 でもこのタイプの人は『同じ食事をする』感覚なんですよ。 だから他人から見たら空気が読めない、常識はずれ、と思われてしまうんです。 祖母もそうですが秘密にする事が出来ないです。 おそらく彼もここだけの話とか、プライベートの秘密の話を喋ってしまいませんか? 口が軽いのではなくその事の重大性が本人だけ理解出来ないのです。

私の元彼氏も

041
みか
その病気(?不適切だったらごめんなさい)かわかりませんが、外では嫌な思いばかりしました。飲食店で大声で笑ったり、店員さんに、大声で「オススメは?」とか聞いたり、周りの人に注目されたり、やっぱり、女性をジーッと見たりもしてました。私はよく喧嘩して、殴り合いになって(まぁ、所詮私も女なので、結局はやられっぱなし)別れました。今は穏やかな人と結婚しました。別れた後、私の友達が偶然に回転寿司屋で見かけたらしいのですが、店に入ってすぐに「トイレどこ?」て大声で言っていて、店にいた皆に注目されてたそうです。つくづく、別れてよかったと思いました。私だけならいいけど、子供ができたら?幼稚園にも一緒に行く機会も多いですよ。

私の付き合ってた人も…

みう
少し似たよな感じでした。(悪気はないけど静かなとこでも大声で話すとか。頭はすごく良いのです。) 私の場合、家族に紹介しましたが、「あの人とは結婚はダメだ。善悪の問題ではなく、価値観が全く合わない」と反対されました。結局、自分自身も彼と価値観が違うことに気が付いて別れました…。彼のことは今も大切に思いますが、これで良かったのだと思っています。 好きとか楽しいという気持ちは大切ですが、結婚となると一歩引いて考えるのがいいのかもです。付き合う間に「なんか変ね」て違和感を覚えたら、(それがお互いに修正できるかどうかにもよりますが)立ち止まる勇気も大切と思います。

ありがとうございました

まる トピ主
久しぶりに小町を覗いたら別のトピでここがリンクされていたので、かなりおくればせながら、もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、レスを下さった皆さんにお礼を思い筆を執りました。 ここで相談した後、かなり長い間ずっと悩みながら彼とつきあい続けてきました。 そして二日前、正式に彼とお別れすることになりました。 今思い返しても、彼のいいところはやっぱり純粋なところです。 純粋に感情表現をするところは、自分も見習うべき部分だと思いました。

つづきです

まる
彼からは悪いところがあったら直していきたい。今後の婚活のためにも教えて欲しいと言われました。 すごく悩みました。 でも、アスペルガーの疑いがあるということを伝えて、彼の良いところである純真な部分が失われてしまうのは忍びない。 「あなたのいいところが失われてしまうのが嫌だから言えない。」 彼にそう伝えたら、彼もそれ以上は聞いてきませんでした。 本当に別れるという決断が正しかったのかどうか、今でも分かりません。 もしかしたら彼は何かをつかんで、変わってくれるかもしれない。ずっとそう思い続け、悩み続けてきて、疲れてしまったのです。 身勝手なことをしたという思いはあります。 しばらくは一人で過ごそうと思っています。 読んで下さったかた、レスを下さった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧