本文へ

妊婦の入学式出席について(服の悩み)

レス4
(トピ主 0
💤
ゆう
子供
読んで頂いてありがとうございます。さて、息子の小学校入学式が4月にあります。その時、順調にいけば、私は妊娠6ヶ月です。お腹も目立つ頃だと思います。今悩んでいるのは、入学式に着て行く服の事。スーツやワンピースは入らないだろうし、わざわざ買うのもどうかと。この状況にあった経験の皆様、どのように対処しましたか?教えて下さい。

ランキング

レス

私も

mamama
一瞬私が投稿したのかと思いました(笑)HNも含め。 私も入学式の頃には6ヶ月です。 先日妹の結婚式があり、普通のゆったり目の黒ワンピを着ました。 6ヶ月でもお腹は入りそうですが、どうしても普通のワンピだとお腹が出てる分、スカートの前があがってきてしまいますので・・・。 卒園式や謝恩会もありますので、仕方なく某通販で、黒のマタニティワンピ(お値段もプチプライス)を1枚だけ購入しました。 入学式には白の短めのジャケット(みぞおち下くらいでワンボタン)をあわせようと思っています。 これならお腹が出てても何とかボタンは止まりますし、横から見れば妊婦ですが、前から見ると割合見た目はスッキリして見えたので・・・。(既に悩んで色々あわせてます(笑)) 卒園式と謝恩会は上に着るジャケットを手持ちの黒や濃い目のベージュのものにしたり、コサージュやアクセサリーを変えて出るつもりでいます。 マタニティを何枚も買うのは勿体ないですものね。

Wでおめでとうございます!

🙂
イチゴ
うちも上の子の入学と妊娠が重なりました。 確か私も6ヶ月頃だったと思います。 スーツはお腹が無理だったので、白っぽい生成のワンピース(私は既成のワンサイズ上の服で大丈夫でした)に、上は同じような色のボレロにコサージュで参加しました。 お腹を締め付けず楽でしたよ。 生徒と保護者で記念撮影をする時は(うちの小学校は体育館の中で階段を作って撮影)一番後ろに立って、お腹が目立たないようにしました。 体育館はお腹が冷えるので、暖かくして参加して下さいね。良いお式になりますように…。

私もです

041
ステファママ
私は娘の卒入学式のころ5ヶ月になります。 マタニテイというほど大きくもないし、普通の服じゃ入らない(入ってもきつい)時期で、中途半端ですよね。 私も悩んでいます。 とりあえず母が着付けをしてくれるので、着物で行こうかと考えていますが、体調によっては苦しかったりしてしまうかもと不安はあります。 それに私は3人目なので初産時よりもお腹の大きくなるのが早いかも…との不安もありますので、結局、通販でマタニテイを購入しました。 フォーマルではなく、黒いストレッチパンツです。 普段着用ではありますが、おろしたてなら綺麗に見えますよね、きっと。 上はマタニテイではないけれど長めのニットカーディガンにしました。 中に着るブラウスもマタニティではないけれど少し大きめのを用意してあります。

買いました

お布団猫
マタニティできちんとしたスーツって値段が張りますね。 最後の妊娠だったしかなり勇気を振り絞りました。 友人にも貸しました。 お近くの方ならお貸ししたいくらいです。 高かった分、もったいないからみんなに着て欲しい。 結論から言って買って良かったです。 安い気に入らないスーツや間に合わせの服で子供の晴れの日をもやもやとした気分で過ごしたくなかったので。 幼稚園や保育園の卒園式も出席するなら思い切ってもいいかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧