本文へ

18歳、老けて見えます。

レス26
(トピ主 8
😢
ウォッカ
18歳、女子です。 タイトル通り、年相応に見られないのが悩みです。 顔は丸顔ですが、目鼻立ちはクッキリしている方で日本人よりも、 東南アジア系です。 そして紫外線の強い国にいるため、すごく日焼けしています。 汗などでメイク崩れも激しいのでメイクはあまりできません。 髪も短いです。 歳の割に落ち着き過ぎているらしく、 それのせいもあるのか、いつも30代に見られてしまいます。 何でこんなに老けて見られるのか、答えが見つかりません。 とても悔しいです。 皆様アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

昔から老けてましたよ

bj
中学生で30代に見られていましたので、お気持ち分かります。 見た目で変化をつけようとするならやはり髪型やファッションかな 普段パンツが多いならスカートを、明るい色で。 まだ18歳、無理にお化粧するのはもったいない気がします 普段から日焼け止めを塗って、透明パウダーとチーク。 将来のシミ予備軍を作らないようにする。 口紅よりもグロスでツヤを与える 眉毛を整えると、ぐっと印象が垢抜けて見えます 明らかに無駄に生えている部分はカットするか抜く 分からなかったら美容院で最初だけ整えてもらって、 あとは形をキープすればよいのですから ヘアスタイルもちょっとアレンジしてみては? 色を少し明るめにしたり、ワックスやコテでユルフワにしたり あんまり友達とワーキャーいうタイプでないなら、 笑顔、ニコニコ顔で接してみましょう 無理にハジける必要はないです、疲れますからね でも、これは確実にいえます。 昔老けていた人は、その年齢に達すると、 周りがどんどん老けていくのに自分は老けないのです。 まぁ、実年齢が顔年齢に追いついたって言うだけですけど。

いいこともある

041
匿名
ずっと30歳くらいで止まったままでいられますよ。 私がそうなので。 外国の人って10代でも全くそう見えない人ばかりじゃないですか? 内臓や機能(体)が10代なんだから気にしないで。

ふけてるのでなく

041
しっかりして見えていいじゃないですか。もしかして美人なのでは?それにね、ある年齢に達すると逆に若く見られるようになりますよ。羨ましいですよ。私なんてのっほほーんとした顔立ちな為にすぐなめられちゃう。いいですよ、それで。

老けて見られてました。 結論は気にせず自然体が一番。

041
あねき
18歳の頃、通っていた整体の先生に、学校帰りに偶然会い… 制服姿の私を見て「高校生だったんだ! てっきり奥さんかと…」と言われ大ショックを受けました。 友人にも「大人びている」「老け顔だねー」と言われてはいましたが。 でも大抵は、肌の質感、態度等で「やはり若いんだね~、実年齢を感じる」と言われる事も多かったですよ。 そうでなくとも、20代の頃には(肌だけは綺麗だったので、薄化粧、ノーメイクが多かったせいもあり)年齢より若く思われることも増えました。 30代の現在、まあ年齢相応程度またはそれ以下の認識をされる事が多いです。 過剰なメイクは大人から見ると老けて見える事が多いです。 肌を綺麗に保つ事(日焼け防止や保湿が特に大事)と、はつらつと明るく気持ちの良い態度を維持する事で、歳をとると年齢評価は変わってきます。 老け顔って、意外と大人になると美人系評価を受けます(私の場合、実際は派手目だけど並の顔なのに)。 可愛い系評価が欲しかった私は多少残念ですが、「世の中でこの人だけには良い評価をして欲しい人=夫」に気に入られているようなので、良しとしています。

髪型や、ファッションはどんな感じですか?

本当は今年30歳。。
私も目鼻立ちはっきり系の顔ですが 私の場合は、20代入った頃からずっと5~10歳若く見られます。 ただ、家族の看護の為、よく病院へ行くのですが若く見られるせいか、 明らかに私より若い20代前半の看護師さんから タメ口で上から発言されたり (親しみを込めている訳ではなく、明らかに私を年下と見ている) 仕事上でも、不便な点があるので一概に得している訳ではありません。 (私の場合は、年相応に見られたい思いのほうが強いですね) ただ、こんな私でも我ながら、年が出てるな、と思う箇所があります。 それは髪。 いくら手入れしても、髪質って、年が出ます。 あと、私はボブですが、ショートカットは顔立ちによっては かなりオバサンぽく見える場合があります。 トピ主さんは、カラーリングなどしていますか? 浅黒い顔色の人は、髪はイエロー系のカラーより ブラウン系で落ち着いた色合いのカラーのほうが 顔色をイキイキ引き立ててくれると思います。 日焼け顔は工夫によっては それはそれで若さを演出する大きな魅力になると思いますよ! 私的には、以前「あいのり」に出てたゴキちゃんとか 目標として良いのではと思います!

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
ウォッカ トピ主
早速のレスありがとうございます。とても嬉しいです。 bj様 やはり髪型とファッションは重要なんですね。 いつもパンツばっかりはいているのでスカートにも挑戦してみます。 ヘアスタイルはよく変えるんですが、染めたりワックスを使ったりした事はありませんでした。 友達にも聞いて使ってみようかと思います。 いつも表情が硬いと言われていたので、笑顔でがんばります。 匿名様 確かにずっと30歳くらいで止まったままだったらいいかも… 今後にも期待します! 母様 美人だなんて…そんな事は無いです。 のほほんとした顔立ちは可愛らしい感じがして羨ましいです~

トピ主です レスありがとうございます2

🙂
ウォッカ トピ主
あねき様 そ、それは大ショックですね…。 私はあまり肌が奇麗な方では無いので、スキンケアにも力を入れたいと思います。 あとはやはり態度ですね!! 大人になった時美人系評価を受けられるといいんですが… 笑 本当は今年30歳。。様 髪…でハッとしました。 私の髪は少々くせ毛があり、住んでいる土地柄紫外線が強くてかなり痛んでいます。 なので髪が長くなるといくら手入れをしても間に合いません。 何かいい方法はないでしょうか…。 美容にあまり興味が無かったのでよくわからないです…。 今度髪を切りに行こうと思っているのですが、思い切って髪も染めてみようかと思います! 「あいのり」は観た事が無かったのですが、 調べてみたらゴキちゃんと言う人は見た目がキュートですね。 日焼け顔というコンプレックスが少々やわらぎました!

トピ主です。 追加です。

🙂
ウォッカ トピ主
このトピックを開いて下さる方がいてとても嬉しいです。 ファッションについてなんですが、私はかなりカジュアルな方だと思います。 雑誌はJILLをよく読んでいました。 服は結構いろんな色の服があると思うんですが、ほぼTシャツです。 それにプラスして短パンという感じです。 ちなみに私は156cmです。 周りからは細いと言われますが、決して細くはありません。 こんな私に似合いそうなファッションがあったらお教えください。 よろしくお願いします。

肌だと思います

041
ぷぅさん
人は年齢をはかるのに肌を見ます。肌年齢というヤツですね。 紫外線の強い国にいるため、すごく日焼けしています…とあるので、肌が乾燥してシワシワ、ゴワゴワに見えるのではありませんか? 乾燥した肌ならば、早くにシワもできると思います。 メイクはしなくてもいいですけど、それならその分保湿に気をつけてください。 しっとりとしたハリのある肌なら、いくつになっても若く見えますし、シワも出来にくいです。

背が高い 顔が細い

041
I.C
タイトルの通りの特徴があると、身長165cm以上で顔が細かったら、顔の濃い薄い、肌が白い黒い関係なく、年上にみられます。 私にもあてはまります。

安心して。

041
大丈夫
私の1つ上の姉。小学生の時からありえないほど大人顔でした。勿論、ずーっと。  しかし30歳位から歳相応に見られるようになり、40歳の今は若く見られてます。という事は小学生の時からすでに30歳の顔で、そのまま持続・・って事?特に、というか全く美に関しての努力は行っていません。  だからトピ主さんの顔も歳とったらそれなりの歳に見られるじゃないかな?と思いますよー。こういう人結構多いですよ。  

ぱっつん前髪のボブ

041
うめお
今、前髪ぱっつんの女優さんって多いですよね。 私もしてますが、あれ、結構若く見えます。 ショートなら前下がりのラウンドボブとかどうですか? 根本からよほど曲がってなければ癖が出にくい髪型です。前髪も、厚めにかぶせれば重さでまっすぐになりやすい。 どうしてもまとまらなければ、顔回りだけの縮毛もありますよ。私が通ってるところは4000円強位。 伸びたら切るサイクルが早いトコなので、痛みもそこまで気になりません。 服装も重要だと思います。せっかく18なので、色々着こなせると思いますよ。 雑誌はみてますか?

本気にしてるの?

041
ハリネズミ
若い頃、老けて見られていたのが年を取ると年より若く見られる ようになったとか言ってる方々、本気でそう思ってるんですか? それは周りの人が妙齢になったあなた方に気を遣ってるだけですよ。 この小町でもそういうのを本気にして、若く見られる自慢をする人が 後を絶ちませんが、女性が若くない年齢になれば相手はあなた方の 年を2割引でしか言わなくなりますよ。

私の友達

041
ゆきちょこ
私の友達にも年より上に見られていた女性がいますが、その後10年したら 年より若くみられてます。 つまり10年前から1ミリも変わってない感じです(笑) フケ顔の人って実際に年齢が追いついても変わらないなってのが印象です。 だから大丈夫じゃないのかな? とは言え、今お悩みなんですよね…。 髪をいたわるのは大事ですね。 月に一度美容室でトリートメントするとお金はかかるけど、かなり違うと思います。 やっぱり毛先がバサバサだと老けて見える以外にもなんとなくだらしない印象も与えます。

お気持ち分かります!

041
なーじゃ
まったく同じです!違うのは身長くらい。 東南アジア系の顔で、超色黒ですので気持ちは痛いほど分かります! 12歳の頃から20代半ば~30代に見えていたようです。現在26歳ですがやっぱりたいてい30代と言われます。 肌と髪が若々しければ!とケアを頑張って、かなりきれいに保ってはいるんですけど…若返りはムリみたいです笑 私もカジュアル好きなんですけど、Tシャツにジーンズでも老けて見られるし、かわいい系の服は歳を考えろって見た目になるし、コンサバはさらに老けて見えるし… で、いわゆるモード系のファッションに落ち着きました。 無難にパーカーとかよりちょっと変わったデザインの服を着てるときの方が若く見えるようです(友人談)。 参考雑誌はVogue…は若干敷居が高いのでELLEや、トピ主さんの年齢ならELLE Girl、Teen Vogue、買い物はH&M、TOPSHOPばっかりです。 (日差しではなく紫外線が強い国…とのことなのでH&Mはあるはずと勝手に思いました。) ご参考になれば!

トピ主です レスありがとうございます3

🙂
ウォッカ トピ主
ぷぅさん様 ゴワゴワ感はありますね…そして皮脂が溜まりやすく、ザラザラした感じです。 最近泡洗顔を実行しているので、それプラスしっかり保湿で肌の手入れも頑張りたいと思います。 I.C様 すみません、私の説明不足でした。 私は小柄で、細いのは体の方です。顔の方は見事に丸いです。 大丈夫様 お姉様の小学生の時から大人顔、には少々ビックリしました。 私は美人では無いので美に関して努力はしないといけないですね。 歳をとったらそれなりの歳に見られる、そう願うばかりです… うめお様 私、前髪だけはぱっつんです。これで少々年相応に見られるといいんですが…。 ラウンドボブは癖が出にくいんですね! 私のくせ毛はゆるい波状なのでできるかもしれませんね。 雑誌は住んでいる国(南半球)のものをたまに見ますが、 派手な服装/露出が多い服装が多いのでちょっと気が引けます…。 ハリネズミ様 ご指摘ありがとうございます。 でもこのトピを開いて下さった方には気分良く見てもらいたいので、 できれば喧嘩腰のレスは控えて下さるようよろしくお願いします。

トピ主です レスありがとうございます4

🙂
ウォッカ トピ主
ゆきちょこ様 やはり髪はどうにかした方がいいですね。 こちらで購入できるいいトリートメントを探してみます。 なーじゃ様 実はモード系のファッション好きなんですけど、敷居が高い感じがしていままで挑戦した事がありませんでした! Teen Vogueという雑誌があるんですね。それならこちらでも売ってそうです。 今度本屋さんに行った時探してみます。 残念ながらH&Mは無いんです…。でも参考になるようなお店を教えて下さってありがとうございました!

トピ主さんへ

041
うめお
南半球にお住まいなんですか! 国ということでもしかしたら日本ではないかもとは思いましたが。 そうなると 価値観や女性の見方など違うかもしれないので、私のは見当違いな意見かも。 若い頃から豊富な経験を過ごされてるようで羨ましいです。 トピ主さんにとって良いレスがつくことを期待します。

髪を伸ばしてふんわりカールにしてはどう?

😀
あみのさん
ウォッカさんは18歳ですか。 お年頃の女性なのに老けて見られるのはおつらいですね。 ご自身でおっしゃっているように落ち着いた雰囲気を持っていらっしゃるなら、外見だけのせいではないと感じますが、いかがでしょうか。 もう数年すれば20代になり、ウォッカさんも実際の年齢とはかけ離れた歳にはそう見えなくなるでしょう。 それまでは、色々なファッションや髪型にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。 私自身、高校生の頃に年の離れた妹と一緒にいましたら他人に「お母さん」と言わせしめるほどの老け様でしたが、20代になり、お洒落を楽しむことで周りの反応が変わり、ずいぶん楽しくなりました。 そして「お母さん」事件は笑い話として皆を楽しませています。 今では大人びた顔立ちも年相応になりましたから、ウォッカさんもあせらずご自分の特徴を愛されてはいかがでしょうか。

逆に

041
オインコ
数カ月後に三十路になります。 童顔です。 頑張ってメイクしてもメイク映えしません。 素っピンは幼稚すぎる顔立ちです。 いつも20代前半に見られます。 実年齢を言うとドン引きされます。 若く見られる。ではなく、幼く見られる。です。 辿り着いた結論は、教養・品格・艶やかさ・言動・思考回路など、 内面と実年齢が比例していないので幼稚さがにじみ出ているんだ・・・と。 トピさんがうらやましいです。

トピ主です レスありがとうございます5

😨
ウォッカ トピ主
こんにちは。 今日学校で現地の年下の子に「先生ですか?」と言われました…。 グッサリときましたね……。 うめお様 いえいえ、いろんな意見を聞く事が出来て嬉しいです。 うめおさんも含めて、皆さんためになるレスをして下さって助かります! あみのさん様 やはり学校ではお洒落できる範囲も狭いので、卒業したら色んなファッションや髪型にチャレンジしたいと思います。 私も「先生」事件を将来笑い話として話したいです~! オインコ いや…そんな事ないと思いますよ。

トピ主です!

😝
ウォッカ トピ主
オインコ様 自分の書いたレスを見たらお名前を呼び捨てにしていました。 失礼しました!

逆転しますよ。

🐱
よそじ
私は15歳の頃に大学四年生と言われ 18歳の時にパートのおばさんと言われ 非常に嫌な感じでしたが 20歳過ぎた頃から、若く見られるようになりました。 濃い顔の宿命です。 四十路ですが下の子が幼児です。若いママ仲間に「○○ちゃんのママ幾つですか?私は2○才です。」って聞かれて、本当の年を言うと向こうが固まることが数回ありました。 上の子のママ仲間にも、「若いお母さんなのに、しっかりしてて偉いわね。」って褒められたことがあります。(褒めてくれたお母さん、5歳も年下でした) 実年齢が分かったら、手を振って挨拶してくれていたのが、会釈に変わりました。 あんまり太らずに、 あんまり肌ケアに気合を入れすぎず 髪にも気を遣えば 女性として優しく扱ってもらえる期間は長くなりますよ。

30になると逆に

🐶
ワン
私もふけ顔で、高校時代のあだ名は若年寄 でも顔が余り変わらないから、25過ぎてから、実年齢をいうと 「ええっ?若くみえる」と言われて今に至ってます。 職場の後輩も18で25,6に見えるひともいました。 今、30後半の彼女は、逆に20代に見えます。 人生100年。トータルでは得しますよ。

トピ主です レスありがとうございます6

🙂
ウォッカ トピ主
よそじ様 濃い顔の宿命!!何故か納得してしまいました…! 下の子のママ仲間も、上の子のママ仲間もさぞかしビックリしたでしょうね…。よそじさんのように私もなれるといいんですが…。 とりあえず基本的なケアを毎日心がけるようにします! ワン様 意外と若い頃から老けて見える方って多いんですね。 私だけかと思っていたのでちょっと安心しました。 歳ばっかりは焦ってもどうしようもないので、今後に期待します! トータルで得できますように…。

笑顔で接していますか?

ユミノ
18歳で老けて見えるというのは「大人びて見える」程度の事では ないでしょうか?まだまだ紫外線の影響といっても10代ですから ピチピチしているはずです。それよりも気になるのは 笑顔で人に接しているかなという事です。無愛想とかじゃないですか? 昔から「箸が転んでも笑う」と言われる年頃ですよ。18歳くらいなら。 笑顔も心から笑うという感じじゃないと愛想笑いで終わってしまいますから 何か心にひっかかる日常があればそっちを心配して下さい。 女の人生は長くてその大半は笑顔で過ごしたいものですよね? 老けているというのはその笑顔が消えて生活にどっと疲れた状態を 言うと思います。心にいつも笑顔で居られる物を持つ事をお勧めしますよ! さあ、にこっとしてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧