本文へ

ノックのマナーを教えてください

レス7
(トピ主 1
🙂
く~さん
仕事
ビジネスマナーについて教えられたことがほとんどないため、 後学のためノックに関するマナーを教えてください。 職場の個室で仕事をしているのですが、そこに訪れる人で ノックの音が妙に小さい人がいます。 「コツ…コツ…」と消え入るような音しか聞こえてこなかったので、 何かの雑音だと思って耳をすましていてもまた小さいノックの音のみ…。 私の場合、中に人がいると思ってノックしたときに反応がなければ、 「○○(自分の名前)ですが、ご在室でしょうか?」などと聞き、 それで返答がなければそのまま引き返します。 しかし、ノックの小さい人は上記のように無言でノックを2回繰り返し、 反応がない場合なぜかドアを開けて入ってくることがしばしば…。 大きなノック音を立てたり声を出して聞いたりするのが嫌なのでしょうか…。 「ノックは小さく控えめにするよう心がけています!」 「反応がない場合はドアを開けて中に人がいるか確認します!」 という方は、そのようにしている理由など教えていただけると幸いです。 また、上記の話以外でも、覚えておいたほうがよいノックのマナーなど ありましたら、いろいろと教えていただけるとありがたいです。 それではよろしくお願いします。

ランキング

レス

テレビで

041
ゾウ
ビジネスマナーとしてのノックは三回『コンコンコン』だそうで、二回『コンコン』はトイレノックなので失礼だと放送がありました。 初耳だったのでビックリしました。 音量については正確には分かりませんが、やはり中にいる人に気づいてもらえなければ自己満足にしかなりませんので、大きすぎず小さすぎない音でノックすべきではないでしょうか。 また、返事がない場合は私もトピ主さんと同じです。

「開けますよ」の合図

041
ハチ
自宅やプライベートな部屋なら、ノックをして相手の返事を待ちますが、会社の個室ならばノックは「開けますよ」の合図と考えているので、ノックしてしばらく待って返事がなければ「失礼します」とドアを開けます。 相手が不在であれば、メモなり何なり用件を残していきます。 反応がないと、ドアを開けてはいけないのでしょうか? 逆にわたしが困るのは、ノックすれば中からドアを開けてくれると思っている人。 「は~い」と返事しても「どうぞ」と言っても、自分でドアを開けて入ってこない。 席からドアが離れている場合、わざわざ仕事を中断して立ってドアを開けに行かないといけないので、面倒なんです。 最近は在室中は、極力ドアも開けたままにしていることが多いです。 トピ主さんも、ノックの音が小さい人には「もう少し力入れて叩いてよ。聞こえないよ」と言ってみてはどうでしょうか。

お部屋へは三回、トイレは二回

041
らら
お部屋へはノックは三回、ノックが二回はトイレと聞いたことがあります。 拳をつくり手の甲で普通の音でコンコンコンと三回。二回やって反応なければ、10センチほど開けてみて(中が見えないように)「失礼します。○○さんいらっしゃいますか」と言います。正しいマナーかわかりませんがいかがでしょうか

調べたら

041
ももか姫
部屋に入るとき、ノックを2回しかしない人が多いのですが、 実は2回だと“トイレノック”なんです。 プロトコールマナー(国際標準マナー)で定められているノック回数は4回。 ビジネスの場では3回に省略するのはOKですが、2回はNGです。 トイレじゃありませんからね ↑ こんな文章が出てきました。 んで、ウチの父はトイレノックが”ごんっ!(結構強い)”一回だけ…。 正直無視の居所が悪い時なんか、 ”ドア蹴り返してやろか!” なんて思っちゃいます。 ただ、ノックってドアによってどれだけ伝わるか分かりませんよね。 私は結構強めでしょうか? ”こんこん(気持強め)” です。

ノックの回数と大きさ

041
xinlong
2回ノックは、トイレノック 3回ノックは、恋人など 正式なマナーとしては、4回ノックを2セットです。 トントントントン、トントントントン とたたき、入ります。 とはいえ、欧米中心のマナーですので、ちょっとくどい。 日本では2回ノックでよいでしょう。で、一呼吸おいてドアを開ける。 ノックされても、自宅の部屋を開けられるのは嫌ですけどね。 オフィスは一種の公共の場なので、別のマナーがないと仕事が回りません。 開けられて困るなら、留守中は鍵をかけておきましょう。 在室時は外に聞こえる程度の声で返事してあげましょう。上司としての気遣いです。 ノックの音が小さい人は、遠慮しているか、緊張しているか、ノックが下手かのどれかです。声が小さい人と同じ。 悪意はないでしょうから、その都度教えてやるのが、解決の早道です。 余談ですが、ドアの横に「在室/外出」のいずれかを表示できる、プラスチック製のスライドの付いたあれをつけておくと、周りの人が助かります。 上司の個室をノックするのは、やっぱり気を遣いますから、一目でわかると安心します。

ありがとうございました

🙂
く~さん トピ主
いろいろ教えてくださりありがとうございました。 1.正式なノックは3、4回ということ これまで2回以外したことがなくて勉強になりました。 海外でノックするお仕事できる機会はなかなか訪れなさそうですが、 そういう幸運があれば大きな音でリズミカルに3,4回ならす 国際派ノックを実現できるよう心がけますね。 2.職場では返答なしの場合ドアを開けるのがマナー こちらについては、ハチさんとxinlongさんにご指摘いただきました。 ふと思えば私もお医者さんに行って返事がなければ診察室のドア開けるし、 開店時間中のお店のドアの場合も開ける気がしました。 これは即時の来客対応が難しい作業をする際にも 部屋の「在室」表示をそのままにしてしまう 私のずぼらさがいけなかったなあと反省しきりです。 また、ノックやそれ以外でも職場での入退室にかかわる マナーなどあればさらにいろいろコメントいただけるとうれしいです。

どっちのパターン?

041
コメダ
2つパターンがあると思います。 1.個室が使用中か空いているか分からないので、確認したい時。 2.個室の中の人に用事がある時。 1の場合、トピ主さんのやり方だと、中に誰もいない場合は引き返しちゃう事になりませんか? >私の場合、中に人がいると思ってノックしたときに反応がなければ、 >「○○(自分の名前)ですが、ご在室でしょうか?」などと聞き、 >それで返答がなければそのまま引き返します。 私なら、ノックして反応なし。更に声掛けして反応なしならば、 中にいないと判断して開けます。 それでもって中に人がいたら、「申し訳ありません。失礼しました」って閉めますね。 2の場合は、ノックは「開けますよ」の合図なので、ノック後3つほど数えてから開けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧