本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こっそりこぼした(つもりでいた)愚痴を上司に聞かれました。

こっそりこぼした(つもりでいた)愚痴を上司に聞かれました。

レス3
(トピ主 0
041
ここなっつ
仕事
タイトルどおりです。

元々上司は横柄な態度を取る人です。

下の名前を呼び捨てにする。
単語だけで指示を出す。例えば領収書をきってほしいときには、デスクで作業中の私の傍らに立って、「領収書」と一言。
背後から、私の名前を呼ぶことなく、単語で仕事を指示。例えば、お客様のお茶出しの指示を、背後から「お茶」だけで済ませるなど。

数え上げたらきりがないほどです。
上司の指示の前に動こうにも、上司の行動が読めず「上司の機嫌と仕事の都合」で指示が違ってくるため、上手く対処できずにいます。

そうして、最近では、そんな上司の態度に笑顔で受け答えることがで着なくなってしまいました。
不快感が、もろ顔に出てしまうのです。時々、無視もしてしまいます。(正確には、指示があいまいなので無視ではないような気がしますが。空気を読めば、指示と取れる内容かもしれません)
それが原因でますます上司の機嫌を損ね、彼の横柄な態度に拍車がかかると言う、悪循環に陥っています。

先日も、出入りの業者さんの前で先のようなやり取りがありました。
電話をかけている最中に(正確にはコール待ちの状態)「おい、お茶」と一言。
その業者さんとは、納品書を受け取るだけの間柄ですが、時折世間話をするほどには見知った関係です。
その彼に、苦笑いされながら「ずいぶん彼女に厳しいんですね」と。
すると上司は「そうですか?確かに嫁さんに同じことしたら、喧嘩になっちゃいますよね」と笑い出したのです。

給湯室にこもり、思わず「ふざけんな。自分でやれよ自分で」とつぶやいてしまいました。そうして、その愚痴を当の上司に聞かれてしまいました。

お菓子もついでに出してほしいと伝えにきたようです。

日々上司に対する嫌悪感ばかりが増してきます。
私の感覚が、社会人としておかしいのでしょうか?

ランキング

レス

いますね目に余る人です。

momotarou
私もあなたの上司と全く同じタイプの男性上司に仕えたことがあるので理解できます。出勤も嫌になるくらいな状態でしたがあるとき私とうとう切れて 何を思ったかお皿を下に投げて大ゲンカになりました。若い時の出来事ですが大した会社でもなかったので退職して別の会社に就職しましたがいま思っても気分悪いです。後悔はしてません。

何か困ることになるのでしょうか?

041
MYERS'S
トピ文を読む限りは、営業事務補助の所謂「女の子」ですよね。 上司に嫌われても、もともと昇進も昇給も無いのですから、構わないではありませんか? 嫌われる事が、貴女の人生に何か影を落とすのでしょうか? 上司も気にしちゃいませんよ。 せいぜい「言葉使いの悪い、躾の出来ていない娘だな」と思う程度です。 もしかして好かれたり、気に入られたりしたかったのですか?

女性でよかった

041
あず
男性だったら冗談抜きで仕事生命にかかわるところでした。 間違いなくエリートコースからは外れ、上に登ることは無く 一生ヒラでしょうね あなたは所詮お茶くみで、結婚したら寿退社~位の 心構えでしょうから、「あちゃ、聞かれちゃった。 でもあいつが悪いんだもんね」程度ですみます そのポジションでも欲しい女性は沢山いるので 代わって差し上げたらいかがですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧