タイトルどおりです。
元々上司は横柄な態度を取る人です。
下の名前を呼び捨てにする。
単語だけで指示を出す。例えば領収書をきってほしいときには、デスクで作業中の私の傍らに立って、「領収書」と一言。
背後から、私の名前を呼ぶことなく、単語で仕事を指示。例えば、お客様のお茶出しの指示を、背後から「お茶」だけで済ませるなど。
数え上げたらきりがないほどです。
上司の指示の前に動こうにも、上司の行動が読めず「上司の機嫌と仕事の都合」で指示が違ってくるため、上手く対処できずにいます。
そうして、最近では、そんな上司の態度に笑顔で受け答えることがで着なくなってしまいました。
不快感が、もろ顔に出てしまうのです。時々、無視もしてしまいます。(正確には、指示があいまいなので無視ではないような気がしますが。空気を読めば、指示と取れる内容かもしれません)
それが原因でますます上司の機嫌を損ね、彼の横柄な態度に拍車がかかると言う、悪循環に陥っています。
先日も、出入りの業者さんの前で先のようなやり取りがありました。
電話をかけている最中に(正確にはコール待ちの状態)「おい、お茶」と一言。
その業者さんとは、納品書を受け取るだけの間柄ですが、時折世間話をするほどには見知った関係です。
その彼に、苦笑いされながら「ずいぶん彼女に厳しいんですね」と。
すると上司は「そうですか?確かに嫁さんに同じことしたら、喧嘩になっちゃいますよね」と笑い出したのです。
給湯室にこもり、思わず「ふざけんな。自分でやれよ自分で」とつぶやいてしまいました。そうして、その愚痴を当の上司に聞かれてしまいました。
お菓子もついでに出してほしいと伝えにきたようです。
日々上司に対する嫌悪感ばかりが増してきます。
私の感覚が、社会人としておかしいのでしょうか?