本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 跡取り&介護のために精神的に強くなることを強要する父親

跡取り&介護のために精神的に強くなることを強要する父親

レス14
(トピ主 1
🐶
失踪したい
ひと
様々な困難に負けて鬱を発症して6年。少し良くなったりまた、ひどい状態になったりを繰り返しながら、仕事も続けて頑張ってきました。社会人になってからは一人暮らしを継続して独身のまま頑張ってきました。20代の時、結婚を考えた人もいましたが、今はもはや結婚する気はないです。
ですが、私は兄弟がいないなので、今後両親に代わって親戚づきあい(広範にわたります)や両親の介護を女手一人で担っていかなければいけません。(施設に入れるほど金銭的余裕は私にはありません)。
そんなことも精神的負担に感じているのは確かです。
そんなおり、最近、失恋その他もろもろが重なり、鬱の状態がひどくなって、何の支えもない追い詰められている状態で、初めて母親に通院や投薬のことを話しました。もともと母は母性のかたまりのような温かい人なので、心配しつつ理解をしてくれました。家の重圧をやわらげるよう、「何も心配はいらないからね」と。
ですが、父には、「跡取りとしてこれから親の代わりを全て担い、介護もしていかなければいけないのに、ひ弱すぎる」と非難されました。「鬱なんてしょせん、甘えだろう」とも。
私は父に非難されるたびに、自分の存在がとても価値の低いものに思え、私がいることで家の空気が不穏になるなら、もともと子どもはいなかったと思って諦めてもらいたい、いつ死んでもいいとさえ思っています(実際、この人生には何の未練もありません)。
このような考えも自己中の甘えなのでしょうね。いい年齢になって対話をすればするほど父親が嫌いになっていくのも悲しいです。
最近、失踪したいと、そんなことばかり考えています。救いがありません。どなたか何か言葉をください。

ランキング

レス

貴方の父親は甘えている。

041
ケリー
今の時代子供に介護してもらう事を当てにしているなんて貴方の父親こそ甘えています。 きちんと施設に入る為の資金を溜めて、その上で赤の他人であるプロの世話になっておむつを替えてもらったりする事に耐えられる精神力を身につけるべきだとお伝え下さい。 ましてや病気の娘に頼ろうなんて気が知れません。 自己中のあまり自分の娘さえ思いやる事のできない心の弱い甘えん坊さんなのですね。

辛くとも

🐱
チャンタ
トピ主様 私も、更年期からの鬱で とてもシンドク時々、『死んでしまいたい』と思う時が有ります 誰しも自分の存在を否定されたり…又は、存在を感じられない時 心が折れてしまうのかも 親御さんの事は 今は考えないで 自分の事に時間を割いて行きましょうよ 介護はまだ先かも知れないでしょ 私にも子供が三人いますが 彼等には迷惑掛けないよう 何とか、生きようとしてます 私でよければ、この言葉を贈ります 『貴女が生きて居て くれるだけで 嬉しいです』 拙い言葉でごめんなさい。どうぞ、身体に気をつけてね

何と言うか・・・

💋
苺実(まいみ)
良く我慢してきましたね。 親だから好きになりたいというのはわかりますが、お父さんが変わる事は期待できないでしょう。 お父さんとは距離を置いて生活するのがいいと思います。 介護の問題は、お父さんとお母さんの問題です。 両親には自分の生活は自分で考えてもらうようにして、貴方はすぐにでも親元を離れて幸せをつかんでください。 いつまでもお父さんにしばられて生きる必要はないと思います。 トピ主さんはお父さんのことには関わらない、と腹を決めてしまってもいいのではありませんか。 最初は躊躇するかもしれませんが、心はいつもとても穏やかになることでしょう。 そんなに深刻にならないでも大丈夫です。 トピ主さんは辛い思いをして育ってきたのですから、人一倍人の痛みを知っています。 人の痛みを良く理解できるのは、実際に自分が経験した人こそだと私は思います。 なので、これからの人生優しい心を持って生きていけると思います。 トピ主さんにも平穏が一日も早く訪れますよう、心から祈っております。

お気持ち分かります

041
mo-mo
私自身も兄弟は亡くなり 幼い頃に父も亡くなり そして最後の母を看取りました。 ですので 過去の環境は似たような感じだったと思います。 年齢をいくと 思った事を口にしてしまう方が多いです。 今は病気で 心にぐさっと刺さってしまうでしょうけど 大丈夫です。 お父様が介護が必要になった時には 出来る範囲内でしかできないのだし。 世代交代時期がトピ主様の所に来るころには親戚も世代交代時期で 全ての親せきが全て永遠に付き合っていく訳ではないですので。 とにかく 今は心の重さが楽になるようにする為に リラックスできる場所に行ったり 寝たり 心が癒せるように 時間を過ごすのが一番だと思いますよ。

甘えじゃないと思います

041
なつこ
鬱病って生真面目な方がなりやすいですよね。 いい加減な性格だったら、深く考えませんから、この病気にはならないでしょう。 お父様は所詮、鬱病の事をご存じ無いから、甘えだとか簡単に言えてしまうのだと思います。 それに、甘えているのはお父様のほうだと思いますけどね。 ケリーさんのレスにもありましたが、私も全くそのとおりだと思います。 通院されていらっしゃるのですよね? お薬は合っているのでしょうか? 随分と悲観的な内容ですので、心配です。

先の事を考え過ぎです

041
一人っ子
二十代の頃はと書いてらしたので三十代くらいですか?私は四十代です。私も私の息子も一人っ子です。お父様のお気持ちは充分分かるのですが、考えても仕方ありません。その時がくれば嫌でも考えてなければならないのですから今は今出来る事をすればよいのですよ。何のために介護保険があるのですか。いざとなれば役所に相談も出来ます。それと、一人っ子だからといって親の為だけに生きるのもおかしな話なのですよ。お二人ともまだお若いのでしょう?先を見据えてお金を貯めておくのが普通です。一人しかいないお子さんだからこそですよ。

それと

041
一人っ子
あなたの人生はあなたのものなんですよ。私の人生も私のもので、私の息子の人生も息子のもの。どう生きるかを親が決めるものではありません。みんな同じ。くよくよ生きてもほんわか生きても生きる時間は同じ。同じだけしか時間は回らないんですから悩むことありません。百歳まで生きたらあと何十年ですか?その何十年の内のほんのちょっと悩んだからってどうってことないです。それに何年先になるのか分からないような事を今悩んでもしょうがない。その時考えればいい。気にしないことです。

父親と縁をきったら?

041
まさ
トピ主さんは責任感が強すぎます。 親の面倒なんてむこうが泣きついてきたら考えればいいんじゃないでしょうか? いかにも委員長タイプで生きてるだけで大変そうです。 責任負うのはリターンが大きいときだけでいいですよ。

これまで頑張ってきたあなただから

041
だいじょうぶダヨ
他の方がレスされているように あなたは今あなたの事だけを考えて良いんですよ。 あなたが充分努力してきたのがみんな判っています。 お父様一人が偏屈で無理解なだけ、でもお母様があなたを理解してくれているので良かったですね。 私は還暦を過ぎましたが、自分の事は自分で何んとかするつもりです。 子供に介護の苦労をさせないように努力しなくっちゃあ、脳トレ、運動、貯蓄など。あと何すれば良いかな?

飛び立つんですよ

🙂
50代の母
主様、「失踪」は、所属する所から行方をくらますことです。ご実家は、成人のあなたがとうの昔に飛び立たなければならなかったところで、あなたが所属する所ではないんですよ。あなたはまだ自分の所属場所さえ見つけていないのだから、「失踪」ではなく、「飛び立ち」ですよ。 資金はありますか?世界が待っています。どこへでも飛び立って行くべきです。あなたが鬱になっているのは、あなたが見つけた所属する所で、あなたの人生を生きていないからでしょう。 あなたの選択肢は 1.欝を患いながら、父親を看取る人生を送るか、 2.親に縁を切られても、自分の人生を掴みに飛び立つか、です。 成人した子供に、親は支配を続けることはできません。普通は互いが譲り合い、歩み寄り、尊重し合うようになります。支配を続けようとするのはエゴです。相手がエゴで出てきた時、譲歩し続けると自分を明け渡すことになり、相手の人生を中心に生きることになります。相手のエゴに対して自分を護ろうとすると、相手との対立は避けられません。あなたのお父様はエゴで迫っています。決めるのは、あなたです。

現実を受け止められないだけです。

うつ発症10年
 最愛の娘が、うつ病とかいう病気で、なんだかよくわからないけれど心身ともに弱っていて、それでパニックになっているだけだと思います。  妻や娘が、大病だと知らされると、怒ったり、怒鳴ったりする男性がいますが(@診察室)、あれも動転しているためだと思われます。  お母さんに、お父さんが実際になんと言っているのか、どう考えているのか、聞いてみてください。トピ主さんの前では見せない姿を、お母様の前では見せていると思います。  跡取りとか、親の代わりを背負えとか、そういうのは、娘=トピ主さんが元気でいてくれないと嫌だ!という気持ちを、素直に言えないためで、おそらく実際に跡取りなどを望んでいるわけではありません。ただ、母親ほど開き直って「あなたの心身が一番大事」と言えないだけです。  かくいう私は、同様の目に遭い、母に「父と会話するとズタズタになって死にたくなる」と伝えてもらい、一時期、接触を避けてもらいました。

トピ主です温かい言葉に涙が出ます

🐶
失踪したい トピ主
皆様いろいろありがとうございました。 一人居でいるときはそれなりに気侭に暮らしており(そうしないと自分が抱えているものの重みに負けてしまいそうなので、そうしてバランスをとっているのかもしれません)、自己肯定も出来ているのですが、実家に帰り親(父)と話すたびに、自己評価が急降下し、まさに、“うつ発症10年さん”が書かれた「父と会話するとズタズタになって死にたくなる」状態そのものです。 一人っ子というのは、家庭内に比較の対象がないため、親の期待が大きくなりすぎ、「良く出来た子がデフォルト」であると思い込んでいるのかもしれません。まして、退職後、あまり他人と交流のない親なので、余計に考えが凝り固まっていくのを感じます。世代間のギャップ(この発言小町のトピで介護をしないという娘というのがありますが)、そういう世間の現実を見せたとしても、「(お前が親や家を思わず結婚もせず)いいかげんに生きているから友達も同じようなタイプが周囲に集まるのだろう。そんなのはお前の類友だけの考えだ。普通はもっと皆親思いできちんと家のことを考えている。」という考えしか出来ない人です。

よくわかります

😭
tomoko
私もいなくなってしまいたい。 よく気持がわかります。 私は普段とても前向きに生活しています。 ですが、 私は大好きになった人との恋にも自信がなくなっていき、 鬱のように最近不安感に襲われ、すべての人が自分を悪く思っているような感覚になり。 最悪の気分です。 何かやろうにも体がだるく、自分ではないみたい。 私も一人ぐらしで, 40代です、 一年前両親が離婚し、いままで私のこと気にもしていなかったのに 急に、二人ともに優しくなりました。それに対して素直になれない自分を責めていましたが 私のこと何かやるごとにおまえなんかできないよ と二言目には言っていたのに いまさらと そういったことも表情や行動にでるのか、 仕事がうまくいかなくなり、彼のこともことあるごとに責めてしまっていました。 今日しばらく会わないでおこうと言われました。 前向きにならなくちゃと思うけど、笑おうと思うとつらくてどうしてよいかわからなくて 彼に頼りたいけど自分で首しめてしまいました 私も消えてしまいたい。

同居しているから

🛳
なんじゃもんじゃ
同居してるから、介護をあてにされるのですよ。 別居しないご自分にも責任はありますよ。 鬱病の方が介護などのメンタル+体力の厳しいことができるわけありません。 普通の人間なら、娘に介護は無理だろう、共倒れしてしまうと考えるはずです。 そこが見えない、目くらなお父様。 お父様はご自分でご両親を自宅介護したのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧